Объём выпуска продукции

Формула чтобы найти постоянные затраты (что необходимо сделать)

Далее представим довольно общую формулу для расчета постоянных затрат предприятия, которая в каждом конкретном случае может дополняться различными статьями издержек.

Постоянные затраты = Выплата заработной платы + Платежи за аренду + Амортизационные отчисления + Налоговые выплаты + Расходы на рекламу + Величина дополнительных затрат в зависимости от специфики предприятия.

Добавим, что порой сложно выделить статьи постоянных расходов » в чистом виде». Поэтому при классификации расходов на предприятии используют понятие условно-постоянных расходов. Такими можно назвать затраты, которые будут относиться к постоянным лишь до определенных пределов

Например, оплата освещения будет относиться к постоянным затратам, если мы говорим о небольшом предприятии, где неважно сколько станков освещает одна лампочка, она необходима в любом случае. Но например, если эта лампочка будет функционировать над каждым станков и их количество будет зависеть от объемов выпуска , то в данном случае речь уже будет идти о переменных расходах

Задача №1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Проанализировать эффективность использования материальных ресурсов.

Наименование показателя Предыдущий год Отчётный год
Объём производства продукции, тыс. руб. 76715 77468
Материальные затраты, тыс. руб. 33496 33473
В том числе:
Сырьё и материалы 7704 7364
Полуфабрикаты 23280 23364
Топливо 1040 1540
Энергия 770 971
Другие материальные затраты 702 234

Решение:

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. На основе исходных данных можно вычислить два обобщающих и четыре частных показателя.

— Материалоёмкость продукции (Ме) отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 рубль выпущенной продукции:

— Материалоотдача продукции (Мо) характеризует выход продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов:

— Сырьеемкость продукции (СМЕ) отражает эффективность потребления сырья на 1 рубль выпущенной продукции:

— Топливоемкость продукции (ТМЕ) отражает эффективность потребления топлива на 1 рубль выпущенной продукции:

— Энергоемкость продукции (ЭМЕ) отражает эффективность потребления энергии на 1 рубль выпущенной продукции:

Расчёты занесём в таблицу:

Наименование показателя Предыдущий год Отчётный год Отклонение от предыдущего года (+,-)
В абс. сумме В %
Объём производства продукции, тыс. руб. 76715 77468 +753 +0,98
Материальные затраты, тыс. руб. 33496 33473 — 23 — 0,07
В том числе:
Сырьё и материалы 7704 7364 — 340 — 4,41
Полуфабрикаты 23280 23364 +84 +0,36
Топливо 1040 1540 +500 +48,08
Энергия 770 971 +201 +26,10
Другие материальные затраты 702 234 — 468 — 66,67
Общая материалоёмкость, коп. 43,66 43,21 — 0,45 — 1,14
В том числе:
Сырьеёмкость 10,04 9,51 — 0,53 — 0,05
Полуфабрикатоёмкость 30,35 30,16 — 0,19 — 0,01
Топливоёмкость 1,36 1,99 +0,63 +0,49
Энергоёмкость 1,00 1,25 +0,25 +25,00
Материалоёмкость др. 0,92 0,3 -0,62 -67,39
Материалоотдача, руб. 2,29 2,31 +0,02 +0,87

Кроме этого, необходимо исчислить влияние на изменение объёма продукции изменений суммы материальных затрат и показателя материалоёмкости. Расчёт влияния указанных факторов на изменение объёма продукции можно произвести способом цепных подстановок или способом абсолютных (относительных) разниц.

Из таблицы видно, что прирост продукции на 753 тыс.руб., или на 0,98%. вызван:

а) изменением общей суммы материальных затрат, которое можно определить с помощью формул:

б) изменением эффективности использования материальных ресурсов, которое можно исчислить с помощью формулы:

Таким образом, общий прирост продукции составит:

ΔQ = ΔQM + ΔQMe = — 52,67629 + 805,67629 = 753тыс. руб.

Общая материалоёмкость снизилась на 0,45 коп. за счёт снижения расходов сырья – 0,53 коп., полуфабрикатов – 0,19 коп., и других материальных затрат – 0,61 коп.

Вместе с тем наблюдается повышение материалоёмкости по топливу – 0,63 коп. и энергии – 0,25 коп.

Объем реализации продукции в балансе: строка

Выручка от реализации продукции в балансе не отражается, поскольку в нем фиксируются результаты, т. е. прибыль или убыток на отчетную дату. Реализованный же товар не является ни активом, ни итоговой информацией. Показатель выручки заносится в отчет о финансовых результатах (ОФР) и играет ключевую роль в исчислении финансового результата, на который вышла компания за определенный период.

Впрочем, случаются варианты, когда выручка фиксируется в активе баланса. Это бывает, если проданная продукция не оплачена приобретателем в отчетном периоде. В этом случае, стоимость партии товара переходит в категорию дебиторской задолженности и указывается в строке 1230, предусмотренной в балансе для данных о долгах дебиторов, учитываемых на счете 62.

Выручка от реализации ТМЦ записывается проводкой Д/т 62 К/т 90/1. При окончании отчетного периода сумма с дебета 62-го счета увеличивает сумму дебиторской задолженности. Так, неоплаченный долг отражается в сумме задолженности. При поступлении денег от покупателя проводка Д/т 51 К/т 62 нейтрализует долг, а сумма выручки отразится в ОФР

Важно помнить, что в строке баланса 1230 неполученная выручка учитывается вместе с НДС, тогда как в ОФР ее фиксируют уже без налога.  

Как отражаются запасы

Запасы в балансе состоят из нескольких категорий:

  • материалы, сырье;
  • готовая продукция;
  • расходы будущих периодов;
  • незавершенное производство;
  • товары для продажи.

Что делать с материалами

Сырье и материалы, которые не были отданы для изготовления изделий, в строке 1210 бухгалтерского баланса собирают информацию об остатках по дебету и кредиту счетов:

Специфика сырья может быть самой разнообразной в зависимости от того, чем занимается предприятие. Например, при изготовлении вин в качестве сырья может выступать виноград и все сопутствующие ингредиенты, необходимые в процессе приготовления.

Материалы, помимо сырья, разделяются на более узкие подвиды:

  1. Покупные полуфабрикаты и комплектующие.
  2. Тара.
  3. Топливо.
  4. Запасные части.
  5. Материалы, отданные в переработку на сторону.
  6. Стройматериалы.
  7. Инвентарь и инструменты.
  8. Спецодежда.
  9. Прочие запасы.

Для каждой категории в Плане счетов предусмотрен собственный субсчет. В бухгалтерском учете материалы в течение года:

  • покупаются;
  • списываются;
  • участвуют в изготовлении продукта технологического процесса.

При этом они отображаются по фактической себестоимости без учета НДС. Это означает, что стоимость материала включает в себя, помимо цены в накладной, сопутствующие расходы на:

  • транспортировку;
  • заготовку;
  • страхование;
  • консультации по приобретению;
  • пошлины на таможне;
  • премии посредникам.

Зато списываться запасы могут тремя разными способами по выбору организации. Наиболее распространенным способом и простым в применении считается списание по фактической себестоимости.

Примечание от автора! Если у организации нет складского учета, то на конец года материалы должны списываться максимально. Наличие в учете запасов вызывает недоумение у проверяющих лиц, так как остаткам негде храниться. Можно оставлять только спецодежду.

На материалах надо отражать основные средства стоимостью менее 40000 рублей. Конечно, их не будут списывать безвозвратно, но по окончании месяца они должны переноситься на забаланс как малоценные активы, поэтому в Форме № 1 их быть не должно.

Формула отражения материальных ценностей в балансе:

Дебетовое сальдо 10, 11 счетов – кредитовое сальдо 14 счета + дебетовое сальдо 15, 16 счетов.

Готовая продукция для отчета

43 счет «Готовая продукция» используется для накопления изготовленных, но не проданных изделий предприятия. Он образуется в результате использования сырья и материалов, после обработки которых появляется конечный продукт.

Готовая продукция может учитываться по фактической или плановой себестоимости. При применении фактического способа типовая проводка следующая:

Дебет 43 Кредит 20 – продукция поступила на склад.

Учет по методу плановой себестоимости предполагает использование 40 счета «Выпуск продукции»:

Дебет 43 Кредит 40 – оприходованы изделия на складе.

После того как продукция попала на склад, ее необходимо продать. Нереализованная продукция попадает в строку 1210 баланса как дебетовый остаток.

Товары на перепродажу в составе отчетности

Товары, предназначенные для продажи, отображаются в балансе:

Дебетовое сальдо 41 счета «Товары на складе» — кредитовое сальдо 42 счета «Торговая наценка» + дебетовое сальдо 44 счета «Расходы на продажу» + дебетовое сальдо 45 счета «Товары отгруженные».

Например, у фирмы ООО «Южный берег» в бухгалтерском учете по завершении года следующие данные:

Счет, субсчет

Сальдо на начало периода

Обороты за период

Сальдо на конец периода

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

250 000,00

200 000,00

50 000,00

100 000,00

150 000,00

50 000,00

150 000,00

100 000,00

50 000,00

16 000,00

10 000,00

6 000,00

Итого развернуто

516 000,00

460 000,00

106 000,00

50 000,00

Поскольку цифры в балансе по требованиям Приказа №66 н показываются в тысячах или миллионах рублях, то в строку 1210 надо записать:

50 – 50+ 50 + 6 = 56 тысяч.

Затратные счета незавершенки

Незавершенному производству необходимо отражаться в балансе как сумме остатков по дебету:

Это затратные счета. Они называются так потому, что на них предприятие собирает все расходы, которые касаются непосредственно производственного процесса.

Заметка автора! В идеале в конце года все затраты должны закрываться, то есть обнуляться. 

Что сделать с расходами будущих периодов

Наконец, необходимо учитывать дебетовое сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов». Это такие затраты, на которые компания потратилась в текущем месяце, но вычитаться они будут в следующем временном отрезке. К перечню расходов могут принадлежать:

  • сертификация и лицензирование;
  • страхование;
  • программные продукты и абонентское обслуживание;
  • прочие отложенные на будущее расходы.

Например, если объект застрахован на год, то фирма покупает страховой полис за полную стоимость.

Оценка по фактическим затратам

Названный метод предполагает оценку «незавершенки» по всем расходам: и прямым, и косвенным. Согласно п. 20 Основных положений по калькулированию себестоимости косвенные затраты — затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в себестоимость продукции с помощью специальных методов. Один из таких методов базируется на нормах п. 37 Основных положений по калькулированию себестоимости, в котором сказано, что в себестоимость НЗП расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы (которые фактически являются косвенными) включаются тем же образом, что и в себестоимость готовых изделий.

Следовательно, бухгалтер вправе выбрать такие же косвенные расходы для НЗП, как и для ГП, после чего ему останется распределить текущие косвенные расходы между указанными активами. Особенностью описанного распределения является то, что косвенные расходы относятся к деятельности в целом и может возникнуть необходимость распределить их не только между несколькими видами готовой продукции, но и между разными НЗП. Иными словами, расчет станет значительно сложнее, однако автор предлагает помнить, что косвенные расходы нередко являются условно-постоянными, то есть определяемыми неким процентом, который можно посчитать исходя не только из прямых затрат, но и из плановых норм, что особенно касается производств с небольшим (по отношению к месячному выпуску) объемом НЗП.

Пример 3. Дополним условия примера 2. В отчетном периоде общезаводские расходы составили 5 000 000 руб. Предположим, что все они приходятся на готовую продукцию и «незавершенку». По плану общезаводские расходы включаются в стоимость НЗП в размере 500 000 руб. Общехозяйственные затраты списываются на финансовый результат единой суммой без распределения между «незавершенкой» и готовой продукцией.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Условно показан остаток на счете 20 по НЗП <*>

20

1 140 000

Отражены прямые расходы отчетного периода

20

10, 70, 69, 02, 21

4 800 000

Отражены косвенные расходы отчетного периода

25

10, 70, 69, 02, 60

5 000 000

Отражены прямые и косвенные расходы в выпуске продукции

(4 896 000 + 4 500 000) руб.

40

20, 25

9 396 000

Условно показан остаток на счете 20 по НЗП <**>

20

1 544 000

<*> Сальдо счета 20 складывается из прямых расходов на начало месяца в сумме 640 000 руб. и косвенных расходов в размере 500 000 руб., относящихся к НЗП каждый месяц.<**> В итоге сальдо счета 20 составит 1 544 000 руб. (4 800 000 + 5 000 000 + 1 140 000 — 9 396 000). В учете не обязательно определять отклонения плановых расходов от фактических. Достаточно оставить в стоимости НЗП общезаводские расходы, а все отклонения вместе с затратами, приходящимися на готовую продукцию, списать со счета 20 на счет 40 или 43 в зависимости от метода учета готовой продукции.

Виды выручки

Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Валовая выручка (ВВ)

Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.

Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.

Чистая выручка

Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • акцизы;
  • скидки, предоставляемые покупателям на товар;
  • стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.

Торговая (розничная) выручка

Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.

Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.

Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.

Валютная выручка

Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.

Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.

Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.

Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.

Среднемесячная и среднегодовая выручка

Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.

Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации.

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате. Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230

Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector