Разведение индюков

Ощипывание

Выделяют такие способы ощипывания индюка:

  1. Сухой. Это наиболее распространенный метод. Суть его заключается в том, что сразу после отрезания головы удаляются крупные перья, затем при помощи пинцета извлекаются более мелкие. Благодаря этому методу исчезает необходимость покупать специальное оборудование, остаются качественные перья, тушка имеет товарный вид, ее можно долго хранить в холодильнике. Минут сухого ощипывания — длительность процедуры, над одной тушкой придется сидеть несколько часов.
  2. Холодный метод. Представляет собой предварительное охлаждение птицы после забоя. Жир в данном случае уплотняется, поэтому после ощипывания не нарушается целостность кожи. Этот способ отлично подходит тем фермерам, у которых нет возможности сразу приступить к ощипыванию после забивания.
  3. Метод ошпаривания. Для ощипывания в данном случае тушка предварительно ошпаривается кипятком. Эта процедура помогает без труда вынимать перья из кожи. Кроме того, намокший пух не разлетается в разные стороны, что существенно ускоряет процесс. Метод ошпаривания — не самый хороший для сохранения товарного вида тушка. Помимо этого, срок хранения такого мяса снижается, цвет кожных покровов меняется, а качество перьев становится низким.
  4. Метод с использованием перосъемной машины. Такие устройства обычно покупаются для больших фермерских хозяйств. Их главное преимущество — не нужно ошпаривать индюка, кожа после очистки остается с минимальными повреждениями. Однако перосъемная машина — дорогостоящее оборудование, которое окупается только при больших объемах переработки.

Условия

В выращивании индюшек важно поддерживать теплую температуру и относительно сухое состояние в птичнике. Минимальная атмосфера помещения летом, это 20 положительных градусов, для зимы достаточно пяти плюсовых

Индюков можно содержать в измененных под крупных особей курятниках.

Требований для индюшатника много, но все они легко выполнимы. Минимальный метраж помещения должен быть хотя бы пять квадратов. Необходима установка вентиляции либо периодическое естественное проветривание. Для подстилки используют солому, которую меняют минимум пару раз за 5 или 7 дней. Насест обустраивается на расстоянии 70 либо 80 сантиметров от половиц, ширина его должна быть около 5 сантиметров, высота не менее 8. Обязательно добавлять искусственный свет, оптимально использование электролампы с мощностью 60 вт.

Индюкам необходимо около 40 сантиметров насеста, для каждой птицы необходимо предусмотреть места. Между одним насестом и другим нужно оставлять расстояние в 60 сантиметров и более.

В летнем вольере птицы будут находиться летом, он обустраивается, как правило, около основного птичника. Загон должен быть с навесом. Желательно посеять с весны по периметру люцерну, немного клевера и овса. Воду в поилках потребуется менять хотя бы раз в течение дня. В кормушки насыпают ячмень либо овес.

На даче, как и в хозяйстве, можно содержать индюков в клетках. Главное, чтобы клеточное содержание не мешало развитию птиц. Для этого их надо почаще выпускать на прогулки.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят БИГ-6, Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте тут.

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни

Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

Возможные сложности

Птицеводство набирает все большую популярность. Выбирая в качестве питомцев индюков, следует помнить о некоторых сложностях в уходе за птицей, с которыми неминуемо придется столкнуться фермеру.

  1. Подверженность заболеваниям. Действительно, индюки могут болеть широким спектром вирусных и инфекционных недугов. В этом они очень похожи на большинство домашних птиц. Иммунитет к вирусным заболеваниям у пернатых отсутствует. Снизить риски развития болезни поможет вакцинация новорожденных индюшат сразу после рождения. Также рекомендуется в рацион питания включать витаминные комплексы и минералы. Приобрести их можно в любой ветлечебнице или аптеке. Если уж птица заболела, для лечения существуют соответствующие антибиотики. Подвержены пернатые и паразитическим недугам. Профилактика кишечных заболеваний должна проводиться в птичнике регулярно, на протяжении всей жизни пернатых. Любая инфекция в птичнике распространяется достаточно быстро — от индюка к индюку, за считанные часы. Больная особь может представлять опасность для других особей. Поэтому ее необходимо на время лечения поместит в карантин. Чтобы избежать массового падежа пернатых, следует еще в раннем возрасте в обязательном порядке проставить им вакцину. Это убережет питомцев в будущем от развития такого страшного заболевания как оспа, болезнь Ньюкасла.
  2. Индюки — птица довольно крупная в размерах, отдельные особи могут достигать веса в десять-тридцать килограмм в зависимости от кросса. Закономерно, что обустройство жилища должно быть продумано. Проектирование и строительство птичника требует от фермера знаний. В дальнейшем, от комфортности условий проживания зависит благополучие птиц и их здоровье. Продуваемое и плохо отапливаемое помещение может вызвать риниты, воспалительные отеки глаз у индюков. Также страдают ноги пернатых. Они могут искривляться, птица падает на ноги либо вовсе отказывается двигаться. Все это может привести к ослаблению индюшек, отказу от пищи и, в конечном счете, смерти.

https://youtube.com/watch?v=xLnzBdexeVU

Чтобы избежать столь серьезных последствий, стены и напольное покрытие птичника следует утеплить. Нужно для этого выстелить соломой и опилками. Не забывайте, что каждую неделю подстилку следует освежать. Это буде препятствовать заражению индюков разного рода инфекциями.

Температура в питомнике для взрослой особи должна поддерживаться на уровне восемнадцати градусов. Для птенцов комфортным считается показатель в тридцать шесть градусов по Цельсию.

Для комфортного проживания индюшкам следует предоставить просторное помещение для выгула. Идеальным будет построить вольер для прогулок на свежем воздухе. Необходимо организовать для индюков насест.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:

  • Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

Выгодно ли выращивать


Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.


Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Выращивание индюков в условиях фермы

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается. В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Рекомендации по оборудованию птичника

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:

Так как индюшки любят большие пространства, стоит разводить их в вольерах либо клетках больших размеров. К клеткам все же необходимо будет пристроить вольер для выгула. Исходите из расчета, что в среднем на 30 взрослых индюков понадобится 50 квадратных метров. Минимум 1 кв.м на 1 птицу. Вольер для индюков
Помещение должно быть сухим и утепленным, потому что птица теплолюбива, боится сырости. Её ноги должны находиться в тепле

При постройке уделите внимание хорошей вентиляции. В индюшатнике не должно быть душно, но и сквознякам здесь не место

Помещение должно быть без сквозняков
Индейки пугливы. Не стоит содержать маленьких индюшат вместе с курами, утками, так как птенцы будут беспокойно вести себя, создадут толкучку. В крайнем случае, сделайте ограждение. Индюшата в загоне
Как и курам, индюшкам нужны насесты для сна. Делают их из брусьев высотой 7-10 см и шириной 7 см. Размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояния между насестами должно быть 60 см. Количество рассчитывают исходя из количества птиц. Одна птичка занимает 30-40 см. Насесты

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Индюки

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Специалист

Количество человек

З/П

Уход за птицей

2

10000

Водитель продукции

1

10000

Ветеренар

1

Почасовой оклад

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом

Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

Как содержать индюков

Вес взрослого индюка в среднем равен 23 кг, взрослой индейки – около 10 кг. Учитывая интенсивный рост птицы, начать дело можно в начале весны с закупки молодняка. За лето индюшата подрастут, и часть из них пойдет на продажу в виде мяса, а часть потребуется оставить для создания родительского стада. При обеспечении птице хорошего защищенного выгула можно существенно снизить расходы на ее кормление и ветеринарное обслуживание. По возможности выгул стоит засевать зерновыми травами.

Оптимальными условиями для роста индюков является обустройство на приволье. Поэтому при наличии свободного участка земли, который можно отвести под бизнес, разведение таких птиц будет более выгодным и успешным.

Площадь же помещения для ночлега рассчитывается с учетом того, что на двух взрослых особей должен быть минимум один квадратный метр места.

Здоровье индюков значительно крепче, чем у других содержащихся в неволе птиц. При этом они способны сами регулировать свой рацион. Помимо зерен, индюки охотно поедают насекомых, благодаря чему обеспечивают свой организм необходимыми микроэлементами и белками.

Обустройство птичника для молодняка

При строительстве помещения для индюшат следует учесть требования сразу по нескольким критериям.

Показатель Требования
Площадь помещения Из расчета – квадратный метр на пять индюшат.
Материал для ограды Проволочная сетка или проволока.
Минимальная высота – 45 — 50 см.
Обогреватели Производительностью 3,0 — 5,6 кВт в зависимости от площади птичника и количества птенцов.
Температура Вначале 36 — 38 С°, а затем каждый день постепенно понижать до
27 С°.
Поилка Нужно покупать круглые автоматические либо вакуумные. Для указанного поголовья индюшат хватит двух таких поилок.
Кормушки На каждые 40 — 50 птенцов одна кормушка.
Освещение Необходимо использовать лампу накаливания с ручной или автоматической регулировкой.

Выгул птиц

Индейки и индюки – неагрессивные птицы, но за счет своих крупных размеров они способны в определенной мере защитить от врагов и себя, и потомство. Но все же рисковать, выпуская птиц на незащищенный выгул, не стоит.

Выгуливать индюков желательно на открытых участках с хорошо просматриваемым пространством. Во время пребывания на таких участках птицы будут чувствовать себя спокойнее, активнее питаться и набирать вес.

Содержание птиц таким образом предусматривает их кормление дважды в день: до выгула утром и до захода солнца вечером. Индюки очень быстро привыкают к режиму, а поэтому очень скоро вечером сами будут возвращаться в помещение.

Эти птицы не отличаются большими требованиями к условиям содержания, легко переносят морозы, поэтому интенсивно отапливаемого птичника для них строить не нужно.

Выбор породы

Прежде чем начать бизнес, связанный с разведением индюков, фермер должен понимать, какой он хочет получить результат. Также следует знать вероятные пути достижения этих целей. В первую очередь он должен определиться, от чего он хочет получать прибыль: от продажи яиц или мяса, от реализации молодняка или взрослых племенных особей. От этих факторов зависит выбор породы, подбор инвентаря и оборудования. Чтобы выбрать оптимальный кросс индюков, подходящий для задач конкретного фермерского хозяйства, необходимо изучить особенности и характеристики разнообразных пород.

Начинающим птицеводам лучше выбирать для выращивания легкие и средние кроссы индюков.

Представителей тяжеловесных пород нужно кормить больше, да и в уходе они более прихотливы. В то же время легковесные индюки (до 12 кг) обладают более крепким иммунитетом и менее требовательны к питанию и условиям содержания. Кроссы тяжеловесы более подходят опытным разводчикам. Заняться их разведением можно по мере нарастания опыта.

Для мяса

На показатели роста производства и прибыльность бизнеса большое влияние оказывает подбор породы. Поэтому каждый фермер-бизнесмен, решивший заняться выращиванием индюков для получения мяса, в первую очередь должен правильно купить поголовье. Одни породы быстро растут, другие набирают гигантскую массу тела.

Фермеру, планирующему получать прибыль от выращивания индеек на мясо, следует выбирать породы, обладающие прекрасными мясными свойствами. Лучше всего для этого подходят бройлеры, которые за короткий срок будут набирать хорошую массу тела.

Отлично в этом плане себя зарекомендовали такие породы:

  1. Индейка белая широкогрудая. Она быстро растет и легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Существует 3 разновидности этой породы: легкие, средние и тяжелые. Вес самца может достигать 15 кг, а самки – около 10 кг;
  2. Биг 6 – кросс мясного направления. Взрослые индюки вырастают до 25 кг, индейки — до 11 кг.

Для яиц

Для получения не только мясной продукции, но и яиц отлично подходят такие породы:

  1. Бронзовый широкогрудый индюк – порода, которая считается лучшей для промышленного разведения. Самцы могут набирать вес до 15 кг, самки — до 9 кг. Данная порода выгодно отличается от других отличной яйценоскостью. За год одна взрослая индейка может снести до 120 яиц, что является хорошим показателем. Недостатком бронзовых индюков является их неприспособленность к разведению на пастбищах. Эта порода главным образом выводилась для содержания в птичниках и клетках;
  2. Бронзовый северокавказский – вид, подходящий для пастбищного содержания. Яйценоскость половозрелых индеек – 80 яиц за год. Вес самца достигает 10 кг, самки – до 7 кг.

Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков

Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).

Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:

  • резюме фермы;
  • описание работы предприятия;
  • технология работы;
  • инвестиционный раздел;
  • план производства;
  • расчет объемов;
  • издержки;
  • прибыль и рентабельность фермы;
  • финансовый план;
  • возможные риски;
  • приложение.

В резюме чаще всего помещается такая информация:

  • название фермы;
  • цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
  • указание конечного продукта – в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
  • планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
  • инвестиционный проект – закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
  • общая стоимость всего проекта – 108000 рублей;
  • издержки – 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса – 622220 рублей;
  • рынок сбыта – Нижний Новгород;
  • сроки окупаемости инвестиций – 6-7 месяцев.

Описание работы будущей фермы

В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.

Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.

Возведение индюшатника

  • Возведение вольера.
  • Покупка инкубатора для индюшиной продукции.
  • Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
  • Приобретение питания.

Постройка помещения

Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.

Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.

Вольер для птиц

Птицам в вольере должно быть комфортно

Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.

Покупка инкубатора

Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.

Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания

В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем болели. Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель комбикорма, который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.

Тип помещения

Когда все документы готовы, необходимо продумать условия разведения индюков. В этом случае можно пойти несколькими путями. Некоторые предприниматели выращивают индеек внутри помещения, но при этом не стоят вольеров. Птица свободно гуляет по полу и занимается своими делами. Однако опытные фермеры предпочитают потратиться на изготовление клеток, так как в этом случае в помещении может поместиться намного больше птиц, так как вольеры выстаиваются в несколько ярусов.

Если выбрать второй вариант, то все равно придется продумать территорию, где индюшки смогут гулять. Если они будут постоянно находиться в одном положении, то это негативно скажется на их здоровье и качестве мяса.

В итоге

Бизнес-идея по разведению индюков имеет все шансы на успех и быструю окупаемость. Спрос на диетическое мясо есть всегда. Целевая аудитория обширная.

Единственным нюансом в сельскохозяйственном направлении является способность предпринимателя вести такое хозяйство, знать тонкости ухода за птицей. Если этого нет, придется нанимать зоотехника, который будет регулировать работу «изнутри». Собственнику останется вопрос снабжения птицефермы и реализации продукции.

В условиях экономического кризиса и ориентации государства на импортозамещение, поддержу малого бизнеса в сфере сельского хозяйства идея о выращивании птицы актуальна и выгодна. Но, как и любое другое животноводческое предприятие, требует просчета нюансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector