Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Как вычислить неэффективных сотрудников

Невооруженным взглядом, к сожалению, нельзя распознать неэффективных работников. Но они присутствуют на любом предприятии и в любой компании. Но если знать несколько пунктов, которые могут раскрыть такого человека, и держать их в голове при анализе своих сотрудников, то можно попробовать распознать тех, кто не хочет работать на благо фирмы.

Работники, с желанием быть лидером

Звучит неоднозначно, но важно различать лидерство и звездность, это довольно легко распознать. Такие люди чаще всего действительно профессионалами своего дела

Они быстро и качественно выполняют свою работу, но до определенного момента. Потом это перерастает в некую «звездную болезнь». Сотрудник ощущает свою важность (даже если она не столь велика), и для того, чтобы в дальнейшем он продолжал хорошо работать, у него должна быть хорошая мотивация в виде премий, отпусков или поблажек. Но в таком случае, цель уже не будет оправдывать средства.

Противоположность предыдущему типу. Если выше говорилось о людях с завышенной самооценкой, то в этом пункте речь пойдет о тех, кому не хватает уверенности в себе. Они боятся брать на себя ответственность. Постоянно нуждаются в помощи о подсказках. И это не о тех, кто любит точность и уверенность в своей работе, а о тех, кто боится сделать «шаг» самостоятельно, опасаясь любой ответственности.

Пессимисты. Чаще всего в своих неудачах они винят кого-то другого, не любят пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы справиться с трудностями, он найдет тысячу и одну отговорку, почему все старания будут напрасны. Так они оправдывают свою лень и отсутствие компетентности.

Такие работники, которые описаны выше, вероятнее всего нанесут ущерб компании, возможно незначительный. Но зависит это их количества. Если половина штата будет состоять из таких работников, то компания будет терпеть убытки. Поэтому руководители должны знать о методиках тестирования своих сотрудников, возможно у кого – то есть нераскрытый потенциал, а кто – то не приносит ничего полезного в работу фирмы.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Понятие производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда.

Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

ПТ=ВП/ЧР (1)

Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.

Относительность производительности труда

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

Охват изучения производительности труда

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Показатели производительность труда

Два главных показателя, из которых складывается производительность труда:

  1. Трудоёмкость;
  2. Выработка;

Расчёты производятся отдельно по каждому из них, что даёт возможность получить полный анализ эффективности по отношению к какому-либо отделу компании или на одном рабочем месте. Также на основании этой информации руководство может принять решение об увольнении конкретного сотрудника или улучшении условий труда, что также может отразиться на производительности.

3.1. Трудоёмкость

Говоря о выработке, её необходимо рассчитывать далеко не для всех работ. Например, эти данные не потребуется при оценке эффективности труда аварийной службы. Это объясняется тем, что работники службы не работают на протяжении всего дня у станка. Они занимаются починкой только в тех случаях, когда это необходимо, а в остальное время ожидают вызов.

В связи с этим, иногда лучше определить трудоёмкость. Речь идёт о времени, которое пришлось потратить на то, чтобы устранить аварию, оказать какие-либо услуги или произвести и товар.

Формула расчёта трудоёмкости:

TP = T/Q

Где:

  • Q – отображает какие-либо проделанные работы или выпущенную продукцию;
  • T – время, которое сотрудник потратил на работу;

Таким образом можно определить потенциал компании или отрасли в целом. Кроме этого, информацию используют для составления тактических и стратегических планов.

Со стороны разновидности состава затрат, трудоёмкость может быть:

  • Технологической. Здесь учитывается работа каждого из находящихся на производстве сотрудников;
  • Полная. Отражает показатель затрат труда каждого из работников;
  • Обслуживающей. Речь идёт о том труде сотрудников, который связан с обслуживанием основных процессов и ремонтом оборудования;
  • Управленческой. Это затраты труда, связанные с охраной и менеджментом;
  • Производственной. Включает работу обслуживающего персонала.

Эффективность маркетинга внутри компании складываться из ряда рекламных мероприятий. На данный момент существуют специальные программы, которые помогают в реальном времени получать данные и подготавливать отчёты, чтобы своевременно формировать стратегию и оптимизировать рекламу.

3.2. Выработка

С помощью данного показателя можно определить качество и объем произведенной работы. Выработкой называется количество товара, которое было произведено одним работником за конкретный период времени.

Формула расчёта выработки:

B = Q/T

Где:

  • Q – объём проделанной работы или продукции;
  • T – затраченное время.

Данный показатель измеряется в килограммах или штуках. Например, один токарь в течение часа может изготовить 10 деталей, а другой в два раза меньше. Это говорит о том, что находясь в идентичных условиях, один человек работает в два раза эффективнее другого

Но, опытные руководитель должен понимать, что прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо обратить внимание на качество работы того рабочего, который производит больше деталей

Например, тот токарь, который производит 5 деталей, может изготавливать их намного качественнее. Проведя анализ, руководитель должен установить рабочий норматив, который позволит изготавливать максимальное количество продукции в течение часа без нанесения ущерба качеству. Стоит знать, что ошибочное увольнение эффективного сотрудника негативно отразиться на доходах предприятия в будущем.

Условный натуральный

Не только натуральный метод измерения производительности труда дает точные, корректные результаты анализа. Когда в фокусе внимания аналитиков оказываются производственные объемы, довольно близкие друг другу, ограничение можно преодолеть, прибегая к условным натуральным измерительным единицам. Для описания такого метода измерения производительности труда кратко следует уточнить: сходные категории продукции сравнивают, принимая для каждой из них свой уникальный коэффициент, призванный отражать разность параметров, свойств.

Сравнение позиций, принадлежащих разным отраслям, по такой методике невозможно. Условно-натуральный метод измерения производительности труда недостаточно широкий, гибкий для применимости в рамках экономического анализа на макроуровне.

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании

Факторы, снижающие рост

Помимо выявления и концентрации внимания на факторах повышения производительности, при анализе резервов учитываются и снижающие производительность труда условия, к таковым относятся:

  • отсутствие командной работы коллектива, низкий морально-психологический уровень персонала и напряженная рабочая атмосфера;
  • низкая заинтересованность работников среднего звена в повышении производительности ввиду отсутствия личной мотивации (отсутствует перспектива карьерного роста, не разработана или не действует система поощрений);
  • техническое или моральное устаревание рабочего оборудования, низкая ремонтопригодность при высокой энергоемкости;
  • слабые управленческие качества руководящего состава на местах, малоэффективное управление производством. При неправильно поставленной задаче, переизбытке задач или невозможности выполнения порученного дела в отведённое время, а также отсутствии системы поощрительных мер сотрудники, видя бессмысленность своих усилий, утрачивают инициативу и интерес к его скорейшему выполнению;
  • высокая текучесть кадров как следствие низкой заработной платы, не соответствующей средним рыночным стандартам или влияния ряда вышеуказанных признаков;
  • необоснованно завышенный штат управленческого персонала — практика показывает, что такое излишнее количество руководителей, непосредственно не занятых в производстве, пытаются найти себе задачи сами (или иными словами показать свою нужность и заинтересованность). Как правило, их инициатива сводится к разработке новых форм отчетности и проведению непродуктивных совещаний. Наибольшей производительности труда достигают трудовые коллективы, в которых восемью — десятью сотрудниками руководит один начальник;
  • гипертрофированная система контроля и безопасности — в производственных организациях нередки случаи, когда расходы на содержание штата охраны и систем объективного контроля превышают стоимость охраняемой ими продукции;
  • избыточное количество персонала, не принимающего непосредственное участие в технологии производства — существуют микроорганизации, где на пять непосредственно занятых в изготовлении продукции сотрудников приходится семь человек охраны, два секретаря, менеджер, бухгалтер, инженер по охране туда и т.д. Содержание необоснованно раздутого штата негативно сказывается на продуктивности работы организации;
  • нерациональное распределение рабочего времени. Исследования, проведённые независимыми аналитиками, показали, что в организациях с низкой производительностью труда руководители уделяют много внимания частым совещаниям с привлечением всего персонала, излишней отчетности, мероприятиям, напрямую не влияющим на производственный процесс, но отнимающим часть времени. В отдельных случаях на подобные мероприятия затрачивается до 60—70% рабочего времени;
  • непродуманные изменения в устоявшемся порядке работы производства — к примеру, внедрение в организации новой, более функциональной операционной системы, но имеющей качественно иной визуальный интерфейс, гарантированно понижает производительность труда на несколько месяцев, в течение которых сотрудники осваивают незнакомый функционал.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных. Часто, чтобы как-то повысить свою значимость, такие сотрудники склонны проводить бесконечные совещания, требовать большое количество ненужных отчетов, отвлекая тем самым других работников от выполнения непосредственных обязанностей.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений. Например, все высшие менеджеры организации имеют личных секретарей, занятость которых далека от 100 %. Возможно, правильным решением будет уволить несколько человек и создать единый секретариат, который будет осуществлять общее обслуживание руководителей.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

Официальные показатели

Рассматривая общий индекс производительности труда по отраслям и учитывая изменение за определенный срок, вот какие данные можно проанализировать у Росстата:

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в 2008 году показывало прирост к предыдущему 2007 году на уровне 110%. Затем шел спад до 2010 года, когда данные составили всего лишь 88,3%. И только потом, в 2011 году, был резкий скачок до 115,1%. В последующие годы наблюдался некий баланс на уровне одной и той же цифры – около 103%.
В рыболовстве и рыбоводстве 2008 год показывал уменьшение до 95,4%. Затем, в 2009 был прирост на 106,3%. 2010 год отметился показателем в 97%. И затем, по 2013, ежегодно прирост составлял около 105%. Показав отрицательную динамику только в 2014 году.

Добыча полезных ископаемых показывает постоянную стабильность. Здесь показатели варьируются на уровне 102-103% в среднем каждый год.
В обрабатывающих производствах помимо 2009 года, когда наблюдался спад, все остальные календарные сроки показывают баланс прироста на уровне 102-103%.
В производстве и распределении электроэнергии воды и газа все так же стабильно, как и в предыдущей отрасли в списке. Здесь ежегодно наблюдаются, либо прирост до 103%, либо, наоборот, легкое уменьшение, приблизительно до 99% по отношению к предыдущему календарному сроку.
В сфере строительства в 2008-м формировался прирост, а затем 2009-2010 гг. демонстрировали снижение эффективности в этой сфере. Далее, в 2011 и 2012 отрасль, по своей производительности, опять росла. И до 2014 опять несколько снижалась.
В оптовой и розничной торговле наблюдаются незначительные колебания из года в год в интервале от 98% до 103%.
В сфере гостиниц и ресторанного бизнеса ситуация с эффективностью труда выглядит так же, как и в оптовой и розничной торговле. То есть, здесь наблюдается приблизительно один и тот же уровень, отличающийся колебаниями в плюс или минус всего лишь на 2%. Но если рассматривать глобально, то в общем происходит баланс около одного показателя, из-за скачков в разные стороны.
В транспорте и связи 2008 год показал эффективность по отношению к 2007. Затем 2009 год отметился некоторым снижением, после чего динамика выровнялась и в среднем составляет 101% к предыдущему календарном году.
В области операций с недвижимостью наблюдается такое же колебание, как и в предыдущих двух сферах

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это тот факт, что здесь отклонения несколько более существенные и находятся из года в год в интервале от проседания до 97% и подъема до 108%.

Рассматривая эту статистику, необходимо обязательно учитывать, что невозможно увеличивать эффективность производства и труда без поддержки уровня внедрения новых технологий. Они должны быть применены повсеместно, от здравоохранения и образования, до высокотехнологичных производств, железнодорожного транспорта и строительства. Только в этом случае можно добиться существенного изменения роста процентов по показателям, и, соответственно, усиления динамики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector