Кормление бройлеров

Содержание:

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  1. Клеточная;
  2. напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Главные вопросы содержания бройлерных птиц

Во время перевозки только что купленных цыплят фермер должен быть аккуратен, так как малыши испытывают серьезный стресс. Это может плохо сказаться на их здоровье, продуктивности и количестве смертности. Для того, чтобы никаких негативных последствий не оказалось, птенцам нужно устроить хороший прием и поместить их в комфортное помещение.

Подготовка курятника для цыплят

Вот некоторые особенности по подготовке курятника перед заездом птиц:

дезинфекция помещения. Это очень важный и ответственный момент. Стены желательно полностью отштукатурить и намазать известью тонкой очистки. Если вы планируете держать птенцов прямо на полу, то его также нужно будет обработать известью из расчета: 1 килограмм извести на 1 квадратный метр помещения. В дальнейшем при каждом новом заселении нужно будет покрывать стены побелкой для их дезинфекции;

Цыплят необходимо заселять только в чистое помещение

В течение первых двух недель, свет в помещении с цыплятами должен быть постоянно включен

В качестве подстилки вы можете выстелить на пол опилки

Помещения для содержания птиц

В первые полторы недели жизни птенцов будет лучше, если вы поместите их в брудер. Это поможет вам лучше контролировать цыплят в этот непростой период. Сам брудер вы сможете разместить где угодно – даже в дачном доме. Для того, чтобы сделать брудер самостоятельно вам потребуются:

  • две большие картонные коробки. Коробки скрепите между собой. Одна из них станет своеобразной кухней для птенцов, другая – местом для прогулок и игр. Обе коробки заранее продезинфицируете;
  • клеенка, солома или опилки. Выбранный вами вариант послужит подстилкой для птиц;
  • кормушка;
  • поилка;
  • освещение.

Брудер для цыплят

В первую неделю в брудере 1 кв. м. вы сможете разместить около 18 птенцов. Со временем птенцы будут расти, и тогда вы сможете переместить их в более обширное помещение, которое подготовите для них.

В качестве курятника вы можете использовать обычную старую теплицу. В использовании теплицы есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом считается высокая температура: даже зимой вы сможете поддерживать тепло в помещении. Минусом же служит очень серьезный аспект: в теплице возникают большие проблемы с вентиляцией и проветриванием воздуха, а отсюда и влажностью. Это может привести к тому, что цыплята быстро заболеют и уровень смертности значительно увеличится.

Но этого можно и избежать, если регулярно проветривать теплицу и проверять уровень влажности

Очень важно, чтобы во время проветриваний не образовывались сквозняки

Клеточное содержание птиц поможет поместить большее количество особей в одном пространстве

При содержании птиц можно использовать один из следующих вариантов:

  • напольное содержание, когда птенцы содержатся на самом полу, выстеленном подстилкой;
  • клеточное содержание, когда вы устанавливаете ярусную систему клеток, в которых и содержатся цыплята.

Первый вариант гораздо проще, так как вам не нужно будет создавать клетки и устанавливать их, а только постелить подстилку. Но и в этом есть отрицательные стороны, рассмотрим их:

  • для напольного содержания вам потребуется гораздо большее пространство, так как соотношение площади и численности птиц составляет: 10 особей на 1 квадратный метр. Размещение в клетках может в разы увеличить количество птиц, так как представляет собой многоярусную систему;
  • на отопительную систему при напольном содержании вы будете расходовать средств больше, при клеточном – меньше;
  • подстилка очень быстро загрязняется и вам придется очень часто проводить уборку помещения с заменой старой подстилки на новую, чистую и сухую.

Следите за тем, чтобы подстилка всегда была чистая

Рентабельность выращивания бройлеров

Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:

  • Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
  • Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
  • Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.

После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:

Годовая рентабельность разведения бройлеров

Статья
Значение
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. 150
Доход от продажи 840 голов, руб. 409500
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. 2457000
Расходы за 6 циклов, руб. 1673520
Прибыль до налогообложения, руб. 783480
Налог ЕСХН, руб. 47000
Чистая прибыль, руб. 736480
Рентабельность, % 44,0
Инвестиции, руб. 1082880
Срок окупаемости, мес. 17,6

Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема  подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль.  Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Частые ошибки

Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.

Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный

Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням

Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.

Подробнее смотрите далее.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Лучшая реклама -высокое качество

К сожалению, имя бройлера опорочено некоторыми фабриками, которые в борьбе за низкие цены кормят птицу непонятно чем.

Судите сами. На 1 кг мяса нужно 2 кг корма. Оптовая цена на корм порядка 30 руб., плюс затраты на молодняк, транспорт, энергоносители, падеж, трудозатраты, ветсопровождение… Себестоимость превышает 150 руб., а фабричная птица в сетевых магазинах стоит рублей 120 за 1 кг. Кстати, это касается не только курятины, но и свинины, индюшатины. Но почему-то бройлерам достается больше всего, в том числе и из средств массовой информации.

Но несмотря ни на что, спрос на наших бройлеров хороший. Мы держим порядка 600 кур на убой и еще столько же у нас на откорме. Цена нашей птицы – 230 руб. за 1 кг (при цене на рынке от 300 руб.). Понятно, что оптовый клиент в первую очередь придет к нам.

В свое время мы заказывали упаковочные пакеты с логотипами, делали визитки. Но лучшей нашей рекламой стали адекватная цена и высокое качество.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Частые ошибки хозяев

Часто при выращивании бройлеров неопытные хозяева допускают ошибки, которые чреваты последствиями в виде болезней или даже падежа поголовья. Чтобы избежать таких неприятностей, следует знать и придерживаться следующих правил:

  1. Рацион птицы должен быть сбалансированным, а кормление – регулярным.
  2. При клеточном содержании клетки должны своевременно очищаться от помета и дезинфицироваться. Если содержание на подстилке, то она должна регулярно заменяться. Данный аспект избавит птицу от инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в антисанитарных условиях.
  3. Поилки должны устанавливаться не на подстилке, а в специальных местах. В противном случае, слой подстилки будет постоянно влажным, тем самым создавая благоприятную среду для развития плесени и грибка, и, как следствие – болезни кур.
  4. Во избежание падежа и болезней рекомендуется проводить вакцинацию поголовья, особенно если раньше уже были случаи заболеваний.
  5. Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций — это и есть частые ошибки, которые допускают начинающие птицеводы.

Ознакомившись с советами и рекомендациями по содержанию цыплят, приведенных в данной статье, можно успешно вырастить не одну партию мясных бройлеров. Более того, при наличии помещения можно организовать круглогодичное производство, а не только сезонное. Главное – желание и труд.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Кормление

Для бройлерных кур требуется точное соблюдение схем кормления. В каждый этап роста птица должна получать строго определённый набор питательных веществ, без которых набрать нужную массу к сроку забоя куры не успеют. При промышленном выращивании и новички используют для кормления бройлеров уже готовые комбикорма, которые обеспечат кур всем необходимым. Опытные птицеводы, выращивающие бройлеров для личных целей, держат птицу на натуральном питании, уверенные в том, что в этом случае мясо получается вкуснее.

Весь рацион бройлеров в период откорма разделяют на три вида: предстартовый, стартовый и финишный. Соблюдение сроков дачи каждого позволяет получать максимум мяса при минимуме жира. Вода с небольшим количеством марганца и крупный песок должны иметься у птицы в постоянном доступе.

  1. Предстартовый корм дают с момента вылупления в течение 5 дней. Только вылупившиеся цыплята нуждаются в сладкой воде, которую готовят из расчёта 1 ч.л. сахара на литр кипячёной воды. Кормление необходимо в первый же день жизни птенцов. Для него используют сваренное вкрутую яйцо, нарубленное со скорлупой, или сухое пшено, смешанное с яичным порошком. Со второго дня дают корм, приготовленный из дроблёной кукурузы (50%), дроблёной пшеницы (16%), сухого молока (13%), измельчённого ячменя (8%) и соевого шрота (13%). Корма дают через каждые 2 часа. Натуральные продукты при желании заменяют комбикормом для бройлерных цыплят первых дней жизни.
  2. С 6 по 30 дни необходим стартовый корм. Проще всего выкармливать им птицу, делая мешанки с использованием молочной сыворотки. Также в питание добавляются творог, зелёный лук и пивные дрожжи. Кормление яйцом продолжается. Кормят молодняк 6 раз в день.
  3. Финишный корм перед забоям дают с 30 дней. Кроме финишного комбикорма, в рацион бройлеров рекомендуется добавлять картофельные очистки, овощные отходы и хлеб. Вводится в питание костная и рыбная мука. Кормление необходимо 3-4 раза в день

Переход с одного вида корма на следующий должен быть плавным, чтобы не вызвать у птицы проблем с пищеварением. Перенесённый понос негативно скажется на дальнейшем наборе веса. Оставлять курам на длительный срок влажные корма нельзя, так как они испортятся и вызовут отравление.

Техническое оснащение бройлерной фермы

На рынке оборудования предлагается большой ассортимент всевозможных систем и установок для птицеферм. Однако не стоит сразу же вкладывать большие деньги в такое оснащение, поскольку это может поставить ваш бизнес на грань банкротства. Тем не менее, постепенно расширять спектр используемого в работе оборудования будет не лишним. Это поможет повысить производительность вашего предприятия и качество изготавливаемой продукции.

В стандартный комплект оснащения, которое все же стоит купить в самом начале, входят следующие устройства:

  • автоматические кормушки;

  • поилки баночного типа;

  • греющие лампы мощностью в 100Вт;

  • оборудование для вентсистемы;

  • резервуар для корма.

Если бройлеров планируется растить на полу, то понадобится тепловентилятор и решетчатая вставка для пола, в которую будут уходить стоки.

При клеточном ращении будут нужны стеллажи для размещения клеток и непосредственно клетки (покупаются готовые либо изготавливаются самостоятельно), а также источник тепла достаточной мощности.

Если вы планируете выращивать цыплят из яиц, то вам понадобится инкубатор.

Как вырастить с использованием инкубатора

Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:

  1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
  2. С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
  3. На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector