Госпрограмма

Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?

На сегодняшний день в рамки этой программы попадают следующие категории лиц:

  • проживающие за пределами РФ, но этнически принадлежащие к народам, обитающим в России, а также прямые потомки таких лиц;
  • родственники тех, кто ранее проживал на территории России, признающие духовные принципы, культурное наследие и правовой строй РФ;
  • граждане бывших союзных республик либо лица, не имеющие гражданства, но являвшиеся ранее подданными Советского Союза;
  • эмигранты из Российской Империи, СССР, Российской Федерации, бывшие граждане перечисленных государственных образований, на данный момент не имеющие гражданства или являющиеся подданными других стран.

Вместе с перечисленными категориями переселиться по программе могут и члены семей соискателей, а именно:

  • муж (жена), дети, родители – переселенца и его супруга;
  • дедушки, бабушки, внуки – претендента и его мужа/жены;
  • сиблинги, а также их дети – как самого переселяющегося лица, так и супруга.

Это нужно знать! Наравне с родственниками по крови, таким правом обладают также приемные дети/родители, дети, находящиеся под опекой и попечительством, опекуны, супруги родителей, которые не являются родными по отношению к переселенцу и его мужу/жене.

Например, муж матери, которая вышла замуж после рождения претендента на переселение. Либо отец супруга переселенца, женившийся повторно.

В актуальной интерпретации программа добровольного переселения соотечественников в Россию рассчитана как на лиц, живущих в других странах, так и на соискателей, находящихся на территории РФ на основании РВП или ВНЖ, а также на тех, кто прибыл в страну экстренно (беженцев, лиц, получивших временное убежище).

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя

Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector