Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

Содержание:

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Понятие производительности труда

В экономической практике производительностью труда называют числовое выражение, которое характеризует степень выполнения трудовых обязанностей работников. Если говорить простыми словами, то производительность труда – это показатель работы сотрудников.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Чтобы найти числовое выражение производительности труда, необходимо соотнести объем выполненных задач к затраченному времени на их исполнение.

Определяя производительность труда на одного сотрудника, обычно используют формулу, вычисление которой заключается в отношении между объемом произведенной продукции в единицах к среднему числу работников, участвующих в их производстве.

Определить производительность труда можно и другим способом. Для этого просто подсчитывают затраченное время на изготовление единицы изделия.

Какими путями достичь повышения производительности труда?

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий. 

Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы. 

Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов. 

На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде: 

  • увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве;
  • повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени;
  • уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта;
  • уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта;
  • уменьшения времени производства и обращения продукта;
  • увеличения нормы и массы прибыли. 

Формула расчета выработки и трудоемкости

B=O/Т; 

Tп=T/O; 

где B – выработка;

O – объем продукта в определенных единицах;

T – трудовые затраты на производство единицы продукта;

Tп – трудоемкость производства продукта. 

Как повысить производительность труда

Существует несколько способов, с помощью которых допускается увеличить данный показатель. К ним относится:

внедрение в процессе работы разных инновационных и автоматизированных линий и иного оборудования, а также обучение работников разным новым навыкам и возможностям;
оптимизация системы логистики, чтобы исключить время, которое работникам приходится тратить на простой или ожидание;
грамотная мотивация, причем требуется для этого предлагать не только увеличение зарплаты, но и пользоваться другими способами мотивации, так как для многих людей важно именно поощрение и признание;
выдача премий за переработку или во время разных праздников, причем она может выражаться не только в денежном выражении, но и в предоставлении разных абонементов или организации корпоративов. Здесь вы узнаете, как правильно составить приказ о премировании.

Как анализируется показатель производительности

Данный показатель непременно подергается правильному анализу, который позволит понять, как в будущем улучшить результаты деятельности организации.

Для этого применяются разные показатели:

  • частные, которые заключаются в затратах времени на создание одной продукции, а также показывают, сколько единиц определенной продукции может создаваться за это время, причем выражается данный показатель в натуральном виде;
  • обобщающие, представленные выработкой продукции в среднем за день, год или час, причем данный показатель рассчитывается на одного работника, а его достаточно легко рассчитать, для чего надо разделить весь объем созданной продукции на число работников полностью в компании или только на то количество людей, которые непосредственно заняты изготовлением товаров;
  • вспомогательные указывают на то, сколько времени приходится затрачивать специалисту на реализацию конкретной работы.

Таким образом, грамотный анализ производительности труда предполагает учет некоторых показателей, которые имеют значительные отличия друг от друга.

Как учитывается в бухучете

Заниматься расчетом производительности может не только экономист, но и бухгалтер организации. Для этого обычно используются разные косвенные показатели, которые обязательно указываются в бухбалансе. Для расчета применяется формула:

Производительность труда = объем выполненных работ /  количество персонала.

Важно! При определении объема непременно учитываются сведения, содержащиеся в балансе. Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации

Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации. Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

При этом важно, чтобы данный рост не был резким или краткосрочным, так как в один месяц может значительно увеличиваться нагрузка на работников или увольняться несколько человек

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Анализ производительности труда

Анализ предполагает изучение динамики ПТ, расчеты воздействия на рост, поиск решения для повышения производительности труда. Обязательно учитывается 3 вида показателей:

  • Обобщающие – определяется выработка на 1 сотрудника за час, день, неделю, месяц, год. К примеру, если сотрудник предприятия по производству оконных рам делает за 1 час 2 рамы, то за 8-часовой рабочий день – 16. Далее высчитывается объем продукции этим сотрудником за другие промежутки времени. Пример: неделя – 5 (дней) х 8 (часов) = 40 (рам), месяц – 24 (дня) х 8 (часов) = 192 (единицы) и т. д. Чтобы увеличить ПТ, достаточно принять на работу еще сотрудников, которые в совокупности будут выполнять больший объем работ.
  • Частные – обнаруживается временной промежуток для изготовления/продажи 1 единицы услуги/продукции (трудоемкость изделий). Допустим, если работник раскройного цеха за 1 час вырезает (вручную) 5 юбок, то ПТ считается низкой, а трудоемкость высокой. Следовательно, последний фактор снижают, благодаря чему увеличивается первый.

    Для этого можно механизировать человеческий труд – приобрести специальное раскроечное оборудование, которое может кроить (резать) за один подход до 50 единиц юбок. Но есть один нюанс – затрачивается время на укладку ткани в стопку, на что может уйти около 15 минут, на резку – примерно такое же время. Результат – за час выкраивается 100 юбок.

  • Дополнительные – отображается количество времени, затраченного на осуществление конкретного процесса. К примеру, швея на прошив рукава затрачивает 10 минут, другая сотрудница на следующий этап (сшивание основы рубашки) тратит 15 минут, третья на соединение элементов блузки – 5 минут.

Таким образом, в общем процессе 5 минут получаются лишними, так как все швеи тратят разное количество времени, из-за чего происходит простой. Для повышения ПТ правильно распределите операции, то есть отдайте часть операций второй швеи третьей. В результате каждый сотрудник будет шить одинаковое количество времени.

Процедура анализирования включает следующие этапы:

  • Расчеты ПТ на уровне конкретного предприятия, отрасли, страны. Сравниваются показатели за длительный период, в результате чего выявляется общая динамика и темпы изменений производительности труда.
  • Аналитические действия относительно факторов и их влияния на повышение ПТ. Факторы могут быть экстенсивными (влияют на эффективность использования рабочего времени) и интенсивными (воздействуют на производительность труда по единице времени).

    В первом случае обнаруживаются потери рабочего времени (РВ) путем сопоставления показателей фактического и планового РВ. Интенсивные факторы направлены на понижение трудозатрат. Для этого используются инновационные технологии, внедряются новые достижения, улучшается качество организации труда, подготовки персонала, что увеличивает эффективность применения рабочей силы.

  • Поиск внутренних резервов, увеличивающий рост ПТ, о которых мы поговорим дальше.

    Показатели оценки ПТ – выработка и трудоемкость, что дает возможность сравнить уровень выручки и трудовых затрат. Выработка может быть среднечасовой, среднедневной, среднемесячной и среднегодовой. Наиболее часто применяются среднегодовые показатели, определяющие выработку продукции одним сотрудником относительно годового объема выручки и среднесписочной численности. На это влияет число отработанных суток, доля каждого работника в общем производстве, продолжительность смены.

Основная формула воздействия факторов на выработку: Уд*Д*П*ЧВ = ГВ. Расшифровка:

  • ГВ – годовая выработка.
  • Уд – удельная цифра работников по общей численности (%).
  • ЧВ – средняя часовая выработка.
  • П – продолжительность рабочей смены.
  • Д – отработанные дни одним сотрудником за 12 месяцев.

Методы измерения производительности труда

Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:

  1. Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
  2. Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
  3. Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
  4. Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).

Показатели производительность труда

Два главных показателя, из которых складывается производительность труда:

  1. Трудоёмкость;
  2. Выработка;

Расчёты производятся отдельно по каждому из них, что даёт возможность получить полный анализ эффективности по отношению к какому-либо отделу компании или на одном рабочем месте. Также на основании этой информации руководство может принять решение об увольнении конкретного сотрудника или улучшении условий труда, что также может отразиться на производительности.

3.1. Трудоёмкость

Говоря о выработке, её необходимо рассчитывать далеко не для всех работ. Например, эти данные не потребуется при оценке эффективности труда аварийной службы. Это объясняется тем, что работники службы не работают на протяжении всего дня у станка. Они занимаются починкой только в тех случаях, когда это необходимо, а в остальное время ожидают вызов.

В связи с этим, иногда лучше определить трудоёмкость. Речь идёт о времени, которое пришлось потратить на то, чтобы устранить аварию, оказать какие-либо услуги или произвести и товар.

Формула расчёта трудоёмкости:

TP = T/Q

Где:

  • Q – отображает какие-либо проделанные работы или выпущенную продукцию;
  • T – время, которое сотрудник потратил на работу;

Таким образом можно определить потенциал компании или отрасли в целом. Кроме этого, информацию используют для составления тактических и стратегических планов.

Со стороны разновидности состава затрат, трудоёмкость может быть:

  • Технологической. Здесь учитывается работа каждого из находящихся на производстве сотрудников;
  • Полная. Отражает показатель затрат труда каждого из работников;
  • Обслуживающей. Речь идёт о том труде сотрудников, который связан с обслуживанием основных процессов и ремонтом оборудования;
  • Управленческой. Это затраты труда, связанные с охраной и менеджментом;
  • Производственной. Включает работу обслуживающего персонала.

Эффективность маркетинга внутри компании складываться из ряда рекламных мероприятий. На данный момент существуют специальные программы, которые помогают в реальном времени получать данные и подготавливать отчёты, чтобы своевременно формировать стратегию и оптимизировать рекламу.

3.2. Выработка

С помощью данного показателя можно определить качество и объем произведенной работы. Выработкой называется количество товара, которое было произведено одним работником за конкретный период времени.

Формула расчёта выработки:

B = Q/T

Где:

  • Q – объём проделанной работы или продукции;
  • T – затраченное время.

Данный показатель измеряется в килограммах или штуках. Например, один токарь в течение часа может изготовить 10 деталей, а другой в два раза меньше. Это говорит о том, что находясь в идентичных условиях, один человек работает в два раза эффективнее другого

Но, опытные руководитель должен понимать, что прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо обратить внимание на качество работы того рабочего, который производит больше деталей

Например, тот токарь, который производит 5 деталей, может изготавливать их намного качественнее. Проведя анализ, руководитель должен установить рабочий норматив, который позволит изготавливать максимальное количество продукции в течение часа без нанесения ущерба качеству. Стоит знать, что ошибочное увольнение эффективного сотрудника негативно отразиться на доходах предприятия в будущем.

Похожие материалы

  • Основные направления повышения эффективности менеджмента предприятий в условиях современной экономики
  • Исследование факторов мотивации и удержания персонала в нефтяных компаниях
  • Особенности пенсионного обеспечения жителей и работников крайнего севера
  • Влияние мотивации персонала на эффективность деятельности предприятия
  • Система мотивации персонала на организации на примере ООО «Дружба» благовещенского района

В современных условиях экономики существует негативная ситуация на рынке труда, которая связана с сокращением количества вакансий, подаваемых работодателями и ужесточении требований на них к кандидатам. Данное обстоятельство порождает необходимость создания эффективной системы стимулирования и изучения ключевых факторов, влияющих на эффективное управление персонала, способствующих повышению производительности труда в целом.

В организации эффективной системы стимулирования персонала главными проблемами, которые связаны с низкой мотивацией сотрудников является высокая текучесть кадров, высокая конфликтность, слабая связь результатов труда исполнителей и поощрения, отсутствие условий для самореализации потенциалов сотрудников, слабая перспектива карьерного роста

Для того чтобы увеличить заинтересованность персонала в повышении производительности предприятия необходимо развивать следующие мероприятия:

  • организационную культуру предприятия, которая поможет достичь таких составляющих, как понимание и признание всего персонала ценностных норм и ориентаций;
  • нематериальное стимулирование, такие как бесплатное питание, гибкий рабочий график, обучение, отгулы; привлечение персонала к принятию решений;
  • возможность приобретения акций компании, что даст работнику чувствовать себя совладельцем;
  • организацию рабочего места, а именно оснащение рабочих мест техническими и организационными инструментами.

К одним из важных факторов укрепляющих стабильность коллектива и мотивирующим персонал к повешению результатов труда, следует отнести предлагаемый своим сотрудникам компенсационный пакет. Системы стимулирования персонала на предприятие состоят из долгосрочных и краткосрочных выплат. Эти выплаты могут быть предусмотренным как законодательством, так и специфическими особенностями компании:

  • жилищные льготы
  • медицинское страхование
  • льготы на питание
  • бесплатное обучение
  • транспортные затраты

Для достижения эффективности системе стимулирования нужно соответствовать следующим условиям:

  1. Соответствовать направлениям и целям развития организации.
  2. Применяемое стимулирование должно быть обосновано и справедливо.
  3. Стимулирование следует производить постоянно

Таким образом, для создания эффективной системы управления персонала основное значение имеет изучение и совершенствование всех факторов, которые влияют на производительность труда. Соблюдение данных условий будет способствовать не только росту системы управления, но и повешению производительности предприятия в целом.

Показатели производительности труда на предприятии

Трудоемкость и выработка являются основными факторами роста ПТ. Для оценки рассчитывают показатель каждого из них, который отражает рациональность использования трудовых ресурсов и продуктивность.

Выработка (понятие, формула расчета)

Выработка показывает эффективность трудозатрат одного или нескольких работников за определенный промежуток времени. То есть, сколько единиц продукции  произвел сотрудник за рабочий день, месяц и т.д.

Чтобы рассчитать показатель выработки за единицу времени, можно воспользоваться формулой:

ПВ = ОП / Кв, где

ПВ – показатель выработки;

ОП – объем готового продукта, изготовленного за промежуток времени;

Кв – количество затраченного времени сотрудниками на изготовление товаров.

Для расчета показателя выработки отрасли, цеха или всего предприятия на одного работника, используют формулу:

ПВ = ОП / Кр, где

Кр – количество работников, трудящихся на предприятии.

Трудоемкость (понятие, формула расчета)

Обратный показатель выработки называют трудоемкостью. Он отражает количество затраченного временем сотрудника на производство одного товара.

Для расчета трудоемкости используют обратные формулы выработки:

ПТ = КВ / ОП, ПТ = Кр / ОП.

Однако, для получения более точной информации, с учетом простоев, используют улучшенную формулу:

ПТ = (ОП * (1 – К) / (Кв1 * Кр), где

ОП – объем готового продукта, изготовленного за промежуток времени;

К- коэффициент потерь;

Кв1 – количество затраченного времени сотрудником на изготовление товаров;

Кр – количество работников, трудящихся на предприятии.

Способы расчета показателя производительности труда

В 2020 году для расчета роста производительности труда используют три метода: трудовой, натуральный и стоимостной.

Главное отличие способов вычисления показателя являются разные единицы измерения производных.

Натуральный метод (в чем заключается, формула)

Натуральный метод вычисления показателя роста ПТ является наиболее точным из всех. Однако его невозможно применить на предприятиях, которые выпускают продукцию разных сортов.

При расчете объем производства выражается в килограммах, единицах, метрах, литрах и в других натуральных величинах. Вычисление происходит по формуле:

ППТ = Оп / Кр, где

ППТ –показатель производительности труда;

Оп – объем производства в кг, единицах, литрах, метрах и т.д.;

Кр – средняя численность сотрудников предприятия.

Стоимостной метод (суть, формула расчета)

Стоимостной способ вычисления роста производительности труда необходим для отражения показателя, выраженного в деньгах (рублях и  иностранной валюте). Он применяется для исследования трудовых затрат, оценки выработки работников разной квалификации.

Он определяется по формуле:

ППТ = ОПс / Крп, где

ОПс – стоимостное выражение объема изготовленных товаров;

Крп – число работников, изготавливающих продукцию.

Трудовой метод (в чем заключается, формула)

Трудовой способ заключается в нахождении ПТ с целью сравнения реальных чисел с установленными на предприятии нормативами. Он показывает, сколько необходимо затратить труда для производства единицы товара.

ППТ = ОП1 / Кв, где

ОП1 – объем произведенных товаров за единицу затраченного времени (час, смена, сутки, неделя, месяц и т.д.).

Методика расчета

Среди возможных вариантов производительности труда можно выделить следующие показатели: выработка, которая может быть среднегодовой, среднедневной и среднечасовой в отношении одного сотрудника. Между этими признаками имеется прямая взаимосвязь: число рабочих дней и длительность трудового дня могут предопределять значение среднечасовой выработки, которая, в свою очередь, предопределяет значение среднегодовой выработки работника.

Производительности труда по формуле расчета выглядит следующим образом:

ВГ = КР * ПРД * ВСЧ

где ВГ – выработка рабочего среднегодовая , т. р.;

КР – количество рабочих дней, дн.;

ВСЧ – среднечасовая выработка, т. р. на чел.;

ПРД – продолжительность рабочей смены (дня), час.

Уровень воздействия данных условий может быть определен при применении методики цепной подстановки показателей, методики абсолютных разниц, методики относительных разниц, а также интегральным способом.

Имея сведения об уровне воздействия разных условий на исследуемый показатель, возможно установить уровень воздействия их на объем производства. Для этого значение, описывающее воздействие любого из условий, умножают на численность работников компании по среднему значению.

Формула расчета производительности труда

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = VX,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = SX,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = GX,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Другие формулы:

  • Формула расчета маржи и маржинальной прибыли;
  • Коэффициент текущей ликвидности формула по балансу;
  • Формула рентабельность продаж.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector