Норма выработки: формула. как рассчитать норму выработки?
Содержание:
- Что такое методы нормирования труда?
- Формулы расчета производительности
- Нормирование работы рабочих-сдельщиков
- Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
- Основные показатели
- Методы нормирования труда
- Перспективы аутсорсингового нормирования
- Нормирование труда
- Разновидности норм труда
- Основная расчетная формула
- Как производится учет выработки
- Регулирование с точки зрения легитимности
Что такое методы нормирования труда?
Методы нормирования труда – это вариант установления данных в текущий промежуток времени, который определяется посредством определенных алгоритмов с учетом условий рабочего процесса, а также различных величин влияющий на скорость изготовления.
В разных странах методы отличаются, но в рамках России самыми популярными являются группы суммарного и аналитического характера.
Законодательство представляет такое определение для норм труда:
Это нормативные положения, которые определяют количество затрачиваемого времени, выработанного продукта, численности сотрудников и остальных норм. На каждый показатель влияет уровень технологичности производства и наличие инструментов труда.
Нормированием труда называется расчет затрачиваемых усилий на определенный процесс производства в условиях необходимой технологии. Благодаря расчету удается оценить количество труда на отдельный проект.
Нормирование происходит посредством управляющего персонала, который должен комплексно решать поставленные задачи. Дополнительно благодаря нормированию можно достигать таких целей:
- Планировать производственные цели в определенных промежутках времени;
- Определять необходимое количество персонала, а также какие специальности будут затребованы;
- Рассчитывать количество материальных затрат для предприятия и уровень заработной платы отдельному рабочему;
- Определять и по возможности улучшать производительность производства.
При совершенствовании технологий, приобретения новых, менее затратных со стороны человеческого труда оборудований нормы должны пересматриваться. Таким образом, по мере совершенствования качества или количества продукта нормативные характеристики должны менять.
Стоит отметить, что это касается и устаревшего, как морально, так и физически оборудования. По мере износа увеличивается затрата времени на производство изделий.
Если отдельный сотрудник или бригада по собственной инициативе обнаружили способ более быстрого варианта выполнения работы, то основания для пересмотра норм труда нет. Причем не зависимо от того, причина в энтузиазме, каком-то устройстве для ускорения работы или собственноручной модернизации рабочего места.
Чтобы система эффективно работала и выполняла поставленные ранее задачи следует проводить:
- Анализ деятельности. Нужно изучить производственный процесс, вероятно удастся выявить малоэффективные участки, которые могут быть модернизированы;
- Расчет требуемых усилий и времени для установления норм труда;
- Плановый мониторинг уровня технологической составляющей производства.
- При устаревании оборудования норма должна несколько понижаться, при модернизации увеличивается нормативная составляющая;
- Периодические мероприятия для стимулирования большей производительности. Обычно для этого используются премии и не денежные награды, к примеру, путевки в санатории, на курорты, подарки к праздникам и т.д.;
- Постоянный мониторинг норм труда и следить за изменениями в этой сфере.
Посмотрите видео об актуальности нормирования труда:
Формулы расчета производительности
Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу
Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени. Формула выглядит следующим образом:
ПТ=ОВП/ЧПП, где:
- ПТ – производительность труда;
- ОВП – объем выпущенной продукции;
- ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков,среднесписочная численность работников– 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.
Расчет производительности по прибыли
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период. Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
ПТ=В/Р, где
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.
Среднедневной расчет
Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Формула натурального расчета
С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом:
ПТ= ВП/КР, где
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:ПТ=150/8=18.75 машин.
Нормирование работы рабочих-сдельщиков
Когда нормирование работы цитат ценовой работы рабочих-сдельщиков — сумма оплаты за развитие единицы производства (продукт) или для выполнения определенной операции в компенсации ценовой работы используется.
Цитата ценовой работы определена подразделением часа (день) тарифная ставка, соответствующая категории выполненной работы над часом (день) исполнительный стандарт. Кроме того, цитата ценовой работы может быть определена также умножением тарифной ставки часа или дня, соответствующей категории выполненной работы установленной нормой времени в часах или днях.
На коллективной ценовой работе компенсация применены и человек (пооперационный) и коллективные цитаты. Отдельные цитаты окупаются в том же самом заказе как цитаты ценовой работы в отдельной оплате. Коллективные цитаты ценовой работы заплатили происхождение пооперационных или сложных (модульных) исполнительных стандартов. Коллективные цитаты ценовой работы определены подразделением общей суммы тарифных ставок всех членов команды в исполнительный стандарт производства.
Мы коротко рассмотрели что такое неликвиды: что с ним делать? инвентаризация, пересортировка, маркетинг акций, сокращение стоимости, подарки клиентам, с участием поставщика, акция для менеджеров офиса продаж. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.
Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.
Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.
Основные показатели
Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.
Выработка
Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:
Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.
Трудоемкость
Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.
Рассчитывается по такой формуле:
Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.
В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.
Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.
Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.
Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.
Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.
Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.
Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.
Методы нормирования труда
Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.
Аналитические предполагают нормирование по каждому типу производства, виду продукции, а иногда и по рабочему месту. Здесь может быть несколько вариантов:
- Аналитическое исследование. Нормировщик делает фотографию рабочего времени, осуществляет хронометраж. Акцент делается на длительность каждой операции.
- Аналитический расчет. Нормировщик пользуется справочными данными и вычисляет показатели применительно к конкретным условиям. Так чаще всего проводится нормирование труда в бюджетных учреждениях.
- Факторный анализ. Его проводят сразу по нескольким периодам. Цель — выявить факторы, влияющие на суммарные трудозатраты.
Самым затратным считается микроэлементный метод нормирования. Здесь детализация идет не до операции, а до ее компонентов — отдельных движений.
Перспективы аутсорсингового нормирования
Необходимо понимать, что нормирование труда — это не разовое мероприятие, а вид деятельности. На то, каким будет ее размах, оказывают влияние сразу несколько факторов: масштаб и тип производства, особенности выпускаемой продукции, стратегические и оперативные цели и задачи предприятия. Не стоит забывать и о кадровом вопросе — нормировать труд должны только компетентные в данной области специалисты.
В последнее время, пытаясь управлять организацией максимально эффективно, собственники стремятся выносить за пределы предприятия все непрофильные бизнес-процессы, освобождая ресурсы для основной хозяйственной деятельности. Мы уже успели привыкнуть не только к уборке своих помещений сотрудниками клининговых компаний и перевозке наших грузов логистическими фирмами, но также к IT-аутсорсингу, ведению бухгалтерских операций, кадрового делопроизводства, осуществлению юридического сопровождения работниками сторонних фирм.
Целесообразен ли аутсорсинг в нормировании труда? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения для каждого предприятия. Если масштабы бизнеса не требуют ежедневной титанической работы нормировщика и постоянного его присутствия на своем рабочем месте (а именно такие случаи в большинстве), то преимущества аут-услуг очевидны. Во-первых, снижается стоимость данной функции путем экономии на фонде зарплаты, в том числе за счет уменьшения налоговой нагрузки. Во-вторых, меньше риски «простоя» из-за болезни работника и иных причин подобного плана. В-третьих, стороннего специалиста проще контролировать (по сути — это задача куратора от его фирмы) и легче заменить в случае возникновения каких-то проблем. То есть специалист, отвечающий за нормирование труда на предприятии, гарантированно будет профессионалом в своем деле.
Расширение развития аутсорсинга зачастую тормозит боязнь топ-менеджеров допустить утечку информации, хотя и существует возможность защиты корпоративных секретов путем подписания дополнительного соглашения о неразглашении информации с компанией, предоставляющей аут-услугу.
Нормирование труда
Мосейчук М.А.
Опубликовано в номере: Заработная плата №2 / 2004
Нормированиетруда
представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затраттруда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе нормтруда .
При этом необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения установленных законодательством режимов труда
и отдыха.
Универсальным измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Поэтому нормы труда определяются через количество рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы или через объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени.
Разновидности норм труда
Существуют НТ, утвержденные на государственном уровне. Однако предприятию рекомендуется на основе официальных значений разработать собственные нормы. Они должны отвечать индивидуальным потребностям компании. К примеру, предприятие определяет объем продукции, который должен быть изготовлен за заданный промежуток времени.
Какими документами руководствоваться при нормировании труда?
Нормы труда подразделяются на виды в зависимости от способа их определения:
- Обоснованные с помощью научного метода.
- Полученные опытно-статистическим путем.
Также они делятся на виды в зависимости от содержания:
- Показатели времени.
- Показатели выработки.
- Значения численности.
- Показатели обслуживания.
- Значения управляемости.
Рассмотрим основные нормы труда, а также их особенности.
Основная расчетная формула
Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.
Определяется он на основе 2 подходов:
- Через выработку продукции
- Через трудоемкость.
Через выработку
Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.
Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:
- Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
- Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.
Если за основу берется 1 подход, формула следующая:
В = V/N
В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.
Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:
В = V/t
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.
Через трудоемкость
Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):
T = N/V
Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.
Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.
Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:
Т = t/V
Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
Как производится учет выработки
Выработка — количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:
- наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
- справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
- обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
- определение «узких мест», затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.
Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:
- в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
- в соответствии с так называемой «маршрутной картой»;
- оценка показателя исходя из конечных результатов работы.
Регулирование с точки зрения легитимности
Нормирование труда – это регулятивный процесс производства, заключающийся в том, что руководитель предприятия в лице работодателя или лица, ответственного за процесс, в рамках действующего законодательства определяет необходимые затраты производственной деятельности (или времени) на сам процесс производства (получение конечного результата производства, выраженного в единице продукции).
Процедура установления трудовых норм может производиться как по отношению к отдельным работникам, так и к их группам.
В пределах РФ процедура организации и создания базы норм и принципов осуществления труда на предприятии регулируется 22-й главой актуального на 2017 год Трудового кодекса.
Согласно содержанию нормативно-правового акта нормы труда – это определённые ограничения, которые работодатель устанавливает в соответствии с существующей степенью развития организации производственной составляющей предприятия и труда, методической части, технологиями и др.
Изменение системы трудовых норм с точки зрения трудового права может быть связано с:
- внедрением в работу предприятия инновационного, не используемого ранее оборудования, технологической составляющей производства;
- формированием перспективы активного стимулирования производительности труда;
- наличием на производстве оборудования и техники, которая в силу определённых обстоятельств устарела и пришла в негодность, а по этой причине её использование вызывает определённые трудности и даже создаёт опасные условия для работников.
Однако использование работниками в процессе производства новых инновационных методов, каких-либо способов и приёмов, по своей природе способствующих активному увеличению уровня производства и стимулированию объёма продукции, не является в действительности применимым поводом для внесения изменений в трудовые нормы.
По отношению к схожим по своей природе работам лицо, отвечающее за организацию и создание нормативной базы, регулирующую труд, как процесс, и производственную деятельность на предприятии, в силу своей компетенции может устанавливать типовые и другие, связанные с межотраслевым взаимодействием, нормы труда.
Данные разновидности трудовой нормы применяются только в порядке, установленном компетентным по этому вопросу государственным органом исполнительной власти (на территории нашей страны это – Правительство).
Локальные акты, регулирующие процесс производства и предусматривающие осуществление различных операций по отношению к трудовым нормам, воплощаются работодателем в работу предприятия с опорой на мнение работников, которое выражается в воле их представительного органа на предприятии.
О том, что на производстве были введены новые трудовые нормы, работники должны быть уведомлены не более, чем через два месяца после официального внесения изменений.
Для того, чтобы изменения трудовых норм вступили в силу, работодатель должен составить положение о нормировании труда. Образец приказа (приказ в обязательном порядке заверяется печатью и подписью руководителя):
На работодателе, как на руководителе предприятия, лежит ответственность за здоровье и жизнь работников.
Он должен создать максимально безопасные для них условия, к которым, в частности, относятся: содержание помещения и оборудования в исправном виде, своевременная работа с документами, которые прилагаются к оборудованию, поддержание высокого качества материалов, с которыми взаимодействуют работники и т.д.
Несоблюдение элементарных правил может привести к несчастным случаям на производстве, что грозит многочисленными проверками и расследованиями. Узнайте больше об этом тут.