Вино — рецепты
Содержание:
- Сырье: виноград и дрожжи
- Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла
- Быстрое сливовое вино
- Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт как сделать домашнее виноградное вино
- Польза и вред виноградного вина для здоровья человека
- Подготовка сырья для напитка
- Виноградное вино
- Выбираем виноград
- Вишнёвое сухое вино в домашних условиях
- Технология изготовления домашнего напитка
- Натуральное вино
- Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка
- Гидрозатвор
- Вино из натурального сока
- Как изготовить самодельное вино из винограда
- Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой
- Крепкое сладкое домашнее вино
- Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
- Сливовое вино
- Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.
- Технология виноделия
Сырье: виноград и дрожжи
Бесспорно, изготовить благородное, качественный напиток без спелых и сочных ягод винограда, подходящего для виноделия сорта, практически невозможно
Важно использовать именно виноград. Напитки, изготовленные в соответствии с винной технологией, из спелых слив, вишен, яблок и прочих плодовых хоть достаточно вкусны, но винами, в буквальном смысле слова, не являются
Наилучшими сортами винограда для виноделия считаются черный и белый кишмиш, а сорта ягод с косточками добавляют напитку пикантную нотку терпкости.
Не менее важный компонент в виноделии – качественные дрожжи. Оптимальным вариантом считается покупка специализированных дрожжей для изготовления вина. Но, не беда, если нет возможности их приобрести. В домашних условиях можно легко приготовить закваску из сахара и свежих или сушеных ягод винограда, также подойдут любые другие ягоды, сливы и яблоки, ведь на поверхности этих фруктов содержаться натуральные дрожжи.
Но стоит учесть, что в случае приготовления самодельной закваски для вина итоговый результат может быть непредсказуем. Спиртовые и хлебные дрожжи не подходят для виноделия, их резкий запах и привкус перебивают изысканный аромат и благородный вкус напитка.
Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла
Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.
Процесс приготовления:
1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.
2. Ягоды размять любым удобным способом: руками, толкушкой или с помощью техники, например блендра. Поместить в тепло на 3-4 дня.
3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.
4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница
5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.
Быстрое сливовое вино
В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.
Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две — три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.
- 10 кг спелых слив;
- 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
- 1 –1,2 кг сахара.
Рецепт без дрожжей, поэтому очень важно правильно подготовить материал для вина, и обязательно следовать технологии процесса. При таких условиях можно получить хорошее вино
Сочные спелые плоды слив необходимо перебрать, убрать все повреждённые, неспелые и гнилые экземпляры.
Сливы промыть, просушить, выбрать косточки из каждого плода. В десятилитровую бутыль, пересыпать сливы без косточек, залить водой комнатной температуры. Деревянной скалкой сливы слегка примять. Оставить ёмкость с мезгой в тепле. Если есть свежий виноград, то можно добавить к сливам немного виноградных шкурок (без косточек), или стакан изюма из тёмного винограда. На поверхности виноградных ягод есть дикие дрожжи, которые необходимы для производства вина, такая добавка активизирует брожение. Мыть свежий виноград или изюм перед добавлением в мезгу нельзя. Через четыре — пять суток слить жидкость с другую бутыль. Мякоть отжать, сок добавить в ёмкость. Насыпать в полученное сусло сахарный песок и помешать. Ёмкость с винной заготовкой закрыть гидрозатвором (самодельным или промышленного производства). Перенести в тёмное место. Бродит сусло около 50 дней (температура примерно 22 0 ). Вино разлить в бутылки, выдержать перед употреблением до четырёх месяцев. Домашнее вино из слив получается очень ароматным, кисло-сладким, насыщенного тёмного оттенка.
Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт как сделать домашнее виноградное вино
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
- Отделить ягоды винограда от веточек.
- Подавить ягоды винограда руками или прессом, чтобы появился сок.
- Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
- После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
- На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
- После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
- Поставить перелитое вино в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать вино без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
- На последний раз перелить вино в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в домашнем вине зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.
Лучше всего после последнего переливания настаивать домашнее виноградное вино около 2-3 месяцев.
Польза и вред виноградного вина для здоровья человека
Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:
- повышению иммунитета,
- укреплению сердца и сосудов,
- нормализации обменных процессов,
- оказывает легкий противовоспалительный эффект,
- противодействует росту опухолей,
- снимает нервное напряжение,
- способствует кроветворению,
- борется с авитаминозом.
Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.
Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.
Кому не стоит употреблять вино:
- людям, страдающим от повышенного артериального давления,
- беременным женщинам и кормящим матерям,
- жалующимся на частые мигрени,
- при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.
Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.
Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.
Подготовка сырья для напитка
Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:
Отборный виноград
Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной
Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.
Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!
Виноградное вино
Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.
Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.
Ингредиенты:
Виноград – 10 кг
Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.
Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль
Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы
В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора. Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Вишнёвое сухое вино в домашних условиях
В отличие от винограда, в котором содержится сбалансированное количество сахара и дрожжей, в ягодах вишни сахара очень мало. Поэтому приготовление винного напитка не обойдётся без его добавления для увеличения крепости. Иногда приходится дополнительно добавлять воду для снижения кислотности.
Для приготовления берутся ингредиенты в следующем соотношении:
• 1 часть вишни;
• 1 часть воды;
• стакан сахара на 1 литр сусла.
Перед тем как получить сок из вишни, рекомендуют удалять косточки, придающие вину горечь. Последующие этапы такие же, как и при приготовлении вина из винограда.
Если нет специального прибора для определения уровня сахара – ареометра, то полагаются только на свой вкус. Но как уже говорилось выше, для получения сухого вина на литр добавляется не более стакана сахара.
Технология изготовления домашнего напитка
При правильном приготовлении белое вино имеет приятный аромат и мягкий вкус. Домашнее производство займет несколько месяцев, поэтому надо запастись терпением. Готовый алкогольный напиток будет приятным сюрпризом для родных и друзей. Создание белого вина дома:
- Виноград перебирают, удаляя засохшие ягоды и экземпляры с трещинами.
- Отобранные плоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю и разминают до однородной массы.
- К получившемуся материалу добавляют 3 стакана сахарного песка.
- Сок необходимо отстаивать в теплом помещении. Содержимое тары перемешивают через каждые 7-8 часов.
- Мезгу фильтруют через марлю. Так сок отделяют от жмыха.
- Получившуюся жидкость переливают в отдельный стеклянный сосуд большого размера.
- Сахар добавляют по вкусу. Для полусладкого напитка нужно придерживаться пропорции 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8.
- Емкость закрывают гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку. Сосуд с напитком ставят в темное место. Температура должна быть в пределах +22-27 градусов.
- Через 3 недели на дне ёмкости появляется осадок, а сама жидкость становится светлее. Сусло процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Красное вино можно изготовить дома из таких сортов, как Изабелла и Лидия. С этими ягодами самодельный алкоголь получается со средней крепостью, восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Простой рецепт домашнего напитка:
- Для работы необходимо взять 10-12 кг спелых плодов винограда. Материал очищают от веточек, а образцы с дефектами удаляют.
- Виноград удобно давить в большом тазу. После обработки должна получиться однородная масса.
- С помощью воронки сок выливают в большой сосуд. Горлышко емкости закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд с содержимым переставляют в темное место с температурой не выше +15 градусов.
- Чтобы процесс брожения проходил равномерно, следует перемешивать жидкость несколько раз в день. Поднимающиеся на поверхность шкурки плодов нужно своевременно убирать.
- Через 10-12 суток сусло фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В новом сосуде к соку добавляют 170 г сахара на 1 л жидкости. Можно добавить больше песка, если необходимо сделать будущий напиток слаще.
- Материал разливают в стеклянные банки объемом 3 л. Снова устанавливают гидрозатвор. Емкости помещают обратно в темное место.
- Весь углекислый газ должен выйти через 5-6 суток. Это можно определить по образовавшемуся на дне осадку. Напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылям.
Натуральное вино
Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.
В составе натурального напитка (классические рецепты):
- Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
- Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
- Кислоты, переходящие в напиток из плодов.
Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.
Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.
Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка
Ингредиенты:
• Виноград – 1 ведро (10кг).
• Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.
Способ приготовления:
Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.
Далее ягоды необходимо перебрать. Недозрелые, перезрелые ягоды и падалица испортят вкус и качество вина. Гнилые ягоды, мятые и с плесенью также необходимо утилизировать.
Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.
К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).
Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.
Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.
При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.
Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.
Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.
После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.
Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.
Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.
Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.
В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.
Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.
Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.
Гидрозатвор
Опытных виноделов обычно не устраивает конструкция из медицинской перчатки, надетой на посуду с бродящей смесью. Они предпочитают организовать гидрозатвор в соответствии с полной технологией приготовления вина.
Гидрозатвор отвечает за вывод углекислого газа из емкости (в противном случае, скопившимся газом тару может просто разорвать). В то же время, он не допускает попадание в смесь для брожения кислорода, который негативно скажется на вкусе вина.
Он представляет собою клапан на горловине емкости. Продаются готовые устройства, также можно организовать гидрозатвор самостоятельно. Для этого понадобится большая стеклянная бутыль (в нее заливается бродящее сусло), горлышко которой плотно укупорено крышкой. В крышке сделано отверстие, в которое вставлен тонкий шланг длиной около 1 м.
Для надежности соединение трубки с крышкой дополнительно герметизируют подходящим клеем. Второй конец шланга опускается в банку с водой. Во избежание закупоривания отверстия бродящей пеной рекомендуется выбирать не слишком тонкие трубки.
Вино из натурального сока
Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.
- 4 л. сока;
- 1 пакет дрожжей (сухих);
- 1 л. банка сахара.
- В бутыль налить сок, положить сахарный песок и дрожжи. Закрыть горлышко бутылки водяным затвором любой конструкции или медицинской резиновой перчаткой. Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное, прохладное помещение.
- Брожение проходит с бурным выделением углекислого газа. Как только пузырьки перестанут выделяться (перчатка «спадёт»), напиток готов. Его надо профильтровать через чистую марлю и разлить в подготовленную тару.
- Время приготовления вина всего 4–6 недель.
Как изготовить самодельное вино из винограда
Сначала сырьё тщательно перебирают, удаляют веточки, листочки, недозрелые, испорченные ягодки. Затем руками разминают так, чтобы все ягодки лопнули. Полученную массу и сок переливают в эмалированную без повреждений или посуду из пластика с широким орлом, идеально в деревянный бочонок, на ¾ объёма. Если ягод большое количество, внимательно переминают деревянной толокушкой (пестиком) небольшими партиями.
Мезгу укрыть х/б тканью, защитив от мошек и др. насекомых, которые могут ухудшить качество продукта, и закрепить её по краям максимально герметично. Мезга будет подниматься из-за образования углекислоты и увеличится в объёме. Оптимальная t воздуха 18-23°С. Если больше 23°С, то получится уксус (тоже пригодится). При 17°С – брожение не начнётся. Чтобы продукт не испортился в самом начале, один раз в день нужно перемешивать.
Когда останутся одни шкурки (3 – 5 дней), процеженную мутную взвесь перелить в другую банку до 2/3 и укупорить пробкой с трубкой. Другой конец трубки погрузить в банку с водой. Когда в банке перестанет булькать – брожение окончилось.
Внимание!
Роль затвора прекрасно выполняет обычная латексная перчатка, натянутая на горлышко и закрепленная на нём резиночкой для денег. Реакция (раздувание перчатки), вначале интенсивная, постепенно завершается и на дне станут видны выпавшие в осадок дрожжи. Когда она надувается, её протыкают иглой. Если перчатка сдулась – брожение закончилось.
Теперь нужно отделить вино от осадка. Трубку опустить в сусло стараясь не попасть в гущу. Другой конец опустить в любую ёмкость, стоящую ниже. Сильно втянуть жидкость губами. желательно – один раз чтобы не взболтать осадок на дне. Как вино потечёт, быстро опустить в подставленную тару. По закону физики жидкость перетечёт сама. Теперь добавляем сахарный песок. Размешав сироп, опять ставим на брожение. Потом вино сносят в подвал на 3 – 4 месяца. Зелёное молодое домашнее вино из винограда разливают по бутылкам. Чтобы оно окрепло, созрело и раскрыло аромат, надо подождать 3 месяца, а то и год.
Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой
Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла. Вино из винограда в трехлитровой банке, литровой или двухлитровой — будет таким же вкусным и ароматным.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 2,5 килограмма.
- Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все виноградинки, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
- Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
- Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
- После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
- На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
- Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
- Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
- После прошедшего срока, вино в банке из винограда нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
- Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё вино в чистую тару. Это делается для того, чтобы снять вин осадка. Всего должно выйти 3 переливания.
При последнем переливании домашнее вино из винограда будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить вино из винограда можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.
Крепкое сладкое домашнее вино
Если вам хочется сделать крепкое домашнее вино и при этом, чтобы оно было сладким и приятным как для дам, так и для мужчин, то этот рецепт для вас.
- Перебродивший в течение 20-25 дней виноградный сок снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
- Отдельно подогреть, но не сильно, 1-2 литра сока и растворить в нем сахар, из расчета в среднем по 50 граммов на каждый литр жидкости, но можно и по вкусу.
- Хорошо перемешав напиток, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки винно-сахарный сироп и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания.
- Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи.
- Снимать с осадка напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить.
Хранить такое вино также можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.
В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
Ингредиенты:
- Виноград (любой сорт и количество)
- На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
Пошаговое приготовление:
С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой
Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить
Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!
Сливовое вино
Ингредиенты:
- 3 кг спелых слив;
- 15 стаканов кипяченой воды;
- 200 гр. сахарного песка.
Рецепт, как сделать вино из сливы:
Сливы не моем, избавляемся от косточек. Разминаем до образования густой кашицы, убрать в теплое местечко на 3 дня.
Выложите сливовую массу в бутыль для будущего вина, залейте холодной кипяченой водой, оставьте бродить на неделю.
В течение этого времени на поверхности будут появляться частицы ягод, мякоть, сок. Смесь нужно профильтровать. Затем можно перелить готовое сусло по чистым тарам, одев на горлышко гидрозатвор, в виде резиновой перчатки.
Убираем бутыли в темное теплое место, вино будет «доходить» 1,5 месяца. По готовности разлейте в оригинальные бутылочки.
Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.
Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.
Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груш) — шинковки.
Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив её в мешочек из редкой холщовой ткани.
Технология виноделия
Технологии виноградарства и виноделия заключаются в следующем: сбор винограда, его давка, брожение и выдержка. По-разному подходят для этой цели сорта винограда для приготовления вина. Есть лучшие сорта винограда, признанные наиболее подходящими для домашнего процесса изготовления. Как и в промышленном процессе винокурения, здесь лидируют такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Бианко, Саперави.
Первичное виноделие
Первичная технология изготовления вина домашнего состоит из подготовки ягод к брожению. Собирать ягоды нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы дождь не смывал с поверхности винограда естественную винную настойку. Желательно приобрести приспособления для качественного виноделия. Это спиртомер и прибор для определения кислоты и сахара, называющийся ареомер-сахаромер. Этапы переработки сырья следующие.
Ягоды помещаются в деревянную или пластиковую чашку, их разминают деревянной ложкой, толкушкой или руками
Важно делать это аккуратно и тщательно, чтобы промять каждую из ягод. Получения мезги заключается в сцеживании полученного сока
Оставшийся жмых ягод называется мезгой. Далее этот жмых проваривают, мезгу прессуют для отжатия.
После чего чаша накрывается, сверху ставится гнет. Смесь оставляется на брожение в течение двух-трех дней. За это время обязательно нужно три раза в день снимать с чаши гнет и перемешивать полученную массу. Если появляются звуки шипения – хороший признак того, что смесь начала бродить.
Вторичное виноделие
Вторичное виноделие заключается в выдержке напитка домашнего виноделия. Полученная смесь переливается в бутыль с добавлением нужного количества сахара по вкусу, надевается медицинская перчатка с дырочкой сверху (для выпуска, образующегося в процессе углекислого газа), бутыль с домашним напитком ставится в подвал на неделю. В процессе брожения происходит приготовление сусла.
Те, кто занимается домашним виноделием, знают, насколько важно уметь правильно сливать жидкость с осадка – то есть избавляться от отработанных дрожжей, которые могут не лучшим образом повлиять на вкус и цвет. Когда подходит к концу первый этап брожения вина, на самом дне посуды может появиться дрожжевой осадок, от которого надо избавиться
Понадобится чистая стеклянная бутыль, в которую можно слить сусло, и гибкий чистый шланг, используемый исключительно для домашнего виноделия. Посуду с необходимым количеством вина необходимо установить на устойчивой плоскости (например, на столе), опустить внутрь шланг и произвести слив жидкости в посуду, которая должна быть поставлена чуть ниже уровня бутыли с домашним вином.
Тем, кто желает получить крепленый домашний напиток, следует добавлять 1/3 спирта от всей смеси
В процессе переливания важно следить за тем, чтобы частицы осадка не попали в новую посуду. Когда сусло будет полностью сцежено, бутыль необходимо герметично закупорить, чтобы избежать вероятности попадания кислорода внутрь посуды
Через 7 дней полученная смесь снова переливается в другую бутыль для избавления от осадка и снова помещается в подвал на неделю. Такую процедуру нужно проделать столько раз, сколько понадобится, пока осадок окончательно не исчезнет. Готовое вино разливают по бутылям и хранят в темном прохладном помещении.