Производственный контроль
Содержание:
- Содержание производственного контроля на ОПО
- Что такое производственный контроль и для чего он нужен
- Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция
- Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии
- Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
Содержание производственного контроля на ОПО
Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:
- Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
- Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
- Характеристики сырья, готовой продукции
- Состояние здоровья сотрудников
- Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений
В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:
- Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
- Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
- Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
- Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
- Контроль соблюдения положений технологической дисциплины
Периодичность ПК
Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.
Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:
- 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
- 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
- 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
- 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности
Зачем вести производственный контроль на ОПО
Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:
Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения
Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла
При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы
Этапы ПК на опасных промышленных объектах
Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:
- Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
- Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
- Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
- Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
- Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
- Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
- Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний
Что такое производственный контроль и для чего он нужен
Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.
С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.
В ходе производственного контроля проверяют:
- производственное оборудование;
- конструктивные элементы зданий и помещений;
- сырье и расходные материалы;
- выпускаемую продукцию;
- производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
- воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
- спецодежду.
Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.
Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.
Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».
Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.
Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.
Предприятие обязано:
- соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
- своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
- раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.
Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.
Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:
- выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
- программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
- содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
- если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.
Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.
Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция
Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.
Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.
Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля
Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.
Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.
Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:
- время работы компании на экспертном рынке;
- наличие лицензии;
- наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
- квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
- отзывы реальных клиентов;
- адекватная стоимость услуг.
Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.
В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.
Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор
Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.
Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.
Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля
Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.
Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля
Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.
Необходимые процедуры:
- замер уровней шума, вибрации, радиации;
- оценка микроклимата;
- проверка воздуха на содержание вредных примесей;
- измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
- изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
- оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.
Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.
Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях
Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов
Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе
Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.
Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.
Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии
Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:
- Для граждан: 100-500 рублей;
- Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
- Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.
Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.
Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.
Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.
Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.
Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.
Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.
Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации
Состав типовой программы производственного контроля:
- Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
- Ссылки к нормативно-правовым актам;
- Разъяснения к терминам и определениям;
- Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
- Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
- Общие положения;
- Способы планирования и реализации производственного контроля;
- Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
- Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
- Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.
Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:
- Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
- Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
- Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
- Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
- Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
- Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
- Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
- Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
- Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
- Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.
Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).