Лучшие кулинарные колледжи москвы и россии

Содержание:

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

  1. Школьный аттестат.
  2. Анкета.
  3. Фотография 3 на 4 — 7 штук.
  4. Ксерокопия паспорта — 3 штуки.
  5. Ксерокопия СНИЛС.
  6. Медицинская справка формы 086/у.
  7. Сертификат о прививках.
  8. Справка из туберкулезного и психоневрологического диспансера.

Приемная комиссия колледжа

Перечень документов для поступающих

Трудности могут возникнуть только с медицинской справкой 086/у. В Санкт-Петербурге такую справку выдают бесплатно выпускникам школ, она действительна год.

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Где выучиться на повара?

Повары и кондитеры работают в кафе, ресторанах, столовых, кондитерских и пекарнях. Повар может отвечать как за весь производственный цикл ресторана, так и за какой-то определенный его участок. Например, может заниматься исключительно приготовлением закусок, салатов или полуфабрикатов. Место работы повара зависит от уровня его подготовки и мастерства: от столовой до ресторана высокой кухни. Профессионалы имеют хорошие перспективы карьерного роста: сначала до начальника смены, затем до су-шефа — главного помощника и, наконец, до самого шеф-повара.

На начальном этапе карьеры специалисты советуют устраиваться в сетевые рестораны и кафе: там можно получить опыт работы сразу по нескольким видам операций. Новые рестораны, открывающиеся внутри сети, создают новые рабочие места, открывают перспективу прозрачного вертикального роста для сотрудников. Также неплохой старт для начала карьеры — устроиться помощником повара в ресторан высокой кухни. Небольшая зарплата ассистента в этом случае компенсируется опытом работы в качестве подмастерья известного шеф-повара и дополнительным бонусом в виде его уникальных рецептов и профессиональных секретов.

По данным сайта Rabota.ru, чаще всего объявления о найме поваров на рядовые позиции размещают сетевые кафе, суши-бары, пиццерии и рестораны. Среди обязанностей повара указывается быстрое и качественное приготовление и оформление блюд согласно технологии, обеспечение нужного количества заготовок. Требования к опыту работы в данном случае предъявляются минимальные. Также много вакансий для поваров с небольшим опытом открыто в кулинарных цехах сетевых гипермакетов, среди обязанностей — приготовление салатов‚ полуфабрикатов‚ выпечка. Зарплата ассистента повара или стажера составляет 20-25 тысяч рублей, самостоятельного повара с опытом работы — в среднем, 30-35 тысяч рублей. Гонорары известных шеф-поваров с именем достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Все колледжи, обучающие по специальности «Повар, кондитер», гарантируют своим выпускникам стопроцентное трудоустройство. Притом, если несколько лет назад в качестве работодателей здесь выступали столовые государственных предприятий и комбинаты питания, то теперь колледжи заключают договоры с московскими сетями и даже известными ресторанами.

Список колледжей

МТКП МГТУ им. Н.Э.Баумана
Москва

Государственный

Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н.Э.Баумана

Специальности, бюджетные места, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2021/2022

Платное обучение
Очная Да

МПТ РЭУ им. Г.В. Плеханова
Москва

Государственный

Московский приборостроительный техникум Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да

ГАПОУ МО «МЦК – Техникум имени С.П. Королева»
Московская область

Государственный

Межрегиональный центр компетенций – Техникум имени С.П. Королева

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2021/2022

Платное обучение

2021/2022

Очная Да Да
Заочная Да

Авиационный техникум имени В.А. Казакова
Московская область

Государственный

Авиационный техникум имени В.А. Казакова

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да

ГБПОУ МО «АТТ «Дубна»
Московская область

Государственный

Аграрно-технологический техникум «Дубна»

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да
Заочная Да

Балашихинский техникум
Московская область

Государственный

Балашихинский техникум

Специальности, бюджетные места, платное обучение, приемная комиссия, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да

ВАТ «Холмогорка»
Московская область

Государственный

Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да
Заочная Да

Геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина
Московская область

Государственный

Геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да

Гидрометеорологический техникум
Московская область

Государственный

Гидрометеорологический техникум

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да
Заочная Да Да

ГТЭП
Москва

Гуманитарный техникум экономики и права

Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места Платное обучение

2020/2021

Очная Да
Заочная Да
ДО Да

1→

Обучение взрослых людей и иностранных граждан

Интерес к кулинарному колледжу в Минске проявляют не только молодые граждане Белоруссии, но и взрослые люди, иностранцы. Для первой категории лиц учебное заведение предусмотрело профессиональную подготовку и переподготовку по профессиям повара, кондитера, официанта, буфетчика, повара детского питания. Дополнительно предлагаются краткосрочные курсы, рассчитанные на 1 неделю. На них преподают искусство гостеприимства. Слушателей учат красиво нарезать фрукты и овощи, правильно и оригинально сервировать столы, готовить вкусные и необычные напитки.

Иностранным гражданам колледж предлагает краткосрочные курсы с целью получения профессии повара, кондитера, официанта, бармена. Продолжительность обучения составляет 2-7 месяцев. Также иностранцам предлагается программа, посвященная искусству гостеприимства. На ее освоение требуется всего 1 неделя.

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене Еще одна экзаменационная работа — песочное печенье «Листики»

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Мой диплом повара-кондитера. Теперь могу работать в ресторане

Кулинарные колледжи Москвы

Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.

Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.

Особенности обучения и проблема выбора

Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:

  • наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
  • платная либо безоплатная система образования;
  • в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
  • наличие общежития;
  • обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
  • выплата материальной помощи;
  • наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
  • наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
  • наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
  • обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
  • оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.

И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.

Лучшие кулинарные колледжи России

Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:

  • повар, кондитер;
  • монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • технология продукции в общественном питании;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:

  • повар;
  • бармен;
  • официант;
  • кондитер.

Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола. 

На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции. 

Краснодарский торгово-экономический колледж

В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:

  • повар, кондитер;
  • официант;
  • бармен;
  • буфетчик;
  • технология продукции общественного питания;

На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:

  • пекарь 3 разряд;
  • кондитер 3, 4, 5 разряд;
  • повар 3, 4, 5 разряд;
  • изготовление конфет ручной работы;
  • лепка из мастики животных;
  • лепка цветов по английским технологиям из мастики;
  • шоколатье;
  • освоение новых технологий в оформлении тортов;
  • официант 3, 4, 5 разряда;
  • технологии приготовления безалкогольных коктейлей.

Ярославский колледж индустрии питания

Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:

  • официант;
  • бармен;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • повар, кондитер;
  • технология продукции в общественном питании.

Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.

Омский колледж торговли, экономики и сервиса

ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:

  • организация обслуживания в общественном питании;
  • технология продукции общественного питания;
  • повар, кондитер.

Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).

Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции

СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов. 

Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие. 

СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.). 

Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь. 

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Технологический колледж № 14

Колледж сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров; при участии профессиональных поваров, состоящих в этой ассоциации, корректируются программы колледжа. Важная часть обучения — участие в конкурсах профессионального мастерства, что дает возможность будущим поварам заявить о себе в профессиональном сообществе еще во время учебы. Среди студентов факультета ресторанного бизнеса — призеры конкурсов «Шеф-юниор», «Московские мастера», Открытого чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года и получают квалификацию повара-кондитера, дополнительный год учебы дает более высокую квалификацию технолога. В распоряжении студентов мастерские и кулинарные студии, оснащенные оборудованием Electrolux, карвинг-студия. Все выпускники трудоустраиваются в рестораны, среди которых «Гудман», «Ностальжи», сети «Елки-палки» и «Сбарро», рестораны гостиницы «Космос».

Список самых престижных московских техникумов, где обучают кулинарии и перспективы выпускников после окончания

Сразу оговоримся: конкурс в данные учебные заведения очень большой до 5 человек на место, в том числе, и на платные. Но возможности после окончания впечатляют: зарубежные стажировки, мастер классы поваров всемирно известных ресторанов, собственное рабочее место в период обучения, практика в ресторане и это только начало карьеры.

Колледж в Царицыно

Аудитории для студентов оборудованы по последнему слову ресторанной техники и напоминают кухню, где у каждого студента свое собственное место, за которое он отвечает. Для приготовления кондитерских изделий студенты переходят в другое помещение с другим оборудованием и приспособлениями.

Во время учебы в колледже студенты периодически выезжают на практику во Францию, Италию, где принимают участие в мастер-классах. После окончания все получают работу в заведениях общественного питания рангом не ниже ресторана.

Поступить на учебу можно после 9 класса на срок 4 года и после 11 класса. Есть бюджетные места.

Пищевой колледж №33

Бюджетный колледж пищевой промышленности. Готовит специалистов по специальностям:

  • повар,
  • кондитерское искусство,
  • технология продуктов питания.

Производственная практика проходит на кондитерских фабриках и концернах города Москвы, а также в ресторанах и кафе, где работают шеф-поварами бывшие выпускники колледжа. Руководство заведения может пригласить к себе практиканта, если тот хорошо себя показал во время практических занятий.

Набор ведется после 9 и 11 классов. Группы набираются на бюджетное (в основном) и платное обучение.

Колледж кондитерского искусства №3

Специализация техникума кондитерские фабрики. Готовят только кондитеров. В стенах пищевого техникума можно окончить дополнительные курсы и получить смежные специальности, касающиеся кондитерского мастерства шоколатье, изготовление конфет, художественная роспись глазурью на кондитерских изделиях.

Желающим продолжить учебу и получить высшее образование предоставляется возможность поступить в университет пищевых производств или университет технологий и управления. многие студенты идут работать по специальности, а учатся в вузе, чтобы освоить другую специальность менеджмент ресторанного бизнеса. Это дает возможность впоследствии открыть свое дело.

Колледж сферы услуг №32

Одно из самых старых учебных заведений общественного питания. Специальность одна повар. Но есть множество дополнительных возможностей, которые в дальнейшем можно применить в своем деле детское питание, художественная нарезка овощей, национальная кухня.

Студенты ответственно относятся к обучению, так как приготовленные блюда продаются в магазине при колледже. Практика проходит в солидных заведениях: ресторанах Государственной Думы, отельных ресторанах.

Технологический колледж №14

Программы колледжа корректируются Федерацией отельно-ресторанного бизнеса и постоянно меняются в соответствии с требованиями и рекомендациями. Занятия ведут шеф-повара известных ресторанов.

Главное отличие учебного заведения от остальных конкурсы и чемпионаты кулинарного искусства среди студентов и абитуриентов. Учебные лаборатории оборудованы по новейшим стандартам и соответствуют самому высокому уровню. Есть карвинг-студия с набором инструментов.

При поступлении в техникум после 9 класса специальность повар-кондитер получают через 2,5 года. Можно проучиться еще год и получить диплом технолога.

Список ссузов

По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.

Колледжи и училища Москвы

Первый Московский Образовательный Комплекс

Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.

107140, Москва, ул. Лобачика, 1 +7(495) 264-72-55 +7(495) 264-73-33 Открыть в новом окне

109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1 +7(495) 670-50-81 +7(495) 670-53-48 +7(499) 264-72-55 +7(499) 264-80-98 +7(495) 676-09-50 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15 +7(495) 952-47-85 +7(499) 954-34-35 +7(499) 235-13-80 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119607 Москва, Раменки улица, 4 +7(495) 932-11-13 +7(499) 141-98-15 +7(495) 446-37-83 +7(499) 140-85-52 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10 +7(495) 327-51-49 +7(495) 327-52-35 +7(495) 315-48-88 +7(495) 389-08-88 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4 +7(495) 996-07-22 +7(496) 724-11-41 +7(496) 724-11-43 +7(496) 724-15-75 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б +7(495) 465-45-53 +7(495) 465-45-53 Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Подмосковье

  • Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
  • Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
  • Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
  • Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
  • Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
  • Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
  • Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
  • Проф. училище № 27 (г.Подольск);
  • Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 78 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
  • Проф. училище № 38 (Щёлково)
  • Щелковский лицей (Щёлково);
  • Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
  • Проф. лицей № 13 (Раменское);
  • Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
  • Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
  • Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
  • Проф. училище № 52 (г.Ступино);
  • Проф. училище № 36 (Балашиха);
  • Проф. училище № 120 (г.Химки);
  • Проф. училище № 32 (г.Чехов);
  • Проф. училище № 90 (г.Реутов);
  • Проф. училище № 66 (г.Шатура);
  • Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
  • Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
  • Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
  • Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
  • Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
  • Проф. училище № 97 (г.Можайск);
  • Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
  • Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
  • Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
  • Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
  • Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
  • Проф. училище № 65 (г.Истра);
  • Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
  • Проф. училище № 51 (г.Клин);
  • Проф. училище № 6 (г.Коломна);
  • Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
  • Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
  • Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
  • Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
  • Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
  • Проф. училище № 105 (г.Ногинск).

Достоинства учебного заведения

В колледже Минска, благодаря качественному обучению, студенты становятся настоящими творцами, ювелирами, создающими кулинарные драгоценности. Подтверждают это многочисленные победы учащихся в международных, республиканских и городских конкурсах. Студенты своими кулинарными шедеврами завоевывают призовые места.

Победы обусловлены не только талантами молодежи, но еще и двумя дополнительными факторами. Во-первых, занятия в колледже ведут настоящие профессионалы своего дела. Во-вторых, учреждение располагает очень хорошей материально-технической базой. Она представлена тремя корпусами, в которых оборудованы 24 учебных кабинета, имеется лаборатория оборудования, технологическая лаборатория, учебная библиотека.

Практика

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.

я заплатила за оформление санитарной книжки

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Моя санитарная книжка. Она обязательно нужна для работы в общепите

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector