Заключение бизнес плана строительной фирмы
Содержание:
- 1.1. Резюме
- 1.4. Рассмотрение рынков сбыта товаров и услуг
- 1.9. Оценка риска и страхование
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- 1.5. Оценка конкурентов на рынках сбыта
- 1.2. Цели и задачи
- 1.8. Составление организационного плана
- 1.3. Описание предприятия и его товаров (услуг)
- 1.7. Составление плана производства
- Порядок разработки бизнес-плана
1.1. Резюме
Предельная
простота и минимум специальных терминов. В целом резюме должно дать ответы
будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два
вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?», и
«Каков риск потери ими денег?». В этом разделе определяются в
приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по
каждому направлению и место фирмы на этих рынках.
По
каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии
их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий, определяются
ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая
представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее
коммерческую деятельность.
1.4. Рассмотрение рынков сбыта товаров и услуг
Одна из основных задач фирмы –
определение ёмкости каждого конкретного рынка для каждого товара (услуги). Эти
показатели будут характеризовать возможные объёмы сбыта. Они определяются
натуральным и стоимостными показателями реализованных или потенциально
реализованных товаров в течении определённого периода. При этом необходимо
учитывать, что при анализе ёмкости рынка необходимо произвести оценку:
1.
Потенциальной ёмкости рынка, т.е. общего
количества товаров которые покупатели данного рынка могут приобрести за
определённое время.
2.
Потенциального объёма продаж, т.е. той доли
потенциального рынка, которую предприниматель в принципе может захватить и
соответственно того максимального количества товаров, на реализацию которого он
может рассчитывать при его возможностях. В итоге такого анализа
предприниматель сможет потенциально определить количество клиентов, на которое
ему можно рассчитывать, но рассчитывать не значит их получить поэтому нужна ещё
и реальная оценка рынка.
3.
Реального объёма продаж, необходимо оценить
сколько реально предприниматель сможет продать (выручить) за оказанные услуги
при имеющихся условиях его деятельности, возможных затратах и тому уровню цен,
который он намерен установить и главное как этот показатель может изменяться
месяц за месяцем, квартал за кварталом на несколько лет вперёд.
При исследовании рынка следует
в первую очередь определить тип рынка по каждому товару или услуги. С этой
целью предлагается следующая классификация рынков:
1.
Бесплодный рынок, т.е. рынок не имеющий
перспектив для реализации рассматриваемых товаров или услуг.
2.
Основной рынок где реализуется основная часть
товаров и услуг.
3.
Дополнительный рынок который поглощает небольшую
часть товаров (услуг).
4.
Растущий рынок, т.е. имеющий реальные
возможности для роста объёмов реализации товаров.
5.
Потенциальный рынок, т.е. имеющий перспективы
реализации товаров однако, при определённых условиях.
6.
Избирательный рынок, который выбирается для
определения возможностей реализации.
7.
Прослоечный рынок (вялый, не активный), на
котором торговые операции не стабильны, но имеются перспективы превращения его
в активный рынок при определённых условиях, однако он может стать и бесплодным
рынком.
1.9. Оценка риска и страхование
Вопросы, связанные с рисками,
их оценками, прогнозированием и управлением очень важны, так как инвесторы
(кредиторы) хотят знать, с какими проблемами может столкнуться фирма и как
предприниматель собирается выйти из сложной ситуации. Глубина анализа
рискованности дел зависит от конкретного вида деятельности предпринимателя и
величины проекта. Для крупных проектов необходим тщательный просчёт рисков с
использованием математических моделей теории вероятности.
Для более простых проектов
достаточен простой анализ с помощью экспертных оценок. При этом главное не
сложность расчетов и не точность вычисления вероятности возможных ситуаций, а
умение предпринимателя заранее предугадать все типы возможных рисков, с
которыми он может столкнуться, источники этих рисков и моменты их
возникновения. Затем должны быть разработаны меры по сокращению этих рисков и
минимизации потерь, которые они могут вызвать.
1.
Ассортимент рисков весьма широк, а вероятность
возникновения каждого типа рисков различна, также как и сумма убытков, которые
они могут вызвать. Поэтому предприниматель должен хотя бы приблизительно
оценить то, какие риски для него наиболее вероятны и во что они могут обойтись
фирме в случае их возникновения.
После анализа возможных
рисков и выявления среди них наиболее существенных предпринимателю необходимо
определить для каждого из них организационные меры по их профилактике и
нейтрализации.
Что касается страхования
от рисков, то следует отметить, что в нашей стране эта система развита крайнее
слабо. В странах с развитой системой страхования достаточно указать в
бизнес-плане какие типы страховых полисов, на какие суммы и в каких страховых
компаниях планируется приобрести.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Блеквелл Э. Как составить бизнес-план. — М:
ИНФРА-М, 2003. – 487с.
2.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент — М.:
БЕК, 2005. – 315с.
3.
Глазов М.М. Менеджмент. — С-Пб.: Экономика и
финансы, 2005. – 587с.
4.
Горемыкин В.А. Бизнес-планы: организация и
методика.-М.:СТИ МГУС, 2005. – 524с.
5.
Жуков В.В. Разработка бизнес-плана. — М.:
Издательство МЭИ, 2005. – 390с.
6. Каменипера
С.Е. Организация, планирование, управление деятельностью предприятий:
Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 2005. – 613с.
7. Кохно
П.А., Микрюков В.А., Коморов С.Е. Менеджмент. — М.: Финансы и статистика,
2005. – 812с.
8.
Лихачева О.Н. Финансовое планирование на
предприятии: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2003. – 263с.
9.
Любинова Н.Г. Менеджмент — путь к успеху. М.:
Агропромиздат, 2005. – 630с.
10.
Моляков Д.С., Шохин Е.И. Основы менеджмента:
Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 430 с.
11.
Моисеева А.К., Аниськин Ю.П. Составление
бизнес-плана на предприятии. — М.: Внешторгиздат, 2004. — 510с.
12. Каплина
С.А. Роль бизнес-плана на предприятии. — Ростов-на-Дону: ФБК, 2002. –250с.
13.
Новиков О.А. Семененко А.И. Основы менеджмента.
— СПб.: УЭФ, 2003. -190с.
14. Половцева
Ф.П. Менеджмент. — М.: Экономика, 2001. — 440с.
15. Ребрин Ю. И. Основы бизнеса. –Таганрог:
ТРТУ, 2000. – 516с.
16.
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по
разработке Бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. – М.: Финансы и
статистика, 2003. – 318с.
17.
Уткин Э.А. Бизнес-план компании. — М.:ЭКМОС,
2004. – 512с.
1.5. Оценка конкурентов на рынках сбыта
Этот раздел необходимо
посвятить анализу рыночной конъюнктуры, характеристики своих конкурентов, их
стратегии и тактики. В этом разделе необходимо дать ответы на следующие
вопросы с учётом деятельности конкурента:
1.
Является ли область деятельности фирмы новой и
быстро меняющейся, или же давно существующей и не подверженной быстрым
изменениям?
2.
Существует ли большое число фирм предлагающих
подобные товары или услуги, или же в конкурентной борьбе участвует ограниченное
их число?
3.
Почему данную фирму следует считать
конкурентной?
4.
Какую часть рынка контролируют крупные фирмы?
Какова динамика овладения этими фирмами рынком?
5.
Какие организационные структуры наиболее
распространены на фирмах ваших конкурентов?
6.
Как обстоят дела у фирм конкурентов с доходами,
с внедрением новых моделей, с послепродажным обслуживанием и т.д?
7.
Какова конкурентоспособность каждого товара на
рынке и сегменте?
8.
Как и почему в зависимости от конкуренции
целесообразно расширять или сокращать ассортимент товаров?
9.
На какой стадии ЖЦТ фирма собирается выйти на
рынок?
10.
На какие рынки и сегменты следует продвигать
новые товары, какие и почему?
11.
Какие товары следует снять с производства и
почему?
12
Является ли проведение научных исследований и
осуществление новых разработок важной частью успеха в вашей сфере бизнеса?. 14
Много ли внимания и средств ваши конкуренты
уделяют рекламе своих товаров? Услугами каких рекламных фирм они пользуются?
14.
Много ли внимания и средств ваши конкуренты
уделяют рекламе своих товаров? Услугами каких рекламных фирм они пользуются?
15.
Что собой представляет продукция конкурентов:
основные технико-экономические показатели, уровень качества, дизайн и т.д?
16.
Каков уровень цен на продукцию конкурентов?
Какова хотя бы в общих чертах их политика цен?
17.
Каков имидж фирм конкурентов?
Для оценки своих сравнительных
преимуществ по перечисленным вопросам можно использовать метод сегментации
рынков по основным конкурентам, позволяющий систематизировать информацию по
конкурентоспособности фирмы и её главных конкурентов.
1.2. Цели и задачи
Здесь должен быть приведен
анализ идеи. Необходимо проанализировать факторы, вызвавшие появление идеи и ее
привлекательности. Как они будут развиваться в дальнейшем?
Сильные и слабые стороны идеи
— это те характеристики идеи, которые могут быть проконтролированы
предпринимателем, на которые он может оказать воздействие. Они обычно относятся
к настоящему времени.
Здесь необходимо рассмотреть
следующие факторы:
—
организационные
(правовая форма, наличие помещений собственных или арендованных);
—
маркетинговые
(место расположения, маркетинговый комплекс, рынок, его сегмент; конкуренты:
чем продукт (услуга) будет отличаться от конкурентной);
—
технические
(производственные фонды: состояние и ресурсы);
—
финансовые
(наличие собственных средств);
—
кадровые
(навыки и профессиональные недостатки, насколько идея отвечает идеям, знаниям и
умениям предпринимателя).
Закончив оценку, необходимо
приступить к формулированию целей и задач. Этот процесс состоит из 2х этапов.
Во-первых, необходимо установить, какой именно бизнес ведётся — задача более
трудная, чем может показаться на первый взгляд, и затем определить главные,
количественно определенные цели на перспективу, отражающие стремления в
бизнесе, и определить те, которые из них реально достижимы.
Решив проблему с целями и
задачами, необходимо определить пути достижения этих целей. Для этого
необходимо выработать стратегию и сформулировать оперативные планы.
1.8. Составление организационного плана
Одним из важнейших моментов, который
надо достаточно подробно здесь осветить, является организационная схема фирмы,
из которой должно быть чётко видно, кто и чем будет заниматься, как все службы
и подразделения будут взаимодействовать между собой, как намечается
координировать и контролировать их деятельность. Как правило, это описывается
следующим образом:
1.
организационная структура фирмы;
2.
организационная схема управления фирмой;
3.
состав служб, подразделений и их функции;
4.
организация координирования и взаимодействия
служб и подразделений фирмы в нештатных и сбойных ситуациях.
Не менее важным для работы
фирмы является разработка системы подбора, расстановки и использования
персонала. С момента приёма на работу первого сотрудника фирмы начинают
складываться негласные правила найма. Отправной точкой при этом должны быть
квалификационные требования, то есть предприниматель должен определить какие
именно специалисты, какого профиля, с каким образованием и с какой зарплатой
ему понадобятся для успешного функционирования предприятия.
Поэтому уже на начальном этапе
необходимо разработать квалификационные требования к персоналу, а также всю
документацию, регламентирующую процессы найма, использования и увольнения
персонала. В некоторых случаях требуется разработать дополнительные системы
подготовки и переподготовки сотрудников.
В этом же разделе необходимо
указать, как фирма собирается заполучить специалистов на постоянную работу, в
качестве совместителей, а также отметить, будет ли фирма сама заниматься наймом
или прибегнет к услугам специализированных организаций.
Для менеджмента фирмы должна
быть разработана система профессионального продвижения, а также система
стимулирования его заинтересованности в достижении фирмой высоких экономических
результатов (владение акциями, процент от прибыли). В том случае, если часть
управленческого персонала уже нанята, предприниматель должен дать о них краткие
биографические справки, делая упор на его квалификацию, прежний опыт работы,
полезность для фирмы.
Таким образом, данный раздел
бизнес-плана должен осветить такие моменты, как система управления фирмой и её
кадровая политика.
1.3. Описание предприятия и его товаров (услуг)
В этом
разделе описываются все товары и услуги, которые производит фирма. В разделе
необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг,
предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:
1) Какие
товары (услуги) предлагаются фирмой?
2)
Название товара.
3) Какие
потребности призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?
4)
Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?
5) На
каких рынках, и каким образом они продаются?
6) Почему
потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет
их основное преимущество? В чем их недостатки?
7) Каковы
цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство?
Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?
1.7. Составление плана производства
Главная задача — показать своим
потенциальным партнёрам, что фирма будет в состоянии реально производить
потребное количество товаров в нужные сроки и с необходимым качеством. Иными
словами предпринимателю здесь необходимо доказать, что он может организовать
эффективное производство.
Данные этого раздела желательно
привести в перспективе на два, три года вперёд, а для крупных фирм даже на четыре,
пять лет. Очень полезным элементом планирования здесь может стать составление
схемы производственных потоков по фирме. На ней должно быть последовательно
показано: откуда, как и в каком количестве будут поступать все виды сырья и
комплектующих изделий; в каких цехах или фирмах-смежниках, по каким технологиям
будут перерабатываться в продукцию, выпускаемую фирмой, как и куда эта
продукция будет поставляться.
Внешние эксперты будут
рассматривать данный раздел бизнес-плана прежде всего с точки зрения того,
насколько рациональна данная схема, обеспечивает ли она оптимальное сокращение
затрат труда, времени и материалов, а также обеспечивает ли она быстроту
изменения ассортимента продукции в связи с требованиями рынка.
Важное значение для
конкурентоспособности продукции имеет не только репутация самой фирмы, но и
репутация её поставщиков, фирм-смежников, так как уровень качества продукции,
следовательно, и её престиж, определяется по самому сложному звену
технологической цепочки. На схеме производственных потоков обязательно нужно
указать на каких стадиях технологического процесса, какими методами будет
производиться контроль качества, какими документами этот процесс будет
регламентироваться
Для вновь создаваемых предприятий целесообразно указать их
местоположение. Это особенно важно для мелких фирм торговли, сервиса и
общепита, а также для предприятий, создающих большую нагрузку на окружающую
среду.
Порядок разработки бизнес-плана
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………… 3
1.
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА……………………………… 4
1.1.
Резюме…………………………………………………………………………………. 4
1.2. Цели
и задачи……………………………………………………………………….. 4
1.3.
Описание предприятия и его товаров (услуг)…………………………… 5
1.4.
Рассмотрение рынков сбыта товаров и услуг…………………………… 6
1.5.
Оценка конкурентов на рынках сбыта……………………………………… 7
1.6.
Составление плана маркетинга……………………………………………….. 9
1.7.
Составление плана производства………………………………………….. 12
1.8.
Составление организационного плана……………………………………. 13
1.9.
Оценка риска и страхование…………………………………………………. 14
1.10.
Финансовый план………………………………………………………………. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………. 24
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………… 25
Актуальность данной темы
заключается в том, что, начиная свою деятельность, директор должен ясно
представлять потребность на будущее в финансовых, материальных, трудовых и
интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко
рассчитывать эффективность их использования в процессе работы фирмы. Разработка
стратегии и тактики производственно- хозяйственной деятельности фирмы является
важнейшей задачей для малого предпринимателя. Общепризнанной формой разработки
стратегии и тактики является бизнес-план. Целью разработки бизнес-плана
является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и
отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения
необходимых ресурсов.
Целью данной работы является
изучение порядка составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной
цели решаются следующие задачи:
—
изучение структуры бизнес-плана
—
рассмотрение принципов составления бизнес-плана
на каждом этапе
Предметом данной работы
является оценка принципов и техники составления бизнес-планов.
Источниками написания работы
служили учебные пособия Блеквелла Э., Горемыкина В.А., Жукова В.В. Черновой
Н.А. и других авторов.