Как заполнить журнал дезинфекции помещений при коронавирусе + образец для скачивания

Содержание:

Где взять бланки журнала

Ни образец графика, ни образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса не являются типовыми формами, поэтому их разработкой предприятия занимаются самостоятельно.

Отчетность о проведении дезинфекции применялась и до пандемии — в здравоохранении, пищевой промышленности и т. д. Использовать утвержденные для этих отраслей бланки необязательно, в них много лишних граф (концентрация средств, площадь обрабатываемой поверхности и т. д.), которые не требуется заполнять по рекомендациям Роспотребнадзора. Точно установлена только периодичность уборки: каждые 2 часа, ее и следует отразить в документации

Роспотребнадзор рекомендовал применять дезсредства вирулицидного действия (это средства, в которых содержание этилового спирта более 70%) и уделять особое внимание контактным поверхностям. Покупку таких средств и проведение уборки с акцентом на контактные поверхности допускается отразить в приказах, инструкциях

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты. Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект. Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате. И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений

Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми. Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:

  • Наименовании раствора по форме;
  • Дате разведения образца;
  • Отделении или кабинете, в котором составлялась пропорция;
  • Назначении вещества;
  • Концентрациях в процентах фактической и требуемой;
  • Дате разведения;
  • Ответственном лице.

Журнал обработки помещений дезсредством

Обязательно заводится журнал обработки помещений дезсредством.

Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:

  1. Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
  2. Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
  3. Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
  4. Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
  5. Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
  6. Номер и дата регистрации объекта в ФНС.

Это вводная часть журнала. В основной части указывается:

  1. Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
  2. Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
  3. Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
  4. Виды проведенной обработки (Т, Г);
  5. Количество проведенных дезинфекций в месяц;
  6. Использованные средства, их наименование и концентрация;
  7. Расход на единицу площади;
  8. Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
  9. Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.

Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:

  • дата поступления;
  • наименование средства;
  • номер и дата накладной, по которой происходила передача;
  • объем препарата;
  • срок его годности;
  • ФИО ответственного лица.

Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются

Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.

Журнал контроля санитарного состояния помещений детского сада

В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений. Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения.

LaMaНеболейка Участник форума Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 17 Зарегистрирован: 29.11.2020 Должность: Медсестра МБДОУ Откуда: Прибайкалье Re: Журнал контроля за санитарным состоянием помещений

Сообщение Неболейка » 03 фев 2021, 15:14

Очень наболевшая тема.. у меня тоже в виде тетрадок на группах раньше было,проверяла сама,больше никого желающих не было со мной ходить,потом эти тетради начали подозрительным образом теряться..

Завела сейчас журнал (Контроль Санэпидрежима в ДОУ),хожу сама в любое время,в любой день,но раз в месяц создаем комиссию: я ,завед-щая(новая,более активная),зам/по аХЧ и любой сотрудник(независимый контролер),пишу результаты санрейда в журнал,все расписываются(а раньше одной мне доказать что-то..

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.

Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек. Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища.

Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню- раскладке

Важно

Важно

В него ежедневно заносится информация о жалобах ребенка на самочувствие. В подобных случаях усиленное наблюдение за воспитанником в течение дня осуществляется не только медицинским персоналом, но и педагогами.

Таблица 10

Журнал наблюдения за детьми

Ф.И.

Определение продолжительности уборки

При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:

  • подметание;
  • мытье, увлажнение;
  • смена воды и моющих растворов;
  • сбор отходов от рабочих мест;
  • сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
  • протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
  • доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.

Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.

Помимо этого учитываются:

  • тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
  • площадь помещения.

Цены

Услуга: Оформление санитарного журнала учета состояния
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Документы для гостиницы и отеля Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

Лицензия на детский сад

Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

Документы для открытия прачечной

Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.

НПА

Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная

Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?

Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.

Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:

  • хлорактивные;
  • кислородоактивные;
  • катионные поверхностно-активные и т.д.

Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.

При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.

Как составить приказ о проведении дезинфекции на предприятии?

Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?

Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.

Эта информация важна.

Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.

Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.

Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.

Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.

Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.

Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.

Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.

Как заполнять журнал на предприятии?

Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.

На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.

В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:

  • дата и время дезинфекции;
  • место уборки с указанием площади;
  • наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • подпись ответственного лица.

Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.

Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.

Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе

До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.

На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:

  • дата и время проведения обработки;
  • название помещения, его площадь;
  • наименование дезсредства, концентрация действующего вещества, его расход;
  • Ф. И. О., должность и подпись ответственного лица.

Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.

Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.

Как вести журнал санитарной обработки помещения?

Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.

Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.

Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Как проводить дезинфекцию при коронавирусе

Обязанности работодателей по обеспечению мер профилактики распространения коронавирусной инфекции подробно изложены в Информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах».

Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19

При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации

Организация обязана обеспечить запас дезинфекторов для уборки помещений и обработки рук минимум на 5 дней.

Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д

Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.

Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?

Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.

Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.

При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.

При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.

При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.

Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).

Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.

Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.

С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.

Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.

Заполнение журнала

Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.

Также обозначается период ведения журнала.

Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.

Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.

Как правило, в журнал включают следующие графы:

  • для указания порядкового номера строки;
  • для проставления даты и времени проведени уборки;
  • для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
  • для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
  • обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.

Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.

Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.

Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19

В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:

  • проведения дезинфекции;
  • выдачи масок и средств защиты;
  • термометрии;
  • кварцевания помещений;
  • проветривания;
  • обработки поверхностей.

Что нужно знать о правильном ведении?

Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

  • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
  • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
  • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
  • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах

На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций

Обозначения внизу страницы Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  • Количество объектов
  • Площадь объекта (кв. м)
  • Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
  • Кратность обработок в месяц
  • Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
  • Расход рабочего раствора на 1 кв. м
  • Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
  • Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год

Источник

Как заполнять документы

Рекомендуется предусмотреть следующие графы:

  • наименование организации, адрес объекта, санобработка которого производится, во избежание споров с контролирующими органами;
  • дата;
  • время проведения уборки, обработки (не реже чем каждые два часа);
  • факт проведения подтверждается подписью ответственного лица, которое назначено приказом руководителя, и его руководителя, контролирующего выполнения этой обязанности.

Рекомендуется ответственным работникам предварительно показать образец заполнения журнала дезинфекции помещения при коронавирусе и графика, чтобы избежать ошибок и неточностей.

, чтобы прочитать.

Образец

Приводим образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе:

ЖУРНАЛ
дезинфекции офиса

Начат 26 октября 2020 года
Офис Негосударственного фонда помощи ветеранам:
г. Москва, 1-й Бюджетный проезд, д. 2

Ответственный: директор И.И. Иванов

Дата: 26 октября 2020 года

Время

Подпись работника, замечания

Подпись менеджера

Время

Подпись работника, замечания

Подпись менеджера

08:00

14:00

10:00

16:00

12:00

18:00

А это образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе и кварцевания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector