Государственный санитарно-эпидемиологический надзор: особенности и требования

Санитарное содержание бытовых помещений

Все санитарно-бытовые комнаты необходимо убирать и вентилировать каждый день. Если невозможно это сделать естественно, должно быть устроено механическое проветривание.

Обратите внимание! Эксплуатация бытовок для других целей не разрешается. Раздевалки, душевые и остальные СБП следует регулярно дезинфицировать

В зависимости от характера производства устанавливается специальный режим уборки. Сливные отверстия в туалетах и душах нужно систематически чистить и содержать в исправном состоянии, чтобы не образовывалось застоя жидкости на полу – он всегда должен быть сухим. Нельзя допускать неисправности механизмов смыва воды в унитазах. Качество влагостойкого покрытия поверхности стен и перегородок в душах и туалетах предполагает легкую очистку. Непременно должны соблюдаться нормы душевых кабин на общее количество рабочих

Раздевалки, душевые и остальные СБП следует регулярно дезинфицировать. В зависимости от характера производства устанавливается специальный режим уборки. Сливные отверстия в туалетах и душах нужно систематически чистить и содержать в исправном состоянии, чтобы не образовывалось застоя жидкости на полу – он всегда должен быть сухим. Нельзя допускать неисправности механизмов смыва воды в унитазах. Качество влагостойкого покрытия поверхности стен и перегородок в душах и туалетах предполагает легкую очистку. Непременно должны соблюдаться нормы душевых кабин на общее количество рабочих.

В умывальниках и душах не допускается перебоев с горячей водой. Ее объема должно хватать на всех работающих. Чтобы избежать очередей, требуется организовать мытье по заранее составленному графику. Желательно контролировать постоянное наличие мыла и свежих полотенец, а также исправность фенов для сушки рук.

Кабинет

Столовые и буфеты должны соответствовать общим санитарно-гигиеническим правилам для пунктов общепита. Их оборудуют мебелью, холодильниками, умывальниками и мойками для посуды.

К сведению! Все СБП обязательно подлежат своевременному ремонту.

Деятельность Государственного надзора

Перечислим, в чем еще заключается деятельность Госнадзора:

  • Организовывать проверки и осуществлять их по поводу выполнения норм санитарного законодательства и противоэпидемиологических требований.
  • Контролировать деятельность, проводить проверки юридических и физических по поводу соблюдения технических и санитарных норм в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека.
  • Осуществлять санитарный контроль в пунктах пропуска через границу РФ.

  • Пресекать выявленные нарушения и устранять их, а также выдавать предписания об устранении нарушений. Осуществлять наказание ответственных лиц.
  • Имеют право проводить контрольную закупку в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля».
  • Издают распоряжения о проведении противоэпидемиологических мероприятий.
  • Ведут наблюдение за исполнением норм, за анализом и прогнозом, за выполнением требований санитарного законодательства.
  • Способствуют формированию общедоступных информационных источников в сфере эпидемиологической безопасности для населения страны или отдельного региона.
  • Ежегодно проводят оценку и анализ эффективности Госнадзора.

Гигиенические нормативы условий труда

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
  • Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
  • Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
  • Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
  • Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Режим труда и отдыха также относят к санитарно-гигиеническим условиям. Он определен в коллективном договоре, общий для всех сотрудников, кроме льготных категорий. При устройстве на работу человек знакомится с графиком и оценивает, насколько он ему подходит. Составить идеально подходящий распорядок для всех людей невозможно, поэтому за основу взяты средние показатели по утомляемости, пику работоспособности, спадам энергичности на основании масштабных исследований.

Ведомственный надзор

Это один из видов государственного органа. Направление деятельности следующее: осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм на объектах отдельных министерств и ведомств.

К таким объектам относятся:

  • Войска.
  • Объекты Министерства обороны РФ.
  • МВД РФ.
  • ФСБ.
  • Министерство путей сообщения.

В задачи таких ведомств входит:

  • Организация профилактических мероприятий, которые преследуют цель предупредить массовые отравления, инфекционные и неинфекционные заболевания в коллективах, их семьях, а также среди уволенных в запас, на пенсию, среди курсантов, служащих в системе Министерства внутренних дел России.
  • Предотвращение негативного воздействия опасных факторов окружающей среды.
  • Обучение и контроль за соблюдением гигиенических санитарных норм.
  • Проведение профилактических мероприятий, предупреждающих массовые отравления и распространения различного генеза заболеваний среди лиц, которые содержатся в специальных условиях.

Санитарно-гигиенические характеристики условий труда

Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
  • насколько место проветривается и продувается;
  • присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
  • соответствие нормам СанПиН по освещённости;
  • степень воздействия шума;
  • наличие ультразвука или вибраций;
  • наличие или отсутствие излучения;
  • размер рабочего места;
  • режим труда и отдыха.

Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Требования к водоотведению в медицинской организации

Что касается очистки и обеззараживания сточных вод от МО, то данные процессы в соответствии с п. 4.4.3 раздела IV СП 2.1.3678-20 должны осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии очистных сооружений сточные воды МО должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.

Обеззараживать, согласно п. 7.5.4.6 СП 158.13330.2014, необходимо и ливневые стоки, которые при сбросе в ирригационную сеть должны отводиться на сооружения предварительной очистки и перед сбросом обеззараживаться.

Если МО оказывает услуги по грязелечению, то отвод сточных вод из помещений грязевых процедур, грязевой кухни и других помещений грязелечебницы должен осуществляться через специальные трапы в сборный грязеотстойник. Согласно п. 3.41. СП 158.13330.2014 под трапом канализационным понимается устройство, используемое для вывода сточных вод из помещений в канализационную систему.

Что касается самих инженерных конструкций по водоотведению, то для них требования определены в СП 158.13330.2014. В данном своде правил относительно очистки и обеззараживания сточных вод есть п.п.7.5.4.1. и 7.5.4.2 СП 158.13330.2014, но при этом п. 7.5.4.2 СП 158.13330.2014 более расширен и содержит уточнение в части выбора комплекса локальных очистных сооружений при отсутствии общегородских или других канализационных очистных сооружений, который зависит от профиля больницы, количества сточных вод, подлежащих очистке и обеззараживанию, характера территории, санитарно-защитных зон, климатических и гидрологических условий, инженерного обеспечения, санитарно-гигиенического состояния района, условий сброса очищенных сточных вод и т.д.

Для МО нормы п. 7.5.4.7 СП 158.13330.2014 допускают устройство насосных станций в зданиях МО, при этом располагать насосные станции рекомендуется под помещениями без постоянного пребывания людей. В проектах насосных станций необходимо предусматривать мероприятия по снижению шума и вибрации во время работы насосных агрегатов.

Хотелось бы упомянуть о требованиях, содержащихся в п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, которые устанавливают, что для очистки производственных сточных вод на выпусках из зданий пищеблоков в больницах на 1000 коек и более следует предусматривать вне здания установку жироуловителей.

Стоит также отметить то уточнение, которое содержит в себе п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, согласно которого не требуется установка жироуловителей на выпусках производственной канализации от моечных столовой посуды при столовых и кафе с числом посадочных мест менее 200. Поэтому наличие в небольшой медорганизации кафе/столовой само по себе не означает необходимости устанавливать жироуловитель.

Что касается самих инженерно-технических коммуникаций, здесь нормы СП 158.13330.2014 (п. 7.5.5.3) диктуют прокладывать стояки водопровода холодной и горячей воды, канализации и внутренних водостоков в вертикальных коммуникационных шахтах или в приставных коробах, при этом все подводки к санитарным приборам необходимо прокладывать скрыто. Допускается открытая прокладка магистралей стояков и подводок в технических помещениях и технических этажах. В новых СП пункт 4.4.10 СП 2.1.3678-20 обязывает инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, прокладывать в закрытых коробах.

При прокладке канализационных трубопроводов в зданиях следует руководствоваться требованиями СП 30.13330. Допускается прокладка чугунных канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях, без установки ревизий и прочисток, через помещения для размещения вентиляционного оборудования.

При отводе стоков от кладовых горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, дезинфицирующих средств и кислот, а также при водоснабжении аварийных душей, должны соблюдаться требования, предъявляемые к производственным сточным водам.

Как осуществляется контроль

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется путем выполнения следующих действий:

1. Проводятся проверки физических, юридических, а также гражданских лиц по:

  • Производству и обороту пищевых продуктов.
  • Оказанию услуг в торговли.
  • Сферы общественного питания.

2. Служба санитарно-эпидемиологического надзора выполняет следующие действия:

  • Осмотр территорий, транспорта, помещений, зданий.
  • Лабораторные исследования продукции.
  • Экспертиза продукции: санитарно-эпидемиологическая, токсикологическая, ветеринарно-санитарная.
  • Анализ документации об оценки безопасности продукции и ее качества. А также об условиях ее изготовления и оборота.
  • Экспертиза нормативной и технической документации по изготовлению новых товаров.

3. Проводятся расследования по поводу нарушения законодательства РФ, по фактам нарушения качества и безопасности пищевых продуктов.

4. Пресекаются любые нарушения санитарно-эпидемиологических законов.

5. Проводится анализ причин и условий появления заболеваний.

6. Проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике заболеваний.

Руководящие лица и специалисты санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют проверки и ведут следующие расследования:

  • Проводятся плановые проверки по качеству и безопасности продуктов питания.
  • Внеплановые проверки в аварийных ситуациях при изменении или нарушении технологического процесса, хранения, транспортировки или изготовления, при заболеваниях или отравлениях людей, а также при иных нарушениях законодательства.
  • Работники надзорных органов имеют право обследовать и проводить контроль только во время выполнения служебных обязанностей. При этом обязаны предъявить служебное удостоверение.
  • Итоги проверки оформляются документально. Оригинал передается проверяемому.
  • При обнаружении нарушений принимаются административные меры по их пресечению.
  • При взятии образцов продукции для оценки качества или безопасности оформляется соответствующая документация.
  • Анализ продукции производится в лабораториях органов государственного надзора и контроля.
  • О результатах анализа своевременно оповещают граждан.

Все действия проверяющих лиц могут быть обжалованы в суде согласно законодательству Российской Федерации.

Заключительные положения

Контрольно-надзорные функции за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований возложены на Роспотребнадзор, который в случае выявления их нарушений вправе привлекать к административной ответственности путем наложения административного штрафа или даже приостановления деятельности. Таким образом, игнорирование санитарных норм и правил может для МО закончится неблагоприятным образом. Как показывает практика, проверки на предмет соблюдения санитарных правил и норм зачастую инициируются и органами прокуратуры, также нередко внеплановые проверки проводятся совместно прокуратурой с Роспотребнадзором.

Впрочем, не все санитарные нормы и правила являются обязательными. Как уже неоднократно подчеркивалось в настоящей статье, некоторые из них носят рекомендательный характер.

Нарушения санитарных правил, предъявляемых к водоснабжению и канализации в МО, далеко не всегда становятся единственной причиной для административного штрафа или приостановления деятельности, однако в совокупности с другими выявленными в ходе проверки надзорными органами нарушениями могут послужить основанием для применения в отношении МО упомянутых видов санкций.

Обнадеживающими являются действия государственных органов по отмене ряда устаревших документов, касающихся санитарно-эпидемиологических норм, отставших от современного уровня технологического и научного развития не на один десяток лет. Отмена документов связана с «регуляторной гильотиной» — широко распространенным в мире явлением. Согласно ней, отсекаются прежние нормы и устаревшие требования, которые утратили значение и актуальность, как, например, произошло с СанПиНом 2.1.3.2630-10.

Отмена ранее действующих положений, должно предположительно уменьшить регуляторную нагрузку на МО и оптимизировать санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждений независимо от их формы собственности. Также отмена устаревших нормативных актов даст возможность переосмыслить требования к МО и сформировать новые целенаправленные концепции санитарно-эпидемиологической безопасности, гармонизированные со всей системой отечественного здравоохранения.

Ответственность

Организациям и ИП вменяется в обязанность выполнение законодательных указов и решений. За несоблюдение санитарных норм по использованию любых помещений в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции:

  • гражданам – 500-1000 руб.*;
  • руководителям предприятий или ИП – от 1 до 2 тысяч руб.;
  • юридическим лицам – 10-20 тыс. руб.;
  • прекращение функционирования до 3 месяцев.

Ответственным лицам следует подготовить план технического контроля, утвержденный руководством предприятия. В случае материального ущерба, причиненного в случае несоблюдения санитарных правил, виновный несет финансовую ответственность в соответствии с ТК РФ.

Проблема охраны труда занимает важное место в современной хозяйственной сфере. Несоблюдение правил организации и содержания СБП приводит к росту числа профзаболеваний, травматизму и даже смертельным случаям

Одна из важных областей государственной деятельности – исправление ситуации с условиями труда и контроль выполнения санитарных норм. Бытовое обеспечение сотрудников предприятия способствует созданию им комфорта в процессе работы.

*Суммы штрафов актуальны на июль 2021 года.

Другой комментарий к Ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Санитарные правила и гигиенические нормативы утверждаются Госсанэпидслужбой России и Минздравсоцразвития России. В организациях должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи и оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

2. Нормы для оборудования таких помещений предусматривает СНиП 2.09.87 «Административные и бытовые здания», утвержденные Постановлением Госстроя России от 31 марта 1994 г. N 18-23 (Охрана труда. М., 2002. С. 106 — 107). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

3. Для работников горячих цехов и участков устанавливаются аппараты с газированной соленой водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

Что еще включает обеспечение работников?

  • Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  • Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  • Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, – обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости – химчистки.
  • Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  • Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Это интересно: Можно ли получить возврат налогового вычета, вернуть деньги за лечение зубов частной клиникой? Что писать в 3-НДФЛ?

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Требования к системам водоснабжения и водоотведения для отдельных видов помещений медицинской организации

В новых СП 2.1.3678-20 в отношении санитарно-эпидемиологических требований к системам водоснабжения и водоотведения, есть ряд специальных требований, предъявляемых к конкретным видам помещений МО или конкретным видам МО. Например, п. 4.20.3. раздела IV СП 2.1.3678-20 устанавливает особое требование для патологоанатомических отделений, осуществляющих патологоанатомические вскрытия, и отделений судебно-медицинской экспертизы, осуществляющих экспертизу трупов, которые сводятся к тому, что секционные столы в этих помещениях должны быть изготовлены из водонепроницаемого материала с очищаемым покрытием, выдерживающим частую обработку дезинфекционными средствами, иметь подводку холодной и горячей воды и сток в канализацию, закрывающийся сеткой-уловителем. В полу секционной оборудуется сливной трап.

В хирургических кабинетах, стерилизационных, предоперационных устанавливаются локтевые или сенсорные смесители. Для ФАПов пунктом 4.27.3. раздела IV СП 2.1.3678-20 установлено, что для удаления сточных вод должна оборудоваться система канализации или выгребной септик с последующим вывозом на сооружения очистки сточных вод.

Что касается стоматологических МО, то для них действуют те же правила, что и для остальных МО. В дополнение к общим требованиям по водоотведению в 4.26.12 раздела IV СП 2.1.3678-20 указано, что помещения стоматологической (зуботехнической) лаборатории и стоматологического кабинета, в которых проводятся работы с гипсом, должны иметь оборудование для осаждения гипса из сточных вод перед спуском в канализацию. Данная норма носит обязательный характер. В соответствии с пунктом 4.26.11. раздела IV СП 2.1.3678-20 стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов. При наличии стерилизационной и организации в ней централизованной предстерилизационной обработки инструментария в кабинетах устанавливается одна раковина. В операционном блоке раковины устанавливаются в предоперационной.

Для организации стоматологического приема детей выделяются отдельные кабинеты. Не допускается использование кабинетов взрослого приема для приема детей. Для организации приема детей оборудуют отдельный туалет с унитазом и раковиной (п. 4.26.4 раздела IV СП 2.1.3678-20).

Категории риска

Федеральный санитарно-эпидемиологический надзор в сфере защиты прав потребителей при выполнении проверки деятельности физических и юридических лиц, а также производственных объектов относит последние к определенной группе риска. Воплощается в жизнь это согласно существующему законодательству.

Решение о том, к какой группе риска отнести объект, принимают:

  • Главный врач РФ. Если объект чрезвычайно высокого риска.
  • Главврач субъектов РФ или руководителями местных органов. Если объект относят к группе высокого или значительного риска.
  • Руководитель по месту расположения объекта госнадзора. Объект среднего или умеренного риска.

Плановые проверки в этом случае зависят от того, к какой категории риска относится объект:

  • Чрезвычайно высокого риска. Проверка 1 раз в году.
  • Высокого риска. 1 раз в 2 года.
  • Группа значительного риска. 1 раз в 3 года.
  • При установлении среднего уровня риска проверка рекомендуется один раз в 4 года.
  • При умеренном риске через каждые 6 лет.

На предприятиях, входящих в группу объектов с низким риском, не совершаются плановые проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector