Сп 1.1.1058-01 организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Содержание:

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела

Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.

Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.

Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.

Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.

Раздел 1. Организационно-административные мероприятия

Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.

Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия

Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.

Необходимо выполнять следующее:

  • содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
  • соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
  • проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
  • проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.

Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.

Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия

Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.

Таблица разделов программы ПК:

Разделы программы санитарного контроля Практический смысл
1 Организационные мероприятия Составление инструкций и методических документов
2 Санитарно-гигиенические мероприятия Уход за производственным оборудованием и помещениями
3 Медико-санитарные процедуры Организация и проведение медосмотров

Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как составить программу производственного контроля

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Титульный лист

На титульном листе программы производственного контроля укажите сведения: о юрлице и выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Сведения о юридическом лице включают:

  • наименование, свидетельство о регистрации, тип организации
  • виды деятельности
  • юридический адрес регистрации и фактический адрес размещения
  • телефон администрации
  • форму собственности

Сведения о выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований включают номер и дату:

  • выдачи лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения
  • приказа о назначении ответственного за проведение производственного контроля
  • выдачи документа, который подтверждает специальную подготовку ответственного

Паспортная часть

В паспортной части программы опишите территорию и помещения.

В описании территории укажите площадь участка, зонирование и размещение строений на участке, в том числе площадки хозяйственного назначения, транспорта и т.д. Зафиксируйте также в паспортной части отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания, этажность, инженерно-технические коммуникации. Укажите, есть ли естественное освещение, тип искусственного освещения.

В описании помещений укажите их функциональное назначение, количество рабочих мест, отделку, оборудование и оснащение.

Укажите договоры:

  • на проведение дезинсекционных и дератизационных работ
  • техническое обследование вентиляции и проведение дезинфекции вентиляционных систем
  • вывоз и утилизацию отходов по классам их опасности
  • проведение периодических и предварительных медосмотров
  • проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными лабораториями

План мероприятий

Разделы «План профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «План лабораторно-инструментальных исследований» сформируйте в виде таблицы.

В плане профилактических мероприятий предусмотрите раздел профилактики внутрибольничных инфекций: воздушно-капельных, кишечных и особо опасных.

В плане лабораторных исследований укажите объекты, методы, периодичность, точки контроля, исполнителей, дату исполнения.

Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.

Для каждого запланированного мероприятия и вида лабораторного исследования определите исполнителей и укажите:

  • должность, фамилию и инициалы, если это должностное лицо организации
  • наименование организации и телефон, если работы выполняет сторонняя организация

Составьте по каждому виду контроля график.

При планировании не забывайте о контроле за горячим водоснабжением.

Медицинская организация обязана контролировать наличие легионелл в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения с диапазоном температуры воды от 20 до 50 °C (СП 3.1.2.2626–10). Включите исследования в план производственного контроля. Установите точку отбора в системе водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования — в контуре централизованного кондиционера.

Не проводите контроль, если:

  • установлены сплит-системы или кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха (п. 8.7.2 СП 3.1.2.2626–10)
  • установлены дополнительные специальные фильтры в точках разбора систем водоснабжения с ограничениями температурного режима ниже 60 °C (п. 5.12 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10)
  • температура горячей воды выше 65 °C, а холодной воды ниже 20 °C

Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.

1) Анкониан

Группа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.

«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.

2) Городской центр экспертиз

Центр входит в международную группу компаний. Имеет собственную испытательную лабораторию, сотрудничает на постоянной основе с крупнейшими российскими и интернациональными промышленными гигантами.

Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.

3) Тестэко

Приоритетное направление деятельности «Тестэко» — экологическая экспертиза. Компания проверит любой объект на наличие вредных факторов, соблюдение требований СанПиН, Роспотребнадзора и экологического надзора.

Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:

  • современное оборудование;
  • сугубо профессиональный подход;
  • ведение ПК на опасном производстве;
  • отлаженная система взаимодействия с клиентами.

В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.

Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:

Лабораторные и инструментальные исследования Практическая польза
1 Химические анализы Подробное изучение состава воды, воздуха, почвы, отходов
2 Экспертиза продуктов питания Микробиологический и химический анализ
3 Радиационный контроль Исследование радиологических показателей воздуха, грунта, воды
4 Экспертиза шумового загрязнения Проверка уровня шума в офисах, на заводах и коммерческих помещениях
5 Санитарный бактериологический контроль Проверка образцов продукции и рабочих мест по «методике смывов»

Разработка программы производственного контроля

Содержание документа не имеет чёткого формата, а зависит от специфики и мощности объекта. Также от характера работ, которые проводятся на его территории, и степени риска, который связан с нарушением санитарии и гигиены в процессе производства. В

Важно! Образец типовой программы ППК приводится в регламентирующем своде правил. Принимать его как окончательный вариант нельзя, необходимо внести данные, согласно специфике деятельности на предприятии

Типовая программа производственного контроля

Типовая форма документа составляет:

  • подробности особенностей организационного процесса;
  • перечень нормативных документов о деятельности компании;
  • объяснения и расшифровка специфических терминов и понятий;
  • расшифровку сокращений и аббревиатур;
  • информацию о составе организации или структуре филиала;
  • положения об организационной деятельности;
  • действия, направленные на планирование и реализацию контроля производства;
  • список полномочий ответственных за производственный контроль;
  • определение степени ответственности лиц, отвечающих за соблюдение программы ПК;
  • мероприятия, проводимые для обеспечения безопасности рабочего процесса, и сохранения экологии.

Приложения к типовой форме могут быть подобны этим:

  • список видов деятельности или продукции, которые подлежат обязательной сертификации и лицензированию;
  • указание относительно состава комиссии, следящей за соблюдением правил программы ПК;
  • список процессов, требующих создания исследований в условиях лаборатории с указанием времени проведения этих мероприятий;
  • список лиц, которым необходимо проходить осмотр в медицинском учреждении;
  • список должностей, предполагающих контакт с опасными веществами, загрязнениями, и их получение соответствующих обеззараживающих и защитных средств;
  • список сотрудников, которым положено усиленное питание, в связи с вредным производством (как правило, это выдача молока на предприятии);
  • гипотетически опасные ситуации, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • мероприятия по обучению и контролю соблюдения требований сотрудниками по обеспечению безопасности рабочего процесса и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм;
  • перечень работ, направленных на контроль удовлетворительного состояния воды на предприятии, даты проведения проверок;
  • перечень работ по контролю нормального состояния воздуха и земли на территории подотчётной организации, даты забора проб.

Важно! Воду, воздух и почву проверяют согласно отдельному регламентирующему этот процесс документу. Нормы присвоены СанПиНом и требуют согласования с Роспотребнадзором

В первую очередь обратить внимание на свою программу ПК, в связи с частыми проверками Роспотребнадзора, следует:

  • медучреждениям;
  • аптекам;
  • тем, кто имеет отношение к общепиту;
  • строительным организациям и тем, кто имеет отношение к строительству;
  • заправочным станциям;
  • парикмахерским, салонам красоты и всем заведениям, относящимся к индустрии красоты;
  • предприятиям торговли, работающим с людьми;
  • школам, детским садам и прочим детским учреждениям;
  • организациям сферы ЖКХ;
  • производителям молочной продукции;
  • общественным спортивным учреждениям, бассейнам;
  • гостиницам, санаториям.

Программа

Кому и когда необходим план производственного контроля?

Поскольку план производственного контроля на предприятии должен в первую очередь гарантировать высокий уровень безопасности для персонала, работающего на объекте, а также подтверждать качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Не следует думать, что обойтись без этого документа удастся представителям сферы услуг (под особенно строгим надзором парикмахерские и салоны красоты, общепит, сервисы доставки еды и напитков). Предпринимателям и юридическим лицам, занятым в сфере грузоперевозок, также требуется разрабатывать соответствующий пакет документов для использования в рамках существующих правил внутреннего распорядка.

Отдельно следует рассматривать производственный и промышленный секторы. В зависимости от масштабов бизнеса здесь могут устанавливаться гораздо более строгие требования, в том числе касающиеся соблюдения требований охраны труда, безопасности рабочего места.

Какие сведения должны содержаться?

Чтобы план производственного контроля соответствовал всем установленным стандартам и требованиям, важно позаботиться о том, чтобы он был составлен по регламенту, рекомендованному Роспотребнадзором. В частности, в тексте должны содержаться сведения о:

  • перечне персонала, которому требуется регулярное прохождение обязательного медицинского осмотра;
  • лицах, осуществляющих контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, несущих персональную ответственность;
  • перечне продуктов, услуг, нуждающихся в получении официальной лицензии, сертификатов соответствия, деклараций;
  • продукции, нуждающейся в периодическом проведении тестов или испытаний;
  • нормативных документах, подтверждающих право на ведение предпринимательской деятельности или бизнеса в статусе юридического лица;
  • надзорных органах, подлежащих обязательному уведомлению при возникновении нештатных ситуаций на объекте;
  • факторах риска, требующих контроля с определенной периодичностью.

Обязательно ли оформлять документ?

Принято считать, что обязательное наличие нормативной документации — момент, которым вполне можно пренебречь, если бизнес очень хочется запустить побыстрее. Но на практике, современное российское законодательство не оставляет нарушителям шансов остаться безнаказанными. Более того, даже снижение частоты и количества проверок не подразумевает возможностей для отказа от использования полного спектра установленной нормативной документации.

Соответствующий установленному образцу план производственного контроля на предприятии должен быть представлен по первому требованию представителей Роспотребнадзора. Его отсутствие приравнивается к грубому нарушению санитарных норм и карается денежным штрафом в размере от 30 000 рублей, и в 3000 рублей для лиц, на которых возлагаются должностные обязанности по выполнению контрольных мероприятий в данной сфере деятельности. При повторном выявлении нарушений компания может быть закрыта.

Когда нужно предъявлять документ?

План, обеспечивающий реализацию мер по контролю за санитарной обстановкой на предприятии, необходим для всех, кто хочет вести свой бизнес в условиях цивилизованной рыночной обстановки. Первое, что потребует от должностных лиц представитель Роспотребнадзора, — это предъявление документов, связанных с соблюдением норм безопасности в сфере охраны труда, санитарии и гигиены. При плановых и внеплановых проверках, сопряженных с реализацией контролирующими органами возложенных на них обязанностей, специалисты проверяют не только наличие документации, но и ее соответствие всем действующим стандартам.

Именно поэтому, чтобы не терять деньги и репутацию в будущем, руководители предприятий и организаций должны в обязательном порядке позаботиться о том, чтобы все оформляемые ими документы были заполнены по установленному регламенту и разрабатывались профессионалами, без дополнительных затруднений и на достаточно разумных условиях.

Что входит в программу производственного контроля?

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Важно!Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.

Важно!Программа производственного контроля составляется в свободной форме. Это значит, что перечень, порядок и содержание разделов могут отличаться от представленного выше

Тем не менее, данный пример является универсальным и подходит под большинство типовых документов.

Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector