Как открыть кофейню на колесах?

Актуальность бизнеса

Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией

В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.

Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.

Легальность и прочие нюансы

Правда есть и некоторые загвоздки. Дело в том, что просто встать, где захочется и начать торговлю, вы не имеете никакого права по причине того, что незаконно занимаете муниципальную территорию и делаете из этого деньги.

Для этого необходимо специальное разрешение от властей, поэтому я и сказал, что сетевикам в этом плане гораздо легче, так как у них уже есть связи с администрацией населённого пункта.

Однако в последнее время этот вопрос наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и в перспективе решиться в пользу предпринимателей. И в тогда вы сможете на всех основаниях расширять свою торговлю до территории всего города.

А пока лучшее решение для вас – это заключить договор с какой-либо организацией и уже на её территории продавать кофе. В таком случае весь ваш бизнес сразу же переходит в разряд абсолютно легальных.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах  — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности — раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса

Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

Карточки франшиз

Улица кондитеров

Первая сеть уличных автокофеен в России. Базируется на шасси автомобиля Фиат Дукато. В ассортименте заведение вместе с кофе десерты и закуски. Средний чек кофейни составляет 250 рублей. Средняя проходимость 150 человек за сутки.

Мобильность, отсутствие арендной платы и большая проходимость позволяют проекту окупать свои затраты в течении очень короткого срока. Устанавливается в местах большого скопления населения.

Начало работы компании — 2012 год.Появление франшизы на рынке — 2013 год.Компания владеет 3 собственными предприятиями, 50 работают по франшизе.Паушалный взнос — не предусмотрен.Рекламный сбор — не предусмотрен.Роялти — не предусмотрен.Необходимые инвестиции — от 1490 тысяч рублей.Окупаемость — от 6 месяцев.Прибыль — от 340 тысяч рублей в месяц.Необходимая площадь — до 10 кв. метров.Регионы работы: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, МолдоваПрезентация: скачатьТелефон: +7 (495) 215-20-56

Кофейный бархат

Компактная мини-кофейня на колесах. Работает вблизи с ТРЦ и в других местах с большой проходимостью народа.

Начало работы — 2009 год.Появление мобильной кофейни франшизы на рынке — 2009 год.
Информация о собственных предприятиях и торгующих по франшизе отсутствует.Паушалный взнос — 3600 долларов.Рекламный сбор — не предусмотрен.Роялти — не предусмотрен.Необходимые инвестиции — от 100 долларов.Окупаемость — от 4 месяцев.Прибыль — от 50 тысяч рублей в месяц.Необходимая площадь — до 2 кв. метров.Регионы работы: Россия, Украина.Адрес офиса: Киев, ул Пражская 10.

GO! Кофе

Очень активно и динамично развивающаяся сеть кофеен на колесах. Мини-кафе успешно торгуют на улицах мегаполисов. Средний чек — 105 рублей, проходимость до 500 человек в день.

Периодичность обслуживания

Кофемашина с ручным управлением (помповая рожковая кофеварка) требует от сотрудника полного контроля процесса приготовления кофе. Он предполагает несколько этапов:

  1. Молотый кофе засыпается в холдер и утрамбовывается.
  2. Холдер устанавливается в аппарат.
  3. Система включается, и в чашку заливается кофе.
  4. Если речь идет о кофе с молоком, то молоко взбивается стимером (генератором пара) в специальной металлической емкости (питчере).

Таким образом, уход за кофемашиной производится регулярно. После каждой приготовленной порции оператор протирает стимер и следит за чистотой других элементов аппарата. В противном случае может не только ухудшиться качество кофе, но и возникнуть серьезная поломка оборудования.

История возникновения мобильной кофейни

Страной происхождения кофе считается Эфиопия. Пастуха удивило бодрое поведение коз. Он вскипятил красные ягоды, которые ели животные. После это вошло в привычку. В дальнейшем кофе научились правильно обжаривать. Напиток стал распространяться. Никто не мог устоять перед дивным запахом. Впервые кофейный магазин был открыт в 1555 году в Стамбуле, а первым европейским городом, который познакомился с напитком, стала Венеция.

В настоящее время придумано множество вкусов и подач кофе. Капучино, эспрессо, латте – выбор у каждого свой. Стоит отметить тот факт, что именно человеческая лень подтолкнула предпринимателей к созданию мобильной кофейни, которая путешествует по какому-либо маршруту, превращается в мини-кофейню и радует людей кофе. Любой прохожий за определенную сумму может получить стаканчик любимого напитка.

Первым до этого додумался народ из Англии и Дании. Использовались велосипеды на трех колесах, где устанавливалась кофе-машина. Производительность была довольно неплохой. В странах СНГ мобильная кофейня появилась в Киеве. Жители столицы сразу же оценили прелесть покупки кофе на улице.

Если возникшая идея взбудоражила кровь, то следует браться за её осуществление. Каждый человек нуждается в заряде бодрости. Утро часто бывает напряженным: спешка на работу, учебу или по другим делам. Времени категорически не хватает. Если в такие нагнетающие моменты на улице будет витать запах кофе, велика вероятность, что не один рубль улетит на покупку. Свежеобжаренные зерна лучше перемолоть самостоятельно, это наполнит помещение ещё большим ароматом.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком
Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе

При составлении меню важно уделить внимание и десертам
Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования

Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Маркетинговые идеи для передвижной кофейни, или как привлечь клиентов в кафе

Для высокой доходности передвижной кофейни требуется выполнять необходимые объемы продаж, поэтому вопросам привлечения клиентов нужно уделить особое внимание

Используйте нестандартные решения при оформлении торгового фургона. Установите проигрыватель с хорошей музыкой, надувные ростовые элементы на авто, привлекайте необычной подсветкой.
Активно продвигайтесь через социальные сети и мобильные приложения.

Устраивайте раздачу флаеров или скидочных купонов

Это привлечет внимание прохожих к кофейне, и спровоцирует их на покупку.

Запустите конкурс селфи среди клиентов. Люди будут выкладывать фото с вашим товаром или торговой точкой в соц

сети, и создавать вам рекламу.
Вместе со стаканчиком напитка дарите клиентам милые приятности, вроде записок-пожеланий или комплиментов. Вам это почти ничего не будет стоить, а клиентам поднимает настроение и расположит их к вам.

Установите элементы, привлекательные для детей. Малыши будут тянуть к вам своих пап и мам, и те невольно задумаются о возможности выпить чашку капучино.

Автокофейня вполне может приносить неплохой доход, если правильно спланировать ее запуск и продуманно вести дела. Грамотное обслуживание, низкие цены и вкусные напитки – вот главные секреты процветания кофейни на колесах.

Читайте еще: Как найти партнера по бизнесу?

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Полноценная кофейня на колёсах

Самой распространённой её формой является торговые прицепы, к примеру, такие как мобильное автокафе Aformer, или большие фургоны, задняя часть которых представляет собой прилавок с навесом. Внутри же рабочей площади могут разместиться два продавца-кулинара. Здесь впору упомянуть главный секрет этого бизнеса. Если предприниматель будет ориентироваться только на кофе, то в российских условиях его вряд ли будет поджидать серьёзный коммерческий успех. На практике он заключается в создании полноценной системы мобильного фаст-фуда на колесах или быстрого питания. Как это может выглядеть, если открыть мобильную кофейню на колесах с нуля?

Прежде всего необходимо заказать себе прицеп, полуприцеп или соответствующий фургон. Именно заказать, поскольку в готовом виде они продаются только уже бывшие в употреблении или по договору франчайзинга. Поскольку практика показывает, что одно кофе таким образом не продают, производители сразу ориентируются на создание передвижного кулинарного киоска, оборудованного не только системой для варки кофе или заваривания чая, но и холодильными установками, местами для хранения полуфабрикатов, нужных для создания готовых порций еды.

Обычно прицеп Aformer представляет собой передвижное сооружение с корпусом из алюминиевого композита, оснащённый гидроподвеской с изменяемым клиренсом. В нём находятся агрегаты и устройства для приготовления сэндвичей, гамбургеров или шаурмы. Никаких аккумуляторов для всего этого хозяйства не хватит, поэтому должна быть предусмотрена система подключения к сети 220 В. Высота такого прицепа обычно равняется 2 м, а длина зависит от того, что было заказано, под размещение каких устройств он предназначен. Внутрь посетители не заходят, но можно предусмотреть тенты, зонтики, уличные столики.

Если же такой размах видится слишком грандиозным, то можно рассмотреть вариант, предусматривающий использование Лада Ларгус, переоборудованную под кофемобиль. Такие изготавливает завод специальных автомобилей ООО «ИнвестАвто», который находится в Нижнем Новгороде. Вообще-то база может быть любой, поскольку завод работает под заказ, но основанный на Лада Ларгус вариант уже проработан во всех деталях.

Он достаточно универсален и предусматривает, что использоваться может и кофемашина на газу, и работающая от электричества. Во всяком случае в салоне имеется место для размещения газового баллона или генератора. В комплект входит столешница, лоток для жмыха, крепление под бутылки с водой и многое другое. Цена кофемобиля сообщается сотрудниками предприятия по запросу.

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты 20 000
Аренда площади в месяц 50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов 672 000
Маркетинг и реклама 70 000
Сигнализация 20 000
Всего 832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади за 2 мес. 40 000
Зарплатный фонд 20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов 33 000
Аккумуляторы 5 000
Стаканчики 7 000
Брендированные ленты 5 000
Бензин 10 000
Всего 110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка

Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector