Допускается ли совместно хранить уборочный инвентарь
Содержание:
- Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу
- Комплектация уборочного инвентаря
- Необходимые средства и инструменты
- Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец
- Уборочный инвентарь: использование и хранение
- Использование и хранение уборочного инвентаря
- Нормы СанПиН
- Маркировка
- Качество уборки и дезинфекции
- Какой инвентарь для уборки нужен
- Нанесение цветной маркировки
- Оформление
- Дезинфекция отходов
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу
СанПиН 2.1.3.2630-10 предписывает обязательную маркировку или кодирование цветом, но в нем нет четких указаний о выборе цветовой гаммы. Каждая организация может самостоятельно разработать простую систему цветового кодирования. Чаще всего учреждения используют такую схему:
- Красный цвет, а также его оттенки удобно использовать для пометок на предметах по уборке в санузлах.
- Маркеры зеленого цвета оптимальны для инвентаря, предназначенного для кухни. Также ним можно маркировать предметы для уборки столов, где происходит употребление пищи и пр.
- Синий цвет принято использовать для пометок, предназначенном для территорий с минимальным риском. Как правило, это предметы для уборки гостевых комнат, коридоров, мебели и офисной техники.
- Желтый цвет подходит для особенных зон, где должен поддерживаться повышенный уровень стерильности. Этим зонам необходима частая дезинфекция.
Если речь идет о буквенной маркировке, то ее также подбирают индивидуально в каждой организации. Для кодировки ведер и щеток можно использовать следующие вариант:
- для уборки туалетов, в том числе полов и прочих поверхностей — «УБ»;
- для пола в прочих местах — «Для пола»;
- для обработки диванов, скамеек и пр. — «Для диванов»;
- для мытья стекол — «Для стекол» и пр.
Стандарты маркировки
Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:
- на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
- на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
- на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.
Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.
Требования к уборочному инвентарю гостиниц
Основные требования к уборочному инвентарю в гостиницах касаются его маркировки.
Также особенного внимания требует правильное использование и хранение предметов для уборки:
- всё требует четкой маркировки;
- маркированный инвентарь можно использовать лишь строго по назначению, в частности, щетка с зеленой маркировкой не может применяться в санузле;
- для хранения необходимо организовать специальные шкафы в отдельном хозяйственном помещении;
- не допускается совместное хранение щеток, ведер и тряпок, которые предназначены для уборки в различных помещениях;
- до помещения на хранение предметы нужно подвергнуть обязательной дезинфекции;
- не допускается хранение в административных либо производственных помещениях.
Для повседневной уборки стоит приобрести эффективные и безопасные средства линейки Проклин. Для дезинфекции туалетных комнат можно использовать хлорсодержащие таблетки Септолит ДХЦ. Генеральную уборку и регулярную дезинфекцию можно проводить при помощи Септолита Тетра или Септолит Плюс.
Правильный выбор уборочного инвентаря, грамотная маркировка и продуманное хранение, а также покупка качественных средств для уборки — это залог здоровья клиентов и процветания гостиничного бизнеса.
Источник
Комплектация уборочного инвентаря
Оптимизировать процесс уборки поможет уборочная тележка.
В зависимости от специализации медучреждения и обрабатываемой площади формируется комплект инвентаря. Различают ручную уборку. По типу делят на мокрую, влажную, сухую. Назначение помещения, степень загрязнения определяет тип уборки. В нормативных актах оговаривается вид, сроки проведения текущей, еженедельной, генеральной уборки. В отдельных медицинских центрах с достаточно просторными коридорами и площадью применяют механическое клининговое оборудование: разные виды пылесосов (мокрый, сухой); машины для мойки и подметания полов. При наличии ковровых покрытий используют парогенераторы.
Список стандартного комплекта для ручной уборки медучреждений:
- набор моющих, дезинфицирующих средств;
- комплект салфеток, ветоши, губок;
- инвентарь: ведра, мопы (моющие насадки), стяжка-сгон, дополнительные ёмкости для обработки стен, инвентаря.
На уборочной тележке компактно размещаются:
- два ведра (использованная, чистая вода);
- контейнеры, ёмкости для моющих, дезсредств, щёток, губок, салфеток;
- к корпусу крепятся мусорные мешки для использованной ветоши.
Обратите внимание! Приобретать клининговый комплект вместе с передвижной тележкой бывает выгоднее, чем собирать комплект по отдельности. Стоимость тележки с инвентарём варьируется от 4000 до 10000 рублей* в зависимости от комплектации, материалов
Производство оборудования, позволяет подобрать оптимальную комплектацию клинингового инвентаря. Покупать товары выгоднее оптом. Количество моющих, дезинфицирующих средств рассчитывают в индивидуальном порядке. Зависит от специфики медицинских организаций, интенсивности загрузки, работы
Стоимость тележки с инвентарём варьируется от 4000 до 10000 рублей* в зависимости от комплектации, материалов. Производство оборудования, позволяет подобрать оптимальную комплектацию клинингового инвентаря. Покупать товары выгоднее оптом. Количество моющих, дезинфицирующих средств рассчитывают в индивидуальном порядке. Зависит от специфики медицинских организаций, интенсивности загрузки, работы.
Оптимизация затрат на уборку в медучреждениях
Уборка в медицинском кабинете
Текущую, еженедельную уборку осуществляет младший медицинский персонал. Раз в месяц по санитарным нормам проводят генеральную уборку. Осуществить её силами санитарок порою сложно, привлекаются медработники среднего звена, что отвлекает их от профессиональных обязанностей. В странах Европы, США разрешено привлекать клининговые компании. С 2013 года Минздрав одобрил подобную практику для российских медицинских медучреждений. Для решения этих задач клининговые фирмы разработали программы профессиональной уборки для медучреждений, согласовали прайсы с соответствующими службами в Министерстве здравоохранения.
Такие клининговые компании обслуживают: лабораторные медицинские центры и кабинеты, стоматологии, рентген-кабинеты, поликлиники. Так же проводят генеральную уборку, со специальной обработкой оборудования, в реанимациях, операционных блоках, детских лечебных центрах.
Преимущество профессиональной уборки:
- Круглосуточное обслуживание. Уборку можно производить в оптимальное время для персонала, после окончания работы.
- Подготовленные сотрудники. Специалисты проходят обучение, знают специфику медицинских центров.
- Применяют тестированные, проверенные дезсредства, моющие препараты. Точно знают их дозировку.
- Используют профессиональное оборудование.
- Предлагают широкий спектр услуг, вплоть до мытья фасадов.
- Уборщик (уборщица) в обязательном порядке проходят осмотр, имеют медицинскую книжку.
Обратите внимание! Компании идут на снижение расценок на клининговые услуги для медицины, объектов общепита при условии заключения договора на долгосрочное обслуживание
Необходимые средства и инструменты
Инструментарий, используемый при уборочном процессе в торговом центре, зависит от того типа уборки:
На небольших торговых площадях, как правило, применяется ручная уборка. При ее сухой разновидности используется обычный хозяйственный веник либо щетка-метелка на длинной ручке, и совок для сбора частиц мусора. Влажная уборка проводится при помощи швабры – как веревочной, так и деревянной, на которую наматывается тряпка из хлопчатобумажной мешковины. Часто используются усовершенствованные швабры, рабочий наконечник которых представляет собой сменный валик из специальной пористой резины.
Тряпка или размочаленные веревочные концы смачиваются в металлическом либо пластиковом ведре с моющим раствором. Чаще всего он готовится из порошка хлорной извести, поскольку это наиболее дешевое и в то же время достаточно эффективное чистящее средство, одновременно обладающее дезинфекционными свойствами. Затем тряпка слегка выжимается вручную (для предохранения кожи рук от раздражения, на них должны быть надеты резиновые перчатки), после чего протирается поверхность пола. По мере периодического споласкивания тряпки в растворе, он загрязняется и заменяется на свежий. В зависимости от площади и степени загрязненности пола, такую замену необходимо производить от 3 до 6 раз за время одной уборки.
Если швабра снабжена резиновым валиком, он отжимается при помощи имеющегося на ней рычажка. Механизм хорошо снимает с обрабатываемой поверхности как пыль, так и мелкий мусор, в то же время, не заливая ее избыточным количеством влаги.
При уборке больших торговых площадей в крупных супермаркетах используются механические уборочные приспособления. К ним относятся подметальные машины, которые могут передвигаться вручную по типу пылесоса либо работать на двигателе внутреннего сгорания и управляться оператором.
Для влажной уборки больших торговых площадей используются паровые электрошвабры, промышленные моющие пылесосы, емкости которых заправляются растворами на основе различных специализированных средств бытовой химии.
Приобретая оборудование для использования на больших торговых площадях, лучше остановить выбор на моделях, работающих от аккумуляторного зарядного устройства большой емкости, поскольку при работе механизмов на длинном электрокабеле возникает риск его частого запутывания, а короткий требует наличия большого количества стационарных источников электричества для переподключения.
В нерабочее время уборочный инвентарь должен быть абсолютно чистым и храниться в специально выделенном для этой цели помещении на территории торгового заведения.
Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец
Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.
Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.
Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:
1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.
2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.
3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.
5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.
6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.
7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.
Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.
Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.
Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.
Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе
В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.
Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.
Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.
Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.
Уборочный инвентарь: использование и хранение
Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.
Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!
Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.
- Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
- Использование инвентаря не по назначению не допускается!
«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.
Использование и хранение уборочного инвентаря
Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:
- Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
- Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
- Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
- Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.
Учет инструмента на предприятии
Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря
Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130
2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.
Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.
Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.
Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.
Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:
- Поддоны и раковины с трапом
- Краны нижние для набора воды
- Сифоны-отстойники
- Набор тряпок для разных нужд
- Поливочные краны в мойках
Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком. Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря
Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение
Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.
Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.
ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь
Нормы СанПиН
Прежде чем перейти к практической части – немного теории. В СанПиН 2.1.2.2631-10 четко описано, как и с какой периодичностью убираются помещения. Этому посвящена практически вся 9 глава.
По СанПиН:
- в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах осуществляется профилактическая дезинфекция. Обработке подвергаются полы, стены, а также мебель, оборудование, белье, инструменты;
- влажная ежедневная уборка. Проводится минимум 2 раза в день — один раз в течение дня и один в конце рабочей смены;
- для процесса применяются комбинированные средства, которые сочетают в себе и моющие, и дезинфицирующие свойства;
- генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю. В это время проводится полная влажная обработка стен, полов, плинтусов, дверей, окон и оборудования;
- в парикмахерских залах остриженные волосы собираются в закрывающийся совок после чего пересыпаются в пластиковые или бумажные мешки. Выбрасываются волосы вместе с бытовыми отходами.
Во время обслуживания клиента:
- используется только чистое белье. Сюда относятся полотенца, салфетки, простыни. Можно поменять многоразовые изделия на одноразовые, которые после использования утилизируются;
- если используется многоразовое белье, то после клиента оно стирается. Если есть подозрение на распространение инфекции – дополнительно дезинфицируется;
- во время педикюра используется подушка под ногу с моющейся клеенчатой поверхностью – она обрабатывается после процедуры ветошью в дез.растворе. Вместо этого можно использовать одноразовые чехлы – они обработке не подвергаются и утилизируются после процедуры.
Недопустимо:
- наличие грызунов – крыс, мышей, а также насекомых – тараканов, муравьев, клещей и других членистоногих. Причем таковых быть не должно не только в местах нахождения клиентов, но и подсобных помещениях;
- использовать пакеты для мусора повторно. Не получится сэкономить на покупке мешков, вытряхивая из них отходы в мусорный контейнер – после заполнения мешок завязывается и выбрасывается.
Маркировка
Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.
Маркировка может быть нанесена следующим способом:
- Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
- Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
- На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
- Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».
Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:
- Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
- Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
- Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
- Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.
Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.
Качество уборки и дезинфекции
Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.
Оценок может быть две:
• удовлетворительное (чистое) состояние;
• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).
Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.
Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.
Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.
Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).
Какой инвентарь для уборки нужен
Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.
По функциональному назначению помещения:
- для санузла;
- для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
- для подсобных помещений и коридоров.
По месту использования:
- для стен;
- мебели;
- пола.
Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.
Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.
Комплект инструментов для уборки
Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.
При таком наполнении салона, для уборки потребуется:
- ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
- швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
- ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
- веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
- салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
- совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.
Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей
и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.
Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.
Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.
Для генеральной уборки дополнительно потребуется:
- отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
- ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
- пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.
Отдельно приобретается:
- инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
- метелка для уборки крыльца в летний период;
- тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.
Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.
Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.
- щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
- перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.
Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя
Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.
Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.
Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.
Нанесение цветной маркировки
- Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
- Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
- Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
- Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.
Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.
Оформление
Правильная организация соблюдения дез.режима в салоне красоты подразумевает не только систематическое протирание поверхностей, но и ведение документации. Заполняем и ведем 2 документа — график ежедневных уборок и журнал генеральных уборок. Подробнее о каждом:
Документированию подлежит генеральная уборка – ее график ведется в журнале «Журнал-график проведения генеральных уборок». Форма журнала установлена СанПиН 2.1.3.1375-03.
На обложке обязательно указывается:
- Полное наименование организации;
- Дата начала ведения журнала;
- Дата окончания ведения журнала.
- Фактический адрес салона;
- ФИО и должность лица, ответственного за ведение графика и контроль проведения генеральных уборок. Ответственное лицо назначается руководителем с помощью приказа.
Каждая страница журнала вручную нумеруется, а график на каждый месяц подписывается сотрудником, ответственным за дезинфекционный режим.
В таблицу вносится:
- Порядковый номер;
- Планируемая дата проведения;
- Название и концентрация дезинфицирующего средства;
- Фактическая дата проведения. Фактическая дата проведения может отличаться от планируемой, однако интервал между обработкой помещений не должен быть больше 7 дней;
- Подпись исполнителя, проводившего генеральную уборку.
Каждый лист журнала – один месяц.
Пример образец журнала проведения генеральных уборок
Ежедневные уборки в журнале не регистрируются – для их проведения составляется отдельный график, также утвержденный ответственным за поддержания режима дезинфекции сотрудником.
Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиН
Дезинфекция отходов
Если салон красоты не оказывает медицинские услуги, то в результате его работы образуются отходы класса Б и В, однако дезинфекции некоторые из них все равно подвергаются. Об этом вскользь упомянуто в СанПиН в пункте 9.20.
Помимо одноразовых непромокаемых салфеток, обязательной дезинфекции подвергаются все расходники, которые контактировали с кожей человека:
- Одноразовые пилки, бафы;
- Апельсиновые палочки;
- Сменные файлы с основ;
- Салфетки, которыми снимается гель-лак;
- Ватные палочки и микробраши, которыми останавливали кровь при порезах;
- Салфетки и простыни для маникюра и педикюра;
- Перчатки и маски для клиентов;
- Бахилы.
Для таких отходов должно быть предусмотрено отдельное ведро с закрывающейся крышкой и маркировкой. На маркировке указывается «для дезинфекции одноразовых салфеток», а также название и концентрация дезсредства.
Как проводить дезинфекцию отходов
- В промаркированное ведро вставь мусорный пакет белого или черного цвета с несколькими отверстиями в нижней части. Использовать красные и желтые пакеты запрещено – они предназначены для медицинских отходов;
- Залей рабочий раствор. Готовить его нужно согласно инструкции к дезинфицирующему средству по режиму «дезинфекция отходов». Если такого в инструкции нет, то по вирусному режиму;
- В течение дня выкидывай все перечисленные выше отходы в это ведро. Некоторые из них всплывают и их нужно притапливать. В этом может помочь обычная бутылка с водой. Плавающие на поверхности пилки и сменные файлы являются нарушением режима дезинфекции, так как по СанПиН успешной считается обработка только с полным погружением предмета в раствор;
- В конце смены подними мешок с отходами и дождись, пока дезраствор стечет через отверстия в пакете;
- Положи отходы в другой, целый пакет, завяжи и утилизируй вместе с бытовым мусором.
Каждый день для дезинфекции отходов готовится новый раствор.
Что дезинфицировать не нужно:
- Упаковки от материалов, средств;
- Свои одноразовые перчатки и маски;
- Другие отходы, которые использовались в течение рабочего дня, но не контактировали с кожей клиента.
Такой мусор выкидывается в отдельное ведро и утилизируется, как ТБО без предварительной обработки.