Санпин 2.1.4.1074-01: «питьевая вода. гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. контроль качества»
Содержание:
- Как проверить воду самостоятельно
- Вода из колодца и скважины
- Анализ воды СанПиН: органолептика
- Основные показатели (нормы) качества питьевой воды
- Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения
- Как правильно замерять температуру воды?
- II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
- Производственный контроль систем централизованногогорячего водоснабжения
- Замер температуры воды
- Допустимое отклонение температуры, коэффициент расчета
- Как правильно измерить температуру?
- Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
- Кто ответственен за горячую воду в квартире
Как проверить воду самостоятельно
Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:
- Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
- Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
- Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.
Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.
Вода из колодца и скважины
Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:
- Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
- Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
- Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
- Тяжелые металлы.
- Пестициды.
Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.
Анализ воды СанПиН: органолептика
Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.
Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.
В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.
СанПиН качества воды регламентирует характеристику запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.
По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.
Основные показатели (нормы) качества питьевой воды
- Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
- Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
- Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
- Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.
Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).
Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения
Наименование вещества |
Нормативы (ПДК), не более в мг/л |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
||||
1. |
Общая минерализация (сухой остаток) |
1000 |
||
2. |
Жесткость общая |
7,0 (мг-экв./л) |
||
3. |
Нефтепродукты, суммарно |
0,1 |
||
4. |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
0,5 |
||
II. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
||||
1. Элементы, катионы |
||||
5. |
Алюминий (Al3+) |
0,5 |
с.-т. |
2 |
6. |
Аммиак (по азоту) |
2,0 |
с.-т. |
3 |
7. |
Барий (Ba2+) |
0,7 |
с.-т. |
2 |
8. |
Бериллий (Be2+) |
0,0002 |
с.-т. |
1 |
9. |
Бор (B, суммарно) |
0,5 |
с.-т. |
2 |
10. |
Ванадий |
0,1 |
с.-т. |
3 |
11. |
Висмут |
0,1 |
с.-т. |
2 |
12. |
Вольфрам |
0,05 |
с.-т. |
2 |
13. |
Железо (Fe, суммарно) |
0,3 |
орг. |
3 |
14. |
Кадмий (Cd, суммарно) |
0,001 |
с.-т. |
2 |
15. |
Кобальт |
0,1 |
с.-т. |
2 |
16. |
Кремний |
10,0 |
с.-т. |
2 |
17. |
Литий |
0,03 |
с.-т. |
2 |
18. |
Марганец ( Mn, суммарно) |
0,1 |
орг. |
3 |
19. |
Медь (Cu, суммарно) |
1,0 |
орг. |
3 |
20. |
Молибден (Мо, суммарно) |
0,25 |
с.-т. |
2 |
21. |
Мышьяк (As, суммарно) |
0,05 |
с.-т. |
2 |
22. |
Натрий |
200,0 |
с.-т. |
2 |
23. |
Никель (Ni, суммарно) |
0,1 |
с.-т. |
3 |
24. |
Ниобий (Nb) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
25. |
Ртуть (Hg, суммарно) |
0,0005 |
с.-т. |
1 |
26. |
Свинец (Pb, суммарно) |
0,03 |
с.-т. |
2 |
27. |
Селен (Se, суммарно) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
28. |
Серебро |
0,05 |
с.-т. |
2 |
29. |
Стронций (Sr2+) |
7,0 |
с.-т. |
2 |
30. |
Сурьма |
0,05 |
с.-т. |
2 |
31. |
Таллий |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
32. |
Титан |
0,1 |
общ. |
3 |
33. |
Фосфор элементарный |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
34. |
Хром (Cr6+) |
0,05 |
с.-т. |
3 |
35. |
Хром (Cr3+) |
0,5 |
с.-т. |
3 |
36. |
Цинк (Zn2+) |
5,0 |
орг. |
3 |
2. Анионы |
||||
37. |
Бромид-ион |
0,2 |
с.-т. |
2 |
38. |
Гексанитрокобальтиатион |
1,0 |
с.-т. |
2 |
39. |
Гидросульфидион |
3,0 |
с.-т. |
2 |
40. |
Нитраты (по NO3(-)) |
45 |
с.-т. |
3 |
41. |
Нитрит-ион |
3,0 |
орг. |
2 |
42. |
Перекись водорода (водорода пероксид) |
0,1 |
с.-т. |
2 |
43. |
Персульфат-ион |
0,5 |
с.-т. |
2 |
44. |
Перхлорат-ион |
5,0 |
с.-т. |
2 |
45. |
Полифосфаты (по РO4(3-)) |
3,5 |
орг. |
3 |
46. |
Сероводород (водорода сульфид) |
0,003 |
орг. запах |
4 |
47. |
Сульфаты (SO4(2-)) |
500 |
орг. |
4 |
48. |
Хлоратион |
20,0 |
орг. привк. |
3 |
49. |
Роданидион |
0,1 |
с.-т. |
2 |
50. |
Ферроцианидион |
1,25 |
с.-т. |
2 |
51. |
Фториды (F(-)) |
1,5 |
с.-т. |
2 |
52. |
Хлориды (Сl(-)) |
350 |
орг. |
4 |
53. |
Хлоритион |
0,2 |
с.-т. |
3 |
54. |
Цианиды (CN(-)) |
0,07 |
орг. |
3 |
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником |
||||
II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
||||
55. |
Акриламид (пропенамид, кислота акриловая, амид) |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
56. |
Акриловая кислота |
0,5 |
с.-т. |
2 |
57. |
Акрилонитрил |
2,0 |
с.-т. |
2 |
58. |
Ацетальдегид |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
59. |
Ацетон (пропан-2-он) |
2,2 |
общ. |
3 |
60. |
Ацетофенон |
0,1 |
с.-т |
3 |
61. |
Бензальдегид |
0,003 |
орг. зап. |
4 |
62. |
Бенз(а)пирен |
0,00001 |
с.-т. |
1 |
63. |
Бензилхлорид |
0,001 |
с.-т. |
2 |
64. |
Бензол |
0,01 |
с.-т. |
2 |
65. |
Бутадиен (дивинил) |
0,05 |
орг. зап. |
4 |
66. |
Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты) |
0,01 |
орг. привк. |
4 |
67. |
Бутилацетат |
0,1 |
общ. |
4 |
68. |
Винилацетат |
0,2 |
с.-т. |
2 |
69. |
Винил хлористый (винилхлорид, хлорэтилен) |
0,005 |
с.-т. |
1 |
70. |
Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
71. |
Гидрохинон (1,4-диоксибензол) |
0,2 |
орг. окр. |
4 |
72. |
Диаллилдиметиламмоний хлорид (ДАДМАХ) |
0,1 |
с.-т. |
3 |
73. |
Дибутилфталат |
0,2 |
общ. |
3 |
74. |
Диметиламин |
0,1 |
с.-т. |
2 |
75. |
Диметилтерефталат |
1,5 |
орг. зап. |
4 |
76. |
Диметилфталат |
0,3 |
с.-т. |
3 |
77. |
Диоктилфталат |
1,6 |
с.-т. |
3 |
78. |
Дихлорбензол |
0,002 |
орг. зап. |
3 |
79. |
Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен) |
0,02 |
орг. зап. |
3 |
80. |
1,3-дихлор-2-пропанол |
1,0 |
орг. зап. |
3 |
81. |
Дифенилолпропан (4,4′-изопропилидендифенол) |
0,01 |
орг. привк. |
4 |
82. |
Дициклопентадиен |
0,015 |
орг. зап. |
4 |
83. |
Ди(2-этилгексил)фталат |
0,008 |
с.-т. |
1 |
84. |
Диэтилентриамин |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
85. |
Диэтилфталат |
3,0 |
с.-т. |
3 |
86. |
Изопрен |
0,005 |
орг. зап. |
4 |
87. |
Изопропилбензол (кумол) |
0,1 |
орг. зап. |
3 |
88. |
Е-капролактам |
1,0 |
общ. |
4 |
89. |
Каптакс (2-меркаптобензтиазол) |
5,0 |
орг. зап. |
4 |
90. |
Ксилол (диметилбензол) |
0,05 |
орг. зап. |
3 |
91. |
Метилакрилат (метиловый эфир акриловой кислоты) |
0,02 |
орг. зап. |
4 |
92. |
Метилацетат |
0,1 |
с.-т |
3 |
93. |
Метилметакрилат (метиловый эфир метакриловой кислоты) |
0,01 |
с.-т |
2 |
94. |
альфа-метилстирол ((1-метилвинил) бензол) |
0,1 |
орг. привк. |
3 |
95. |
Спирт бутиловый (бутан-1-ол, пропилкарбинол) |
0,1 |
с.-т. |
2 |
96. |
Спирт изобутиловый |
0,15 |
с.-т. |
2 |
97. |
Спирт изопропиловый |
0,25 |
орг. зап. |
4 |
98. |
Спирт метиловый (метанол) |
3,0 |
с.-т. |
2 |
99. |
Спирт пропиловый |
0,25 |
орг. привк. |
4 |
100. |
Стирол (винилбензол) |
0,02 |
орг. зап. |
3 |
101. |
Тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид) |
1,0 |
с.-т. |
2 |
102. |
Толуол (метилбензол) |
0,5 |
орг. зап. |
4 |
103. |
Триметиламин |
0,05 |
орг. зап. |
4 |
104. |
Триэтаноламин |
1,0 |
орг. привк. |
4 |
105. |
Фенол (гидроксибензол) |
0,001 |
орг. зап. |
4 |
106. |
Формальдегид (метаналь) |
0,05 |
с.-т. |
2 |
107. |
Хлорбензол |
0,02 |
с.-т. |
3 |
108. |
Эпихлоргидрин (1-хлор-2,3-эпоксипропан) |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
109. |
Этилацетат |
0,2 |
с.-т. |
2 |
110. |
Этилбензол |
0,002 |
орг. зап. |
4 |
111. |
Этилендиамин (1,2-диаминоэтан) |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
112. |
Этиленгликоль (этан-1,2-диол) |
1,0 |
с. -т |
3 |
Как правильно замерять температуру воды?
Для проверки качества подаваемой воды пользователь может измерить ее температуру. Если полученные данные будут отличаться от нормальных значений, он может пожаловаться поставщику услуги.
При выполнении замеров необходимо соблюдать определенные правила. Работа проводится в следующей последовательности:
- Пустить воду из крана и оставить на 3 минуты. За это время вода стечет, поэтому полученные расчеты будут максимально точными. Если измерить температуру сразу, жидкость может быть холоднее или горячее.
- В емкость с большим горлышком набрать воду. После этого смеситель закрывать не нужно, вода должна постоянно литься через края сосуда.
- Выполнить замер температуры бытовым градусником для воды. Он должен быть исправным, иначе полученные значения могут не соответствовать действительности.
- Полученные показатели записать и сравнить с нормальными значениями.
- Чтобы данные были верными, рекомендуется повторить проведенные манипуляции несколько раз.
Самостоятельно проведенные измерения не будут иметь юридической силы. Но проводить такие измерения нужно обязательно. После этого уже можно будет решать, нужно ли вызывать независимых экспертов.
Если температура жидкости из крана заметно отличается от нормальных значений, необходимо обратиться в ЖКХ. Его представители проведут замеры и оформят документ, имеющий юридическую силу.
Образец акта замера температуры
При составлении акта вверху указываются дата и город.
Затем составляется сам акт. Он выглядит примерно так:
«Мы, нижеподписавшиеся, собственник квартиры______________ (указать адрес, номер квартиры) и представитель УК ООО «РСУ-7» _______________ (ФИО представителя) составили акт о замере температуры воды на кухне и в ванной комнате. Замеры проводили измерение в ____ (указать точное время) водяным термометром, с учетом Методических указаний МУК 4.3.2900-11 (необходимо прописать эти указания).
Температура горячей воды после трехминутного слива составляет ______ градусов. Шарик термометра располагался по центру емкости. Замеры осуществлялись при непрерывном токе воды в сосуд.
Результат измерений установлен через _____минут после введения градусника в емкость с исследуемой жидкостью. Температура воздуха в помещении на момент проведения измерений составляла _____градусов.
Акт составлен в ____экземплярах.
Подписали:
УК ООО «РСУ-7» ___________________________
Собственник ______________________________ ».
Разрешенные отклонения
Температура ГВС может отклоняться в меньшую сторону на 3 днем и на 5 в период между 00:00 и 05:00. При этом ее показатели не должны превышать 75 в любое время суток. Если отклонения более значительные, потребители могут подать жалобу.
II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:
— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;
— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.
2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.
2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:
2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();
2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();
2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();
2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();
2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();
2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().
2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.
2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:
— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);
— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);
— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;
— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.
2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:
— общетоксического действия водных вытяжек;
— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;
— аллергенного действия водных вытяжек;
— мутагенного эффекта водных вытяжек.
2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:
— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);
— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;
— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.
2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
Производственный контроль систем централизованногогорячего водоснабжения
4.1. Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:
4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения:
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
4.1.2. В открытых системах теплоснабжения:
— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);
— после водоподготовки (подпиточная вода);
— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.
4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения:
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
4.2. При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.
4.3. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды
включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH,
железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в
процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала
труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк,
никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым
источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого
водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ,
ОМЧ , сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
37 °C
4.4. Кратность отбора проб определяется в соответствии с представленными в таблице 2 показателями.
Кратность отбора проб воды в СЦГВ
Таблица 2
Не приводится
Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.
4.5. Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.
4.6. Результаты производственного контроля предоставляются в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по требованию.
5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды в СЦГВ осуществляется выборочно, в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети, с учетом требований, утвержденных соответствующими актами законодательства Российской Федерации, в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям с учетом требований п. 2.6, 3.3.3, 3.4.3, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5 настоящих правил.
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе
Замер температуры воды
Провести замер теплоты можно самостоятельно, однако это не будет считаться юридическим доказательством. Но после ее определения, что температура находится ниже заявленной, пользователь вправе обратиться к ресурсопоставляющей структуре и вызвать домой ее представителей либо независимых экспертов. Подобная процедура предоставит возможность подать ходатайство коммунальной конторе для перерасчета.
Способы
Устная жалоба по поводу несоблюдения температуры горячей воды в кране по нормативам СНиП 2020 года не окажет влияния на управляющую организацию. Поэтому рекомендуется провести замер температуры самостоятельно с последующим вызовом представителей ЖЭК-а.
Процедура проводится по алгоритму:
- Открыть смеситель и спустить оставшуюся на входе в квартиру остывшую воду. Когда начнет течь горячая, набирать ее в любую емкость, желательно неметаллическую. Последняя может поглотить тепло.
- При незакрытом кране и переливе ГВС через края посуды, опустить в нее бытовой водный или воздушный градусник.
- Остановка красного спиртового столбика покажет фактический нагрев жидкости.
- Записать показания.
Если норматив не соблюдается, то нужно смело обращаться в теплосеть. Государственный стандарт страны P 51617-2000 установил, при каких условиях можно проводить замеры отопительным сезоном. Жилая комната должна быть нагрета до значения +18° C, ванная – не менее 25. Актирование (образец можно скачать ниже) нужно проводить при отсутствии прямых солнечных лучей, сквозняков, с плотно закрытыми окнами и дверями.
Образец акта результатов проверки температуры горячей воды.
Оформление акта
Составленный документ о несоответствии температуры горячей воды в кране по нормативам 2020 года может сыграть основную роль по уменьшению цены коммунальной услуги и дальнейшем перерасчете.
Однако он должен быть составлен по всем правилам, в противоположном случае акт не будет иметь юридического основания. Возможно, представители жилищной конторы неслучайно могут забыть поставить оттиск мокрой печати либо подпись. Аутентичный документ оформляется в двух экземплярах, один остается у коммунальщиков, второй – потребителя услуги.
Допустимое отклонение температуры, коэффициент расчета
В п.5 Приложения № 1 Правил установлены и допустимые отклонения температуры горячей воды, такие как:
- Возможное снижение температуры максимум на 5 °С в ночное время, с 00.00 до 05.00 утра;
- Возможное отклонение температуры максимум на 3 °С в дневное время, то есть с 05.00 утра до 00.00 часов.
Названная температурная норма горячей воды регламентирована тем, что при её повышении возможно негативное воздействие на кожные покровы граждан.
Так, если температура воды будет около 55 °С, возможно получение ожога кожного покрова в течение 15 секунд. А при 65 °С сильный ожог появится при нахождении под такой струей в течение 2 секунд. Если же температура будет превышать отметку в 70 °С, термический ожог кожи, а также прилегающих тканей будет получен незамедлительно.
Поэтому кран с горячей водой, в котором температурный режим соответствует нормативу, рекомендовано открывать совместно с холодной.
Снижение указанного показателя чревато допустимым загрязнением различных возбудителей инфекционных заболеваний.
Если же нормативы горячей воды значительно занижены, можно требовать перерасчёта за указанную коммунальную услугу.
Для того чтобы определить что делать, если горячая вода не соответствует норме и какой будет применяться коэффициент расчёта, также следует обратиться к п.5 Приложения № 1 Правил. Он регламентирует, что при расчёте за некачественную коммунальную услугу, следует применять коэффициент равный 0,1% от стоимости за каждые 3 °С. При этом, не следует забывать о возможных и допустимых отклонениях, установленных этим же пунктом.
Важно! Если вода, поступающая из крана, имеет температуру ниже 40 °С, оплачиваться она должна по тарифам холодной
Как правильно измерить температуру?
on class=»infoblock»>
Самостоятельное измерение температуры горячей воды в кране не имеет юридической силы. Оно необходимо в случае сомнений по поводу соблюдения водоканалом принятых норм. После личной фиксации нарушений и выявления оснований для заявления в управляющую компанию нужно прибегнуть к проведению независимой экспертизы, в процессе которой специалисты проведут замер температуры горячей воды из-под крана в квартире и составят официальный акт.
Чтобы измерить температуру воды в кране в 2021 году следует:
- Включить горячую воду и подождать 2-3 минуты, пока температура не перестанет колебаться.
- Подставить емкость объемом один и более литр под струю воды и подождать, когда жидкость начнет вытекать через край.
- Термометр для измерения температуры жидкостей поместить в емкость с водой.
- Дождаться фиксированного результата и извлечь прибор из воды.
Устанавливать термометр нужно в месте, максимально приближенном к струе воды, так как при соприкосновении со внешней средой жидкость быстро остывает. Это создаст определенную погрешность в измерениях.
Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
1. Реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие).
2. Вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы; соединительная арматура; краны; полимерные, металлические емкости для хранения и транспортировки воды; изоляционные материалы; прокладки; водонагреватели; электролизерные установки и другие).
3. Материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и другие).
4. Фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны и другие).
Кто ответственен за горячую воду в квартире
Действующие принципы, затрагивающие проблемы несоответствия температуры воды в ГВС в жилых домах, устанавливают, что ответственными в данной ситуации будут управляющие компании и ТСЖ, являющиеся фактическими абонентами и получателями услуги ГВС. Также в зону ответственности включены непосредственные поставщики услуги – ресурсноснабжающие организации.
Если возникают какие-либо претензии к качеству поставляемой горячей воды в водопроводе, обращаться с претензией недовольный потребитель вправе к представителям управляющей компании, или непосредственно к поставщику.