Как в домашних условиях сделать инкубатор своими руками?

Из чего можно сделать инкубатор

Для изготовления инкубатора в домашних условиях можно использовать различные материалы и конструкции. Неплохим решением является применение старой техники, такой как холодильник или микроволновая печь.

Использование старого холодильника

Особенность холодильника заключается в том, что он очень вместителен, а его стенки обладают высокой теплоизоляцией. Перед тем как проводить работы, необходимо тщательно вымыть технику изнутри. После этого составляется чертеж, на котором изображаются все элементы будущего инкубатора. Процесс изготовления инкубационной камеры из старого холодильника проводится в такой последовательности:

  • В потолке холодильник сделать несколько отверстий, которые используются для установки нагревательных элементов и вентиляции.
  • Изнутри стены отделать пенопластом. Это позволяет улучшить теплоизоляционные свойства конструкции.
  • На полки установить решетки или лотки для яиц.
  • Поместить датчик, который будет контролировать температуру внутри камеры. Терморегулятор устанавливается снаружи, что позволяет регулировать температурный режим, не открывая камеры и не выпуская тепла.
  • В нижней части просверлить отверстие для вентиляции. Установить вентиляторы, которые обеспечат нормальную циркуляцию воздуха.
  • Чтобы было удобно контролировать инкубацию, в дверях делают небольшое смотровое окошко. Необходимо позаботиться об его теплоизоляции.

Инкубатор из пенопласта

Для изготовления инкубатора из пенопласта используют старую коробку от телевизора или другой техники.

Инкубатор из пенопласта

Также можно использовать пенопластовый короб, укрепленный деревянным каркасом:

  • В нем делают 4 отверстия. В три из них вкручивают патроны для лампочек накалывания, которые играют роль нагревательных элементов. Что касается четвертого отверстия, то оно используется для подогрева воды. Для обогрева камеры рекомендовано использовать лампочки, которые имеют мощность не выше 25 Вт.
  • В коробе устанавливается решетка, на которой будут располагаться яйца. При этом стоит учитывать, что они должны находиться на расстоянии 17 см от нагревательных элементов. Также внутри устанавливается градусник, с помощью которого можно будет контролировать температурный режим в инкубаторе.
  • Переднюю стенку рекомендовано делать съемной. Это позволит без особых проблем помещать яйца в камеру и контролировать их состояние во время инкубации. В стенке делается окошко, которое закрывается стеклом.
  • Немаловажным является устройство вентиляционных отверстий вверху и снизу противоположных стенок. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха.

Микроволновая печь

Инкубатор из старой микроволновой печи изготовляется по схожей технологии. Процесс проводится в такой последовательности:

  • Снаружи корпус обшивается пенопластом. Это позволит сберечь тепло внутри камеры.
  • Сверху делается отверстие для вентиляции. Чтобы обеспечить нормальный приток воздуха, дверцы камеры не утепляют и не герметизируют.
  • Внутри устанавливается два лотка. Один используется для размещения яиц, а другой для воды. Наличие жидкости в камере позволит создать оптимальную влажность воздуха.
  • Помимо этого, необходимо установить барьеры для ламп, которые позволят предотвратить их перегрев.

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как закладывать?

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.

Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.

Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц в домашних условиях?

Прежде чем изготовить инкубатор своими руками, надо ознакомиться с особенностями создания конструкции.

Расчет размера

Рекомендуется заранее разобраться с габаритами будущей инкубационной конструкции. Чтобы определить размер, придется заранее решить, сколько кур будет выращиваться. Именно от этого зависит количество яичек, которые будут заложены в инкубатор. Помимо этого, габариты устройства зависят от материала изготовления и особенностей используемой системы обогрева.

Чаще всего птицеводы делают конструкции, в которые помещается по 100 яичек. При этом каждая ячейка под яйцо должна иметь диаметр не меньше 40 миллиметров и глубину около 75 миллиметров.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Перед изготовлением инкубатора необходимо заранее заготовить материалы и инструменты для проведения работ. Для сборки конструкции понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимое устройства, с помощью которого создаются отверстия для установки крепежных элементов.
  • Монтажный клей. Некоторые детали конструкции нельзя крепить шурупами или гвоздями. Вместо этого их соединяют при помощи специального монтажного клея.
  • Нож. Используется для разрезывания тканевых или резиновых материалов.
  • Лампочка. Применяется при организации обогрева внутри инкубатора.
  • Холодильник. Из него создается корпус конструкции.
  • Гигрометр. Его используют для наблюдения за уровнем влажности в устройстве.
  • Терморегулятор. Незаменимая деталь автоматизированных инкубационных систем, которая контролирует показатели температуры.

Корпус инкубатора

Эффективность дальнейшей работы созданного устройства напрямую зависит от подготовки корпуса. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его создавать.

Корпус под инкубатор можно сделать из старого ненужного холодильника. Для этого из него извлекают морозильную камеру и другое оборудование, которое встроено внутрь. Затем в стенах холодильника делаются небольшие отверстия, с помощью которых выполняется циркуляция воздуха. После организации вентиляционной системы внутрь можно устанавливать лоточки под яйца.

Система лотков

Система лотков, которые устанавливаются внутри конструкции, выполнена в виде сетки. Внутри нее устанавливается небольшая решетка с ячейками под яйца. Такие лотки отличаются между собой количеством ячеек. Чаще всего используются системы, которые вмещают сотню яичек. Однако для более компактных конструкций используют менее вместительные системы, в которых находится всего 60-70 ячеек.

Для автоматизированных систем используются модели лотков, оснащенные специальными бортиками для поддержания яиц. Их изготавливают из прочного картона или поролона.

Нагревательный элемент

Людям, которые решили собственноручно делать инкубатор, придется обустроить обогревательную систему. В качестве нагревательных элементов пользуются лампами накаливания мощностью 40 Вт. Они размещаются в верхней и нижней части холодильника. При этом располагать их надо таким образом, чтобы лампочки, находящиеся внизу, не мешали. Поэтому перед организацией системы обогрева надо все тщательно продумать и сделать схему расположения.

Инструкция по применению Йодинола для кур, рецепт приготовления и дозировкаЧитать

Также надо установить один из трех разновидностей терморегулятора:

  • барометрический;
  • биметаллический;
  • электроконтакторный.

Вентилятор

При организации вентиляционной системы внутри конструкции придется установить небольшой вентилятор. Он нужен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха через просверленные отверстия. Для холодильника выбирают вентилятор, отвечающий следующим требованиям:

  • возможность работы от сети 220В;
  • диаметр конструкции не меньше тридцати сантиметров;
  • производительность около ста м3/ч.

Автоматический поворотный механизм

Для поворота выложенных яиц используют специальный поворотный механизм, который должен срабатывать не менее двух раз в день. Выделяют две основные разновидности систем, которые используются в инкубаторах:

  • Рамочная. Такой механизм сталкивает яички при помощи небольшой рамки.
  • Наклонная. Это распространенная система, используемая чаще всего. В этом случае все яйца переворачиваются из-за наклона наполненных лотков.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки

Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector