Трудоемкость: формула расчета, что это, единицы измерения

Как рассчитать трудоемкость в человеко месяцах

После того как все нужные отчеты будут на руках, можно начинать считать. Затем остается последнее и самое основное действие, нам нужно разделить человеко-часы на траты за продукцию.

Фактически в итоге вы получите коэффициент, который и является трудоемкостью производства. Аналогичным способом рассчитывается и другой немаловажный коэффициент, а именно трудоемкость выпущенной продукции. Затем уже анализируйте полученные данные.

Если трудоемкость мала, то это говорит о том, что сотрудники очень хорошо работают.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают.

Наемный сотрудник должен проводить определенное количество часов и дней, занимаясь выполнением своих трудовых функций, производя продукцию, оказывая услуги, совершая другие действия в пользу работодателя. В этом и заключается понятие рабочего времени.

Формула расчета человеко-часов за год

Стоимостной метод оценки трудоемкости проектирования применяется на основе «Методики по определению норм трудоемкости проектных работ для АЭС», разработанной ПТООЭПом Центрального производства и утвержденной заместителем директора института «Атомэнергопроект» т. Топчияном М.О. 25.11.88).

Как производится учет этого показателя, каким образом человеко-день используется в анализе рабочего времени, как правильно производить расчет? Мы приведём конкретный пример!

Когда речь идет о составлении производственного плана, нам непременно нужно рассчитать трудоемкость намечаемых работ. За это дело необходимо браться со всей ответственностью.

Критерии по способам и технологии достижения.

СПРАВКА! Иногда вместо термина «человеко-день» используют более устаревший «трудодень», а в англоязычном варианте «man day».Для начала нужно рассчитать общее фактическое время, которое было затрачено за последний месяц.

Чтобы это сделать необходимо, обзавестись бумагами, которые подтверждают данный факт. По такому принципу нам легко будет подсчитать человеко-часы по каждому участку. Далее перед нами стоить задача определения затрат на продукцию за последний месяц.

Обычно такую информацию хранит бухгалтерия, поэтому туда нам и нужно отправиться.

А как считать человеко-часы для статистики, если в отчетном периоде были сверхурочные или отработанные по графику праздничные (нерабочие) и выходные дни, часы работы в служебных командировках? Такое время в расчет человеко-часов включается. Однако для определения отработанных человеко-часов в расчет человеко-часов для статистики не включаются (п. 84 Указаний, утв.

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня.

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни

Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику.

Расчет человеко-часов производят работники отдела кадров, которые знают, как посчитать количество отработанных человеко-часов для формы П-4. При подсчете учитывается только время фактического труда.

Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.Зная, насколько оперативно сотрудник способен решить конкретную задачу, можно заметно улучшить показатели эффективности и повысить производительность.

Поскольку при составлении графиков выпуска проектной документации допускается укрупнение его позиций, т.е. включение в одну позицию графика (в один комплект рабочих чертежей) нескольких конструктивов принятой системы классификации, за единицу учета фактических трудозатрат целесообразно принять одну позицию графика.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Трудоемкость считается ключевым показателем экономической эффективности (характеристика расхода труда). Позволяет оценить использование рабочего времени в результате производственной деятельности или при оказании услуг. Формула трудоемкости показывает количество труда, затрачиваемое на единицу продукции.

Это соотношение затрат труда персонала и рабочего времени в процессе производства.

По составу затрат
, трудоемкость бывает:

  • технологическая (сумма затрат труда повременщиков и сдельщиков);
  • обслуживающая (затраты обслуживающего персонала);
  • производственная (сумма трудоемкости технологической и обслуживающей);
  • управленческая (труд специалистов, управленческого персонала);
  • полная трудоемкость (совокупный труд всех рабочих).

Примеры решения задач

На основании табеля учета времени (по группам рабочих) вычислить технологическую и управленческую трудоемкость, при производстве 10000 люминесцентных ламп, за апрель месяц.

Решение:

  1. Для технологической трудоемкости производственное время составит: 160 + 120 = 280 человеко-часов; для управленческой – 140 человеко-часов.
  2. Стоимость готовой продукции для данных категорий рабочих (по условию) – 10000 штук.
  3. Вычислим трудоемкость:

Ттех = 280 10000 = 0 , 028 \frac {280} {10000} = 0,028
1
0
0
0
0

2
8
0

=

0
,
0
2
8

человеко-дни/штук

Тупр = 140 10000 = 0 , 014 \frac {140} {10000} = 0,014
1
0
0
0
0

1
4
0

=

0
,
0
1
4

человеко-дни/штук

Вывод:

Величина трудоемкости прямо пропорционально затратам труда!

Определить затраченное основными рабочими время на изготовление партии детских игрушек в объеме 300 штук в квартал, если коэффициент трудоемкости составил 0,8 человеко-час/штук. При этом, учесть, что основные рабочие затратили на производство в 2 раза больше времени, чем вспомогательные. Согласно документам число категорий рабочих – 2.

Решение:

Выразим искомое время из формулы трудоемкости

T = V Q T = \frac {V} {Q}
T
=

Q

V

V = T ⋅ Q V = T \cdot Q
V
=

T

Q

Вычислим затраченные человеко-часы

V = 0 , 8 ⋅ 300 = 240 V = 0,8 \cdot 300 = 240
V
=

0
,
8

3
0
0
=

2
4
0

человеко-часов.

Найдем, затраченное основным персоналом время: Vосн = 240 3 ⋅ 2 = 160 \frac{240}{3}\cdot2 = 160
3

2
4
0

2
=

1
6
0

человеко-часов.

Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?

Показатели эффективности производства

Понятие термина

Человеко-час – это количество времени труда, которое пропорционально часу работы человека.

Дополнительная информация

Нередко можно этим коэффициентом сделать качественную оценку работы, что по итогу помогает составить, сколько человек потребуется, чтобы выполнить за необходимые сроки порученное задание.

Человеко-час – это показатель затрат, который часто необходим при составлении длительных работ в соответствии с тяжелым планом-графиком. Все трудозатраты должны быть зафиксированы хронометражем.

Внимание

Показатель показывает только трудовое время. В него не входит отпуск, обед во время трудового дня, а также больничный и другое время, свободное от работы. Данный коэффициент является оценкой, которая показывает, как быстро выполнится задача, а не системой, по которой рассчитывают людей. Функцией расчета человеко-часов является анализирование, планирование.

Правильно оценить эффективность и распределение силы на предприятии – очень важная, и в то же время сложная задача. За счет высчитанных коэффициентов можно в значительной степени повысить продуктивность и доходность компании. Данными критериями обязаны пользоваться все вышестоящие члены предприятия. Полученные результаты позволяют провести оптимизацию труда, и повысить работоспособность сотрудников. Вычисление критерия происходит при помощи несложных формул.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Показатели производительности труда

Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.

К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.

Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.

Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.

Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.

  • Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
  • Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
  • Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)

  • Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
  • КП – величина простоев;
  • ПТ – производительность труда.

В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.

Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.

Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.

Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.

Среднее число работников: В = Q / Ч.

Потраченное время: В = Q / Т.

  • Где, В – выработка;
  • Q – объем продукции выраженный в единицах;
  • Ч – среднее число работников предприятия;
  • Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.

Конечная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.

Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.

Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.

Как рассчитать трудоемкость работы

ЭВМ (Кк.п.з = 1,0). Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы № п/п Виды работ Единица измерения Норма времени, чел./ч Объем работ за год Трудоемкость, чел./ч Начисление заработной платы работникам за выполненные работы 1 позиция в ведомости 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержание подоходного налога 0,15 350 х 12 = 4200 420,0 Удержания в пенсионный фонд 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы 0,15 350 х 12 = 4200 630,0 Удержания по исполнительным листам 0,15 53 х 12 = 636 94,5 Удержание профсоюзных взносов 0,15 315 х 12 = 3780 567,0 Итого 3601,5 Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период

Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли

Похожие термины:

  • суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ (услуг).

  • суммарные затраты рабочего времени, необходимые для выполнения годовой производственной программы. Определяется по формуле где TEi – трудоемкость единицы i-го изделия (услуги), ч; Ai – годовой объем

  • затраты рабочего времени на изготовление единицы изделия или единицы работы. Различают плановую и фактическую (плановые и реальные затраты рабочего времени), технологическую, производственную, п

  • показатель, характеризующий количество рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции — (работ, услуг).

  • трудоемкость, рассчитанная на основе действующих норм труда и исчисляемая в нормо-часах.

  • затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.

  • полные затраты труда на изготовление единицы изделия и общего количества изделий. Включает технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления.

  • затраты живого труда, рабочего времени на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия).

  • затраты труда основных рабочих (сдельщиков, повременщиков). Рассчитывается по производственным операциям, деталям и готовым изделиям.

  • показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление ед. продукции, на выполнение ед. объема услуг или на выполнение какой-либо иной работы.

  • показатель, характеризующий затраты рабочего времени на произ-во определ. потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологич. операции; показатель трудоёмкости является обратным

  • трудоемкость на 1000 руб. товарной продукции по нормам базового периода при базовой структуре производства.

  • затраты труда руководителей, специалистов и прочих служащих.

  • полные затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции или другого вида работа народном хозяйстве. Показатель заводской (или полкой общезаводской) трудоемкости включает затраты труд

  • затраты труда (времени) на выполнение определенного объема управленческих работ за определенный период времени. Зная Т.ф.у., можно рассчитать необходимую численность работников, спланировать их з

  • Сумма трудозатрат на выпущенный объём продукции (выполненный объём работ, услуг). Её рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат путём сравнения с плановой или

  • Величина, характеризующая общие (полные) затраты труда на выполнение годового объёма выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) предприятия, учреждения, организации. Трудоёмкость произ

  • от ношение средней трудоемкости его изготовления к поминальному значению основного параметра, характеризующего наиболее существенные конструктивные и эксплуатационные свойства (производитель

  • Производственная деятельность, в которой используется относительно большее количество труда и меньшее количество капитала. Соотношение труда и капитала зависит главным образом от относительно

  • изобретение, повышающее долю труда в стоимости продукта.

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами.
В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов.
Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов — считаются полноценным пропуском.
Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления

Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение

Трудоемкость — это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость — это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) — это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) — это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) — состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн — технологическая трудоемкость;

t обсл — трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) — складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)
состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

Статистический;

Экспертный;

Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

Организационно-технические;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector