Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2020 году: бизнес-план

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи  каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016   Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016   Пиво «Балтика»  500 1
 Итого по коду 200      
 Итого по коду 500      
 Итого по наименованию Водка «Путинка»      
 Итого по наименованию Пиво «Балтика»      
 Итого по количеству (штук)      

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).

Сроки подключения к ЕГАИС

Участников алкогольного рынка разделяют на несколько категорий, к каждой из которых предъявляются свои требования относительно сроков подключения к ЕГАИС.

Кто обязан подключиться к ЕГАИС

Причина и дата подключения

Организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей продукции (оптовики)

Передача в ЕГАИС информации об обороте поступившей и отпущенной со складов алкогольной продукции с 01.01.2016. Для Крыма и Севастополя — с 01.07.2017.

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год

Передача в ЕГАИС информации об оборотах отпущенной со склада продукции с 01.01.2016

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год

Передача в ЕГАИС информации об объемах произведенной продукции с 01.10.2015
Передача в ЕГАИС информации об оборотах отпущенной со склада продукции с 01.01.2016

Продавцы алкогольной продукции в городах

Подтверждение закупок с 01.01.2016. Для Крыма и Севастополя — с 01.07.2017.

Фиксация факта продаж с 01.07.2016

Продавцы алкогольной продукции в сельских поселениях

Подтверждение закупок 01.01.2016. Для Крыма и Севастополя — с 01.07.2018

Фиксация факта продаж с 01.07.2017

Продавцы алкогольной продукции в общепите

Подтверждение закупок 01.01.2016

Организации и ИП, закупающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для розничной продажи

Подтверждение закупок с 01.01.2016

Обратите внимание: ЕГАИС в общепите и для продажи пива не требует фиксации факта продаж путём сканирования каждой бутылки, поэтому подключение к системе для таких продавцов будет стоить дешевле. Не обязаны получать подтверждение ЕГАИС о легальном происхождении алкоголя сельскохозяйственные производители вин и шампанского, производящие их из собственного винограда

Кроме того, не подключаться к ЕГАИС вправе торговые точки, расположенные в сельской местности, с населением менее 3 тысяч человек и там, где отсутствует сеть Интернет. Перечень таких населённых пунктов утверждает Правительство РФ, узнать о включении сельского поселения в этот список можно в местной администрации

Не обязаны получать подтверждение ЕГАИС о легальном происхождении алкоголя сельскохозяйственные производители вин и шампанского, производящие их из собственного винограда. Кроме того, не подключаться к ЕГАИС вправе торговые точки, расположенные в сельской местности, с населением менее 3 тысяч человек и там, где отсутствует сеть Интернет. Перечень таких населённых пунктов утверждает Правительство РФ, узнать о включении сельского поселения в этот список можно в местной администрации.

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

— Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

— Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина — неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина

— А как решался вопрос с персоналом?

— Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Стоимость алкогольной лицензии снизится до 12000 рублей

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС

После получения лицензии не забывайте сдавать в ФСРАР алкогольную декларацию и заносить информацию о производимом или продаваемом алкоголе в ЕГАИС. Также лицензию необходимо продлевать каждый год.

Для того чтобы определить соответствует ли помещение требованиям для получения лицензии на алкоголь достаточно выслать на наш адрес электронной почты: БТИ, Договор аренды и выписку из ЕГРН (свидетельство о собственности), после чего мы проведём юридическую экспертизу документов и объекта лицензирования, дадим правовую оценку согласно законодательству, выявим недочёты и проконсультируем по их исправлению. Если у Вас отсутствуют какие-либо из необходимых документов, поможем их получить.

Лицензия может быть оформлена сроком от 1 года до 5 лет. Государственная пошлина оплачивается сразу на весь срок получаемой лицензии.

После подачи документов в Государственный орган, в течение месяца, на объект лицензирования выедет плановая проверка из Департамента торговли и услуг города Москвы или Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Все этапы оформления лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции мы сопровождаем и контролируем, тем самым гарантируем Нашим клиентам получение алкогольной лицензии без отказа и потери государственной пошлины.

(выдаются отдельно)

  • Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции;Список требований
  • Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.Список требований
  1. Консультации по всем вопросам, связанным с оформлением;
  2. Выезд специалиста на объект лицензирования;
  3. Юридическая экспертиза документов и объекта лицензирования на соответствие их лицензионным требованиям;
  4. Формирование пакета документов и его подача в лицензирующий орган;
  5. Представление интересов Заказчика в Лицензионном органе по г. Москве или Московской области;
  6. Юридическое сопровождение всех этапов получения лицензии;
  7. Получение готовых документов.

Факторы риска

Кроме того, если вы решите пополнить ваш ассортимент дополнительной алкогольной продукцией, то необходимо будет получать лицензию, срок выдачи которой может затянуться на два-три месяца. К тому же лицензия выдается только юридическому лицу, поэтому вам придется зарегистрировать ООО.

Еще одним серьезном риском недополучения прибыли является появление конкурентов в этом же районе. Снизить данный риск возможно с помощью развития сети собственных магазинов. Таким образом достигается территориальная монополия на рынке разливного пива.

Во время падения покупательской способности населения возможно изменение спроса на те или иные сорта пива. Снизить риск несоответствия ассортимента потребностям клиентов позволит регулярный сбор отзывов покупателей и анализ объема продаж в ассортиментом разрезе.

Еще одним риском убыточной деятельности предприятия может стать неудачное время открытия магазина. Как уже говорилось прежде, лучше открывать магазин пива с наступлением весны, в преддверии майских праздников.

В целом, если при открытии вы будете соблюдать все приведенные рекомендации, а также мониторить рынок конкурентов, своевременно узнавая о нововведениях, то ваш бизнес обещает быть успешным и приносить стабильную прибыль с первых месяцев работы.

Правовая коллизия для различных налоговых режимов

  • ОСНО – общая СН;
  • УСНО – упрощённая СН;
  • ЕНВД – единый налог на вменённый доход;
  • ПСН –в народе это называется «патент».

Согласно статье 2.1 ФЗN 54-ФЗ датированного22 мая 2003, до середины 2019 года предприниматели, работающие на ПСН и ЕНВД, имеют право не использовать ККА при продаже пива и пивной продукции.

Согласно содержанию ФЗN261-ФЗ датированного 3 июля 2016, с 31.03.2017 все предприниматели, независимо от используемой системы налогообложения, обязаны осуществлять торговлю пивом и пивной продукцией с использованием кассового аппарата.

Как в таком случае лучше поступить: обзавестись ККТ или нет?

Лучше всё-таки обзавестись, потому что по статье 14.5 КоАП, торговля без него наказывается следующим образом:

  1. Штрафная санкция размером от четверти до половины от суммы расчёта (не менее 10 тыс.р.) для ИП и руководителей компаний.
  2. Штраф размером от ¾ довсей суммы расчёта (не менее 30 тыс.р.) для юрлица.

Не известно, чью сторону примет суд, так что лучше обезопасить бизнес от лишних штрафных санкций.

Хотя, если у предпринимателя хватит смелости рискнуть и не поставить контрольно-кассовый аппарат при режиме налогообложения ЕНВД или ПСН, то, возможно, никаких негативных последствий не будет, ведь формально закон на его стороне.

Новые правила распространения пивной продукции коснулись и рекламного сегмента этой отрасли.

Какие ограничения ввели законодатели на маркетинг:

  • запрещено располагать рекламу пива на главной и завершающей страницах газет и изданий;
  • в рекламе нельзя утверждать, что пивная продукция безвредна и тем более полезна для употребления;
  • в рекламе пива нельзя использовать образы животных и людей, включая их мультипликационные версии.

В 2019 году маркетинговая программа пивной продукции была резко сокращена.

В остальном, всё осталось на своих местах.

Как планируете дальше развиваться?

Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов. Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают. А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.

Иллюстратор Ivan Might

⌘⌘⌘

Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Составления бизнес плана

Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.

Стартовый капитал

Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:

Стартовый капитал магазина разливного пива

Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива

Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно

Ежемесячные расходы

Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.

К таким расходам относятся следующие пункты:

Ежемесячные расходы пивного магазина

Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.

Ожидаемый ежемесячный доход

Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.

Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.

Перечень необходимых документов

Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:

  • Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
  • Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
  • Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
  • Специального разрешения от пожарной инстанции;
  • Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
  • Юридически оформленный договор об аренде помещения;
  • Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
  • Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.

Документы для пивного магазина должны быть юридически правильно оформлены

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Как работает ЕГАИС

Система ЕГАИС должна обеспечивать контроль на всех этапах производства и реализации алкоголя. По сути, прозрачным должен быть весь путь спиртного от конвейера до попадания в корзину покупателя. Для этого на каждую бутылку крепкого алкоголя или вина наклеивается специальная марка с закодированной в 2D-штрихкоде PDF417 информацией. Код содержит сведения о производителе, составе продукции, дате выпуска или ввоза в РФ, месте и времени розлива, объёме тары и другие характеристики.

При продаже алкоголя кассир считывает информацию со штрихкода с помощью 2D-сканера. Если продукция легальная, то позиция добавляется в кассовый чек, а программное обеспечение кассы формирует xml-файл и передаёт его в универсальный транспортный модуль (УТМ). Через него в ЕГАИС поступает информация о продаже, и реализованные бутылки списываются с остатков магазина. В чеке, выданном покупателю, кроме обычных сведений, будет содержаться QR-код, с помощью которого можно самостоятельно удостовериться в легальности купленного алкоголя.

Так происходит фиксация в ЕГАИС факта розничной продажи, которая в 2016 году была обязательна только для продавцов крепким алкоголем в городах. Со второго полугодия 2017 года фиксировать таким образом реализацию спиртного обязаны и розничные продавцы в сельских поселениях. Продажа крепкого алкоголя в общепите и продажа пива в системе не фиксируется.

Гораздо больше участников алкогольного рынка обязаны подключиться к ЕГАИС по другой причине – подтверждения факта закупок у легальных производителей и поставщиков. Работа с ЕГАИС в этом случае происходит так:

  1. При заказе алкогольной продукции производитель или поставщик оформляет на покупателя расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. Накладные становятся доступны покупателю через универсальный транспортный модуль.
  2. При фактической поставке покупатель сверяет ассортимент и количество единиц товара в партии с тем, что указано в накладных. Если всё в порядке, то получение товара подтверждается путём направления в ЕГАИС соответствующего уведомления. При несоответствии сведений из накладных реальному количеству/ассортименту покупатель вправе направить акт расхождений отправителю. Факт любой недостачи или избытка продукции тоже фиксируется в системе.
  3. После принятия партии поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется в остатках покупателя.

Таким образом, в единой системе по контролю за оборотом и реализацией алкоголя ЕГАИС фиксируются:

  • объёмы производства алкоголя, пива и пивной продукции;
  • объёмы алкоголя, поступившие на склады и отпущенные с них;
  • подтверждение факта оптовых закупок алкоголя и пива;
  • фиксация розничных продаж крепкого алкоголя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector