Как потерять миллион рублей на кофейной точке

Разработка меню

Основным в линейке ассортимента будет кофе. Классический вариант включает в себя минимум 4 вида:

  1. Капучино.
  2. Эспрессо (в том числе двойной).
  3. Американо.
  4. Латте.

Наряду с классическими сортами предлагаются и оригинальный кофе по-своему (авторскому) рецепту с разными специями и добавками. Это может быть:

  • корица;
  • разнообразные сиропы (кокосу, банан, вишня, мята, амаретто и многие другие);
  • халва;
  • лесной орех;
  • ваниль;
  • маршмеллоу;
  • взбитые сливки;
  • молоко соевое;
  • молоко овсяное;
  • молоко кокосовое;
  • мороженое (шарик);
  • шоколад (растопленный или крошкой);
  • лимон и другие.

Другие напитки – чай черный, чай зеленый (купажи, смеси, традиционные и новые сорта), какао, горячий шоколад, мокачино. Среди блюд основное место занимают десерты (иногда они «дают» название кофейне – например, «Шоколадница»):

  • эклеры с разнообразными начинками;
  • кукис;
  • круассаны;
  • пирожные;
  • торты;
  • мороженое;
  • меренги;
  • кексы;
  • маффины;
  • панна котта;
  • гранола с йогуртом;
  • трайфл.

Отдельная категория – сытные закуски. Это всевозможная выпечка, которую готовят в пекарне или прямо на месте, например:

  • слойки;
  • пиццы;
  • блинчики с начинкой;
  • сытные круассаны (с ветчиной, сыром и т.п.).

Также в меню включают классические горячие блюда и холодные закуски, салаты и алкоголь. Однако эти дополнения не являются обязательными, поскольку кофейня по определению реализует классические горячие напитки, выпечки и десерты. Но если она приближена к ресторанному меню, выбор блюд и напитков должен быть намного разнообразнее.

Вложения в бизнес

Еще ни одно дело не обошлось без солидных вложений. Невозможно получать доход, не вложив в его развитие денег, сил и времени. На вопрос о том, сколько стоит открыть кофейню, нельзя ответить однозначно. Все зависит от множества условий. Самые основные:

  1. место, где будет расположена кофейня,
  2. размер помещения,
  3. интерьер,
  4. концепция, по которой будет работать заведение,
  5. реклама,
  6. количество расходного материала на момент открытия.

Это лишь малая толика того, от чего будет зависеть стартовая сумма. Кстати, в крупных городах большая конкуренция, которая может просто задушить ваш бизнес на корню, если вы не предложите нечто уникальное и необычное. В средних и небольших городах с кофейнями попроще – данная ниша не сильно заполнена, а, значит, есть возможность органично в нее вписаться.

Открытие бизнеса требует особой подготовки на начальном этапе. Необходимо выбрать удачное расположение для будущего проекта. Если открыть кофейню в месте, где небольшая проходимость, то не стоит ждать успешности в данном деле. Едва ли люди будут ехать через весь город, чтобы выпить чашечку кофе именно у вас. Аренда помещения в месте, где большое скопление народа, обойдется дешевле, чем постройка. Но, иногда построить здание заново проще, чем переделать старое. Так или иначе, вложить придется немало средств. Приблизительно обойдется это в 2-4 миллиона рублей (с учетом ремонта, создания интерьера). Площадь помещения должна быть не менее 150 квадратов.

Задумываясь, как открыть кофейню, стоит сразу задуматься и об оборудовании. Будет ли кофе сварен вручную, в автомате или полуавтомате? В любом случае, закупать стоит несколько кофемашин. Если кофейня небольшая, то полуавтомат станет идеальным решением. Манипуляции с ним минимальные, работает четко, кофе на выходе получается приличным. Фирму-производителя лучше брать итальянскую, поскольку их качество на мировом рынке неповторимо. Итак, на оборудование уйдет примерно около полумиллиона рублей.

Сэкономить можно только в том случае, если оборудование не покупать, а взять в аренду у производителя. Это будет дешевле. Кроме того, многие фирмы делают ощутимую скидку на покупку зерен для кофе, что тоже довольно выгодно.

Составляя бизнес-план кофейни, стоит подумать и о подборе посуды. Брать ее следует с большим запасом. Обойдется она примерно в 30-40 тысяч рублей. И, конечно, ни одна кофейня еще не обходилась без столов, стульев, прочей мебели. Тут уж как повезет – можно уложиться и в 100 тысяч, а можно и во все 300.

Кофейня – это не только свежесваренный кофе, но еще и десерт к нему. Тут два пути – или параллельно с кофейней открывать цех по изготовлению кондитерских изделий, или заказывать десерты на стороне. Второй вариант, конечно, экономичнее. Но выбирать поставщика стоит весьма внимательно – продукция всегда должна быть свежей, а также доставляться вовремя.

Кофейные зерна для небольшого заведения могут быть представлены в нескольких сортах (четырех вполне достаточно). На их основе можно приготовить массу напитков. Расход зерен примерно 40 кг в месяц. Стоимость на оптовых рынках на зерна разная – влияет на цену и фирма, и ее удаленность, и сорт кофе. В среднем это около 600 рублей за кг. Итого, на момент открытия на зерна уйдет около 24 тысяч рублей.

Бизнес-план кофейни по вложениям в итоге составит:

  1. помещение (2-4 миллиона),
  2. оборудование (полмиллиона),
  3. расходный материал, посуда, мебель (300 тысяч),
  4. реклама (около 20-25 тысяч),
  5. документация (примерно 50 тысяч).

Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний

Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Сотрудники

Управляющий состав кофейни:

  • Главный управляющий. Требования к позиции требуют 10-летнего опыта работы в ресторанах, по крайней мере, в течение пяти лет в каком-либо надзорном положении. Желательна степень бакалавра в управлении отелями и ресторанами.
  • Генеральный менеджер. Будет подчиняться непосредственно владельцу. Они будут отвечать за общее руководство персоналом. Будут работать совместно с владельцем при заказе расходных материалов, ведении инвентаря, обработке жалоб клиентов и составлении расписания персонала. Другие обязанности включают обеспечение охвата персонала всеми сменами и отчетами собственнику.

Другие сотрудники:

  • Начальник смены. Должен иметь пятилетний опыт работы в ресторане. Обладать дружественной личностью и иметь хорошую личную гигиену.
  • Повара должны иметь опыт работы не менее пяти лет, три из которых должны быть как повар, а не помощник.
  • Помощник повара. Должен быть не моложе 18 лет.
  • Официант и бармен. Должны быть не моложе 21 года. Обладать дружественной и личностью и иметь хорошую личную гигиену.
  • Рабочие по уборке кухни и других помещений.
  • Охранник (если такая единица предусмотрена в бизнес плане кофейни).

Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи

Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким. Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет

Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Расположение кофейни и её внутренний интерьер

При разработке бизнес-плана кофейни нужно обязательно ориентироваться на расположение в городе крупных центров образования, торговли и предпринимательства. Очень большую роль будет играть такой вариант расположения кофейни, когда как раз мимо неё будет проходить основная масса посещающих эти центры людей. В идеале кофейню хорошо расположить на тихом участке улицы в самом оживлённом районе города. Ведь большинство клиентов приходят не только за тем, чтобы поесть и попить, но и просто отдохнуть в комфортной тишине.

Режим работы желательно сделать таким, чтобы заведение было открыто с восьми часов утра до десяти часов вечера. В выходные дни открытие можно перенести на два часа позже, точно как и закрытие.

Готовый бизнес план кофейни должен предусматривать разработку оригинального внутреннего интерьера заведения. Ведь основная идея производственного плана этого проекта – дать возможность посетителям заведения не только насытиться и насладиться напитками, но и просто отдохнуть в приятной компании от лишней суеты рабочего дня.

Помещение кофейни должно иметь какой-то неповторимый интерьер, который будет способствовать хорошему расположению духа своих клиентов. Кресла должны быть максимально удобными, а столы и диваны нужно подобрать оптимально по высоте и размерам. Эти казалось бы мелочи — никакие и не мелочи. Они играют немалую роль в настроении клиентов, а значит и в величине дневной выручки. Огромную помощь в разработке оригинального интерьера заведения может сыграть дизайнер-профессионал, нанятый ещё перед тем, как составить бизнес план кофейни. Желательно, чтобы в багаже такого дизайнера были уже успешно оформленные залы работающих ресторанов и кофейных.

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков

Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино. Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе

Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение. Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен

Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

Актуальность

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес


Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования


Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Помещение под кофейню

От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций. Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.  

Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ……… 

Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле. 

Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений. 

Регистрация

Подбор формы компании кофейни находится в зависимости от предполагаемого объема заведения, а кроме того с числа реализуемого продукта. Таким образом, в случае если вы желаете внедрить в список алкоголь, необходимо регистрировать ООО. Данное обуславливается тем, что разрешение на спиртное выдается только лишь юридическим личностям. Концепцию налогообложения рекомендуем выбрать УСН (15% прибыль — потребление).

Разрешительные бумаги на управление работы кофейни возможно приобрести после того, как компания зарегистрирована и все без исключения рубежи поиска здания завершены.

Список необходимых документов для бизнес плана кофейни с маленьким или большим помещением:

  • Заключение Санэпидэмнадзора.
  • Заключение МЧС о принятых мерах пожарной безопасности.
  • Разрешительные документы на ведение бизнеса.
  • Контракт о трудовой деятельности.
  • Наличие медицинских книжек каждого сотрудника.
  • Готовый дизайн-проект кофейни.
  • Разработанное инженерное проектирование.
  • Договор с охранной компанией.

Рынок сбыта услуг и товаров кофейни

Если открывать заведение полноценного формата, то нужно в организационный план включать затраты на кухню с большим разнообразием блюд и рассчитывать на целевую аудиторию заведения не меньше, чем в 40 или 50 человек. В основном это будут посетители в возрасте до 45 лет и месячным доходом свыше 20 000 рублей.

В бизнес-плане мини-кофейни можно сделать расчёты и на гораздо более скромную кухню. При этом значительно сократятся расходы, как на кухонное оборудование, так и на обслуживающий персонал. Но не следует забывать о главной цели любого бизнеса – о получении максимальной прибыли. Поэтому всё же первый вариант с полноценным форматом заведения будет гораздо предпочтительнее.

Клиентура кофейной, поделённая по принципу узкой сегментации, будет выглядеть примерно так:

  • утренний трафик студентов в возрасте до 25 лет с последующим дневным трафиком на ланч;
  • движение офисных работников в возрасте до 35 лет с обеденным бизнес-ланчем и ужином по дороге домой перед вечером с работы;
  • руководящие работники различных рангов, посещающие заведение в компании своих деловых партнёров, с обеда до 18.00;
  • женщины-домохозяйки в компании своих подружек, которые пытаются отвлечься от повседневных забот, этот сегмент обычно приурочен ко времени от 11.00 до 14.00.

Вечерние посетители кофейни – это люди из всех указанных сегментов. А вот завтраки с 8.00 до 10.00 – это уже удел тех, у кого свободная посещаемость учёбы или работы. В это время могут посетить заведение и те, кто начинает свой рабочий день позже обычного.

Частое явление в выходные дни – посещение заведения детьми. Их всегда магнитит большой выбор десертных блюд и вкусных напитков. Также в любой момент кофейню может посетить просто прохожий, который захотел выпить или взять с собой чашку кофе. Только гибкая ценовая политика способна привести к быстрому выполнению финансового плана и вывести заведение в стабильно прибыльный режим работы

Не достаточно балансировать на среднем ценовом уровне, требуется ещё использовать почти на регулярном уровне различные специальные предложения, которые способны привлечь внимание посетителей и разнообразить их пребывание в заведении

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Вывод.

Грамотно составленный бизнес-план бизнеса “кофе на вынос” поможет правильно организовать процесс открытия. Кофе с собой – это отличный старт, не требующий первоначально космических сумм. Главное придумать собственный стиль, чтобы отличаться от других кофейных точек. Также, если вам нравится этот бизнес и не хочется тратить время и силы на маркетинг, то проще приобрести франшизу.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как открыть «Кофе с собой». Помните, что результаты бизнеса напрямую зависят от качества проведенной работы. Верьте в себя, в свои идеи, и тогда бизнес-план начнет работать на вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector