Формула прибыли от реализации продукции

Содержание:

Что такое валовая выручка от реализации продукции

Итак, выручка от реализации продукции (товаров и услуг) представляет собой величину дохода получаемого в ходе продажи товаров или оказания услуг, что важно — без вычитания суммы себестоимости продукции. То есть выручка измеряется в ценах конечной продукции, по которым был продан товар

Отсюда следует, что не всегда большая величина выручки будет свидетельствовать о большой эффективности проекта и высокой рентабельности.

Но, несмотря на это, выручка это основной показатель, позволяющий составить общее представление о компании.

Для того, чтобы лучше понять сущность этого понятия, разберем, в чем состоит отличие между выручкой и прибылью.  Но для начала представим формулу для расчета выручки.

Анализ

Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:

  • определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
  • определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;
  • устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
  • выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.

Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки

В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции

Объем реализации продукции в балансе: строка

Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99).

Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса

Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е

уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.

Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.

Ежегодно предприятия составляют финансовую отчетность. По данным из баланса и отчета о прибылях и убытках можно определить эффективность деятельности организации, а также рассчитать основные плановые показатели. При условии, что руководство и финансовый отдел понимают смысл таких терминов, как прибыль, выручка и объем продаж в балансе.

Что такое выручка от реализации продукции?

Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров. Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости. В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.

Выручка не является прибылью, в «Отчете о финансовых результатах» для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

  • внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);
  • внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).

Расчет выручки по формуле

Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены. Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так:

Q – количество проданных товаров;

P – цена реализации.

Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.

На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:

  • кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
  • методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).

Пример 1

ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:

Расчет годовой выручки будет происходить таким образом:

В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс. руб.

Пример 2

ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?

На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

Пример 3

12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.

Отражение в бухгалтерском учете

Для учета выручки от реализации продукции предназначен счет 90 «Продажи». Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации. Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ 9/99.

Как рассчитать прибыль предприятия

Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции. Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли.

Общие формулы расчета

Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где

TR (total revenue) – выручка, руб.;

P (price) – цена, руб.;

Q (quantity) – количество продукции, руб.

Маржинальная прибыль равна: MP = TR – VC, где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC – переменные затраты на объем продукции, руб.

Валовую прибыль можно найти по это формуле: GP = TR – TCтехн, где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TCтехн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

Прибыль от продаж находится следующим образом: RP = TR – TC, где

RP (realization profit) – прибыль от реализации, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC (totalcost) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: BP = RP – OE + OR, где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

RP (realization profit) – прибыль от продаж, руб.;

OR (other revenue) – прочий доход, руб.;

OE (other expenses) – прочий расход, руб.

Операционная прибыль рассчитывается по этой формуле: OP = BP + PC, где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Чистую прибыль находят следующим образом: NP = BP – T, где

NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Формулы расчета по балансу

Данные для расчета приводятся в отчете о финансовых результатах. Доступная информация из бухгалтерской отчетности позволяет считать два нижеуказанных вида прибыли по одной формуле.

Маржинальную и валовую прибыль можно найти по этой формуле: стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Прибыль от продаж находится следующим образом: стр. 2200 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220), где

стр. 2200 – прибыль от реализации, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: стр. 2300 = стр. 2200 – стр. 2350 + стр. 2340, где

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2200 – прибыль от продаж, руб.;

стр. 2340 – прочий доход, руб.;

стр. 2350 – прочий расход, руб.

Операционная прибыль рассчитывается по этой формуле: OP = BP + PC, где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Чистую прибыль находят следующим образом: стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410, где

стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2410 – величина налоговой нагрузки, руб.

Примеры расчетов

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Наименование показателя Код строки За 2014 год За 2013 год
Выручка 2110 130 000 70 000
Себестоимость технологическая 2120 45 000 25 000
Коммерческие затраты 2210 6 000 4 000
Управленческие затраты 2220 18 000 13 000
Прочий доход 2340 1 000 800
Прочий расход 2350 2 000 3 000
Проценты к уплате 2330 6 000 4 000
Налог на прибыль 2410 12 000 5 960

Для данного примера, за 2013 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 70 000 – (25 000 + 4 000 + 13 000) = 28 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 28 000 – 3 000 + 800 = 25 800 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 25 800 + 4 000 = 29 800 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T =29 800 – 29 800 * 0,2 = 23 840 рублей

За 2014 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 130 000 – (45 000 + 6 000 + 18 000) = 61 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 61 000 – 2 000 + 1 000 = 60 000 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 60 000 + 6 000 = 66 000 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T = 60 000 + 60 00 * 0,2 = 48 000 рублей

Особенности подсчёта

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода подсчёта выручки:

  • Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в плату обязательств товар (бартер).
  • Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или представления услуг.

Любой, даже самый маленький производство, организует свою деятельность таким образом, чтобы в конечном итоге получить из своего дохода. Выручка от реализации продукции – это все деньги, которые пришли на счет компании после продажи продукции, работ или услуг. Она является основным источником не только доходов, но и средства для возмещения всех расходов. Соответственно, чем больше доход, тем лучше для компании. Следует отметить, что доходы компания может получить не только на своей основной деятельности, но и на так называемых неторговых операций. Это может быть свободным вручать помещения в аренду, доходы от операций с ценными бумагами и т.д. Прочие доходы от продаж – это еще один способ получения дополнительного дохода, например, те, которые связаны с реализацией выбывших основных средств и материалов.

Зачем рассчитывать выручку

Выручка – один из главных показателей деятельности компании, поэтому значение ее расчета нельзя переоценить. Определяя выручку, предприниматель может преследовать такие цели:

  • Проведение мониторинга покупательского спроса на товары или услуги. Такое мероприятие поможет оценить, какая продукция более востребована и пользуется спросом, за счет этого можно скорректировать ассортиментную и ценовую политику компании.
  • Анализ выручки в динамике. Сравнение объема проданной продукции и вырученных за нее денег в разрезе времени позволяет создать стратегию дальнейших продаж или производства, составить план закупочной деятельности.
  • Нахождение финансовой устойчивости компании, определение состояния оборотных средств, обеспечение своевременных расчетов с контрагентами, например, с сотрудниками по оплате труда, с кредитными организациями, с поставщиками и т.д.
  • Определение рентабельности предприятия, отдельного проекта или производства. Выручка непосредственно связана с нахождением рентабельности. При расчете коэффициентов рентабельности применяются формулы, использующие величину выручки. На основе полученных данных делаются выводы об эффективности бизнеса.

Показатели выручки в финансовой отчетности компании позволяют руководству оценить потенциал дальнейшего развития, разработать стратегический план действий. Кроме того, эта информация может потребоваться деловым партнерам, инвесторам, контролирующим инстанциям и кредиторам.

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Рентабельность продаж — формула расчета

Рентабельность продаж указывается, как аббревиатура ROS (от англ. «return on sales»). Общая формула для вычисления показателя:

ROS=П/В * 100%, где:

  • П — прибыль;
  • В — общая выручка.

Рентабельность — относительный показатель, который представлен в процентах. Например, полученный результат 20% означает, что 20 копеек каждого рубля выручки — фактический заработок фирмы. Эта величина покрывает расходы и может быть потрачена на развитие, инвестиции и так далее.

Расчет рентабельности производится по данным финансовой отчетности — сведений из формы №2 бухгалтерского баланса.

Показатель вычисляется несколькими способами на основании базовых параметров — видов прибыли:

  1. Валовой — дохода, получаемого за вычетом себестоимости продукции. В последнюю входят стоимость материалов и иные производственные расходы без учета налогов и взносов.
  2. До налогообложения — валовой прибыли с дополнительным вычетом непроизводственных затрат (по сбыту, административно-управленческих). Налоги также не учитываются.
  3. Чистой — прибыли за вычетом всех расходов и налоговых удержаний.

Преимущественно расчет производится по третьему варианту.

Цели расчета

Вычисление рентабельности продаж применяется для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ показателя позволяет:

  • определить прибыльность бизнеса;
  • сравнить параметры эффективности работы организации за определенные периоды;
  • разработать меры по повышению прибыльности предприятия;
  • выбрать стратегию ценообразования на отдельные виды товаров и услуг;
  • определить сезонность бизнеса и учесть этот фактор при планировании бюджета;
  • изучить спрос на продукцию;
  • оценить производительность отдельных подразделений фирмы, категорий товаров и услуг;
  • анализировать эффективность выбранной рыночной стратегии;
  • оценить инвесторам и кредиторам выгодность вложения средств в конкретное предприятие (в том числе молодое), продукт, сервис, ценную бумагу;
  • выбрать наиболее прибыльную организацию среди конкурирующих фирм с целью инвестирования.

Однако рентабельность продаж выступает не единственным показателем эффективной деятельности организации. Оценку целесообразно проводить в совокупности с другими финансовыми параметрами.

Например, для предприятий розничной торговли и транспортных услуг характерен низкий показатель рентабельности. Но это зачастую компенсируется высоким оборотом продукции. Если организация смогла наладить продажи в достаточном объеме, заниженная рентабельность не указывает на неэффективность деятельности фирмы.

Формула расчета по чистой прибыли

Преимущественно вычисление рентабельности продаж производится, исходя из отношения чистой прибыли организации к полученному совокупному доходу:

ROS (чп) = ЧП/В*100%, где:

  • ROS (чп) — рентабельность продаж по чистой прибыли;
  • ЧП — чистая прибыль;
  • В — совокупная выручка (то есть все средства, получаемые предприятием без учета каких-либо расходов).

Для расчета чистой прибыли применяют формулу:

ЧП=В-СБ-З-Н, где:

  • В — выручка;
  • СБ — себестоимость;
  • З — затраты (коммерческие, управленческие, прочие);
  • Н — налоги.

Чистая прибыль может быть как положительной, так и отрицательной величиной (если расходы превышают доходы).

Выручка определяется по формуле:

В = Ц*ОП, где:

  • Ц — цена за единицу товара или услуги;
  • ОП — совокупный объем продаж.

При определении рентабельности по финансовой отчетности (форме №2 бухгалтерского баланса), расчет ведется по формуле:

Такой алгоритм вычисления подходит для предприятий любой сферы деятельности.

Формула расчета по валовой прибыли

Для вычисления рентабельности по валовой прибыли (ROS вп) применяется формула:

ROS вп= ВП/В*100, где:

  • ВП — валовая прибыль;
  • В — совокупные поступления.

Показатель отображает долю каждого рубля с продажи, которая направляется на покрытие производственных расходов. То есть ВП будет включать такие затраты и себестоимость продукции (без налогов).

При расчете по бухгалтерскому балансу формула следующая:

Расчет показателя часто применяется для анализа эффективности предприятий торговли.

Формула расчета по прибыли до налогообложения

Чтобы рассчитать рентабельность продаж по прибыли до удержания налоговых сборов (ROS дн), применяется формула:

ROS дн = Пдн/В*100, где:

  • Пдн — прибыль до взимания налоговых взносов;
  • В — совокупная выручка.

Пдн определяется как доход, из которого вычитаются себестоимость продукции и все расходы (производственные и непроизводственные). Налоги при этом не учитываются.

Формула для расчета по бухгалтерскому балансу:

То есть на показатель оказывают влияние результаты всей финансово-хозяйственной деятельности организации.

Критерии признания

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги.

Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности, критерии признания доходов могут отличаться.

Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Пути повышения дохода от продаж

Если в ходе анализа выясняется, что доход от продажи продукции недостаточный и не способен покрыть затраты, либо производство товаров приносит небольшой объем прибыли, нужно попытаться увеличить показатель. Для этого используется несколько методов:

  • повышение качества производимых товаров (за счет чего увеличится товарооборот, соответственно, и прибыль);
  • повышение цены на продукцию;
  • снижение затрат на производство;
  • размещение товаров на новых рынках.

Также необходимо проанализировать производственные потери и попытаться их сократить. Отлично помогает повысить доходность расширенная маркетинговая стратегия.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Балансовая прибыль в отчетности (форма 2)

В отчете о финансовых результатах есть несколько видов прибыли.

Существуют следующие показатели:

  • валовая прибыль;
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • чистая прибыль (убыток).

Как видим, понятие балансовой прибыли в отчетности (форма 2) отсутствует. Дело в том, что балансовая прибыль предприятия является значением, которое считают нарастающим итогом с начала года. А вот в годовой отчетности его нет. Причина в проводках, которые делает бухгалтер в конце года и которые обнуляют определенные счета учета. Поэтому, можно сказать, балансовая прибыль предприятия отражается в отчетности за квартал, полугодие и 9 месяцев.

Формула для расчета валовой прибыли:

Валовая прибыль (строка 2100) = Выручка (строка 2110) — Себестоимость (строка 2120)

Строка 2110 — это строка в форме 2, которая обозначает выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Ее берут без налога на добавленную стоимость и акцизов.

По строке 2120 показывают себестоимость. То есть в нее включают расходы по обычным видам деятельности.

Чтобы определить прибыль или убыток от продаж, делайте расчет по формуле:

Прибыль (убыток) от продаж (строка 2200) = Валовая прибыль (строка 2100) — Коммерческие расходы (строка 2210) — Управленческие расходы (строка 2220)

Строка в балансе 2210 — это сумма затрат от обычной деятельности организации. То есть этот элемент формулы связан с продажей товаров, работ, услуг.

Строка 2220 — это все те затраты, которые были у компании и которые связаны с управлением организацией.

Расчет для прибыли до налогообложения следующий:

Прибыль (убыток) до налогообложения (строка 2300) = прибыль (убыток) от продаж (строка 2200) + Доходы от участия в других организациях (строка 2310) + Проценты к получению (строка 2320) — Проценты к уплате (строка 2330) + Прочие доходы (строка 2340) — Прочие расходы (строка 2350)

Для этого расчета необходимо сначала заполнить строки 2310-2350 в балансовом отчете о финансовых результатах. Затем доходы прибавляем к показателю 2200 , который рассчитали ранее. Затем учитываем расходы и получаем прибыль или убыток. Результаты смотрим в строке 2300 .

Формула расчета балансовой прибыли имеет следующий вид:

Балансовая прибыль = строка 2110 — строка 2120 — строка 2210 — строка 2220 + строка 2310 + строка 2320 — строка 2330 + строка 2340 — строка 2350

В годовой отчетности балансовую прибыль можно посчитать как сумму нераспределенной прибыли из строки 1370 и налогов на прибыль, которые компания должна заплатить за год.

Важность определения рентабельности продаж

Показатель чистой рентабельности продаж важен при любом масштабе, так как используется для оценки отдельного продукта, всего производства и секторов рынка. Основная цель любого бизнеса — это получение доходов и стабильное развитие.

ROS используется для оценки потенциала и прибыльности компании, а также: 

  • на этапе создания бизнес-проекта дает информацию инвесторам о прибыльности нового дела. 
  • при привлечении заемных средств руководство предоставляет информацию о предполагаемой марже, а также способах ее увеличения через уменьшение затрат или увеличение объема торговли. 
  • при расчете стоимости акций во время первого размещения. 
  • для отчетности листинговых компаний. 
  • перед получением кредитов и займов в банке. 
  • при выборе лучшего венчурного инвестиционного плана. 
  • во время разработки программы реанимации бизнеса при убыточной работе. 
  • для оценки эффективности работы отдельных подразделений организации. 

Нельзя расценивать индекс безубыточности как основной и решающий фактор при сравнении предприятий, так как каждая фирма демонстрирует индивидуальные особенности и своеобразные бизнес-процессы. 

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Доходные средства с прочих продаж Доходные средства с прочих продаж являются суммарным результатом реализационных операций по продажам товаров и услуг, которые не являются связанными с основной производственной деятельностью фирмы. На суммарный денежно — доходный итог прибыли с прочих продаж влияют:

  • сбыт основных средств производства;
  • реализация нематериальных активов;
  • доходность производственных запасов;
  • продажа финансовых активов;
  • материальный износ;
  • арендование помещений;
  • отчисления на «замороженные» производственные мощности и объекты;

Внереализационные доходы Внереализационная доходность является суммой средств от операций, которые не касаются основных производственных процессов и не связаны с результатом основных средств, прочих доходов, выполнением работ и услуг.

Что такое прибыль и чем она отличается от дохода и выручки

Объективно оценить финансовое состояние любого предприятия можно с помощью расчета экономических показателей, к числу которых относится прибыль. Ее размер позволяет делать выводы об эффективности текущей деятельности компании и перспективах. Человек, который хорошо разбирается в бизнесе, в первую очередь судит о финансовом и хозяйственном состоянии организации именно по тому, насколько она прибыльна.

Согласно определению, которое дает классическая экономическая теория, прибыль – это разница между двумя показателями: размером средств, потраченных предприятием на реализацию изготовленной продукции, и производственными расходами. Термин начал использоваться еще пару веков назад, в те времена, когда у любого предприятия было всего лишь две задачи: изготовить товары и продать их.

На сегодняшний день экономическая деятельность компаний более разнообразна. Помимо основного направления (продажа продукции), у современного бизнеса есть и косвенные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, валютные операции и пр.), а также сложная структура расходов (логистика, маркетинг, реклама, получение патента и т. д.).

В зависимости от того, какой объем издержек учитывается при расчете, прибыль может быть двух видов:

  • бухгалтерская – для расчета берется размер внешних издержек, то есть расходов на производство и реализацию товаров, в том числе на выплату зарплаты, налогов, арендной платы и пр.
  • экономическая (чистая) – в формуле учитываются явные и неявные издержки (недополученные в обмен на явные). То есть для расчета данного показателя нужно бухгалтерскую прибыль уменьшить на размер неявных издержек.

Выручка – это денежные средства, которые компания (или предприниматель) получает от реализации своих товаров или услуг. Проще говоря, это те деньги, которые удалось заработать на продаже продукции.

Наглядный пример расчета размера выручки: бизнесмен продал 100 шт. своего товара, каждый стоимостью 100 рублей. Выручка составила: 100 × 100 = 10 тыс. руб.

Существуют две разновидности выручки:

  • валовая – это суммарное денежное поступление от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);
  • чистая – размер денежных средств, которые остаются после налогообложения (в том числе НДС), кредитных платежей, штрафов и пр.

Доход – это разница между выручкой и себестоимостью (ценой закупки) произведенной и реализованной продукции. В себестоимость включаются налоговые платежи, отчисления в бюджетные фонды (например, на социальное страхование), а также материальные затраты, то есть средства, направленные на приобретение сырья и материалов, топлива, инвентаря, упаковки, на вспомогательные хозяйственные нужды и пр.

Прибыль – это разница между совокупными доходами (проданные товары и иные поступления) и расходами (производство, сбыт и т. д.).

Приведем упрощенный наглядный пример формулы расчета прибыли предприятия: доход от реализованной продукции составил 100 000 руб. Из этой суммы 20 000 – это оклад продавца, а 13 % после вычета зарплаты – налог. Итоговая сумма: 100 000 − 20 000 − (100 000 − 20 000) × 13 % = 69 600 рублей.

Главная цель любого коммерческого предприятия или предпринимателя заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, поскольку именно этот показатель дает понять, насколько успешно развивается бизнес.

Прибыль включает в себя следующие элементы:

  1. Поступления от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ).
  2. Средства, которые организация получает от своей вспомогательной (неосновной) деятельности. К этой категории можно отнести проценты по вкладам, сдачу в аренду помещений и т. д.
  3. Разница между суммой, полученной от реализации продукции, и ее себестоимостью.

Для чего нужно знать, какова прибыль предприятия:

  • Показатель демонстрирует результат хозяйственной деятельности.
  • Если разница между доходами и расходами положительная, то полученные средства могут стать инвестициями, необходимыми для расширения бизнеса.
  • Индекс является основой для расчета налогооблагаемой базы.

Вас также может заинтересовать: Виды прибыли компании: какие бывают и как рассчитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector