Как открыть точку с кофе навынос. бизнес план: все от выбора места до окупаемости
Содержание:
- ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»
- Меню заведения
- Плюсы и минусы бизнеса кофейни
- Бизнес-план кофе с собой
- Персонал.
- Оказалось, что он везде
- Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?
- Просчитываем конверсию бизнес-идеи кофе «to go»
- Как выбрать расположение кофейни
- Кофемашина
- Выбор правильного места – половина успеха
ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»
«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»
Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.
Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:
Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается
Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос
Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.
Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей
Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место.
Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.
Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:
- Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
- Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
- Привокзальные площади, автовокзалы
- Городские центральные парки
- Остановки общественного транспорта
- Пешеходные улицы с высокой проходимостью
- Рынки как крытые так и не крытые;
На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»:
Траффик — это ключевой параметр при выборе локации
Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию).
- Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
- Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
- Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
- Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.
Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.
Меню заведения
Посмотрев бизнес план кофе с собой пример, можно будет тщательно подготовиться к открытию собственного дела. Придется учитывать множество нюансов, чтобы избежать ошибок. В небольших кофейнях без столиков имеется только кофейная карта. Некоторые предприниматели закупают пирожные или шоколадки. В зависимости от сезона можно приобрести напиток или кофе, которое составляет до 80% выручки. Остальную долю составляют десерты.
Можно легко разнообразить меню, добавляя в него различные позиции. Это может быть латте, капучино, эспрессо
Можно уделить внимание и другим сортам кофе, которые отличаются разнообразным вкусом. Не стоит ограничиваться одним сортом напитка, что позволит выделиться среди конкурентов
Необходимо стараться предлагать эксклюзивные сорта кофе, которые будут привлекать клиентов.
Можно оформить стенд, где будет реализовывать обжаренное кофе. Его продают на развес, что позволит увеличить прибыль.
Плюсы и минусы бизнеса кофейни
Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.
Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»
Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:
-
Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.
-
Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.
-
Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.
-
Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.
-
Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).
-
Холодный кофе позволяет торговать круглый год.
-
В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).
-
Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.
-
К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.
-
На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.
Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!
Мои услуги
Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»
Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:
-
В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.
-
Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.
-
Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.
-
В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.
-
Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена
Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе
Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе
Важно выделить конкурентные преимущества
Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц
Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв
метров.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными
Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование |
Цена в рублях |
Аренда |
35 000 |
Ремонт |
45 000 |
Оформление бизнеса |
10 000 |
Покупка ингредиентов |
150 000 |
Мебель и оборудование |
250 000 |
Фонд заработной платы |
80 000 |
Кассовый аппарат |
15 000 |
Всего |
585 0000 |
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
- Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
- Анализ рисков.
К основным рисковым факторам относятся:
- неправильный выбор места (низкая проходимость),
- неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
- неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
- плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
- плохое качество кофе,
- плохой подбор персонала/текучка кадров,
- открытие конкурентов поблизости,
- рост цен на кафе и другие ингредиенты.
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал
И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Персонал.
В отличии от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер. Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки.
При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения
Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Бариста |
1 |
25000 |
25000 |
|
ИТОГО |
1 |
25000 |
25000 |
ФОТ и налоги от ФОТ предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Бариста |
275000 |
300000 |
ИТОГО ФОТ |
275000 |
300000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
82500 |
90000 |
Оказалось, что он везде
«Изначально не знала, где буду ставить точку. Когда начала рассматривать варианты, оказалось, что «кофе с собой» есть почти везде. Единственное свободное место нашла у торгового комплекса напротив автовокзала. Внутри стоял кофе-автомат, а больше ничего такого не было. Однако все торговые площади оказались заняты. Был кусочек в два метра у самого входа, но директор сказал, что мы там не поместимся, к тому же это будет нарушать противопожарные нормы.
Помимо кофе у меня есть основная работа с 9:00 до 18:00. Потому в киоск я наняла двух девушек, они работали посменно. Оформила их официально и платила все взносы — как же это дорого! На зарплату двум сотрудницам уходило 30 тыс. в месяц, плюс налоги – по 7 тыс. рублей на каждую».
Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?
Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.
Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов
Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения
Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.
В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.
Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.
Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.
Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.
Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.
Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.
Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.
Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.
Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.
Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.
Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.
Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.
Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения
Просчитываем конверсию бизнес-идеи кофе «to go»
Вряд ли сегодня можно говорить о ведении дела вслепую. Планирование перед открытием – это возможность просчитать всё и предусмотреть возможные риски на старте. Итак, бизнес кофе на вынос – это определённые инвестиции и расходы, а именно:- в среднем, входной порог определяется ценой от 100 000 рублей. Это небольшая, но вполне достаточная сумма для начала;- к основным фондам, без которых невозможен бизнес, следует отнести киоск или барную стойку, кофе-машину. На аппарате не стоит экономить, ведь благодаря ему и состоится бизнес. Если напиток будет вкусным, то клиенты быстро оценят это и будут возвращаться снова и снова;- для реализации бизнес-идеи не нужен подвод воды: достаточно нескольких канистр с водой и одноразовой посуды;- в начале реализации бизнес идеи лучше работать самостоятельно. Только так можно просчитать чистую прибыль, сократить расходы на заработную плату, продавать качественный кофейный напиток. Но для этого нужно пройти курсы «бариста» или проконсультироваться у профессионалов.
Самостоятельный старт также убережёт от текучки кадров и рисков, связанных с воровством, которыми страдают наёмные работники;грамотный выбор системы налогообложенияищите любимый бизнес
Как выбрать расположение кофейни
Успех открытия кофейни зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее
При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик.
Чтобы в бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:
-
Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;
-
Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;
-
Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.
Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м
Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.
Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).
Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр
лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.
Кофемашина
После получения всех документов, нужно купить оборудование для кофе с собой. Естественно нам нужна машина для приготовления напитка. Если вы специалист и хорошо понимаете, как она работает, то можно купить машину продвинутого типа. Если же новичок, то лучше будет кофемашина с минимальным набором функций. Машина должна обладать следующими характеристиками:
- Простота использования.
- Невысокая цена.
- Производство качественного кофе.
Цена такого аппарата выше 80 тысяч рублей.
Варианты машин
Кофемашина для кофе с собой существует в нескольких вариантах:
- Порционная.
- Капсульная.
- Рожковая.
- Автоматическая.
- Комбайн для эспрессо.
Рожковой аппарат легко использовать. Она работает таким образом: благодаря давлению, пар попадает в рожок сквозь кофейную таблетку, а затем попадает в стаканчик. Крепость полностью зависит от силы давления. После получения напитка, рожок необходимо почистить.
Порционная машина похожа на рожковую. Для того чтобы приготовить напиток, в машину нужно загрузить чалду – спрессованный или перемолотый кофе в таблеточной форме. Таблетка должна быть герметически запакована. Нужно следить за помолом и упаковыванием таблеток. Упаковка заполнена газом, что позволяет сохранить запах и вкус кофе на протяжении двух лет.
Капсульная машина готовит из капсул, наполненных кофе.Оно запаковано в коробочки из пластика и запаяно при помощи фольги. В капсуле находятся два фильтра. Внутри кофемашины есть система, позволяющая ее прокалывать. Из одной капсулы можно сделать только одну порцию кофе.
Комбайн для эспрессо. Здесь присутствует кофемолка, поэтому можно делать как молотый, так и зерновой кофе. Если жернова сделаны из керамики, кофе не потеряет натуральный вкус и запах. Принцип работы похож на рожковую машину.
При помощи автоматических кофемашин напиток можно приготовить даже дома. Там присутствует система приготовления пены из молока. Все процессы приготовления полностью автоматические. Нам нужно только выбрать вид напитка, крепость и количество. Для этого в кофемашину встроен дисплей.
Выбор правильного места – половина успеха
Известно, что бизнес кофе на вынос имеет невысокий входной порог и небольшие расходы на его ведение. Но начинающим предпринимателям приходится конкурировать с другими, более сильными производителями и поставщиками услуг. И если у них недостаточно опыта и денег, то лучше начинать вести дело самостоятельно
Есть и другие важные моменты, на которые следует обратить внимание, например, на поиск места для реализации идеи, с этого и нужно начать.Порой, на поиск торговой точки уходит немало времени и сил, и к этому нужно быть готовым. Но если выбрать правильное место, то оно станет определяющим фактором в успешном ведении проекта «Кофе to go»
Свой взор следует обратить на бизнес- и торговые центры, в которых можно арендовать места. И если администрация дала согласие, то точку лучше выбрать в зоне, где наблюдается большая проходная способность покупателей.При поиске места для аренды можно смело оперировать тем фактом, что нужна небольшая территория — до 2 кв. метров. Такую можно найти в любом месте, да оплата за аренду не будет большой.Получить разрешение на установление киоска – большая победа, тогда бизнес кофе на вынос имеет большие шансы не только выжить, но и процветать. И, несмотря на то, что количество таких мест постоянно сокращается, найти подходящее всё же можно.Это может быть оживленный тротуар или проходной парк, точка у входа в метро или возле ВУЗа. В общем, работает правило: кто ищет, тот обязательно найдёт! После того, как найдена точка для продажи кофе, можно приступить к оформлению документов: договора аренды, регистрационных свидетельств и других. Также не следует забывать о прохождении медосмотра и оформлении санитарной книжки.