Желатин польза и вред для здоровья

Польза масок для лица с желатином

Полезные качества желатиновой маски очень хороши для кожи нашего лица. А всё потому, что все процессы белкового обмена начинают активно работать, из-за этого становится лучше аминокислотный баланс. Благодаря гидролизованному коллагену, который отлично впитывается нашей кожей, происходит смягчение, пропадают маленькие морщины, кожа становится подтянутой. Все эти проблемы появляются после тридцати пяти лет. В этот период подойдёт маска для лица с желатином от морщин. В качестве омолаживающей домашней процедуры подойдет и маска для лица из дрожжей.

Но это не означает, что желатиновые маски предназначены тем, кому за тридцать. Их можно применять в любом возрасте. Они не только способны предупредить морщины, но и уберут прыщи, угри и другие возможные воспалительные процессы.

Популярные рецепты маски для лица от морщин с желатином

Маска для лица с желатином от морщин, готовиться по-разному. Существует несколько популярных рецептов желатиновой маски. Вот некоторые из них:

Желатиновая маска с молоком для лица и подбородка

С помощью этого рецепта можно избавиться от морщинок, уменьшить обвислую кожу между шеей и подбородком. Чтоб приготовить лифтинг-маску для лица в домашних условиях, возьмите две столовые ложки молока, разбавьте в нём одну столовую ложку желатина. Эту процедуру можно сделать на небольшом огне. После этого в отдельной посуде следует взбить одно яйцо, чтоб образовалась пена, и влить в растопленный желатин. Затем необходимо тщательно перемешать и можно начинать процедуру. Снимать маску следует, когда она полностью высохнет, её просто необходимо смыть тёплой водой.

Это самая распространённая маска для лица от морщин.

Желатиновая маска для увядающей кожи с применением сливочного масла

Эта маска для лица от морщин, применяется в старшем возрасте, когда кожа лица начинает стареть. Необходимо взять тридцать пять миллилитров воды или молока всыпать семь грамм желатина, затем оставить набухать. После желатин растопить и добавить в него семь грамм сливочного масла. Мешать, пока масло не растанет. Итак, можно использовать маску. Время выдержки маски ― двадцать минут. Маску необходимо снимать ваткой, смоченной в молоке, после этого помыть лицо тёплой водой.

Маска для лица с желатином и мёдом

  • желатин (14 грамм);
  • глицерин (14 грамм);
  • вода (70 миллилитров);
  • мёд (20 грамм).

Необходимо взять глицерин и смешать его с тёплой водой, потом в отдельной посуде, растворить желатин. Затем следует соединить глицерин и желатин с мёдом – тщательно перемешать. Маску для лица от морщин также используют в течение двадцати минут, после умываются тёплой водой. Также для борьбы с первыми морщинками подойдет морковная маска для лица.

Маска для лица с желатином и глицерином

В одной посуде растворите 14 грамм желатина, а в другой соедините 70 миллилитров воды с глицерином (14 грамм). Затем соедините два состава, размешайте и перелейте в стеклянную баночку. Этой смеси хватит не на один раз, поэтому ёмкость держите в холодильнике. Нанесённая маска снимается через двадцать минут мокрой ваткой.

Маска для лица с желатином и активированным углём

Эта маска для лица с желатином, поможет убрать чёрные точки на лице.

Ингредиенты: 7 грамм желатина, одна таблетка угля. Как обычно, желатин смешиваем с водой. После соединяем раствор с активированным углём, перетёртым в порошок, и размешиваем. Полученной кашицей мажем проблемные зоны. Когда маска с активированным углем засохнет, снять одним движением.

Маска для лица от морщин с желатином и бананом

Маска для лица с желатином, предназначена для возрастной, морщинистой кожи. Благодаря этому рецепту маски для лица с бананом, она станет эластичной и подтянутой.

Возьмите 7 грамм желатина и мякоть маленького зрелого банана. Желатин развести, как обычно, пока смесь горячая соедините её с бананом и перемешайте. После остывания маска готова. Наносится на полчаса. После смывается тёплой водой.

Также смотрите статью Маски для лица с алоэ вера, которые за счет увлажнения глубоких слоев кожи чудесным образом убирают все мелкие морщинки.

Источник

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки

Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи

Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны

Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени

Гормональный баланс

Кроме участия в детоксикации, эта аминокислота (глицин) опосредованно, через выработку глутатиона, участвует в регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака. Кроме того, от глицина зависит и выработка инсулина.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам желейный слой. Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс – это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

Рецепт V – ничего не надо делать

Самым простым способом остаётся, как не крути, особенно, когда надо постоянно куда-то бежать и нет времени на эти все приготовления – это купить . В добавке содержится максимально обработанный, очищенный и гидролизованный коллаген. Многие даже заявляют о расщеплении коллагена до .

В капсуле или таблетке вместе с коллагеном присутствует витамин С и другие полезные ингредиенты в необходимых и рассчитанных дозировках (но не забывайте всё-таки проверять). Дополнительные ингредиенты подбираются исходя из конечных целей и назначения добавки: , другие , третьи – .

Уж извините, но будем говорить откровенно, многие ли из нас готовы каждодневно, в течение определённого периода времени проводить эти манипуляции, чтобы насытить организм коллагеном? Тоже самое и с более сложными блюдами.

Ау! Напишите, кто потребляет холодец или заливное каждый день (ну, через день) и как вам это удаётся?

Потребление каждодневно 10 гр. желатина в течение 4-6 недель оказывает положительное воздействие на суставы, связки, хрящи, а также кожу, волосы и ногти. Но будьте осторожны и следите за реакцией своего организма. У одних людей всё пойдёт во благо, у других возможны индивидуальные негативные реакции.

Приём большого количества желатина может способствовать:

  • загустению крови — это свойство белка,
  • проявлению аллергических реакций,
  • нарушению перистальтике кишечника и как следствие приводить к запорам.

В принципе, не так много противопоказаний, но в какой раз повторю. Если соблюдать другие принципы здорового образа жизни: движение, полноценное питание, питьевой режим, ограничение вредного — то и желатин будет максимально полезен для ваших суставов, костей и кожи.

На этом всё. Приятного аппетита и не болейте!

Какой лучше желатин. ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ТЕКСТ ПРО ЖЕЛАТИН

В комментах к какому-то рецепту меня спросили, как пользоваться порошковым желатином, а то листового не найти?И вообще, чем так хорош листовой, чтобы заморачиваться его искать?

Это очень хороший вопрос, действительно. Когда я только начинала делать десерты с желатином, я каждый раз, перемешивая желатин с кремом, молилась, чтобы все получилось. Химия процесса была мне совершенно неясна, поэтому получалось через раз. Со временем разобралась, что к чему.

В чем же хитрость?Во-первых, к вопросу о листовом желатине против порошкового.

Из преимуществ порошкового я смогла придумать только одно: порошковый желатин везде продается.

Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. Можно посчитать количество листочков в пачке, и разделить вес пачки на количество листов. Получится вес одного листа. Очень удобно.

Листовой желатин в отличие от порошкового можно замачивать в любом количестве холодной воды, он возьмет столько, сколько надо. Для порошкового желатина, в зависимости от величины гранул, нужно примерно 5 г жидкости на 1 г желатина. Мне вот, честно, лень все это отмерять…

Листовой желатин набухает очень быстро в течение 1 минуты (порошковый – минимум 30 минут).

Теперь о самом процессе.

Есть два способа использования желатина: холодный и горячий.

Холодный способ — это когда мы желируем что-то холодное, например, смесь йогурта и взбитых сливок для йогуртового десерта. Взбитые сливки мы, естественно, не кипятим, поэтому нагревать будем сам желатин. Замоченный (в случае листового — отжатый) желатин разводим на водяной бане (то бишь суем миску с желатином в кастрюльку с кипящей водой). Желатин должен стать жидким. ну, слегка вязким таким, однородным, как клейстер для обоев. Листовой это делает моментально, порошковый -подольше. Мама называла этот процесс — развести желатин.Разведенный желатин смешиваем с кремом, ставим все в холодильник застывать.Зачем морочиться с водяной баней? Одно это словосочетание заставляет многих плюнуть и пойти покупать пирожные в магазин. Хотя чего там — сунул маленькую кастрюльку в большую,наполненную водой, вот всего и делов… В случае с желатином водяная баня нужна, чтобы желатин ненароком не вскипел. При температуре более 90С он теряет желирующие свойства.

Горячий способ желированиягораздо проще. Применяется, когда жидкость, которую мы желируем, предварительно нагревается. Например, когда мы панакотту делаем, сливки кипятим. Разбухший и отжатый желатин бросаем в горячую, снятую с огня жидкость, желатин там немедленно растворяется, помешиваем ложечкой для пущей равномерности, и все.

Теперь о пропорциях. Это вопрос, который, честно говоря, ставит меня в тупик. Количество требуемого желатина зависит от плотности желируемой массы, например. То есть, что мы желируем: крем, или сок, или йогурт, или густой ягодный соус? Потом, какого результата мы хотим добиться? Какой итоговой консистенции? Меня тут ругали за рецепт панакотты, что она на ложке дрожит, муж смеялся. А я на это развожу руками — зато нежная она.. Можно желатина чуть побольше положить, дрожать перестанет. А можно столько бухнуть, что ее можно будет резать ножом и на бутерброд класть. Так что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Пропорции для порошкового желатина обычно пишут на упаковке, так как желатин разной степени высушенности бывает — да-да, с порошковым одни сложности!

Примерно (!), чтобы вам ориентироваться в бурном желатиновом море, пропорции такие:20 г желатина на литр жидкой жидкости, например сливок или сока, дает дрожащее желе, 40 г — плотное, 60 г — мармеладку.

Ну и еще несколько тонкостей на закуску:

1 чайная ложка гранулированного желатина – 6гр1 столовая ложка – 15гр1 пластина листового желатина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.

Желатин не любит кислую среду, например лимонный сок может ослабить желирующие способности желатина, поэтому сок следует добавлять после охлаждения желе до 50оС (в этом случае нужно увеличить норму желатина)

Желатин полностью тает и превращается в жидкость при t от 30 — 32C.

Желатин нельзя доводить до кипения, т.к. он может потерять свои желирующие свойства.

Листовой желатин можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.

Бывает еще мелкий-мелкий порошковый желатин, который, по слухам, замачивать не надо, его можно сразу в жидкость добавлять. Он в продаже бывает исчезающе редко, поэтому я его не использовала ни разу. И рекомендовала бы его незамоченным растворять только при горячем способе приготовления, при холодном все же рискованно.

Желатин для суставов

Функционирование суставов зависит от состояния хрящей, покрывающих поверхность косной ткани, защищая её от трения и повреждений во время движения и обеспечивая подвижность суставов относительно друг друга. Как уже было сказано ранее, желатин используется для профилактики разрушения суставных хрящей. Применять его можно различными способами, делая внешние компрессы и принимая желатиновые настойки вовнутрь, усиливая тем самым эффект.

Высокотехнологичный производственный процесс

Соответствует требованиям съедобных рецептов желатина и также подлежит пищевому праву. должны соответствовать строгим требованиям официальных фармакопей. Исходным материалом является соединительная ткань свиней, крупного рогатого скота или рыбы. Коллагеновый белок экстрагируется из морских свинок свиней, телятины и бычьей кожи, а также костей и перерабатывается в желатин. Конечный продукт желатина представляет собой чистый, высококачественный белок.

Сырье сначала обезжиривают и деминерализуют. Затем используют два разных метода предварительной обработки в зависимости от исходного материала и предполагаемого использования желатина. Соединительная ткань крупного рогатого скота сильно сшита и поэтому предварительно обработана щелочами в течение нескольких недель. Достигнута мягкая трансформация структуры коллагена. После этой обработки коллаген растворим в теплой воде и, таким образом, может быть удален из остальной части исходного материала.

Для того, чтобы сделать желатиновый компресс для суставов, понадобится желатиновый порошок, горячая вода и широкая марлевая повязка. Смочите повязку в воде, чтобы она стала горячей, отожмите её, избавившись от лишней влаги, сложите в несколько слоёв и выложите на неё небольшое количество желатинового порошка. Затем положите сверху на порошок ещё один слой марли и приложите компресс к больному суставу, хорошо зафиксировав повязку. После этого, замотайте компресс полиэтиленовой плёнкой и укутайте махровым полотенцем или тёплым шарфом. Максимальный эффект от компресса можно получить, делая его на ночь.

Коллагеновая соединительная ткань свиней не так сильно сшита. Здесь достаточно однодневной кислотной обработки с последующей нейтрализацией и интенсивной промывкой солей в процессе подготовки коллагена. Предварительно обработанное сырье теперь смешивается с горячей питьевой водой и экстрагируется в несколько этапов. Температура нагретой воды является параметром прочности гелеобразования: чем ниже температура воды, тем выше сила желатина, значение цветения экстрагированного желатина.

Выделенные растворы освобождаются от следов жира и тонких волокон в высокопроизводительных сепараторах. Фильтрация, подобная индустрии напитков, удаляет тончайшие частицы. На конечной стадии очистки желатин освобождают от кальция, натрия, кислотных остатков и других солей.

Чтобы приготовить водную желатиновую настойку, необходим пищевой порошкообразный желатин, приобрести который можно в ближайшем магазине. Две чайные ложки желатина залейте 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. За это время желатин впитает в себя влагу и набухнет. С утра смешайте получившуюся желейную массу с половиной стакана горячей воды и выпейте готовую смесь натощак за 30 минут до еды. Желатин можно смешивать не только с водой, но и с молоком и фруктовым соком.

Высококонцентрированные растворы желатина стерилизуют, охлаждают, затвердевают и сушат в строгих гигиенических условиях. Это дает «желе лапшу», которые после сушки измельчают до гранул. В лаборатории качество и чистота желатина обеспечивается широким контролем качества. Все эти стадии необходимы для производства желатина и используются в течение десятилетий для получения желатина высокого качества.

Некоторые вещи не могут быть спасены, даже если вы предпочитаете. Она почти везде. Но что это? Что сделано из желатина? Если вы посмотрите немного за застекленный фасад листовок, вы будете размышлять над тем, что вы на самом деле едите. В основном, желатин изготавливают из животных, в частности из свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы.

Желатиновый порошок для спортсменов

На коллаген приходится 6% общей массы тела человека. Этот белок представляет собой протеин структурный, присутствующий в каждой ткани. Много функций выполняет коллаген в организме человека: формирует тело, связывает между собой клетки и удерживает их, придает прочности тканям. Самое большое количество коллагена содержится в хрящах, связках и костях.

Спортсмены и бодибилдеры в частности часто применяют коллаген в гидролизованной форме, т.е. в виде желатина. Но есть и такие атлеты, которые покупают коллагеновые курсы по высокой цене, и не догадываются, что простой пищевой желатин ничуть не хуже и дает такой же результат. По этой причине желатин становится все популярнее у бодибилдеров.

В бодибилдинге

Для спортсменов чрезвычайно важно максимально укрепить свой костный и суставно-связочный аппарат (связки, кости, хрящи). Поэтому людям, находящимся в том возрасте, когда у них перестает синтезироваться собственный коллаген, необходимо принимать желатин в сочетании с витамином С, чтобы предотвратить возникновение растяжений сухожилий и травмирования суставов

Желатин оказывает регенерирующее действие не только на ткань соединительную, но и на мышечную. Это играет важную роль, учитывая еще и тот факт, что болевые ощущения, возникающие у спортсмена на следующий после тренировки день, есть не что иное, как мышечные повреждения. А прием желатина запускает процесс регенерации в клетках мышц поврежденных структур. В результате восстановление мышц происходит за более короткие сроки, и мышечная масса нарастает равномерно.

Бодибилдеры, употребляющие желатин, наблюдают у себя ряд положительных изменений:

  • укрепление костей и связок;
  • укрепление хрящей;
  • существенное уменьшение болевых ощущений при повреждении суставов;
  • повышение гладкости кожи и ее эластичности;
  • употребляемые белки становятся более важными в плане пищевой ценности;
  • стимулирование мышечного кровообращения и за счет этого поступление большего количества питательных веществ в ткани мышц.

Эффект от приема желатина пищевого бодибилдером равнозначен эффекту от приема коллагенового комплекса.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения

Хотя желатин не считается лекарственным средством, в некоторых ситуациях он может навредить (спровоцировать негативные реакции организма). Применять вещество не стоит, если:

  • есть аллергия на коллаген и белок;
  • когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
  • в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
  • плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).

Однако никакими неблагоприятными воздействиями само вещество не обладает. В связи с отсутствием научных работ по исследованию действия вещества на организм, его способности проникать в грудное молоко и накапливаться в тканях, желатин категорически нельзя использовать:

  • в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
  • во время грудного вскармливания;
  • у новорожденных и детей до 12 лет.

Применение

Как обычно, для меня это – самое интересное, вот такой уж я практичный человек.

Самый распространенный способ использования, о котором, по-моему, не слышал только ленивый – в кулинарии. Это весьма популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а также холодца, заливного, йогуртов и даже мороженого.

Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие.

О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали. Наверное, чуть позже я напишу об этом отдельную статью.

Медицина также требует свою долю этого интересного вещества. Оно входит в состав питательных смесей и сред, является компонентом плазмозамещающих средств. Ну а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.

Сейчас весьма популярно лечение желатином в народной медицине (как внутреннее применение, так и наружное). Считается, что он способствует укреплению ногтей и суставов, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой остеопороза и артроза.

Честно скажу, не знаю, так ли это. На себе пока не проверяла, не было необходимости. А вот одна моя коллега недавно начала пить раствор желатина по какому-то вычитанному в интернете рецепту, якобы для укрепления костей.

О результатах пока не сообщает. Впрочем, я скептически отношусь именно к ее случаю – раньше надо было этим заниматься, а не в 60 лет. Впрочем, может я и не права, кто знает. Жизнь покажет.

А вы что думаете по этому поводу?

Где еще используется это вещество? Коротко перечислю:

в производстве лаков и красок;в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);делают разные эмульсионные покрытия;изготавливают специальную бумагу;как я уже упоминала, в фотоделе.

Все эти области применения очень интересны. Например, меня очень интересует в этом плане кулинария и косметология. Раз уж я сейчас в отпуске, то попробую что-нибудь приготовить, какой-нибудь десерт, а потом расскажу о своих результатах.

Если у кого-нибудь есть интересные рецепты, поделитесь, буду признательна. Только что-нибудь не сильно заумное, что можно легко приготовить. А то я сейчас не знаю, за что хвататься, отпуск расписан буквально по часам – ремонт, поездка в Астану, поездка к родственникам на Алтай…

И дома хочется что-нибудь поделать, поэкспериментировать с рецептами самодельного мороженого, а теперь еще и блюда из желатина добавились… Что же мне, умной и красивой, разорваться теперь?

Желатин для бодибилдеров

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время, как в большинстве дорогих протеиновых порошках содержание белков не превосходит 80 %, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот, понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые суточные дозы продукта.

Ограничения в приеме

Здесь речь пойдет не о вреде, который желатин может принести организму, но о чисто социальных ограничениях, когда человек не может употреблять желатин в пищу по каким-либо личным мотивам. Это могут быть:

  • религиозные причины
  • пищевые привычки.

Например, в исламе запрещено употребление свинины, в иудаизме нельзя есть говядину. Таким образом, если вы добросовестно придерживаетесь традиций одной из этих религий, то, скорее всего, желатин вам есть нельзя. Так что, на упаковках с продуктами (например, на консервах) внимательно читайте состав.

Ну а под пищевыми привычками я подразумеваю вегетарианство. Опять же, если вы очень вдумчивый и внимательный вегетарианец, то желатин вашему образу жизни совсем не подходит. Придется воспользоваться растительными заменителями:

  • пектин,
  • агар-агар,
  • красная водоросль карген,
  • стручки рожкового дерева.

И, да, лекарства с желатиновыми капсулами вам тоже нельзя, вы в курсе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector