Свой бизнес: открываем кальянный магазин
Содержание:
- Плюсы и минусы открытия кальянной
- Сколько денег надо на открытие кальянной
- Подробнее про открытие кальянной
- Ассортимент магазина кальянов
- Подготовка к открытию по этапам
- Что такое франшиза и какие преимущества она дает
- Финансовый план для кальянной
- С чего начать кальянный бизнес?
- Как подготовить помещение
- Подбор персонала
- Способы легализации
- Отличие кальянной от бара или кафе
- Формат, помещение и расположение магазина
Плюсы и минусы открытия кальянной
К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:
- простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
- финансовая привлекательность;
- высокий спрос.
К недостаткам можно отнести:
- наличие внушительного стартового капитала;
- «ночной» режим работы заведения;
- сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.
Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.
Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
Подробнее про открытие кальянной
Кальянные – это популярные заведения, спрос на которые имеется в больших и маленьких городах. Открывать заведение такого формата можно на территории уже работающего ресторана или на отдельной площади. Бизнесмены часто останавливаются на сотрудничестве с различными кафе – эта стратегия позволяет быстрее заявить о себе и привлечь клиентов. Посетителям кафе предлагается как стандартное меню, так и кальяны.
Возможен и второй путь развития – предприниматель открывает независимую кальянную, которая находится на собственной территории. В такой ситуации владельцу заведения не придется делится прибылью с владельцем ресторана. Но вся ответственность за раскрутку кальянной ложится на ее владельца.
Среди преимуществ открытия кальянной:
- широкая целевая аудитория (заведение посещают лица от 18 до 40 лет);
- низкая конкуренция (в некоторых городах спрос на кальянные превышает предложение);
- удобство использования франшизы – бизнесмены, которые хотят иметь опору, заключают контракт с франчайзером, который берет развитие кальянной под свой контроль;
- умеренные финансовые вложения и скорая окупаемость.
Работа кальянной имеет и важные особенности. К примеру, такие заведения вызывают повышенный интерес у санитарно-эпидемиологических служб. Предпринимателю нужно быть готовым к проверкам со стороны СЭС и соблюдать все требования. К другим недостаткам запуска кальянной относятся:
- усложненный процесс оформления документов – для приобретения лицензии на алкоголь потребуются большие денежные вложения;
- постоянный контроль посетителей на входе – клиенты обязываются предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. По закону вход в кальянную до 18 лет запрещен;
- лаундж-кафе накладывает ряд ограничений на подаваемые блюда;
- строгие требования по пожарной безопасности.
Справка. Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.
Ассортимент магазина кальянов
На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.
Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:
-
готовый табак и смеси.
-
чаши и блюдца для кальянов;
-
фольгу;
-
паровые камни;
-
шланги для кальянов;
-
шахты для кальянов;
-
калауды для кальянов;
-
запасные колбы;
-
сменные трубки и мундштуки;
-
уголь;
-
прочие аксессуары для курения.
Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей.
Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет.
Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.
Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.
Товары из стран традиционных поставщиков:
-
Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..
-
Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.
-
Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.
Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ.
С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками.
Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов.
Подготовка к открытию по этапам
Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:
- изучить рынок и составить бизнес-план;
- выбрать место, договориться об аренде;
- зарегистрироваться;
- приобрести оборудование;
- нанять персонал;
- провести рекламную кампанию.
Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.
Анализ рынка и составление бизнес-плана
Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера. Опираясь на проведённый анализ можно составлять бизнес-план, и уже по нему вести дальнейшие действия.
Выбор и подготовка помещения
Зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Лучше всего размещаться ближе к центру города, но при этом подальше от конкурентов.
Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга. Следовательно, и площадь нужна большая – обычно ориентируются на 90-130 квадратных метров.
Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство. Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.
Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.
Регистрация
Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:
- Зарегистрировать ИП либо ООО.
- Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
- Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
- Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
- Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
- При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
- Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.
Оборудование и персонал для кальянной
Закупить потребуется:
- кальяны;
- табак, курительные смеси и уголь;
- резервные колбы;
- горелки и ерши, щипцы, мундштуки.
Это не особенно затратно, и выбор стоит останавливать на качественных кальянах от известных производителей
Поставщики курительных смесей и табака должны быть постоянными, чтобы выдерживать уровень качества, также важно иметь широкий ассортимент
Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал. Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса | Вы работаете под чужим брендом, а не под своим |
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары | Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню |
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке | Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено |
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее | Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда) |
Быстрый запуск бизнеса | |
Помощь экспертов |
Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали
Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.
Финансовый план для кальянной
В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это.
Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект.
Также могут использоваться специальные камни, которые при нагревании дают ощущения курения кальяна и даже электронные аналоги кальянов, которые являются кальянами ровно настолько, насколько электронная сигарета является обычной сигаретой. В связи со многими этими факторами стоимость самого дешёвого кальяна начинается примерно от 500 рублей, но нормальный можно заказать примерно за тысячу.
Для ценителей могут быть созданы сложные композиции из нескольких наполнителей и особых смесей, которые стоят для клиента несколько тысяч. Средний чек в кальянных составляет примерно две тысячи рублей, учитывая, что кальян курит одновременно несколько человек, для посетителя это не слишком большая цена, зато для предпринимателя вполне неплохой показатель. Известное заведение никогда не будет простаивать, и поэтому можно говорить о хорошей рентабельности данного начинания.
Таким образом, открытие своей кальянной — весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения. Впоследствии также могут быть проверки от государственных органов, и в этом случае нужно точно придерживаться всех требований, указанных в законе.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
13.01.2015
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
С чего начать кальянный бизнес?
Расположение комнаты-кальянной в стенах заведения ресторанного типа позволит предпринимателю обеспечить стабильный приток посетителей с высоким достатком. На первых парах подойдет помещение, площадь которого составляет около пятнадцати – двадцати квадратных метров. Сделка аренды комнаты небольших габаритов дает ряд значимых преимуществ бизнесмену, основными из которых можно считать низкую ежемесячную плату, а также возможность пользования гардеробной и туалетной комнатой, которая расположена на территории выбранного кафе или ресторана. В большинстве случаев также можно отказаться от найма охранников.
Рабочий график кальянной должен совпадать с графиком выбранного заведения. В первое время предприниматель может самостоятельно обслуживать гостей кальянной комнаты. В дальнейшем бизнесмен может переложить обслуживание своих клиентов на одного из работников ресторана или же нанять отдельного человека с этой целью.
Предпринимателю лучше всего отказаться от аренды заведения крупного масштаба, поскольку уровень рентабельности таковых достаточно невысок. Небольшие кальянные в данном случае показывают лучшие результаты. Выбранное помещение нужно правильно обустроить. Лучше всего если мест для курения будет от четырех до шести. Высокий спрос гарантирован, если бизнесмен поставит более низкую цену на услуги своей кальянной. Организованная уютная атмосфера поспособствует более быстрой наработке постоянной клиентуры.
Как подготовить помещение
Вычисляя, во что обойдется открытие кальянной с нуля, важно учесть затраты на ремонт. Площадь зала зависит от планируемого количества мест: по нормативам кафе и ресторанов на одного гостя выделяется 1,8 м² пространства
Также в заведении важна раздевалка для сотрудников, склад, санузлы и зона стойки администратора. В помещении 80 м² возможно поставить восемь столов по четыре посадочных места за каждым.
Над интерьером зала придется поработать с привлечением дизайнера, чтобы создать в заведении атмосферу спокойствия и неторопливости. На настроение посетителей влияют:
Цветовая гамма. Неплохо смотрятся арабские мотивы, хотя отдельные владельцы кальянных предпочитают мягкие пастельные тона.
Мебель. Традиционный набор для кальянной — низкие столики, мягкие диваны и кресла-мешки. Интерьер оживите яркими подушками.
Декорации. Занавески и шторы помогут разделить зал на зоны для отдельных групп гостей и добавят восточных мотивов.
Звуковой фон. Негромкая нейтральная музыка способствует релаксации
Важно, чтобы она не мешала общению.
Освещение. Яркий свет для заведений категорически не рекомендуется
Используйте приглушенные настенные лампы и торшеры.
Единых правил проектирования помещений для кальянной сегодня нет. Изучите нормы и требования к общественным помещениям такого типа, и составите представление о том, что нужно, чтобы открыть кальянную:
- для официальной работы заведения у владельца помещения получают разрешение на обустройство курительного клуба;
- предусматривают холодное и горячее водоснабжение, отвод сточных вод, отопление и подачу электроэнергии;
- обязательно делают два входа: главный со стороны улицы и запасный для экстренной эвакуации гостей;
- для работников и клиентов обустраивают раздельные санузлы. Пользоваться гостевым туалетом сотрудникам нельзя;
- в бизнес-план открытия закладывают расходы на монтаж приточно-вытяжной вентиляции, что подает 80–120 м³ воздуха на одного человека в час;
- на территории заведения размещают огнетушители и планы эвакуации. Выходы обозначают светящимися табло.
Подбор персонала
Также, как и любое другое заведение, кальянная подразумевает наем качественного персонала. Во многом атмосфера зависит от приветливого персонала. Самый главный, конечно же, кальянщик
На нем нужно сосредоточить основное внимание. От правильно приготовленных кальянов будет зависеть репутация вашего заведения
Многие, кто посещают данное заведение, считаются любителями, а некоторые и профессионалами в этом деле. Поэтому угодить им бывает гораздо труднее. Нужно помнить, что это основные посетители вашего заведения и обслуживать их нужно достойно.
Если помимо кальянов в заведении ничего предоставляться не будет, то и из персонала потребуются только кальянщики. Их должно быть 2, чтоб они могли работать по сменам. Если же будут предоставляться другие услуги, то потребуются официанты или повара. Также потребуется бармен.
Способы легализации
- Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
- Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
- Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
- Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).
В то же время законодательство Российской федерации разрешает:
- Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
- Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.
Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.
Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.
Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.
При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.
Отличие кальянной от бара или кафе
В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:
- Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.
- Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.
- Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.
Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:
- По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.
- За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.
Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением).
К плюсам выгодного проекта относят:
- спрос целевой аудитории;
- неплохую рентабельность и окупаемость;
- возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.
Основные характеристики бизнеса
Формат, помещение и расположение магазина
Расположение. Концепция и расположение магазина кальянов зависят от его целевой аудитории. То есть, местам ее проживания, работы и отдыха. Поэтому предпочтительными являются проходные места, где проводит время молодежь — это центральные улицы, близость офисных и торговых центров, вузов, а также новые жилые кварталы. Лучше выбирать те места, где меньше всего конкурентов, поэтому особенно стоит сосредоточиться можно на последнем варианте. Помните и о том, что новостройки заселяют как раз молодые семьи, то есть та самая платежеспособная аудитория 25-35 лет, которая вам нужна.
Поиск помещения. Место — один из самых важных моментов в бизнесе, поэтому подходить к его выбору нужно грамотно. Рассматривать варианты нужно в сравнении. Желательно на машине или пешком отправиться к интересующему вас помещению и самостоятельно посчитать количество трафика в час пик и в остальные “неходовые часы”. Считать нужно не только пешеходов, но и проезжающие мимо машины. Проделав то же самое на других точках, вы многое поймете о потенциале места — и выбор в пользу того или иного варианта станет более очевиден.
Требования закона. При выборе помещения нужно учитывать и требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Табак запрещено продавать:
-
рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.
-
на расстоянии менее 100 метров от официальных организаций по образованию.
-
в объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.
-
на объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.
Формат магазина. Здесь возможно три основных варианта.
-
Кальянный салон. Это наиболее дорогой и статусный вариант магазина-бутика или флагмана, если речь идет о создании сети. Площадь — не менее 70-100 метров, дорогой ремонт, в ассортименте присутствуют элитные кальяны, предусмотрена чилаут-зона, где можно оценить товар и выпить кофе.
-
Кальянный магазин. Это некая усредненная точка попроще и поменьше. Площадь — от 15 до 60 квадратов. Они могут располагаться как в торговых центрах, так и в помещениях с отдельным входом. Для первого варианта оптимальная площадь — порядка 15 квадратов, для второго вполне достаточно 30 квадратов.
-
Магазин-павильон. Это торговые точки и островки меньше 15 квадратов, близкие к табачным лавкам. Кальянные лавки могут быть заточены под летний сезон.
Аренда. Обязательно попробуйте договориться об арендных каникулах на время ремонта. Иногда предпринимателям удается отсрочить выплату платежа на 2 недели или месяц, в редких случаях (когда точка “не очень”) — до 2 месяцев. Что касается арендной платы, то вряд ли в проходимом месте вам удастся сторговать даже 10%. На большие скидки арендодатели готовы пойти только в слабо проходимых местах. Иногда скидка не только невозможна, но и предлагается еще и обеспечительный платеж — как правило, в размере месячной арендной ставки. Все отношения с арендодателем должны четко фиксироваться в договоре аренды. При необходимости следует обратиться к юристам.
Ремонт. Ремонт — довольно плавающая позиция затрат. Иногда он и не нужен вовсе (если речь идет о ТЦ), иногда речь идет только о “косметике”, а в случаях, когда магазин имеет фирменный стиль и открывает знаковое заведение в городе, затраты могут превышать полмиллиона рублей. В качестве ценового потолка для флагманов сетевых салонов предприниматели обозначают цифры в 800 тыс. — 1 млн. рублей. Хороший дорогой ремонт для магазина с отдельным входом можно сделать за 450 тыс. рублей
Помимо стен, потолка и прочего особое внимание стоит обращать на свет. Для оформления используются точечные светильники на кальяны, светодиодная подсветка для табаков.
Склад/подсобка. Неплохо, если в магазине найдется кладовка для хранения коробок с кальянами и место, куда поставить швабру, ведро и средства для уборки, чтобы сотрудник периодически прибирался.