Инструктаж по технике безопасности на предприятии

Ответственность за нарушение правил ТБ

Ответственность за нарушение правил ТБ может быть возложена руководителя, службы ОТ, работников. В первую очередь, ответственность несут назначенные должностные лица. Непосредственно сотрудники отвечают за нарушение правил ТБ, как за нарушение трудовой дисциплины (исключение – предусмотренная уголовная ответственность).

Ответственность может быть:

  • административная и уголовная, в зависимости от тяжести наступивших последствий и преднамеренности невыполнения пунктов инструкций;
  • дисциплинарная;
  • материальная.

Наступившая административная ответственность предусматривает штрафы в различных денежных суммах.

Дисциплинарная ответственность предусматривает понижение в должности, замечание, выговор, отстранение от занимаемой должности на определенный срок или временное или полное отстранение от выполняемых обязанностей полностью или частично.

Материальная ответственность выражается в возмещении ущерба нанесенного при неосторожном обращении с вверенным имуществом, повлекшем его порчу или в случае кражи имущества. Возникшие вопросы могут быть решены на месте между работником и руководством или же через суд

Взыскание может осуществляться полностью или частично, путем удержания небольших сумм из заработной платы.

Уголовная ответственность наступает в ситуациях, когда по вине работника другому лицу нанесено увечье, вследствие чего тот получает инвалидность или наступает смерть.

Ответственность за нарушение правил охраны труда — Статья 143 УК РФ

Разновидности инструктажей

Существует несколько основных видов инструкции по охране труда, которые различаются целью, временем и местом проведения. Среди них следует выделить:

  • вводный инструктаж;
  • первичный и повторный;
  • направленный (целевой);
  • внеплановый и ежедневный.

Вышеперечисленные виды инструктажей по ТБ проводятся специальными должностными лицами. Согласно установленным правилам, в подобных мероприятиях должны принимать участие не только работники предприятия, но и администрация компании. В большинстве случаев, подобные семинары необходимы для новых сотрудников, которые еще не ознакомились с процессом трудовой деятельности. Повторные инструктажи проводятся для сотрудников с богатым опытом трудовой деятельности в условиях производства, с целью предотвращения халатного отношения к должностным обязанностям.

Необходимость проведения инструктажа по технике безопасности объясняется высоким риском получения травмы из-за недостатка знаний об особенностях производственного процесса. Во время проведения инструктажа, инженер по технике безопасности должен рассказать о самых распространенных видах производственных травм и их причинах. Согласно действующему законодательству, компании, где штат сотрудников составляет более пятидесяти работников, обязаны внедрить должность специалиста по охране труда. Данное требование закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Правила проведения данного мероприятия определяются должностным лицом, в чьи обязанности входит инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. В том случае, когда подобные мероприятия проводятся индивидуально с каждым сотрудником, используется форма в виде собеседования. При коллективном инструктаже, вся информация предоставляется в виде лекции.

После того как сотрудник будет ознакомлен с инструкциями по охране трудовой деятельности, работнику необходимо расписаться в специальном журнале. Наличие росписи является документальным свидетельством того факта, что работник прошел ознакомление с правилами осуществления трудовой деятельности на территории предприятия. В задачу инженера по ТБ входит ведение журнала, где фиксируются отметки о проведенных занятиях. Помимо этого, данное должностное лицо должно контролировать исполнение правил охраны труда.

Прежде, чем допускать сотрудника к его рабочему месту, работодатель должен провести необходимые инструктажи по вопросам охраны труда

Офисная работа за компьютером

Проблемы с шеей, усталость глаз, искривления позвоночника, постоянные боли в спине и суставах – это далеко не полный перечень жалоб от тех людей, которые постоянно трудятся в офисе.

И действительно, работа в офисе – это довольно серьезный удар по организму, человек мало двигается, по 8 часов в день сидит в неудобных позах, и в итоге все это оборачивается таким пучком проблем, что всю зарплату человек потратит на дорогостоящие лекарства для глаз или на платный медицинский массаж.

1 совет – сидите на правильном стуле.

Даже если вы купите шикарный кожаное кресло под два метра в высоту, в плане здоровья этого ничего не улучшит.

Стул должен быть вам в пору, нужно выбрать кресло или стул по вашему росту, а для здоровья, что двухметровый трон, что хлипкая табуретка – разницы никакой.

Идеально приобрести кресло, в котором отлично регулируется спинка, длина сидения соответствует длине бедер, а само сидение выполнено из ортопедического материала.

2 совет – правильно расположите компьютер.

Правила работы за компьютером, как и в случае с детьми, обязывают нас удалять монитор на полметра от глаз (просто вытяните руки и отодвиньте монитор на это расстояние), во время работы ваш живот должен упираться в стол (чтобы не было отклонений), поэтому важно, чтобы вся мебель также подходила вам по росту. Важно не только расстояния от глаз до монитора, но и высота: смотреть на монитор сверху вниз вредно, но и снизу-вверх тоже

Расположите монитор так, чтобы он был слегка ниже уровня вашего лба

Важно не только расстояния от глаз до монитора, но и высота: смотреть на монитор сверху вниз вредно, но и снизу-вверх тоже. Расположите монитор так, чтобы он был слегка ниже уровня вашего лба

Также важен свет: он должен падать под перпендикулярным углом и не должен создавать блики на экране – это помешает вашей комфортной работе.

3 совет – делайте правильную разминку.

Если просидеть неподвижно 8 часов, то проблемы у вас начнутся сразу же, как встанете изо стола, поэтому крайне важно делать небольшую разминку: и для глаз, и для спины. Самый простой способ разминки для глаз – это зажмуривание или быстрое моргание, 5 минут такой разминки не только снимут усталость глаз, но и позволят им отдохнуть

Самый простой способ разминки для глаз – это зажмуривание или быстрое моргание, 5 минут такой разминки не только снимут усталость глаз, но и позволят им отдохнуть.

Что касается спины, то потягивание во весь рост, наклоны и скручивания спасут вашу спину от искривления позвоночника.

Также крайне важно употреблять жидкость во время работы, так как позвоночные диски нуждаются в частой подпитке водой. Поработали час – встали, немного прогулялись, дошли до кулера, сделали по пути небольшую разминку и все, отдохнувшие мышцы вновь готовы к работе за компьютером

Поработали час – встали, немного прогулялись, дошли до кулера, сделали по пути небольшую разминку и все, отдохнувшие мышцы вновь готовы к работе за компьютером.

4 совет – обратите внимание на незначительные детали. Есть ряд способов улучшить комфортность вашей работы

Например, если ваша цель – постоянная работа с клавиатурой, то приобретите подставку, она позволит вам работать гораздо удобнее

Есть ряд способов улучшить комфортность вашей работы. Например, если ваша цель – постоянная работа с клавиатурой, то приобретите подставку, она позволит вам работать гораздо удобнее.

Если часто хватаетесь за папки, то переложите их из нижних ящиков в верхние, дабы снизить уровень нагрузки на позвоночник.

По клавиатуре не долбите сильно пальцами, а нажимайте легко, плюс, работайте на клавиатуре не только кистью, а всей нижней частью – это облегчит работу и снизит нагрузку.

Кто несет ответственность за безопасность работников

Руководитель несет ответственность.

При любом положении дел работник сам отвечает за свою безопасность. К примеру, он не должен приступать к выполнению работы, если не убедится, что все механизмы и оборудование находятся в исправном состоянии.

При обнаружении даже мелкого недочета он обязан сообщить руководителю. Ответственность за соблюдение мер безопасности несет непосредственный руководитель, и это должно быть подтверждено документально, а именно:

издается локальный нормативный документ об ответственности по ОТ, возлагаемой на руководителя

Это может быть распоряжение, приказ или стандарт предприятия;
руководитель должен быть ознакомлен с возложенными на него обязанностями дополнительно;
далее руководитель обязан обращать внимание на состояние рабочего места, при необходимости принимать меры по устранению недостатков, реагировать на замечания службы охраны труда и работников о наличии потенциальной опасности.. Пример из практики

При возникновении несчастного случая проводится расследование, то есть рассматриваются все существующие документы по выдаче спецодежды, проведению инструктажей, производится осмотр рабочего места

Пример из практики. При возникновении несчастного случая проводится расследование, то есть рассматриваются все существующие документы по выдаче спецодежды, проведению инструктажей, производится осмотр рабочего места.

Обычно, если даже работник полностью виноват в получении увечий, то все равно в его отношении только 25% вины прописывается, а остальное отдается руководителю.

Организация охраны труда на производстве

Организация охраны труда на производстве — это одна из основных обязанностей работодателя. Для решения такой задачи должны быть предприняты следующие шаги:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 (804) 333-01-43

  • в соответствии со статьей 217 ТК РФ необходимо организовать соответствующую службу или ввести должность специалиста;
  • на основе законодательных актов и предписанных рекомендаций разработать локальное положение, которое станет основным нормативом по обеспечению техники безопасности;
  • издать приказ, который введет указанное положение в действие, по нему также распределяется ответственность по отдельным вопросам и структуризация всей системы.

Также разрабатывается план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Данный документ предписывает проведение мер, нацеленных на исполнение предписаний положения и инструкций по технике безопасности:

  • анализ рабочих условий, их оценку;
  • проведение первичного и регулярного инструктажа сотрудников, обучение их безопасному исполнению трудовых обязанностей;
  • осуществление регулярного медицинского обследования в случае, если специфика предприятия может пагубно отразиться на здоровье;
  • предоставление сотрудникам всех требуемых средств индивидуальной защиты;
  • обеспечение безопасности персонала при использовании помещений и технического оборудования, поддержание их в надлежащем состоянии.

Данные мероприятия проводятся на регулярной основе в течение года. На этот же период и составляется план.

Правила охраны труда и техники безопасности на предприятии

Правила охраны труда и техники безопасности на предприятии — это нормы, следование которым обязательно для всех сотрудников. Распределение ответственности по данным вопросам предписывает порядок, по которому весь персонал должен быть ознакомлен с общими и должностными инструкциями. Обязанность работника выполнять данные предписания закреплена в статье 214 ТК РФ.

При этом специфика деятельности предприятия должна учитывать и контроль над инструктажем. Соответствующая информация предоставляется под роспись. В большинстве случаев также необходима проверка усвоенных знаний. Обычно она проводится в устном формате. Однако ряд производств предусматривает письменную или практическую аттестацию по технике безопасности, после которой сотруднику выдается удостоверение о ее прохождении.

Законодательство предписывает, что нельзя допускать к производству сотрудников, не прошедших соответствующий инструктаж или медицинский осмотр. Отсутствие положительного результата проверки также является недопустимым.

Охрана труда на предприятии — документы

Организация трудовой деятельности на предприятии должна сопровождаться документальными нормативами. Это необходимо не только для внесения определенности, но и для отчетности перед государственными органами контроля.

В перечень необходимых документов можно включить следующие акты:

  • положение по охране труда на предприятии и приказ о введении его в действие;
  • план мероприятий на текущий год;
  • отдельные нормативы по техническому и санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования;
  • документированный порядок осуществления рабочего процесса, обеспечения и использования средств защиты;
  • отдельные должностные инструкции по технике безопасности.

Все принимаемые документы должны быть согласованы с законодательной базой. Общие рекомендации при этом адаптируются к специфике компаний. Рекомендуется при составлении определенных актов и разработке мероприятий проводить консультации с государственными органами надзора, а также обмениваться опытом с другими профилирующими предприятиями.

Инструкции по охране труда в отдельных видах работ

Кроме общих нормативов в предприятии должны быть предусмотрены и отдельные предписания. Это могут быть и нормы, закрепленные в общем положении по охране труда, которые касаются отдельных должностей. Но чаще ими являются типовые инструкции — соответствующие документы, включаемые в общий перечень, но являющиеся специализированными предписаниями по технике безопасности.

К примеру электробезопасность на производстве по охране труда должна регламентироваться соответствующей инструкцией. Она предписывает не только технические нормы для оборудования, но и защитные средства для его использования, а также порядок действий, выполняемых работником. Аналогичным образом должны быть составлены и предписания для отдельных видов работ, предусмотренных на предприятии.

Инструкции

Основные требования к ТБ:

  • при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
  • предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
  • на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
  • в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.

Рабочие выполняют различные операции на объекте

До того, как начинать выполнять непосредственные рабочие обязанности, сотрудники должны привести в порядок форму, надеть средства индивидуальной защиты, если в этом есть необходимость, специальную обувь. Также следует осмотреть рабочее место, навести порядок, убрать лишние предметы. Света должно быть достаточно, но не слепящего глаза, его следует направить на рабочую зону.

Необходимо осмотреть пол – в нем не должно быть выбоин, скользких участков и других дефектов. Тали и тельферы можно применять только исправные. При перемещениях, подъемах тяжелых грузов сигнал должен подавать один рабочий. Строповку делают надежной, для зачаливания используют чалки высокой прочности.

Заточку инструмента на кругах для шлифовки можно делать только предварительно надев защитные очки. Есть защитный экран, его в сторону отодвигать не следует. Обязательно проверьте корректность установки подручника, подведите его к шлифовальному кругу максимально близко. К кругу во время заточки нужно стоять в пол оборота. Удалять стружку руками нельзя.

Зачем необходима?

Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.

Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.

Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Инструктаж: типы, как проводится

Первый тип инструктажа – вводный. Он проводится для всех новых сотрудников, независимо от стажа работы, уровня образования. Инструкции должны знать командировочные, временные работники, студенты, учащиеся, проходящие практику. Осваивается комплекс необходимых для работы знаний.

Важно! Возможно освобождение от инструктажа отдельных категорий лиц. Их списки составляет руководство

Следующий тип инструкций – первичный на рабочих местах. Он проводится для всех новых сотрудников, включая тех, которые трудятся согласно условиям действия краткосрочного трудового договора, приняты в штат сезонно. Нужны первичные инструкции командировочным, работникам, переведенным из одного подразделения в другое внутри организации. Они знакомят с технологиями, оборудованием, особенностями подготовки к выполнению рабочих обязанностей, требованиями к одежде, обуви, средствам индивидуальной защиты. Также инструктаж затрагивает вопросы оказания первой помощи, ответственности за игнорирование ТБ. Проводит его руководитель конкретного типа работ в кабинетах информатики, непосредственно на рабочих местах, в других оборудованных помещениях.

После первичных инструкций работник проходит стажировку на 2-14 смен, в это время его деятельность должна контролироваться ответственным специалистом. Когда стажировка завершится, проводится проверка. Все записи вносятся в журнал.

Почему важно следовать инструкциям. Третий тип инструктажа – повторный

Его проходят рабочие с любым стажем, образованием, уровнем квалификации. Минимальная периодичность проведения – каждые полгода. Ответственное лицо, преподаватель – руководитель работ. Применяются разработанные специально для этих целей программы занятий

Третий тип инструктажа – повторный. Его проходят рабочие с любым стажем, образованием, уровнем квалификации. Минимальная периодичность проведения – каждые полгода. Ответственное лицо, преподаватель – руководитель работ. Применяются разработанные специально для этих целей программы занятий.

Внеплановый инструктаж ОТ – четвертый вид. Он нужен при введении переработанных или полностью новых правил, стандартов, после изменения технологических процессов. В случае нарушения работниками требований по охране труда внеплановые инструкции также обязательны. Проведения мероприятий могут потребовать должностные лица органов контроля и госнадзора.

Последний тип инструктажей – целевые. Их внедряют при выполнении не связанных с прямыми обязанностями специалистов разовых работ, для ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, аварий. Другие поводы – экскурсии, организация массовых мероприятий на заводе, в компании. Действовать следует согласно регламенту.

Общие требования пожарной безопасности.

1.1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности цехов, отделов, складов и других объектов предприятия несут руководители этих объектов.

1.2

Установление строгого противопожарного режима преследует основную цель — недопущение пожаров и загораний от неосторожного обращения с огнем, курения, от небрежного ведения огневых работ, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов

1.3. Курение на предприятии допускается в строго определенных местах, соответствующим образом оборудованных и обеспеченных средствами пожаротушения: в курительном помещении цокольного этажа, на лестничной площадке между 4 этажом и выходом на крышу, на крыльце.

1.4. Разведение костров на территории строго запрещено.

1.5. Каждый рабочий и служащий должен строго соблюдать установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай пожара.

1.6. Лица, не прошедшие первичный противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

1.8. Лица, нарушающие требования пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.

Какие же данные и информацию использовать при разработке инструкции по охране труда?

При разработке инструкций следует учитывать и использовать следующую информацию:

  • Межотраслевые, отраслевые, типовые и иные правила по охране труда.
  • Типовые инструкции по охране труда.
  • Инструкции завода-изготовителя оборудования.
  • Государственные стандарты (ГОСТы).
  • Санитарные правила и нормы.
  • Мероприятия, принятые по результатам расследований несчастных случаев на производстве.
  • Результаты оценки рисков.
  • Результаты расследования несчастных случаев, инцидентов, случаев оказания первой помощи (микротравм)*.
  • Информация из паспортов* и документации на химические вещества, используемые в технологическом процессе.
  • Нормы выдачи СИЗ и инструкции по использованию СИЗ.
  • *ГОСТ 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования.
  • *ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования. п. 3.9.

Визуализированная модель используемой информации при разработке инструкций по охране труда

Хорошей практикой считается применение слов имеющих смысл прямого запрещения определенных действий, а так же пояснение, почему установлен такой запрет.

Приведём пример.

Неправильный вариант формулировки запрещения:

Не допускается производить монтаж или разборку лесов и подмостей на высоте в открытых местах при силе ветра 10 м/с и более, а также при сильном снегопаде, дожде, грозе или при гололеде.

Правильный вариант:

Запрещено производить монтаж или разборку лесов и подмостей на высоте в открытых местах при силе ветра 10 м/с и более, а также при сильном снегопаде, дожде, грозе или при гололеде, это может привести к разрушению конструкций и травмам работников.

Так же хорошей практикой считается применение визуализации и выделения важной информации, а так же комбинирование со знаками безопасности. Рассмотрим такой пример:

Такие блоки, комбинированные со знаками безопасности, а так же выделение соответствующими цветами позволяет привлечь внимание работника к наиболее важным и значимым правилам безопасности. Одной из хороших практик, перешедших к нам еще со времен СССР являются краткие выписки из инструкций по охране труда, такие выписки, как правило, размещают у оборудования, и в них излагают основные правила безопасности при обращении с оборудованием

Одной из хороших практик, перешедших к нам еще со времен СССР являются краткие выписки из инструкций по охране труда, такие выписки, как правило, размещают у оборудования, и в них излагают основные правила безопасности при обращении с оборудованием.

Пример выписки из инструкции по охране труда с визуализированными блоками

Есть и современные решения, пришедшие к нам с приходом и распространением мобильных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Многие компании используют корпоративную технику, выдаваемую работникам, при помощи которой они производят диагностику оборудования, а так же могут заполнять проверочные листы. При помощи этих устройств можно получить мгновенный доступ к электронным версиям различных инструкций по охране труда и других локальных нормативно-правовых актов работодателя. Одной из хороших практик также считается размещение QR (Quick Response) кодов например, на оборудовании, со ссылкой на инструкцию по охране труда, и работник, в любое время, используя мобильное устройство, может получить мгновенный доступ к информации и освежить свои знания.

Пример размещения QR кода на оборудовании

Применение таких практик позволит значительно улучшить качество инструкций по охране труда, а также позволит работникам получать оперативно информацию о безопасной эксплуатации оборудования.

На этом всё.

Продолжение следует …

Требования пожарной безопасности во время работы.

В рабочее время каждый рабочий и служащий должен:

постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;

проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;

строго соблюдать на рабочем месте установленные нормы хранения производственных материалов и готовой продукции;

не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;

промасленную одежду, тряпки и горючие отходы хранить только в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками;

протирать полы, стены и оборудование горючими растворами запрещается;

горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;

переносить ГЖ И ЛВЖ только в специальной таре с плотно закрытыми крышками, в случае пролива необходимо немедленно убрать;

не подключать самовольно электроприборы, исправлять электросеть и предохранители;

не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;

не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;

не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы, и мусор;

не хранить в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);

не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;

не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и освещение;

не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электрические розетки, выключатели и другие электроприборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector