Как вырастить кукурузу на своем участке

Содержание:

Поэтапный рост кукурузы

От момента посева кукурузного зерна и до сбора урожая развитие растения происходит в несколько этапов. Длительность каждого этапа роста и развития кукурузы определяется:

  • особенностями сорта;
  • погодными условиями;
  • агротехникой.

Рассмотрим, как растет кукуруза поэтапно.

Прорастание зерен. Этот этап начинается с появления на семенах двухмиллиметрового выступа зародышевого корешка.
Всходы. Начало этого этапа характеризуется появлением первого листа. В этот период активно формируется корневая система, которая у кукурузы очень мощная. До полутора метров в глубину уходят ее корни, что помогает растению добывать глубинные запасы влаги и прочно удерживать крупный высокий стебель. Но сладкие сорта более чувствительны к дефициту влаги, чем кормовые.
Следующий этап – развитие растения от появления третьего листа до начала выбрасывания метелок. В эту фазу идет активное наращивание вегетативной массы. Чтобы развитие растения проходило без проблем, необходимо обеспечить ему качественных полив и подкормки, а также позаботиться о защите от вредителей, повреждающих проклевывающиеся молодые листья.
Очередная фаза знаменуется появлением и развитием метелок. Метелки – это пыльцевые органы кукурузы. В зависимости от сорта, они появляются после формирования 4-11 листьев. У ранних сортов метелки могут показаться при 4-7 сформировавшихся листьях, у среднепоздних сортов – после 7-11. На этом этапе листообразование прекращается, но активный рост продолжается и может составлять до 10-12 см в день. Заканчивается фаза цветением метелок, когда появляются пыльники с пыльцой.
Следующий важный этап – цветение початков. Формирующиеся в пазухах листьев початки выбрасывают длинные тонкие волокна, имеющие на концах рыльца. Это происходит через 1-10 дней после зацветания метелок

В этот период важно следить, чтобы растения получали достаточное количество влаги и удобрений, а также чтобы не было переувлажнения грунта. Ускорить процесс опыления можно, если хорошо потрясти метелками над выглядывающими из початков рыльцами

После опыления рост стебля в высоту прекращается и начинается развитие зерен в початках.
Фаза молочной спелости початков наступает, когда внутри зерен содержится молокообразная жидкость.
С наступлением этапа восковой спелости початки приобретают цвет, характерный для сорта. Зерно еще сравнительно мягкое, но при его повреждении сок не выделяется. Листья на початке подсыхают.
Стадия полной спелости характеризуется затвердением зерен.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Как посеять кукурузу?

Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:

  • Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
  • Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
  • Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.

При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте

Как нужно действовать предпринимателю:

  • Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
  • В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
  • По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
  • На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.

Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
  • В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
  • Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
  • Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
  • Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
  • К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
  • Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
  • Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
  • Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.

Описание

Кукуруза – это однолетнее злаковое растение, выращиваемое как в промышленных масштабах на полях, так и на дачных участках. Культура пользуется популярностью среди фермеров и огородников благодаря неприхотливости в уходе и отличительным вкусовым качествам. Кукуруза используется в кулинарии, как дополнение к различным блюдам, а также является прекрасным кормом для животных.

  • Растение размножается семенным способом и может достигать 3-х метров в высоту, диаметр стебля – до 7 см.
  • Корневая система состоит из мочки и придаточных корней, проникающих в почву более чем на 1,5 метра. Опорные корни, образующиеся на междоузлиях, поглощают питательные вещества из воздуха.
  • Листья кукурузы длинные, продолговатой формы. На одном стебле кукурузы может развиваться от 2 до 6 початков, покрытых листоподобной обверткой.
  • Вес плода варьируется от 50 до 500 г.

На дачных участках зачастую выращивают сорт «сахарная» кукуруза. Злак образует несколько початков, зерна которых имеют мягкий, сладковатый вкус. Популярностью пользуются гибридные сорта «добрыня» и «лакомка».

Культура содержит в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. Выращивание и последующее ее употребление является профилактикой множества заболеваний.

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры, кукуруза подвержена многим заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды).

Болезни кукурузы:

  • плесневение семян;
  • пузырчатая головня (мексиканский трюфель);
  • летучая головня;
  • гельминтоспориозная пятнистость листьев;
  • корневая и стеблевания гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Вредители кукурузы:

  • тля (обыкновенная злаковая, кукурузная);
  • проволочник;
  • медляк (песчаный, степной и кукурузный);
  • долгоносик (южный серый);
  • совка (озимая и другие);
  • кукурузная (стеблевая) бабочка;
  • шведская (минирующая) муха.

Сколько початков на стебле?

Многих дачников интересует, сколько початков может давать кукуруза, как вырастить на даче хороший урожай этой культуры. С одного растения можно получить от 1 до 4 початков. Чтобы вырастить максимальное количество початков на стебле, необходимо:

  • Правильно подобрать сорт. В условиях средней полосы РФ, юга Сибири и Урала лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам.
  • Не загущивать посадки. Оптимальное расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 60 см.
  • Соблюдать правила агротехники, чтобы обеспечить необходимый уход и защиту растений.

Неплохим урожаем считается в среднем по 2-3 кочана с одного стебля. Некоторые огородники для увеличения количества початков у половины растений удаляют метелки в момент их появления. Это стимулирует кукурузу к продолжению формирования листьев и початков в их пазухах. А оставленных метелок хватает для опыления всех растений.

Однако и большой урожай может не радовать, если початки будут полупустыми. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о качественном опылении. Лучше не доверяться ветру, и как только на початках появятся рыльца, произвести опыление вручную, стряхивая на них пыльцу с метелок.

Но часто случается, что к моменту появления рылец пыльца с метелок смывается дождями или уносится ветром. Существует способ, чтобы подстраховаться на этот случай. Несколько растений высаживают (или сеют) на неделю позже. Таким образом, к моменту появления рылец на основном участке будет готов резервный запас пыльцы, который поможет решить проблему в случае ее недостатка.

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна.

Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна.

Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий.

В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Сеять кукурузу лучше сразу в грунт.

В начале рассада кукурузы выглядела внушительно, но осенью кукуруза посаженная семенами в грунт дала урожай порой даже лучший чем рассада.

Поэтому, высаживайте семена кукурузы в приобретайте районированные сорта для Сибири, это только лучше будет. Когда осадков в жару не будет около 10 дней, кукурузу можно полить, очень она хорошо реагирует на полив в теплую погоду. Так же надо будет провести пару-тройку подкормок настоем коровяка и настоем из сорняков. Схема посадки у меня на участке больше подходит 45-50 сантиметров в ряду, и столько же между рядками. В отличие от семян подсолнечника кукурузу перед посадкой мы замачиваем всего на пол дня, это связано с тем, что семена кукурузы очень твёрдые и в грунте при малой влажности набухать будут долго.

Растение кукуруза – описание

Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.

Сбор урожая

Початки в стадии молочной спелости убирают следующим образом: одной рукой придерживают стебель, а другой откручивают от него початок. Следует знать, что верхние дозревают приблизительно на неделю раньше нижних. Поэтому сбор урожая проводится в несколько приемов. Откладывать уборку урожая нельзя, поскольку значительная задержка может сказаться на вкусе и качестве зерен.

Через месяц после того, как были собраны молочные початки, наступает время для заготовки семян. Сигналом к началу сбора послужит потемнение стебля и высыхание листьев. Початки отделяют от стебля, слегка прокручивая их. Затем убирают покрывающие листья и оставляют для просушивания. Высушенные зерна хорошо поддаются вылущиванию.

Собранный посадочный материал хранят в темном, сухом и прохладном месте в герметически закрытой посуде. В таком случае он сохранит свою способность к всхожести до 10 лет.

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы не такое уж хлопотное дело. Эти овощи очень любят южный огород и не так давно считалось, что в наших, довольно-таки северных, дальневосточных широтах её не вырастить. Но у нас на даче посадку и дальнейшее выращивание кукурузы мы воспринимаем как должное. В настоящее время имеются много сортов самых различных фирм, только выбирай! Мы сажаем суперсладкий сорт «Трофи F1» (сахарная) уже много лет. Сорт гибридный, хорошо подходит нашим условиям (зона рискованного земледелия), хотя и не районирован.

От посадки рассадой отказались давно, так как наши ветра эту бедную рассаду так истязают, что ей приходится не один день приходить в чувство, поэтому сеем сразу на грядку.

Напомню, что наш огород — это, в том числе, и узкие гряды для различных овощей. Мы высаживаем только на них. Этот метод позволяет создавать оптимальные условия для роста и развития культур, куда входит и выращивание кукурузы, а также создает определенный ландшафтный дизайн огорода.

Так вот, на одну из этих гряд и делается посадка семян. Конечно, для этого требуется достаточно хорошо прогретая земля, то есть с ней мы не торопимся. Знаем, что наша сахарная кукуруза, посеянная семенами, всегда догонит рассадную.

Сеем овощи на узкие гряды, ширина которых 35 см зигзагом, расстояние между семенами — 30 см. Уход очень простой: полив, чистота грядки. Если льют затяжные дожди, подкармливаем обычной древесной золой, чтобы поддержать в норме минеральные вещества. К тому же, в дальнейшем, посадка кукурузы своей мощной стеной всегда укрывает от северного ветра помидорные грядки, расположенные за ней.

Популярные сорта кукурузы и их особенности

В наше время кукуруза насчитывает множество сортов, которые не только выглядят по-разному, но и отличаются друг от друга вкусом и составом зерна. Некоторые из них успешно культивируются в условиях средней полосы и даже в регионах Севера.

Zea Mais — обыкновенная, или посевная кукуруза

Этот вид давно нам знаком и наиболее распространён не только у нас, но и во всём мире. Существуют его подвиды (сорта), различия между которыми заключаются в морфологических признаках зёрен.

  1. Сахарная кукуруза не только пользуется большой популярностью в нашей стране. Она стала основой для создания множества гибридов. У зёрен этого сорта морщинистая поверхность, на срезе они стекловидные. Вкус сладкий за счёт накопления большого количества сахаров к моменту полного созревания. Кукуруза сахарная очень вкусная в сваренном виде, она широко применяется в кулинарии и консервной промышленности.

  2. У восковидной кукурузы кожура зёрен матовая и гладкая. Структура зерна в разрезе напоминает воск. Отваренные початки сочные, вкус выраженный, не очень сладкий.

  3. Попкорн, или лопающаяся кукуруза имеет глянцевую гладкую поверхность зёрен. Бывает двух видов: рисовая и перловая, со вкусом муки этих злаковых соответственно. Особенность этого сорта в том, что его зёрна лопаются при нагревании.

  4. Крахмалистая кукуруза преимущественно используется при изготовлении кукурузного крахмала. Отличительная черта этого сорта — блестящее и гладкое зерно, мучнистое внутри.

  5. Зубовидная кукуруза по форме зерна напоминает зуб с углублением на верхней части. Особенно интенсивно выращивается в США для использования на корм скоту.

  6. Зёрна кремнистой кукурузы слегка сморщенные, бывают белого и жёлтого цвета, сверху округлые, ровные. Содержат много твёрдого крахмала, поэтому из них делают кукурузные палочки и хлопья.

Сорта и гибриды, полученные из обыкновенной кукурузы

  1. Кукуруза «Спирит» известна быстрым созреванием и высокой урожайностью. Её рассаду можно высадить в конце мая, и уже спустя 2 месяца она полностью созреет. Хорошо растёт почти во всех регионах России. Растение достигает высоты 2 м, початки длиной 20 см состоят из крупных зёрен жёлтого и ярко-жёлтого цвета. Мякоть сочная, вкус нежный и сладкий.

  2. Сорт кукурузы Сандэнс невысокого роста. Каждое растение формирует 2–3 початка диаметром 5 см и длиной до 20 см. Растение высевают в открытый грунт в конце мая, для полного созревания нужно от 70 до 95 дней, в зависимости от климата в регионе и погодных условий. Зёрна початка жёлтые, удлинённые, слегка приплюснутые сверху и снизу. Сорт хорошо подходит для консервирования.

  3. Кукуруза Добрыня — гибридный раннеспелый сорт, неприхотливый к составу почвы и стойкий к заболеваниям. Растение следует высаживать в мае, не ранее, чем установится температура 10 °C. Стебель достигает высоты 170 см. Початки крупные, вкус зёрен сладкий. Созревает через 70 дней после появления всходов. Используется для консервирования, варки, заморозки.

  4. Кукуруза Хопи отличается от остальных сортов необычным чёрным цветом с фиолетовым оттенком. Зёрна этого сорта сладкие, нежные, с заметным ореховым привкусом. Содержат антоцианы — вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, которые и придают необычный цвет. Сорт Хопи применяется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, национальных напитков, а также используется в косметологии.

Как-то я заинтересовалась этой необычной кукурузой. Сначала подумала, что это фотошоп (в интернете и не такое можно увидеть), потом, когда увидела вживую — что это какая-то шутка. Ну, например, початки покрашены снаружи лаком, или в состав зёрен введены чернила осьминогов, которые используются в качестве пищевого красителя. Оказалось, что это просто такой сорт, и, кстати, очень древний. Просто в своё время жёлтая и оранжевая кукуруза стала гораздо популярнее. Но у себя на родине, в Перу, сорт Хопи до сих пор выращивают в промышленных масштабах, и название своё он получил благодаря племени индейцев хопи. А ещё у этой кукурузы есть масса разновидностей с цветовой градацией от красного до тёмно-фиолетового. Их даже разделяют на подвиды по трём основным цветам: серо-голубой, стандартный синий и жёсткий синий. Именно так они обозначены в реестре. Можно ли выращивать кукурузу Хопи в наших широтах, я не берусь сказать. Думаю, если у нас продаются её семена (правда, цена «кусается» в пределах 600 рублей за пакетик 200 г), то можно обеспечить подходящие условия и получить урожай, например, в теплице.

Початки кукурузы Хопи могут быть не только чёрными, но и красными или фиолетовыми

Выращивание рассады кукурузы

Для более прохладных северных регионов актуально выращивание кукурузы рассадным способом. К подобному методу можно также прибегнуть для получения более раннего урожая. Процесс начинается с подготовки емкостей и субстрата. Идеально подойдут специальные кассеты или индивидуальные стаканчики (бумажные, торфяные, пластиковые). Почвосмесь готовят из двух частей компоста, одной части песка, одной части торфа и небольшого количества древесной золы.

  • Высевайте семена по одному, заделывая на глубину 2-3 см.
  • Растите при обычной комнатной температуре, поддерживайте яркое освещение и умеренно поливайте без застоя воды.

Выращивание семенами в грунт

Кукуруза требовательна к земле. Требует много компоста в почве перед посадкой, или под зиму в почву необходимо внести навоз.

Вода, во время всего периода роста кукурузы, также обязательна.

Семена растений на открытом воздухе, то есть в открытом грунте сеют спустя две недели после последнего весеннего утренника.

Температура почвы, для успешного прорастания кукурузных семян, должна быть выше +12 С градусов, и +15 С для супер сладких сортов. В более холодных зонах, земля может быть согрета черной пластиковой плёнкой, если это необходимо. Семена растений  высевают под дырки в нём, и растения появляются через отверстия.

Семена растений  сеют в бороздки глубиной  в 4 см и 22-28 см бороздка от бороздки. Ряды из 3 шт. бороздок  в метре друг от друга. Можно сеять группы семян  по 3-5 шт. в одну точку, а точка от точки, в 35-45 см.

Сахарная кукуруза  образует зерно только с помощью опыления ветром, поэтому она должна быть посажена в блоках, а не в отдельных строках.

Сорта кукурузы

Существуют разные сорта кукурузы, которые отличаются цветом (белый, желтый, или кремовый), размером початка, вкусом и периодом созревания.

Ранние сорта созревают в течение 55-70 дней, сортам, которые приносят плоды в середине сезона необходимо 70-85 дней для созревания, а поздними считаются те, которым для спелости нужно больше 85 дней.

Период созревания зависит как от сорта кукурузы, так и от условий выращивания, и в первую очередь наличия тепла. Сладкие гибриды кукурузы делятся на несколько групп в зависимости от уровня содержания сахара:

  • Обычные – ароматные, стрессостойкие, но не очень сладкие по сравнению с другими видами, поскольку их сахар быстро превращается в крахмал в течение 24 часов после сбора.
  • Сладкие – стрессостийкие, сладкие на вкус, но, как и обычные быстро превращают свой сахар в крахмал. При посадке их не нужно изолировать от обычных гибридов.
  • Сахарные – гибриды, которые содержат в 2-3 раза больше сахара, чем обычные. У этого вида кукурузы сахар превращается в крахмал очень медленно после сбора, что позволяет сохранить вкусовые качества немного дольше. Но, они не такие стрессостийкие, как предыдущие сорта. Сахарные сорта чувствительны к холоду. Также они должны быть изолированы от других сортов из-за перекрестного опыления, иначе потеряют свой первичный вкус.

За последние несколько лет, появились другие улучшенные сорта кукурузы, но, как правило, это лишь разные комбинации трех основных видов. Поэтому, выяснить, какой из сортов нужно изолировать от других достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector