Планировка производственных цехов на предприятиях общественного питания

Содержание:

Правила употребления «в цехе» и «в цеху»

Дело в том, что слово «цех» в современном значении имеет два предложных падежа; этим свойством наделены и некоторые другие существительные, так сказать, поместительного и/или проходного характера, например, «аэропорт», «дверь». Тот и другой предложные падежи неравнозначны:

  • Первый (основной) предложный падеж – обычный, как у других существительных того же склонения: «в цехе», «в аэропорте», ударение падает не на окончание. Этот падеж главный в своём роде, его употребление правильное во всех сомнительных случаях: «в цехе холодно»; «контролёр в сборочном цехе» – так безусловно правильно!
  • Второй предложный падеж (локатив, локативная форма) в русской грамматике называется местным и рядом языковедов признаётся спорным. Употребляется, если имеется в виду временное нахождение в данном месте чего-то или кого-то, в том числе условий работы и других посторонних факторов: «директор в цеху точного литья»; «в цеху упаковки запылённость выше допустимой» – так допустимо, если в предложении однозначно говорится о временном пребывании. Употребляется только в единственном числе с предлогом «в».
  • Тот и другой предложные падежи могут употребляться в интерпозиции, когда между предлогом и связанным с ним существительным вставляются дополнительные слова, уточняющие и/или проясняющие ситуацию: «В вашем цехе есть нормоконтроль? – Да, но контролёр сейчас в сборочном цеху».

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Принципы специализации цехов

Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;
  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий. Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха, что создает возможность для организации прямоточного производства, сокращает производственный цикл и упрощает планирование и учет. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым.

Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования.

Рабочее место

Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим.

От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия.

Необходимо отметить, что производственная структура организации является динамичной. По мере совершенствования оборудования и технологий, организационной культуры, производства и управления предприятием модернизируется и его структура, что создает благоприятные условия для интенсификации производства, продуктивного использования ресурсов и достижения высоких показателей и результатов работы. 

Полезная информация: Производственный календарь на 2013 год с праздниками и выходными.

Элементы производственной структуры

Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.

Рабочее место

Это определенная часть цеха, где:

  • размещено основное, наиболее значимое оборудование;
  • имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
  • реализуется часть процесса.

Рабочее место бывает:

  • простым (с одним работником и оборудованием);
  • многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
  • комплексным (работает бригада на одном агрегате).

Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.

Производственные участки

Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:

  1. Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
  2. Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.

Производственные цеха

Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.

№ пп Название категории цеха Ключевые функции
1 Основные Изготовление основной продукции
2 Обеспечивающие Пр-во вспомогательной продукции
3 Обслуживающие Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва
4 Подсобные Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов
5 Побочные Изготовление продукции с использованием произв. отходов
6 Вспомогательные Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов

Пример структуры производственного цеха

Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):

  1. Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
  2. Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
  3. Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).

Типы производственной структуры основных цехов

Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:

  1. Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
  2. Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
  3. Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.

Перечень выпускаемой продукции

Рентабельность подобного предприятия во многом зависит от удачного старта

Важно провести анализ рынка и выявить ту продукцию, которая пользуется повышенным спросом и не нуждается в дополнительных инструментах сбыта

Наиболее актуальны:

  • пельмени, вареники;
  • котлеты;
  • блинчики;
  • пицца.

Мясные продукты в маринаде — сезонная продукция. Наибольшим спросом пользуется в период праздников и в теплое время года (шашлыки, барбекю).

Первоначально устанавливать какой-то объем выпускаемой продукции не стоит. Лучше рассчитывать на то количество товара, которое удастся без особых проблем сбыть закупщикам. В дальнейшем, при налаживании каналов сбыта и после проведения рекламной компании, можно устанавливать производственный минимум.

Рыбный цех

Рыбный цех должен иметь ванны (не менее двух), производственные столы (не менее двух) и разделочные доски, мясорубку, противни, скребки для очистки чешуи, ножи для потрошения рыбы, шкаф с выдвижными ящиками для хранения специй, циферблатные весы и т.п.

Для обработки рыбы используются ванны из нержавеющей стали. Промытая рыба подается на производственный стол или разделочную доску, они также сделаны из нержавеющей стали. Запрещается пользоваться столами с деревянными крышками. Разделочная доска изготавливается из дерева твердой породы и имеет маркировку СР (сырая рыба).

С помощью скребков, ножей рыбу очищают от чешуи, потрошат, нарезают на порционные куски. В рыбном цехе, как и мясном, имеется отдельная мясорубка для приготовления рыбного фарша.

Готовые рыбные полуфабрикаты размещают в противнях, лотках деревянных, выставляют на полки и стеллажи, а впоследствии они передаются в кухню для тепловой обработки.

Отдельный рыбный цех имеется только на крупных предприятиях, в небольших производствах первичную обработку рыбы организуют в мясном цехе, выделяя для этих целей специальное рабочее место персоналу, отдельное оборудование и инвентарь.

С чего начать бизнес

Производство металлоконструкций – актуальное дело, требующее большого объема инвестиций из-за дорогостоящего оборудования. Окупить эти вложения можно лишь при условии, что каналы сбыта будет хорошо отлажены. При достаточном количестве потребителей для окупаемости понадобится не более года. Для этого необходимо вовремя провести рекламную кампанию и наработать клиентскую базу еще до запуска проекта.

Организация производства потребует решения ряда вопросов:

  • анализ рынка и конкуренции в конкретной местности;
  • составление детального бизнес-плана;
  • выбор правовой формы и оформление предприятия в налоговом органе;
  • приобретение площадей для производства или их аренда;
  • наем персонала;
  • покупка, монтаж и налаживание оборудования;
  • поиск поставщиков сырья;
  • рекламная компания, заключение договоров с клиентами.

Учитывая сезонность данного бизнеса, необходимо заблаговременно позаботиться о долгосрочных заказах.

Важным моментом в организации деятельности является поиск стартового капитала, его приблизительная сумма составит – 9 000 000 рублей. В затраты будут включены следующие статьи (руб):

  • регистрация предприятия, сертификация продукции – 100 000;
  • оплата аренды производственных площадей – 300 000;
  • покупка оборудования – 8 200 000;
  • приобретение сырья – 350 000;
  • реклама – 50 000.

Сумма инвестиций может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где планируется запуск производства.

Определение направления

Прежде чем определиться с направлением бизнеса, необходимо ознакомиться с перечнем металлических изделий и выяснить уровень спроса на них. В зависимости от назначения, конструкции могут быть нескольких видов:

  • крановые;
  • листовые;
  • мостовые;
  • большепролетные.

В зависимости от способа изготовления и составляющих элементов металлоконструкции могут быть:

  • цельнометаллическими;
  • смешанными;
  • арочными;
  • рамными;
  • блочными.

Металлоконструкции, выступающие в качестве каркаса, используются для следующих сооружений:

  • ангары;
  • производственные цеха;
  • складские помещения;
  • автобусные остановки;
  • спортивные комплексы;
  • магазины и жилые дома;
  • гаражи.

Помимо каркасов, предприятие по производству металлических изделий может выпускать такие виды продукции, как:

  • садовая мебель;
  • ограды;
  • детские площадки;
  • лавочки;
  • лестничные клетки.

Определиться с направлением необходимо на самых первых этапах открытия проекта, чтобы иметь представление о будущей целевой аудитории.

Составление ассортимента

Составлять ассортимент нужно после проведения анализа рынка и деятельности конкурентов в конкретном регионе. Помимо этого, следует учесть несколько нюансов:

  • спрос населения;
  • типы построек в городе и их количество;
  • количество конкурентов;
  • средний доход потребителя.

На первых порах рекомендуется делать акцент на изготовлении некрупных изделий, таких как, ограды, лавочки и т.п. В дальнейшем, по мере развития бизнеса и налаживания клиентской базы можно постепенно расширять производство, увеличивая ассортимент.

Закупка сырья

Изготовление металлических конструкций осуществляется с использованием углеродистой или прокатной низколегированной стали. Также с этой целью можно применять сплавы титана, но при этом следует учитывать, что его относительно высокая стоимость негативно отразится на себестоимости продукции

При выборе сырья необходимо принимать во внимание особенности изготавливаемого из него изделия, его назначение и условия эксплуатации

Компании, специализирующиеся на продаже металла, функционируют почти в каждом регионе. Перед тем, как заключить договор поставки, нужно провести мониторинг цен, сопоставить их с качеством, а также просчитать сумму транспортных расходов.

Сертификация

В РФ оформление сертификата на металлоконструкции происходит как в обязательном, так и в добровольном порядке. На основании проведенных исследований в аттестатном центре компетентная организация выдает документ, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции.

Производство и реализация металлических изделий, входящих в состав определенных товарных групп, требует оформления свидетельства о качестве — сертификата соответствия нормам ГОСТ Р или ТР ТС. Данный документ является обязательным и подтверждает высокие технические характеристики изделий.

Кроме того, предприниматель может по собственной инициативе оформить сертификат на любой вид металлических конструкций. В этом случае потребителю будет гарантировано, что то или иное изделие изготовлено в соответствии с государственными стандартами ТУ или ГОСТ Р. При оформлении подобной документации стандарты качества заказчик выбирает на свое усмотрение.

Завод металлоизделий

Грамматика

Слово «цех» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Односложное слово, из строки в строку переносится целиком (падежные окончания допустимо переносить в рукописях при нехватке места в строке). Падежные формы современного значения (цех – производственное помещение и/или подразделение):

  • Именительный: це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
  • Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
  • Дательный: це́ху (ед. ч.); цеха́м (мн. ч.).
  • Винительный це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
  • Творительный: це́хом (ед. ч.); цеха́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> це́хе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> цеха́х (мн. ч.).
  • Местный (локатив, локативная форма): в цеху́ (только с предлогом «в» и только в ед. ч.).

Архаичные падежные формы (цех – гильдия, корпорация; ударение во всех падежах остаётся на корне, местный падеж отсутствует):

  • Именительный: це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
  • Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
  • Дательный: це́ху (ед. ч.); це́хам (мн. ч.).
  • Винительный це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
  • Творительный: це́хом (ед. ч.); це́хами (мн. ч.).

Предложный: це́хе (ед. ч.); це́хах (мн. ч.).

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Моечная столовой посуды

Оборудована моечная ваннами из луженой углеродистой стали, алюминия или оцинкованной листовой стали. Моечные ванны имеют различные габариты: длина от 0,5 до 1 м, ширина 0,5-0,7 м и глубина 0,35-0,45 см). Моечная ванна имеет три изолированных отделения, к которым подведена горячая и холодная вода.

Перед мойкой с посуды удаляют остатки пищи с помощью деревянной лопатки или щетки. Затем столовая посуда погружается в первое отделение ванны, где вода имеет температуру 40-45°. Можно добавить в воду немного горчицы или кальцинированной соды. Здесь посуду моют при помощи мочалки. Далее посуда передается во второе отделение, где в воду температурой в 50-60 градусов добавляется раствор хлорной извести. В третьем отделении посуда ополаскивается горячей водой температурой не ниже 90 градусов. Столовую посуду не вытирают, а высушивают в сушильном шкафу или на специальной полке, которая устанавливается около ванны.

Столовые приборы (ложки, ножи и вилки) сначала очищают, а затем моют так же, как и столовую посуду, ополаскивают и насухо вытирают или просушивают в сушильном шкафу.

Стеклянную посуду моют в двух отделениях ванны.

Щетки, тряпки и мочалки, которыми пользуются для мойки посуды, ежедневно промывают, кипятят и сушат, а перед началом работы снова кипятят.

Формы организации производства

Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.

Временная структура организации производства

По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:

  1. Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
  2. Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
  3. Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.

Пространственная структура производственного процесса

Отличается, прежде всего:

  • численностью оборудования, размещенного на площадке;
  • его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.

Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.

Интегрированная форма организации производства

Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:

  • для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
  • при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
  • ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.

Точечная форма организации производства

Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:

  • уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
  • возрастание гибкости производственной системы.

Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.

Прямоточная форма организации производства

Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:

  • линейная стр-ра;
  • поштучная передача предметов труда.

Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.

Предметная форма организации производства

Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:

  • ячеистая стр-ра;
  • последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.

При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.

Технологическая форма организации производства

Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:

  • задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
  • адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.

Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.

Блочно-модульная форма организации производства

Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:

  • сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
  • формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.

Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.

Покупка оборудования

Для цеха по производству продукции на основе мясного фарша потребуется закупить следующее оборудование:

  • сплит-система для поддержания оптимальной температуры (14 градусов) — 70 тысяч рублей;
  • мясорубка — от 40 тысяч;
  • аппарат для формовки котлет — 150 тысяч;
  • фаршемешалка — 160 тысяч;
  • тестомес — от 120 тысяч;
  • печь или плита — от 60 тысяч;
  • морозильная камера (2 штуки — для хранения сырья и готового продукта) — 200 тысяч рублей;
  • упаковочная машина — 80 тысяч;
  • прочее оборудование (столы для разделки, посуда, ножи, крюки для мяса, тазы и ведра) — от 50 тысяч;
  • оборудование для организации туалета, душа, комнаты отдыха и кабинета администрации — от 50 тысяч (зависит от первоначального состояния помещений);
  • компьютер, принтер, телефония и интернет — от 20 000 рублей.

Покупкой оборудования расходы не ограничиваются, учитываются дополнительные затраты (руб.):

  • ремонтные работы в помещениях — 200 тысяч;
  • подключение коммуникаций — 300 тысяч;
  • закупка дополнительного инвентаря и спецодежды — 50 тысяч;
  • иные затраты, в т.ч. сертификация продукции — 60 тысяч.

Готовые полуфабрикаты

Монтаж металлокаркаса

Наибольшее облегчение возведения объектов достигается за счет использования технологий каркасов из ЛМК или ЛСТК. Станки производства данных видов профиля компьютеризированы, что позволяет избегать неточностей. Каркас доставляется на место проведения работ, где Вам в кратчайшие сроки будет произведенасборка.

Технология монтажа быстровозводимого сооружения весьма проста — для начала возводиться скелет здания – металлокаркас, к которому в дальнейшем и будут крепиться сами плиты. Однако несмотря на видимую легкость сборки, имеется множество нюансов, от которых будет зависеть дальнейшее эффективное использование помещения. В связи с этим, лучше привлечь специалистов для монтажа сооружения.

Фактически цех из сэндвич-панелей можно собрать для любого производства – будь то ангар для ремонта техники или продуктовое производство, а может быть и пилорама. В зависимости от деятельности организации, санитарно-технических требований, предъявляемых к конкретному производству необходимо выбирать вид сооружения и тип используемых панелей. Так как материал обладает высокой звукоизоляцией производственный процесс не потревожит жителей близлежащих домов. 

ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Как мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками.

Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы.

Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве.

В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть:

• индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель);

• коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир).

Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах.

Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов.

Наем сотрудников

Для небольшого предприятия требуется штат из 5-10 человек, это позволяет осуществлять деятельность небольшого производства. Для открытия предприятия больших размеров, потребуется найм от 15 до 25 сотрудников.

Основные кадры:

  • руководитель предприятия;
  • бухгалтер для ведения бухучета;
  • менеджеры по работе с клиентами и поставщиками;
  • работники цеха;
  • технолог;
  • уборщицы;
  • грузчики и водители;
  • менеджер по рекламе.

Необходимо выбирать кадры с соответствующим образованием и квалификацией. Кроме этого важен опыт работы в данной сфере. Не рекомендуется принимать на работу людей без опыта и квалификации. Рекомендуется проверять опыт работы и брать на испытательный срок.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ

Цеха классифицируют в зависимости от производственных процессов по следующим типам:

1. Основной цех. Здесь изготавливается основная продукция, выпускаемая компанией.

Основной цех может быть не один, их может быть несколько, например, заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т. д.

В заготовительных цехах получают заготовки (в процессе резки материалов, литья, штамповки).

В обрабатывающих цехах заготовки превращают в готовые детали (в процессе механической обработки, термообработки, покраски, гальванического покрытия и т. д.).

В сборочных цехах проходит заключительная часть производственного процесса — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания

2. Вспомогательный цех обеспечивает бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов — цехи по ремонту оборудования, по изготовлению оснастки, по уборке территории и т. п.

3. Обеспечивающий цех. Здесь производится вспомогательная продукция для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов — инструментальные, ремонтные цехи, энергетическое хозяйство и т. п.

4. Обслуживающий цех обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу вспомогательных и основных цехов. Примеры обслуживающих цехов — цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и т. п.

5. Подсобный цех. Здесь добывают и обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и т. д.).

6. Побочный цех. Здесь перерабатывают и утилизируют отходы (например, цех по регенерации отходов). Работа побочных цехов не всегда оборачивается расходами для компании; часто цехи по переработке отходов приносят и доход за счет дальнейшей реализации продукции (полученной из отходов)

Кроме того, все производственные цехи классифицируют в зависимости от вида специализации на:

• технологический цех — специализируется на выполнении определенных однотипных производственных процессов (например, литейный, сборочный, механический цех и т. д.);

• предметный цех — специализируется на производстве определенного изделия или детали (в случае, когда результатом работы цеха является выпуск готовой продукции, такой цех называется предметно-замкнутым);

• смешанный цех (предметно-технологический). Заготовительные процессы чаще всего проходят в технологических цехах, обрабатывающие и сборные — в предметных (предметно-замкнутых). Таким образом, за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда снижается себестоимость выпуска единицы продукции.

Кондитерский цех

Является местом полного производственного цикла. При проектировании кондитерского цеха учитывают степень его изолированности от других производственных помещений.

В кондитерском цехе для выполнения различных технологических операций предусматриваются специальные помещения, в которых:

  • хранят в холодильных камерах сырьевые запасы и подготавливают ингредиенты;
  • зачищают масло;
  • обрабатывают яйца, готовят и хранят в холодильниках яичную массу;
  • просеивают муку и замешивают разные виды теста;
  • разделывают тесто и выпекают изделия;
  • готовят сиропы, желе и помадки для отделки продукции;
  • взбивают кремы;
  • хранят упаковочные материалы;
  • моют и стерилизуют инвентарь;
  • сушат тару.

Проектирование помещений внутри кондитерского цеха должно отражать строгую последовательность технологических операций, не допуская накладок в виде пересечения сырьевых потоков с готовыми изделиями.

Планировка производственных цехов. Кондитерский цех

Ключевые требования к эффективной производственной структуре

Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры

В этой связи важно, чтобы она:

  • была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
  • не дублировала никакие произв. звенья;
  • отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
  • обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
  • при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6

Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector