Статья 108 тк рф. перерывы для отдыха и питания

Как составить график работы и отдыха при суточных сменах?

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст. 104 ТК РФ.

Риски! Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за учетный период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно, данными правилами определяется и учетный период — месяц, квартал, полгода или год. Брать в расчет отработанные часы больше, чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца – ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Обратите внимание! Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными. 

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Соблюдение нормы рабочего времени рекомендуем проверять два раза: на этапе составления графика и по окончанию учетного периода.

График работы — сутки через трое

Рассмотрим на конкретном примере правила составления графика суточной работы, например, на апрель 2021 года:

  • схема – сутки через 3;
  • учетный период – месяц;
  • количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели – 22;
  • количество часов в месяце, на которое приходится сокращение рабочего времени в апреле 2021 г., — 1 час.

Расчет нормы часов рабочего времени на месяц производится согласно Порядку исчисления…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 №588н:

Норма часов = (40 ч. х 5 / 22) – 1 ч. = 175 ч.

График смен на месяц представлен ниже (С — смена, В – выходной).

График работы сутки через сутки

Формально график работы сутки через сутки не запрещен трудовым законодательством. Однако работодатель, который попробует использовать такой график столкнется с проблемой при учете рабочего времени: в результате суммированного учета неминуемо будет набегать переработка (попробуйте умножить 24  часа на 15 рабочих дней графика, очевидно, что результат почти в 2 раза больше месячной нормы часов).

Все переработанное время за учетный период — это сверхурочная работа. Она допустима только с письменного согласия работника и только временно, по серьезной причине: невыход сменщика, ремонт механизмов, срочные работы, вызванные необходимостью сберечь имущество работодателя. Без согласия работника можно привлекать сверхурочно на ликвидацию ЧС, аварии, ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения

Таким образом, график сутки через сутки явно приведет к переработке, поэтому его нельзя вводить на постоянной основе, а возможно применять лишь как временную меру — на случай чрезвычайной ситуации, отсутствия сменщика по болезни и т.п. Если переработка все же допущена, то ее необходимо либо оплатить по правилам ст. 152 ТК РФ (первые 2 часа в полуторном размере, а последующие — в двойном), либо предоставить за сверхурочную работу дополнительный день отдыха.

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?

Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть. опять в полдень!

Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика.

Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!

Основные виды

Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.

Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.

К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.

Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

Работа на транспорте

Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика. Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха. Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда.

Нередко работники самостоятельно выделяют время на обед, не оповещая об этом работодателя. То есть пока, например, они добираются до места встречи. По установленным правилам, так поступать нельзя. А вот негласные нормы предусматривают подобный шаг. Но только работодателя от предоставления официального перерыва для приема пищи это не освобождает. Он все равно в обязательном порядке должен выделить определенный промежуток для обеда. Иначе на него могут на законных основаниях пожаловаться подчиненные.

Виды

В России существует три основных вида технологического отдыха, закреплённых в 109 статье Трудового Кодекса Российской федерации:

  1. Перерыв на проветривание помещения. Весь персонал на определённое время выводится из помещения для устранения в нём накопившихся химикатов и вредных элементов.
  2. Перерыв на обновление информации. Если работа связана с получением и обработкой данных в режиме «онлайн», необходим технологический перерыв, во время которого информация обновляется до нужных показателей.
  3. Перерыв на уборку помещения. Во время перерыва помещение очищают от накопившихся за время работы отходов, распространение которых в дальнейшем может негативно сказаться на продуктивности работников.

Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?

Обеденный перерыв – это личное время

Обеденный перерыв – это личное время каждого сотрудника, поэтому он имеет полное право заниматься чем захочет. Например, сходить в кафе, в поликлинику, по магазинам, почитать, поспать

Важно знать, что работодатель не имеет право запрещать покидать рабочее место во время обеда. Главное, чтобы работник успел уложиться во временные рамки перерыва

Существуют такие предприятия, где сотрудники вынуждены обедать на рабочих местах. В этом случае, работодатель обязан обеспечить все условия для того, чтобы сотрудник мог спокойно поесть и отдохнуть положенное ему время. Например, в некоторых организациях есть специально отведенные места для приема пищи. В других организациях есть свои собственные столовые, где повара готовят на весь коллектив. Часто это бывает на предприятиях общепита, а также там, где территориальная удаленность не позволяет пойти пообедать в другое место.

Сотрудник во время обеда может выполнять свою непосредственную работу. Здесь есть ряд нюансов. Если сотрудник делает это по своей инициативе, то работа будет не оплачена. Если же по инициативе работодателя, то работа должна быть оплачена. Во втором случае необходимо письменное согласие работника. К сверхурочной работе могут привлечь почти все категории граждан, кроме беременных и несовершеннолетних, а так же тех, кто не дал своего письменного согласия.

При желании сотрудник может даже работать на второй работе во время перерыва. Если это, конечно, не мешает работе на основном месте и не противоречит трудовому договору, заключенному с работодателем. В отдельных случаях, оговоренных в договоре, требуется согласование с руководителем возможности работать еще в одном месте.

Итак, работник может заниматься в обеденный перерыв чем угодно, и это право находится под защитой российского законодательства.

Оптимальное время приёма пищи

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 00:48 + в цитатник

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой.

По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание

Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом.
Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Обязательные специальные перерывы

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

Обращаем внимание, что поскольку работодатель обязан организовать места для обогрева и приема пищи в холодное время года, то при невыполнении им такой обязанности сотрудник вправе приостановить работу, и в этом случае он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот для работодателя неисполнение этой обязанности, как и непредоставление самих перерывов, чревато мерами административной ответственности

К обязательным специальным перерывам, включаемым в рабочее время, относятся перерывы для водителей автомобилей на международных перевозках. Так, согласно п. 19 Положения после первых трех часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые два часа. Если при этом время предоставления специального перерыва совпадает со временем перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.

Специальный дополнительный перерыв на час с правом сна также обязателен для диспетчеров службы движения, осуществляющих непосредственное управление движением воздушных судов при работе их в ночную смену. Указанный перерыв в рабочее время не включаются.

Плавающий перерыв на обед

Один из принципов регулирования трудовых отношений — обеспечение права работника на отдых. Обед — небольшой перерыв, в течение которого работник отдыхает и принимает пищу. При этом не всегда этот перерыв установлен определенными часами. Вопросы, связанные с плавающим временем обеда, разберем в этой статье.

Плавающий обед по ТК РФ

Условия некоторых видов работ не позволяют выделить конкретный период для обеда. Например, специалисты агентств недвижимости вряд ли откажут клиентам во встрече с 13:00 до 14:00 из-за обеда, так как:

  • это обернется потерей потенциального покупателя;
  • работник лишится премии от сделки.

Другой пример: сотрудница отправила ребенка в 1 класс, а группы продленного дня в школе нет. Каждый день женщина должна отвозить первоклассника домой после уроков, которых насчитывается от 4 до 6.

Во всех подобных случаях оптимизировать время поможет плавающий перерыв:

Плавающее время обеда для всех сотрудников

Если плавающее время отвечает потребностям всей организации, его закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Приказ об изменении действующих правил может выглядеть так:

Если в трудовых договорах прописана ссылка на ПВТР, заключать допсоглашения с работниками не понадобится. В противном случае условия договоров потребуют корректировки.

Плавающее время обеда для конкретного работника

Плавающее время обеда руководство вправе установить и в индивидуальном порядке. Для этого:

Образец заявления работника на плавающее обеденное время:

К моменту внесения изменений в трудовое соглашение руководство обязано распорядиться о предстоящем изменении:

Дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее плавающий обеденный перерыв, может выглядеть так:

Подводим итоги

  • Для установления плавающего обеда вносятся вносятся изменения в правила внутреннего трудового распорядка соответствующим приказом.
  • В частном случае сотрудник подает заявление, на основании которого издается приказ и заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

КА «Кадровый метод» — это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, … Предлагаем для Москвы и Московской области — массовый подбор персонала — стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал.Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям». Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Женщины с малышами

Отдельного внимания требуют женщины, которые сразу же после родов вышли на работу. Статья 108 ТК РФ указывает на то, что таким сотрудницам должны предоставлять не только перерыв для приема пищи. До определенного момента данные кадры имеют полное право рассчитывать на дополнительный отдых. Согласно установленным правилам, обеденный перерыв для женщины, у которой есть дети, не достигшие возраста 1,5 лет, должен длиться согласно установленным внутренним распорядком правилам корпорации. Но дополнительно она может рассчитываться на периоды для кормления малыша.

Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум — это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха.

Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа. В действительности данный момент рекомендуется согласовывать с работодателем — все дети разные. Кто-то уже через 2 часа хочет есть, кто-то и по 4-5 может терпеть. Поэтому данные особенности заранее обговариваются сторонами. Обеденный перерыв из-за необходимости кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет, не должен подвергаться изменениям.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Перенос на другое время

Резюме

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

Время для перерыва на обед

Как уже было сказано выше, необходимость установления перерывов на обед уже достаточно давно была закреплена на официальном уровне. Вся необходимая информация по данному вопросу содержится в статье 108 ТК РФ. Исходя из этого, можно сделать выводы – предоставление сотрудникам времени для приема пищи является не правом, а прямой обязанностью работодателя. Более того, данное право будет распространяться абсолютно на все виды предприятий, вне зависимости от направления их хозяйственной деятельности, организационно-правовой формы и т.д.

В большинстве случаев, для принятия пищи в организациях оборудуются специальные помещения. Если речь идет о достаточно крупных компаниях – в них нередко можно встретить столовые. Отдельно следует упомянуть и особые предприятия, производственный процесс на которых является беспрерывным. В подобной ситуации сотрудник, как правило, просто не может покинуть свое рабочее место в течение смены. Однако даже такое положение вещей вовсе не означает, что теперь служащий должен пропускать обязательные приемы пищи. В данном случае работодатель должен позаботиться о своевременных заменах сотрудников, чтобы они могли пообедать.

Отдельно следует упомянуть и о такой важной характеристике любого обеденного перерыва, как его продолжительность. Здесь минимальное и максимальное время также устанавливается на законодательном уровне

Минимальная продолжительность обеденного перерыва составляет ровно полчаса. Это означает, что работодатель не имеется права дополнительно сокращать перерыв, если он и так находится в своем минимальном значении.

Если же говорить о максимальной продолжительности – она составляет ровно 2 часа. Однако на практике такой длительный перерыв встречается довольно редко. Как правило, он устанавливается в отношении тех сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с серьезными физическими или умственными нагрузками. В таком случае продолжительный перерыв поможет работникам отдохнуть и восстановить собственные силы.

Точная продолжительность обеденного перерыва в конкретной организации всегда определяется работодателем самостоятельно. Данные о принятом решении должны быть внесены в соответствующие внутренние положения компании. В дальнейшем, каждый сотрудник, который трудоустраивается к этому работодателю, должен быть ознакомлен с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.

Отдельно следует упомянуть и о точном времени, в который предоставляется обеденный перерыв. Оно также выбирается работодателем самостоятельно. Если речь идет о стандартном рабочем дне, например, с 9:00 до 18:00, перерыв, как правило, предоставляется в середине рабочей смены, в 13:00 или в 14:00.

Всегда необходимо помнить, что работодатель не обязан оплачивать время обеденного перерыва. Это означает, что оно целиком и полностью принадлежит подчиненному. Следовательно, каждый сотрудник может распоряжаться собственным перерывом по своему усмотрению. Например, многие служащие, живущие неподалеку от офиса, предпочитают ходить на обед домой. Другие просто используют время обеда для прогулки, решения личных вопросов и т.д. Подобные действия не запрещены современными законодательными нормами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector