Образец бизнес-плана ресторана на примере европейской кухни площадью 385 кв. м

Содержание:

Подбор необходимого оборудования

Главным оборудованием для кафе являются холодильники, где хранятся продукты и плиты для их приготовления. Выбирайте многофункциональную технику. Для ресторана на 100 мест необходим пароконвектомат, который разрешает одновременно делать несколько процессов и готовить несколько разных блюд.

Проект кафе содержит следующие элементы:

  • Оборудование для тепловой обработки: пароконвектомат, плиты, жарочные шкафы. Плиты должны быть газовые для приготовления блюд на открытом огне и электрическая для контроля температуры. Жарочные шкафы по типу домашних духовок оснащены массой программ для запекания мяса, рыбы, мучного.
  • Вспомогательная техника на кухню: фритюрница, миксер, блинные аппараты, электромясорубка, промышленная овощерезка. Для многих блюд средиземноморской кухни пригодится рисоварка, макароноварка, печь для пиццы. Чтобы блюда не остывали после приготовления и подавались всегда теплыми, используются мармиты.

В ресторанах дополнительно устанавливают посудомоечные машины. При планировании кухни выделяется место для шкафов с посудой, столов для разделки мяса, рыбы, места для расстойки теста. При покупке любой техники учитывайте энергозатратность и стоимость обслуживания.

Выбор места для кафе: на что обратить внимание

Если вы планируете открыть не мини-кафе для жителей нескольких ближайших домов, а рассчитываете на более широкую аудиторию, то при выборе места уделите внимание следующим моментам:

  • Кафе должно находиться в зоне видимости, чтобы человек смог увидеть его из далека. Однако это не значит, что нужно окружать вход огромными баннерами, достаточно грамотно выбрать расположение.
  • Кафе – это то место, где человек не только принимает пищу, но и отдыхает. Для этого нужно обеспечить соответствующую обстановку и открыться подальше от оживлённых магистралей, где клиентам придётся перекрикивать шум проезжающих мимо машин.
  • Кафе нуждается в удобном подъезде для автомобилей и парковке. Если потенциальному клиенту придётся долго искать, где поставить машину, он просто к вам не придёт.

В целом выбор места зависит от вашей направленности и наоборот. К примеру, спортивное кафе выгоднее всего разместить рядом со стадионом, а литературное кафе в каком-либо тихом и спокойном месте. Классические заведения стоит открывать в местах с большой проходимостью – недалеко от вокзалов, в торговых центрах.

Маркетинговый план ресторана

Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.

Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.

Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах.

Маркетинговая стратегия представлена в таблице.

Элементы маркетинга Общая характеристика
Услуги Питание

Поведение мероприятий

Доставка блюд на дом

Способ расчета Наличными

Через банковские карты

Продвижение Наружная и внутренняя реклама
Способы продаж Напрямую конечному потребителю

Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор.

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

  1. Анализ рынка и деятельности конкурентов.
  2. Выбор формата.
  3. Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
  4. Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
  5. Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
  6. Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
  7. Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
  8. Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
  9. Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
  10. Заключение договоров с поставщиками продукции.
  11. Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
  12. Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
  13. Начало обслуживания первых клиентов.

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

Особенности интерьера

При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:

  • классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
  • рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
  • морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
  • минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания;
  • модерн или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.

При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.

Резюме

Подведем итог. На открытии собственного ресторана (50 посадочных мест, общая площадь — 180 м2) вам понадобится:

Единовременное пособие — инженерное и технологическое проектирование, ремонт, дизайн, закупка оборудования и инвентаря: 4 259 600 рублей.

Суммы приведены без учета расходов на регистрацию, последний см. в контролирующие органы вашего региона.

Регулярно — 830 000 в месяц на зарплату в 9 000 000 рублей в год на аренду помещения в районе ТТК в Москве.

Плюс сходить в магазин, но этот показатель полностью зависит от меню.

Совет. Открытие ресторана своими силами, полагаясь лишь на информацию из Интернета крайне рискованно, особенно если это ваш первый учреждении. Помощь специалистов с реальным опытом работы в HoReCa будет бесценным. Специалисты компании “КЛЕН” оказывают поддержку бизнеса на каждом этапе его строительства. Их участие в проекте позволит значительно улучшить ваши шансы на успех.

  • Об авторе

Сергей Конюшенко

Главный редактор , moycapital.com

Уже более 15 лет я являюсь финансовым аналитиком крупных компаний. Финансы, инвестиции, ведение бюджета – это моя профессиональная деятельность и теперь каждый может пользоваться моими советами для улучшения своего будущего.

Определение целевой группы

Расположение ресторана по отношению к центру города и чёткое понятие его концептуальной направленности даст возможность заранее вычислить, кто окажется типичным представителем целевой аудитории заведения, чтобы найти подходящий пример бизнес-плана ресторана.

Возьмём вариант ресторанного заведения, находящегося в жилом районе города на большом расстоянии от его центра. Тогда среднестатистический посетитель также будет представителем части горожан со средним показателем доходов, который предпочитает классическую национальную кухню и консерватор по натуре. Его вполне устроит интерьер в сдержанных тонах и музыка классического характера. Ценообразование заведения должно соответствовать этим показателям.

Предоставляемые услуги

Основная услуга ресторана — организация питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления.

Включает в себя:

  • заказные блюда,
  • фирменные блюда,
  • винно-водочные изделия,
  • табачные изделия,
  • кондитерские изделия.

Посетителям может быть предложен свободный выбор блюд либо скомплектованные рационы. Основную услугу, как правило, реализуют с полным или частичным обслуживанием официантами. Рестораны категории люкс используют определённые ритуалы подачи блюд, специальные эффекты. Классические фастфуды работают на самообслуживании.

Дополнительные услуги ресторанов можно разбить на следующие группы:

  • реализация и организация потребления продукции и услуг,
  • создание комфортных условий для гостей,
  • организация досуга.

Реализация и организация потребления продукции и услуг:

  • выездное обслуживание праздничных и деловых встреч,
  • кейтеринг — доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах,
  • услуги официанта (бармена) дома,
  • реализация абонементов на обслуживание комплексными наборами блюд,
  • упаковка приготовленных в ресторане блюд,
  • летний ресторан на открытом воздухе.

Создание комфортных условий для гостей включает себя:

  • дистанционное бронирование мест в зале — телефон, интернет-сайт,
  • гарантированное хранение личных вещей гостей,
  • вызов такси гостям после банкета,
  • детская комната с няней, аниматором,
  • продажа сопутствующих товаров — цветов, сувениров,
  • бесплатный телефон,
  • услуга по обмену валют,
  • возможность расплатиться кредитной картой.

Организация досуга для гостей:

  • музыкальное обслуживание,
  • банкетная площадка,
  • казино при ресторане,
  • бильярдный клуб,
  • боулинг,
  • дискотека,
  • караоке.

Концепция

Это понятие подразумевает своего рода “дорожная карта” предпринимателя запуска проекта в сфере HoReCa (отель, ресторан, кафе). Концепция — если не пошаговая инструкция, то, безусловно, ряд рекомендаций, которые помогут ресторатору, чтобы уложиться в сроки и выполнить учреждением без каких-либо проблем.

Вы должны создать спецификацию для каждого аспекта ресторан:

Позиционирование — выбрав один из форматов ресторанов:

  • Идея и тема — то, что вы предлагаете (Пан-азиатский ресторан, футуристический проект, блин)
  • Способ обслуживания
  • Уникальное торговое предложение (разница между партнерами проекта)
  • Определение целевой аудитории

Технологические решения:

  • Требования к помещениям и размещению
  • Требования за коммунальные услуги (электричество, вода, вентиляция)
  • Зонирование столовой и кухни

Ассортиментная политика:

  • Главное меню
  • Винная и барная карты
  • Сезонное меню

Дизайн:

  • Дизайн-проект интерьеров, фасадов и прилегающей территории (при необходимости)
  • Фирменный стиль (брендбук)
  • Мебель

Ценовая политика:

  • Работа с поставщиками
  • Базовые, сезонные и акционные цены

Маркетинговая политика:

  • Выход проекта на рынок и последующего продвижения
  • PR-мероприятия
  • Программы лояльности
  • Целевые мероприятия для разных групп посетителей

Концепция начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят теорию для проверки концепции на жизнеспособность и оценить перспективы развития.

Четко структурированный план действий не только позволяет отслеживать этапы. С концепцией, вы можете координировать работу всех специалистов службы занятости и сократить расходы.

Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений

Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.

Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?

Учредители несут ответственность исключительно в рамках определённого установленного капитала, не рискуя при этом личным имуществом. ООО может назначать генерального директора на своё усмотрение

Это будет важно в том случае, если вы решите расширить бизнес

У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше.

Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:

  • протокол собрания учредителей о утверждении решения создания ООО;
  • устав;
  • свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие регистрацию в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
  • документ, подтверждающий открытие расчетного счёта;
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • расписание работы ресторана заверенное учредителями;
  • приказы о назначении директора и бухгалтера;
  • книга жалоб.

Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:

55.30 Деятельность ресторанов и кафе.

55.40 Деятельность баров.

55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)

Следующий пакет документации – это бумаги для помещения. Прежде всего убедитесь о правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ в случае перепланировки, инженерные проекты и заключения на них, план эвакуации для Пожарной Инспекции.

Помимо этого потребуется заключения СЭС, МЧС и Пожарной Инспекции о том, что помещение соответствует заявленным требованиям. Понадобится гигиенические заключения на готовые блюда и сертификаты качества используемой продукции, а также лицензия на торговлю алкоголем, если планируется его продажа.

Следующее о чем мы поговорим – выбор системы налогообложения для ресторана. Большинство подобных заведений предпочитает использовать ЕНВД, однако, она работает только для Москвы в случае, если площадь заведения не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 миллионов рублей, а количество работников в штате не более 100 может использоваться УСН.

В чем преимущество УСН для ресторана? Вам не нужно будет платить налог на прибыль и имущество, а также НДС. Вместо этого вы будете оплачивать налог по ставке каждый квартал, который составит 6% от разницы между доходами и расходами.

Лучшее место открытия ресторана

Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!

На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.

Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания – вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.

Разрешения и требуемая документация

Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов:

  • регистрация бизнеса;
  • выбор системы налогообложения;
  • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
  • получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.

Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.

Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.

Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса

Открытие ресторана с нуля довольно сложный процесс. Создать его можно прибегнув к следующим способам:

  • Построить свой бизнес можно с использованием франшизы. Конечно, здесь имеется много недостатков. Однако есть и достоинства у такого варианта. Владельцу ресторана будет предоставлен проект заведения с пошаговой инструкцией, вариантами блюд и ценами. Таким способом можно начать развитие своего ресторана. В дальнейшем всегда есть возможность отказаться от использования франшизы.
  • Обращение в специализированную компанию. Такая организация возьмет на себя полное сопровождение при открытии ресторана, произведет расчет затрат на приобретение оборудования, наем персонала. Некоторые компании могут предоставить образец готового решения для заведения определенного формата. Минусом такого выбора является отсутствие раскрученности бренда (в отличие от франшизы).

Выбирать вариант следует исходя из своих предпочтений. Первый предполагает меньшие риски, второй — большую самостоятельность при открытии ресторана.

Конкурентное сравнение

В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.

Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:

  • Ресторан Hedarys — это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
  • Applebee’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
  • Chili’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
  • Barbeque Ben’s — это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.

Что важно знать перед открытием ресторана?

Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – ресторанный бизнесхарактеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.

Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.

Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.

Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:

  • Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
  • Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.

Вот лишь малая часть обязанностей:

  • поиск и аренда помещения;
  • разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
  • подготовка бизнес плана заведения;
  • закупка оборудования и его установка;
  • оформление ресторана;
  • обеспечение посудой и другой атрибутикой;
  • формирование штата наемных работников;
  • заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
  • приобретение продуктов питания, напитков;
  • создание меню;
  • финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
  • содержание ресторана;
  • оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.

Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.

Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.

Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.

1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.

Невозможно создать бизнес план без указания отличительных признаков ресторана и его типа.

Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.

В соответствии с местонахождением деление происходит на:

  • вагоны-рестораны;
  • ресторанные дворики;
  • «небесные» рестораны;
  • гостиничные рестораны;
  • ландшафтные рестораны и т.п.

Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.

Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.

Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).

Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):

2. Рекомендации по выбору помещения.

Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.

Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.

Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.

Выигрышными критериями помещения считаются:

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

2.3

Окупаемость проекта  (2.0 из 5)
Простота создания бизнеса (1.7 из 5)
Ресторанный бизнес является брендовым и премиальным. Окупаемость первоначальных затрат ~2-3 года. Ключевой фактор успеха в данном бизнесе это месторасположение на первой линии домов, рядом с оживленными торговыми центрами, культурными объектами, театрами, стадионами.  Рентабельность бизнеса составляет 20-50%. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку, обучение персонала оборудования и т.д. Если нет опыта открытия ресторанов, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Маркетинговая стратегия и реализация

Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.

Меню ресторана

В ресторанное меню могут быть представлены:

  • жареная курица;
  • жаркое;
  • стейки и свиные отбивные;
  • классические гамбургеры;
  • обертывания, щедрые салаты и прочее.

Ассортимент готовых блюд в ресторане:

  • Горячие и холодные закуски;
  • Десерты;
  • Напитки;
  • Гарниры и прочее.

Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.

Меню ресторана должно соответствовать его стилю

  • В дополнение к веб-сайту с картами и направлениями движения, будет страница Facebook и использование других социальных сетей, например, паблик ВКонтакте.
  • Можно объединиться с Groupon.
  • Предложить клуб лояльности и клуб по случаю дня рождения, от которых доходы увеличиваются на 15%.
  • Прямая почтовая рассылка — массовая рассылка либо напрямую потенциальным клиентам, либо путем включения открытки в почтовый ящик.
  • Местная реклама. Можно договориться использовать сетевые сервисы для торжественного открытия.

Требования к помещению

Если вы арендуете место, в котором раньше уже был ресторан, то работа упростится – скорее всего, оно уже приведено в надлежащее состояние в соответствии с основными требованиями. Но перепроверить всё, конечно, необходимо. Если вы готовите помещение для заведения общественного питания с нуля, то нужно учесть множество требований, которые выдвигаются к ним. Мы перечислим только некоторые основные из них:

  1. Кухня должна быть несколько просторней, чем зал для посетителей. Таковы требования санитарно-эпидемиологической станции. Если зал для посетителей получился очень маленьким, подумайте, как можно его увеличить за счет других площадей – например, сократить количество подсобных помещений или уменьшить склад продуктов.
  2. Кухня обязательно должна иметь несколько вытяжек. Но иногда они не справляются, поэтому запах готовящейся еды всё равно присутствует. Считается очень нехорошим моментом, если в зале, где сидят посетители, есть запах еды, которая готовится на кухне. Поэтому откажитесь от шторок, разделяющих зал и кухню (их иногда вешают, чтобы облегчить официантам ходьбу из одного помещения в другое), в пользу плотно закрывающихся дверей.
  3. Помещение должно иметь служебный вход. Обеспечьте работающую систему водопровода, вентиляции и канализации. Противопожарные сигнализации тоже должны присутствовать.
  4. В ресторане должен быть отдельный санузел для посетителей и персонала.

Рекламная кампания

Бизнес-план кафе должен включать в себя расходы на рекламу и пиар, которые требуются на постоянной основе. В качестве основных рекламных средств можно рассмотреть билборды, плакаты, различные буклеты и визитки. В некоторых случаях можно заказать рекламу на радио. Всё это условно можно отнести к внешнему маркетингу, то есть тем мероприятиям, которые привлекают потенциальных клиентов. Однако не стоит забывать и о внутреннем маркетинге, чья суть заключается в максимальной лояльности и компетентности персонала. В этом случае клиент, единожды посетивший ваше кафе, захочет сюда вернуться.

Также о рекламе можно договориться с какой-либо сторонней организацией на взаимовыгодных условиях. К примеру, вы рекламируете услуги какой-либо фирмы, а они, в свою очередь, рекламируют ваше кафе. Если при этом вы предоставите небольшие взаимные скидки, то успех подобной затее гарантирован.

Преимущества и недостатки открытия ресторана

Преимущества  Недостатки
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50% Большая конкуренция в крупных городах
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан #1 в своей нише Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров)
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлении рестораном

Отечественный ресторанный сегмент имеет перспективы для активного роста, это объясняется наличием высокой покупательной способности у населения и наличием потребности в ресторанах среднего и преимум класса. Максимально динамично развивается рынок Москвы, где еженедельно открывается новое заведение. Ежегодный темп роста составляет ~15%.

Скачать 100% уникальный бизнес-план ресторана (64 стр. в word)

По данным “Росинтер Ресторанс Холдинг”

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector