Выбираем домашнюю пивоварню для бизнеса

Содержание:

Мини-пивоварня как бизнес, особенности

Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.

Разновидности пивоварен

Для начала инвестору необходимо определиться с тем, какой именно вид пивоварни он будет открывать. В этом плане существует несколько вариантов. В зависимости от формы производства такие предприятия делятся на:

  1. Отдельные производственные. Пиво производится как основной вид продукции.
  2. Ресторанные. Такая форма открывается на базе уже существующих ресторанов или кафе. При этом пиво варят в небольших объемах лишь для покрытия нужд основного заведения.

В соответствии с объемами производства все предприятия такого типа делятся на три вида:

  1. Микропивоварня. Максимальное суточное изготовление напитка ограничивается 500 л.
  2. Мини-пивоварня. Объем производства за сутки составляет от 500 до 15 тысяч л.
  3. Пивоваренный завод. Такая форма отличается особо крупными объемами продукции, с суточной нормой варения от 15 тыс. л.

Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.

Описание продукции

Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.

Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.

Технология производства

Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:

  1. Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
  2. Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
  3. После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
  4. Сусло варят в течение нескольких часов.
  5. Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.

Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества открытия пивоварни:

  1. Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
  2. Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
  3. Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.

Недостатки:

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
  2. Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.

Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:

  • производство только качественного продукта из хорошего сырья;
  • ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
  • постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.

Оборудование для пивоварни

В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.

Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:

  • Специальные контейнеры для розлива – кеги.
  • Ванны для процесса стерилизации.
  • Контейнеры для брожения.
  • Контейнеры для дображивания.
  • Котел сироповарочный и ферментатор.
  • Емкость для варки.
  • Холодильные установки.
  • Фильтры для подачи чистой воды.

Сырье для изготовления пива

Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:

  • Пивные дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Качественная вода.

Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.

Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.

Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.

Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.

Персонал

В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:

  • Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
  • Грамотного пивовара-технолога.
  • Помощника пивовара.
  • Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
  • Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.

Понадобится открыть и сопутствующие должности:

  • Уборщицы.
  • Водителя, по совместительству экспедитора.
  • Грузчика.
  • Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.

Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.

План открытия пивоварни, оборудование для производства пива

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения

Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела

Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!

Особенности такого бизнеса, как собственная пивоварня

Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.

Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.

Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:

  • легкость в прогнозировании дальнейшего развития бизнеса и простота анализа;
  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • не очень высокие риски банкротства.

Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

Емкость для первичного брожения.

Технологическая емкость.

    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию.

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?

Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции

При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.

Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы

При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания

При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).

Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.

Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России

Как продвигать бизнес?

Вы должны зарекомендовать свою пивоварню и новый продукт, выбрать для него яркое и запоминающееся название. После этого пустите рекламу в соответствующих журналах и газетах.

Большой плюс – наружная реклама. Обязательное требование – создание сайта и возможность онлайн заказа пива.
Средние затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей.

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.

Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Таблица №2. Прирост рынка пива в России

Виды пивоварен

Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен. 

По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:

  1. Микропивоварня — производит от 20 до 500 л пива в сутки.

  2. Мини-пивоварня — ежедневный объем производства составляет от 500 до 15 тыс. л.

  3. Пивзавод — производит более 30 тыс. л пива в сутки.

По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:

  • пивоварни полного цикла;
  • пивоварни с укороченным циклом.

Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно. Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла. Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.

Домашняя

У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 — 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.

Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места

Крафтовая

Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.

Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку

Пивоварня при ресторане

Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане. Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.

Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения

Об открытии пивоварни

Как правило, собственная пивоварня способна изготовить хорошее крафтовое пиво, которое пользуется большим успехом у ценителей этого напитка. Это до сих пор очень востребованный продукт, который изготавливается только лучшими производителями. И в своей пивоварне можно сделать качественный продукт, который будет пользоваться спросом у ценителей. И поэтому этот бизнес так популярен для того, чтобы его действительно активно развивать.

Технология же изготовления такого пива позволяет не пастеризовать его, что положительно сказывается на сохранении его свойств, именно как живого напитка. Конечно, срок хранения такого пива весьма невелик, и составляет всего несколько дней. Но, как правило, такое пиво очень быстро продается, потому что отличается своими уникальными качествами.

Но пивоварни бывают разные, и надо разобраться, какой из видов пивоварен подойдет для организации собственного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector