Как составить график уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе

Содержание:

Как заполнять документы

Рекомендуется предусмотреть следующие графы:

  • наименование организации, адрес объекта, санобработка которого производится, во избежание споров с контролирующими органами;
  • дата;
  • время проведения уборки, обработки (не реже чем каждые два часа);
  • факт проведения подтверждается подписью ответственного лица, которое назначено приказом руководителя, и его руководителя, контролирующего выполнения этой обязанности.

Рекомендуется ответственным работникам предварительно показать образец заполнения журнала дезинфекции помещения при коронавирусе и графика, чтобы избежать ошибок и неточностей.

, чтобы прочитать.

Образец

Приводим образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе:

ЖУРНАЛ
дезинфекции офиса

Начат 26 октября 2020 года
Офис Негосударственного фонда помощи ветеранам:
г. Москва, 1-й Бюджетный проезд, д. 2

Ответственный: директор И.И. Иванов

Дата: 26 октября 2020 года

Время

Подпись работника, замечания

Подпись менеджера

Время

Подпись работника, замечания

Подпись менеджера

08:00

14:00

10:00

16:00

12:00

18:00

А это образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе и кварцевания:

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

График проведения генеральных уборок: Образец

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Это важно как для самих сотрудников таких предприятий, так и для их посетителей. Чтобы не допустить отравлений или других неприятных моментов, очень важно грамотно составить график генеральной уборки

В этом помогут нормы СанПиНа. А теперь об том подробнее

Чтобы не допустить отравлений или других неприятных моментов, очень важно грамотно составить график генеральной уборки. В этом помогут нормы СанПиНа

А теперь об том подробнее.

При разработке графика генеральных уборок в столовой за основу можно взять готовый образец, в котором обычно указываются следующие пункты:

  • наименование объекта;
  • ФИО того, кто будет проводить уборку;
  • период ее осуществления.

При этом последний пункт подразделяется не только на конкретную дату с указанием дня недели, но и конкретное время: до обеда, до ужина и после него.

Количество просмотров 101

Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.

Но как часто это требуется делать? Какие еще аспекты нужно учитывать?

Многих людей пугает выражение «генеральная уборка». Им представляется нечто громоздкое и нескончаемое, разрушающее привычный образ жизни.

Спешим заверить: этот процесс не отнимет слишком много времени и средств, если за него возьмутся профессионалы клининга. А тем более, если при этом будет составлен подробный график необходимых работ для каждого исполнителя.

Для удобства составления графика нужно знать, какие услуги предоставляет клининговая компания. Отметим, что при масштабном наведении порядка используются все предписанные моющие и чистящие средства.

Итак, в перечне услуг имеются следующие позиции:

  • Уборка при помощи пылесоса.
  • Чистка ковров, мягкой мебели.
  • Мытье зеркал, окон и подоконников.
  • Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств напольных покрытий, приборов освещения, поверхностей мебели, аппаратуры, батарей, труб отопления.
  • Мытье дверей и дверных коробок.
  • Дезинфекция и очищение душевых, ванн, раковин, унитазов, сантехнической фурнитуры, удаление мочевого камня, различных налетов.
  • Обработка кафельной плитки, чистка швов, влажная уборка сверху донизу.
  • Влажная очистка бытовой техники.

Понятно, что требования к поддержанию чистоты отличаются. К примеру, в лечебных и школьных учреждениях, предприятиях торговли, спортивных центрах они гораздо строже, чем в частных домах, где правила устанавливают не санитарные службы, а сами хозяева.

Поэтому, расписывая график генеральных уборок, учитывайте все особенности объектов. К общим пунктам, которые должны быть отражены в документе, относятся наименование организации и ее юридический адрес, а также адрес по факту.

Отметим, что при проведении генеральной чистки в учреждениях применяются только сертифицированные дезинфекционные средства, о которых тоже должна быть отдельная строка в графике.

Инвентарь для уборки маркируется, на маркерах обязательно должны указываться помещения, для которых он предназначен, а также типы проводимых мероприятий. Инструментарий (ведра, швабры, тазики, салфетки и т.п.) используется конкретно по назначению.

Для увеличения картинки нажмите на нее

График генеральных уборок в детском саду: Образец

Для увеличения картинки нажмите на неё

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

Содержание журнала генеральных уборок регламентировано СанПиН для отдельных сфер деятельности: СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений, СанПиН 2.4.2.2821-10 для образовательных учреждений, СанПиН 2.1.2.2631-10 для парикмахерских и т. п.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Кто и зачем ведет

За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:

  • учета текущей уборки;
  • учета проведения генеральных уборок;
  • дезинфекции.

Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.

Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции

Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации

За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Уборка в школе

Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.

Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?

Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.

Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:

  • хлорактивные;
  • кислородоактивные;
  • катионные поверхностно-активные и т.д.

Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.

При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.

Как составить приказ о проведении дезинфекции на предприятии?

Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?

Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.

Эта информация важна.

Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.

Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.

Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.

Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.

Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.

Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.

Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.

Как заполнять журнал на предприятии?

Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.

На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.

В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:

  • дата и время дезинфекции;
  • место уборки с указанием площади;
  • наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • подпись ответственного лица.

Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.

Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.

Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.

Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение. Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.

Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.

Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Ведение журнала уборки помещений при коронавирусе и образец для скачивания

В связи с распространением опасной коронавирусной инфекции COVID-19, производственные компании и организации обязаны в строгом порядке проводить дезинфекцию своих помещений с установленной в регламентах периодичностью и внесением регистрационных записей в журнал учета уборки помещений в связи с коронавирусом, образец которого можно скачать ниже.

Рекомендация Роспотребнадзора заключается в дезинфицирующей обработке всех контактных поверхностей каждые 2-4 часа. Данная норма зафиксирована законодательно. Ее неисполнение ведет к штрафным санкциям к компании-нарушителю или отправке ее сотрудников на карантин.

Нужно ли оформлять журнал учета уборки помещений при коронавирусе?

Оформлять журнал учета уборки надлежит в обязательном порядке. Заполнять его информацией необходимо сразу после обработки поверхностей дезсредствами. Любая информация, записанная задним числом, недопустима. Все дополнения к основному документу должны согласовываться с руководителем организации или предприятия.

Лучше заполнять документы учета дезинфекционных мероприятий в связи с коронавирусом в бумажном виде. К электронной форме всегда могут возникнуть вопросы.

Обработка всех контактных поверхностей в местах скопления людей – обязательна к исполнению в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора к организациям и предприятиям, продолжающим свою профессиональную деятельность в период трудной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом.

В первую очередь, надлежит обрабатывать следующие поверхности и предметы:

  • стены и пол в помещениях;
  • предметы мебели и подоконники;
  • столы, стулья и кресла;
  • выключатели и дверные ручки;
  • специальную офисную и вычислительную технику;
  • краны, умывальники и посуду;
  • прочее сантехническое оборудование.

Производится уборка в строгом соответствии с графиком работ.

Так, обработка туалетов, комнат отдыха и помещений для приема пищи производится через каждые 2 часа.

Рабочие кабинеты предполагают чуть более редкую уборку – раз в 3 часа.

При этом, внеплановые уборки остаются в рабочем регламенте и выполняются в обязательном порядке. Так, например, поверхности и приборы, которых касался сотрудник с зафиксированной высокой температурой, надлежит в срочном порядке обработать.

Средство должны быть максимально безопасным для сотрудников и позволяющим производить обработку в присутствии рабочего персонала.

Уборка помещений при коронавирусе входит в список рабочих обязанностей уборщиков производственных и служебных апартаментов. В их зоне ответственности находится поддержание чистоты и надлежащего порядка, исходя из требований предприятия и норм действующих законов.

Правила заполнения

Журнал дезинфекции должен содержать в себе информацию о разовых и плановых уборочных мероприятиях.

Обязательно включение в журнал следующей информации:

  • дата и время проведения соответствующей санитарной обработки от коронавируса;
  • запись об обрабатываемом помещении;
  • запись об обработанной площади апартаментов;
  • марка дезинфицирующего средства и концентрация химически активного вещества в растворе;
  • общий объём израсходованного на дезинфекцию средства;
  • должность работника, ФИО и личная подпись лица, производящего дезинфекционную обработку в связи с коронавирсом.

Журнал обработки производственных и рабочих помещений появился задолго до эпидемиологических трудностей с коронавирусом. Некоторые компании и организации были обязаны вести подобные журналы и ранее. Гостиницы, кинотеатры и учреждения здравоохранения всегда должны были проводить дезинфекцию помещений и заполнять соответствующие журналы.

Журнал можно приобрести в готовом виде, а можно разработать собственноручно. Вариант с самостоятельным заполнением намного удобнее, ведь он позволяет вписывать в документ собственные поправки и дополнять его в случае появления такой необходимости.

Сколько следует платить уборщице

Государством не установлена определенная плата за услуги. Но оплата не должна быть меньше, чем МРОТ. Уборка – это достаточно тяжелый труд, который должен достойно оплачиваться. Поэтому, организация устанавливает зарплаты исходя из объема выполняемых работ, но не менее, чем минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством. И чем больше объем работы – тем выше должна быть оплата.


Уборщицы

Справка! Чтобы решить, какая зарплата должна быть у уборщика, можно посмотреть среднюю зарплату у уборщиц в данном субъекте РФ.

Уборка – непростая задача и в крупных фирмах основная ответственность лежит на руководителях и специальной комиссии. Сотрудники, осуществляющие уборку, должны быть оснащены оборудованием и бытовой химией. Частота проводимых гигиенических мероприятий увеличивается для перечня организацией от министерства здравоохранения: больницы, санатории, лечебницы и другие мед учреждения, а также организации общепита и торговые залы.

Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?

Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.

Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.

При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.

При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.

При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.

Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).

Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.

Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.

С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.

Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.

Заполнение журнала

Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.

Также обозначается период ведения журнала.

Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.

Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.

Как правило, в журнал включают следующие графы:

  • для указания порядкового номера строки;
  • для проставления даты и времени проведени уборки;
  • для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
  • для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
  • обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.

Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.

Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.

Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19

В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:

  • проведения дезинфекции;
  • выдачи масок и средств защиты;
  • термометрии;
  • кварцевания помещений;
  • проветривания;
  • обработки поверхностей.

Журнал контроля санитарного состояния помещений детского сада

В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений. Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения.

LaMaНеболейка Участник форума Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 17 Зарегистрирован: 29.11.2020 Должность: Медсестра МБДОУ Откуда: Прибайкалье Re: Журнал контроля за санитарным состоянием помещений

Сообщение Неболейка » 03 фев 2021, 15:14

Очень наболевшая тема.. у меня тоже в виде тетрадок на группах раньше было,проверяла сама,больше никого желающих не было со мной ходить,потом эти тетради начали подозрительным образом теряться..

Завела сейчас журнал (Контроль Санэпидрежима в ДОУ),хожу сама в любое время,в любой день,но раз в месяц создаем комиссию: я ,завед-щая(новая,более активная),зам/по аХЧ и любой сотрудник(независимый контролер),пишу результаты санрейда в журнал,все расписываются(а раньше одной мне доказать что-то..

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.

Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек. Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища.

Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню- раскладке

Важно

Важно

В него ежедневно заносится информация о жалобах ребенка на самочувствие. В подобных случаях усиленное наблюдение за воспитанником в течение дня осуществляется не только медицинским персоналом, но и педагогами.

Таблица 10

Журнал наблюдения за детьми

Ф.И.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

Значение журнала санитарного состояния

Главные цели ведения журнала санитарного учета:

  • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
  • Описание санитарного состояния самого объекта;
  • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector