Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели

Содержание:

Себестоимость реализованной продукции: Оценка бизнеса

База для расчета оборачиваемости (числитель приведенной выше формулы) для каждого элемента текущих активов может быть разная: для дебиторской задолженности – выручка от реализации, для товаров –покупная стоимость реализованных товаров, для незавершенного производства и запасов – себестоимость реализованной продукции

предполагает, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец года определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Этот метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции

и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец года (периода). При этом методе оценки в условиях роста цен прибыль, отражаемая в балансовой отчетности, занижается, следовательно, уменьшаются подлежащие уплате налоги. Несмотря на это, фирмы чаще пользуются методом ФИФО, предпочитая отражение в балансе более высокой прибыли, поскольку это влияет на положение фирмы на финансовом рынке и сказывается на уровне котировок ее ценных бумаг, так как основным показателем, влияющим на котировки, является показатель чистой прибыли на одну акцию в обращении.

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000  — объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где:

Vобщ- объем производства в целом по предприятию

Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров

n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где:

ΔV- абсолютное изменение объема производства

Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году

Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%

Ответ:  Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение
.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк — НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ
:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Способы анализа объема выпуска продукции

Показатель объема производства используется для разных целей.

Во-первых, он показывает текущее состояние предприятия. Такие данные обычно требуют вышестоящие организации или контролирующие органы.

Во-вторых, любая компания нуждается в планировании своей деятельности. Поэтому планируют и объем производства в зависимости от возможностей предприятия и складывающейся внешней конъюнктуры.

В-третьих, текущий объем производства важен для принятия управленческих решений. Корректировка затрат, наращивание выпуска продукции при благоприятных рыночных условиях, резервы для завоевания новых рынков сбыта — все эти решения основываются на анализе объема выпущенной продукции.

Непосредственный анализ объемов выпуска проводят в нескольких направлениях:

  1. В сопоставлении с показателями прошлых периодов. Такой анализ показывает динамику производства продукции. Равнозначные или возрастающие объемы текущего выпуска продукции говорят об устойчивом положении предприятия.
  2. В сравнении с плановыми показателями. Позволяют оценить текущее положение дел, своевременно выявить отклонения от запланированных объемов производства и оперативно устранить причины расхождения фактического выпуска продукции с плановыми значениями.
  3. Фактический объем выпуска продукции сравнивают с оптимальным значением этого показателя. Оптимальный объем выпуска представляет собой такой размер производства продукции, при котором предприятие достигает максимально возможной прибыли при минимальном уровне затрат. Оптимальный объем выпуска продукции учитывается при планировании будущих производственных показателей. Существенное отклонение текущего и оптимального объемов выпуска может свидетельствовать о росте издержек, неэффективной работе отдела продаж, изменении рыночной конъюнктуры и других проблемах на предприятии. Такая ситуация нуждается в своевременной корректировке. Поэтому такой анализ ложиться в основу оперативных управленческих решений.
  4. Сравнение фактического и предельного объема выпуска продукции. Предельный объем выпуска представляет собой величину, при достижении которой компания достигает точки безубыточности. То есть производство продукции в объемах, превышающих предельную величину, приводит к финансовым проблемам на предприятии. Если фактический объем производства равен или больше предельного, необходимо принимать оперативные решения. Либо сокращать объем производства, либо изыскивать резервы для минимизации затрат, либо корректировать показатели иными способами.

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)

Анализ выпуска и продаж, а также исследование динамики этих величин, идет в тесной связке с определением процента выполнения договорных обязательств компании. Ведь неисполнение условий контракта (так же, как и неполное их исполнение) чревато штрафами и санкциями, потерей деловой репутации и надежных партнеров, утратой ниш на рынке и, как следствие, сокращением величины прибыли и банкротством. 

Коэффициент исполнения обязательств по договорам считается так:

Кдог = ( (Vпл.пост. – Vнедопост.)/ Vпл.пост.) * 100%, где

Vпл.пост. – плановый объем поставок по договорам;

Vнедопост. – объем недопоставленной продукции.

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН : (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т  1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

Дальше по предыдущей схеме: ВД = 120 000 рублей*0,2 = 24 000 рублей.

В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей  + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Зачем нужен показатель ВВП

Он отражает экономическое состояние государства. ВВП оказывает влияние на показатели фондовых индексов, курсы валют на биржах, денежно-кредитную политику государства и другие отрасли жизнидеятельности.

Также не стоит забывать, что чем выше ВВП, тем меньше процент безработицы в стране. Но это спорный вопрос. Если показатель ВВП каждый год поднимается хотя бы на 2%, уровень безработицы остается неизменным.

Чем выше ВВП, тем крепче национальная валюта. Значит, растет благосостояние граждан. Так ли это на самом деле? Не совсем. По показателю нельзя точно определить благосостояние граждан. ВВП может иметь значительную величину по отношению к каждому гражданину, но уровень жизни при этом будет низким.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

>Формула валовой прибыли

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А — 300 шт. и изделий Б — 150 шт. Цена изделия А — 2000 грн., цена изделия Б — 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».  

Точка безубыточности

Для анализа «затраты – объем выпуска – прибыль» крайне необходимо понятие точки безубыточности, то есть объема реализации в натуральном или денежном выражении, при котором затраты точно покрываются выручкой (прибыль равна нулю).

ПРИМЕР 1

Предприниматель приобрел франшизу на изготовление тортов. Он предполагает, что сможет установить цену в 250 руб. за торт, а переменные затраты в расчете на единицу продукции составят 60 руб.

Постоянные затраты на первый год работы будут состоять из двух платежей:

  • за франшизу — 200 000 руб.;
  • за прокат оборудования — 275 000 руб.

Определим совокупный доход при условии, что деятельность предпринимателя будет безубыточной (прибыль равна нулю).

Итак, совокупный доход за вычетом постоянных затрат будет равен нулю.

Исходя из такой установки: 475 000 руб. (совокупный доход) – 475 000 руб. (постоянные затраты) = 0.

Удельный доход в расчете на один торт рассчитаем следующим образом:

250 руб. (цена реализации изделия) – 60 руб. (удельные затраты) = 190 руб.

Определим, сколько тортов с доходом в 190 руб. нужно изготовить, чтобы получить совокупный доход в размере 475 000 руб.:

475 000 руб. (постоянные затраты) / 190 руб. (доход в расчете на единицу продукции) = 2500 шт.

Другими словами, точка безубыточности для предприятия по производству тортов составляет 2500 тортов за отчетный период.

Если требуется узнать точку безубыточности в денежном выражении, то есть выручку в точке безубыточности, нужно умножить безубыточный объем выпуска на цену реализации одного торта:

2500 шт. × 250 руб. = 625 000 руб.

Как найти объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж.

Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы – в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

Как составить ассортиментный перечень

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» – 3 ответа

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Как назвать строительный магазин

Специальные предложения

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции.

К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Совет 2: Как найти объём продукции

Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Совет 3: Как найти объем производства продукции

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия.

От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.

Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Отношение к валовому внутреннему продукту

ВДС — очень важный показатель, поскольку он используется для определения валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП — это показатель здоровья национальной экономики и экономического роста. Он представляет собой денежную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных в стране в течение определенного периода времени. «Сравнивая ВДС и ВВП, мы можем сказать, что ВДС — лучший показатель экономического благосостояния населения, поскольку он включает в себя все первичные доходы. С точки зрения общества в целом ВВП, несмотря на его недостатки, вероятно, составляет лучшая мера для экономического роста и благосостояния, потому что она включает также ЧИСТЫЙ КОСВЕННЫЙ НАЛОГ (косвенные налоги за вычетом субсидий), которые являются финансовой основой для коллективного потребления общества ».

Взаимосвязь между ВДС и ВВП определяется как:

ВДС = ВВП + Субсидии на продукты — Налоги на продукты

Поскольку общие агрегированные суммы налогов на продукты и субсидий на продукты доступны только на уровне экономики в целом, валовая добавленная стоимость используется для измерения валового регионального внутреннего продукта и других показателей выпуска предприятий, меньших, чем экономика в целом.

Переформулировано,

ВВП по факторным затратам = Валовая добавленная стоимость (ВДС) по факторным затратам
ВВП по факторной стоимости = стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на внутренней территории страны в течение одного года всеми производственными единицами, включая амортизацию.
ВВП по рыночной цене = ВВП по факторным издержкам + чистые косвенные налоги (косвенные налоги — субсидии)
ВДС по факторным затратам = стоимость выпуска (количество * цена) — стоимость промежуточного потребления.

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А — 300 шт. и изделий Б — 150 шт. Цена изделия А — 2000 грн., цена изделия Б — 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V — объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ
: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Заключение

Реализацией продукции завершается очередной виток производственного процесса. Именно продажа приводит к достижению основной цели любой фирмы – получению финансового результата.

Вот почему такое пристальное внимание уделяется анализу реализации продукции. В общем виде этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Исследование динамики объемов произведенной и проданной продукции;
  • Изучение условий, повлиявших на изменение объемов выпуска и продаж;
  • Поиск резервов, которые могли бы повысить уровни производства и реализации.

В процессе анализа изучению и обследованию подвергаются не только объемы выпуска и продаж, но и другие объекты: структура продукции, ее номенклатура и ассортимент, качественные характеристики, ритмичность выпуска, отгрузка. Также обязательно исследуется процент выполнения обязательств по договору. 

Тщательный анализ реализации позволяет выявить проблемы, стоящие на пути получения максимальной прибыли, и сформулировать рекомендации по их устранению.

Источником информации для анализа являются документы, оформляемые в бухгалтерии – в частности это Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский годовой баланс. Здесь по соответствующим строкам находятся цифры, которыми и оперируют аналитики.

Чтобы в бухгалтерских документах были отражены достоверные данные, необходимо правильно учитывать все операции, связанные с производством и реализаций изделий (услуг, работ). То есть своевременно и грамотно разносить данные по бухгалтерским счетам. В частности, для учета реализации применяются счета 62, 90.1, 90.2, 40 (если на предприятии учет продуктов ведется в нормативных расценках), 43, 44.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector