Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах

Классификация производственного микроклимата основана всего на 2-х основных показателях: оптимальных и допустимых. Каждая из этих подгрупп имеет свои особенности, исходя из которых производится расчет микроклимата на рабочем месте.

Оптимальные климатические параметры рассчитываются исключительно для рабочих мест постоянного характера. Основные температурные показатели воздушных масс не могут отходить от нормы даже на 1°-2° градуса. Термическое состояние окружающих поверхностей производственной зоны не может быть отличным от номинального более чем на 2° градуса в любую сторону. В целом, оптимальные величины микроклимата имеют следующий вид:

В зависимости от степени тяжести труда в холодный период:

  • Легкий. Температура 21°-24° градуса. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1 м/сек.
  • Средний. Температура 17°-21° градус. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,2 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 16°-18° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3 м/сек.

В зависимости от степени тяжести труда в теплый период:

  • Легкий. Температура 22°-25° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,2 м/сек.
  • Средний. Температура 20°-23° градуса. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 18°-20° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,4 м/сек.

Оптимальные условия для труда способствуют сохранению внутреннего баланса человека, поддерживая его трудоспособность на должном уровне. Допустимые параметры климата актуальны в конкретных ситуациях, когда в силу разнообразных причин возможность организации наилучших условий труда в производственной зоне ограничена. Температура окружающих поверхностей и совокупное термическое состояние рабочего места не может отходить от нормативных параметров выше, чем на 3° градуса.

Допустимые характеристики микроклимата на рабочих местах

Применяются они как для производственных мест переменного, так и постоянного типа. Вне зависимости от теплофизических особенностей технологического процесса, допустимые параметры труда имеют следующий вид (в холодный период):

  • Легкий. Температура 24°-26° (на постоянных) и 17°-21° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,2 м/сек.
  • Средний. Температура 21°-23° (на постоянных) и 13°-17° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3-0,4 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 19°-20° (на постоянных) и 13°-0° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,5 м/сек.

В теплую пору года допустимые критерии микроклимата имеют следующий вид:

  • Легкий. Температура 28°-30° (на постоянных) и 19°-22° (на не постоянных) градусов. Влажность 55-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,3 м/сек.
  • Средний. Температура 27°-29° (на постоянных) и 15°-18° (на не постоянных) градусов. Влажность 65-70%. Интенсивность перемещения воздуха 0,2-0,5 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 26°-28° (на постоянных) и 13°-15° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,5-0,6 м/сек.

Подобная градация должна полностью соблюдаться вне зависимости от тонкостей производственного цикла и интенсивности теплового облучения работающих. Не выполнение приведенных выше норм считается грубейшим нарушением и является причиной остановки работы производства.

Ответственность работодателя

Работодатель несет прямую ответственность за необеспечение сотрудников нормальными условиями труда. Если имеется отклонение от норм тепла, то длительность трудового периода должна сокращаться. Любая форма нарушения температурного режима приводит к ответственности работодателя в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП.

Варианты наказания:

  • 2-5 тысяч рублей для ИП;
  • 50-80 тысяч рублей получает штраф юридическое лицо;
  • должностное лицо оштрафуют на 2-5 тысяч рублей.

При небольших нарушениях возможно также привлечение к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ с размером штрафа в пределах 100-20000 рублей.

При необходимости виновное лицо может быть лишено права вести деятельность на срок до 3 месяцев.

Законодательством установлены специальные нормы тепла, которые должны выполняться и коммунальными службами при отоплении жилых домов и работодателями, предоставляющими рабочие помещения. Отопительный сезон имеет свой температурный регламент, у которого есть много особенностей и нюансов, учитываемых при процессе теплоснабжения.

https://youtube.com/watch?v=iD0v5_iIgF0%3F

Нормативные требования к микроклимату на производстве

Нормативные климатические показатели в цеху имеют прямую зависимость от сезонности и сложности работы, производимой сотрудниками. Разделение по сезонам дает возможность корректировать температурные значения внутри помещения с наибольшей эффективностью. При этом теплой считается та часть сезона, которая характеризуется среднесуточными значениями температуры свыше +10° градусов, а холодной — ниже +10°. Данное разделение регламентируется государственным документом: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В расчет гигиенических требований к микроклимату производственных помещений берется аналогичная модель разделения по сложности работ, которых существует несколько:

  • 1 категория — легкие. Охватывает все виды работ, на осуществление которых затрачивается 90-150 ккал в час.
  • 2 категория — средние. Охватывает те разновидности работ, при осуществлении которых человеческий организм затрачивает 150-290 ккал в час.
  • 3 категория — тяжелые. Также включает в себя все направления труда, при которых расход энергии варьируется в промежутке 290-350 ккал в час.

Подобная градация играет основополагающую роль в формировании микроклиматических показателей помещений производства. Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны четко описывают особенности технологического цикла и его воздействие на человека. Лишь соблюдение всей совокупности необходимых (температурных, физических условий и полноценной вентиляции) дает возможность организовать полноценных производственный процесс без угрозы для работающих.

Переохлаждение организма

Переохлаждение, в медицине «гипотермия», крайне опасно для здоровья человека. Гипотермия оказывает влияние на весь организм человека в целом и может стать причиной серьезных заболеваний.

При понижении температуры усиливается теплоотдача организма, при ее длительном низком воздействии организм не успевает компенсировать потери тепла и поддерживать нормальную температуру. Пониженной считается температура тела ниже 36 градусов по Цельсию.

маленьких детей

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что температура окружающее среды имеет существенное влияние на здоровье человека. Она может, как помогать ему проводить закаливание организма, так может и наоборот создать условия для обострения хронических и приобретения новых заболеваний.

Именно поэтому следует внимательно отнестись к поддержанию комфортной температуры в квартире. Это будет несложно сделать, следуя вышеуказанным рекомендациям.

Общие требования к методам измерения и оценки

3.1. Измерения параметров микроклимата должны проводиться в
холодный и теплый периоды года в течение одного дня в начале, середине и в
конце рабочей смены. При колебаниях микроклиматических условий, связанных с
технологическими и другими причинами, измерения необходимо проводить также при
наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих, имеющих
место в течение рабочей смены.

Измеренные величины показателей микроклимата должны
соответствовать нормативным требованиям табл. 1,
пп. 2.4, 2.5,
2.6, 2.7.

3.2. Температура, относительная влажность и скорость
движения воздуха измеряются на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при
работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м — при работах стоя. Измерения
проводятся однократно как на постоянных, так и непостоянных рабочих местах при
их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения,
охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов,
ворот, открытых ванн и т.д.).

3.3. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при
отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения
участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения
воздуха распределяются равномерно по всему помещению в соответствии с табл. 2.

3.4. Для определения разности температуры воздуха и скорости
его движения по вертикали рабочей зоны следует проводить выборочные измерения
на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки в соответствии с
задачами исследования.

Каждая из измеренных на этих уровнях величин должна
соответствовать нормативным требованиям табл. 1,
пп. 2.4, 2.5,
2.6.

3.5. При наличии источников лучистого тепла интенсивность теплового
облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах необходимо определять в
направлении максимума теплового излучения от каждого из источников, располагая
приемник прибора перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от
пола или рабочей площадки.

Интенсивность теплового облучения, измеренная на каждом из
этих уровней, должна соответствовать нормативным требованиям п. 2.7.

Таблица 2

Минимальное количество участков измерения параметров микроклимата

Площадь помещения, м2

Количество участков измерения

До 100 4

4

101 — 400

8

Более 400

Количество участков определяется
расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

3.6. Измерение температуры внутренних поверхностей ограждающих
конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.), наружных
поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств должно
производиться в рабочей зоне на постоянных и непостоянных рабочих местах.

3.7. Температура и относительная влажность воздуха должны
измеряться приборами, основанными на психометрическом принципе (аспирационный
психрометр и др.). При отсутствии в местах измерения источников лучистого тепла
температура и относительная влажность воздуха могут оцениваться суточными и
недельными термографами и гигрографами при условии сравнения их показаний с
показаниями аспирационного психрометра.

3.8. Скорость движения воздуха необходимо измерять
анемометрами ротационного действия (крыльчатые анемометры). Малые величины
скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с), особенно при наличии
разнонаправленных потоков, должны измеряться электроанемометрами, а также
цилиндрическими или шаровыми кататермометрами.

3.9. Тепловое облучение, температуру внутренних поверхностей
ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.),
наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих
устройств следует измерять приборами, устроенными на принципе
термоэлектрического эффекта (актинометры, балометры, электротермометры и др.).

3.10. Диапазон измерения и допустимая погрешность
измерительных приборов должны отвечать требованиям табл. 3.

3.11. Гигиенические требования считаются выполненными, когда
все измеренные параметры микроклимата находятся в пределах нормируемых величин.

Таблица 3

Требования к измерительным приборам

Показатели

Диапазон измерения

Допустимая погрешность

Температура
воздуха по сухому термометру, °С

от — 30 до 50

± 0,2

Температура воздуха по смоченному
термометру, °С*

от 0 до 50

± 0,2

Температура поверхности, °С

от 0 до 50

± 0,1

Относительная влажность воздуха, %

от 10 до 90

± 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

от 0 до 0,5

± 0,05

более 0,5

± 0,1

Интенсивность теплового облучения,

от 10 до 350

± 5,0

более 350

± 50,0

_____________

* Необходимо использовать тестированные,
калиброванные, а при необходимости защищенные от теплового облучения
термометры.

Средние показатели

В разговорах нередко встречается цифра +18oC. Что это за цифра, откуда она взялась, и везде ли она одинакова? В ГОСТ Р 51617-2000 и СанПиН 2.1.2.2645-10 четко определены какая должна быть влажность и температура воздуха в помещениях в разное время года.

Комнатная температура +18oC — очень усредненный показатель. Все люди разные.

Говорить о некой усредненной цифре не совсем корректно и правильно. Эта температура далека от комфортной для большинства людей, проживающих в многоквартирной застройке.

Если рассматривать каждого индивидуума отдельно, то одному весной хочется включить обогреватель, а другому морозной зимой для создания необходимого уровня тепла нужно форточку открыть.

Сущность понятия «производственный микроклимат» и его типы

Определение 1

Производственный микроклимат – это климат внутри помещения, который зависит от сочетания показателей температуры, влажности и скорости движения воздушных масс внутри производственного помещении, а также температуры поверхности предметов, находящихся в этом помещении.

Микроклимат зависит от ряда условий таких как время года, условий отопления или вентиляции, а также теплофизических свойств технологических процессов. Существует две группы факторов, которые могут оказывать влияние на параметры микроклимата.

Первая группа – нерегулируемые, который зависит от климатических условий региона и местности. Вторая группа регулируемые, зависящие от количества людей и животных, одновременно находящихся внутри помещения, кратности воздухообмена, от особенностей конструкции зданий и сооружений, а также материалов, применяемых при их строительстве и интенсивности теплового излучения. Все микроклиматические условия можно разделить на четыре группы.

  • Микроклимат помещений, где применяется система искусственного охлаждения воздуха. Обычно к таким помещениям относят холодильные камеры.
  • Микроклимат, который напрямую зависит от климатических условий района и местности. К таким можно отнести сельскохозяйственные угодья, пастбища, дорожные и строительные работы, производимые вне помещений.
  • Микроклимат помещений, в которых технологические процессы не связаны с большим объем тепловыделения. Микроклимат таких помещений значительно зависит от работы систем отопления и вентиляции, а также от климатических условий, сложившихся на данной местности. Для таких помещений характерны незначительные охлаждения работника в холодное время года и незначительный перегрев в теплое время года.
  • Микроклимат помещений, где технологическим процессам свойственно значительное тепловыделение. В таких помещениях на микроклимат оказывает большое влияние тепловое излучение от раскаленных и нагретых помещений. К таким помещениям можно отнести пекарни, цеха сахарных заводов, котельные, кузнечные, помещения, которых работают доменные или мартеновские печи.

Это интересно: Какие существуют виды экосистем? Краткая характеристика и примеры

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

Чтобы товар не портился на складе и работники не болели, в штате нужны сотрудники, которые будут контролировать все показания микроклимата. Владельцы помещения несут ответственность за жизнь и здоровье сотрудников, а также сохранность товара, поэтому должны обеспечить нормальные условия климата. Бывает, что рядовые сотрудники или лаборатория самой организации не могут справиться со сложной задачей поддержания нужных параметров микроклимата в помещении или не всегда есть для этого средства, чтобы содержать такое подразделение. В таких случаях привлекаются сторонние организации, специалисты которых быстро проверят необходимые показания и подскажут, где требуется корректировка, если показания отклоняются. Также проверку микроклимата в производственных помещениях измеряют представители государственных органов в соответствии с годовыми и квартальными планами проверок. То, как часто проводятся проверки, зависит от типа производственного помещения.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте

Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.

Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.

Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.

Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).

Температура

Теплообмен и механизмы терморегуляции в организме человека влияют на его самочувствие и работоспособность. Нормы предусматривают соблюдение определенных температурных границ на рабочем месте в зависимости от помещения. Если обеспечить температурные нормы невозможно (такое бывает, например, на рабочих местах в горнодобывающей отрасли и в других сферах деятельности человека), то необходимо защитить сотрудников от перегрева или переохлаждения.

В частности, при температуре ниже +16 градусов работники должны получать спецодежду и обувь с теплозащитой и влагозащитой, а также их должны обеспечить помещениями для того, чтобы согреться. Если на рабочем месте температура выходит за рамки +26 градусов и снизить ее невозможно, работодатель обязан оснастить помещение системой кондиционирования, а работники должны быть обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), способствующими охлаждению.

Чистота воздуха

Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может представлять опасность для здоровья человека.  На производстве пыль, с точки зрения ее происхождения, может быть органической, неорганической и смешан­ной, и разной по размеру частиц – видимой (более 10 мкм), микроскопической (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопической (менее 0,25 мкм). Именно эта пыль и засоряет воздух.

Вдыхание загрязненного воздуха может вызывать профессиональные заболевания легких, бронхиты, оказывать  токсическое, канцерогенное действие, а также влиять на репродуктивную функцию (в случае насыщения воздуха ядовитыми парами).

Чтобы поддерживать требуемые параметры микроклимата, работодатель обязан автоматизировать рабочие процессы, защищать рабочие места от источников излучения тепла, обеспечивать их  системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Приложение 1(справочное)

Характеристика
отдельных категорий работ

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат
организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью
энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся
незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного
приборо- и машиностроения, на часовом, швейном
производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с
интенсивностью
энергозатрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя,
стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим
напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях
связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории IIа относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с
постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в
положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд
профессий в механосборочных цехах
машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 201 — 250 ккал/ч (233 —
290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и
сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в
механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах
машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).

6. К категории III относятся работы с
интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с
постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10
кг) тяжестей и требующие больших физических усилий
(ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной
набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).

СанПиН на страже здоровья сотрудников

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Допустимые условия микроклимата

 Допустимые

микроклиматические условия установлены по
критериям допустимого теплового и
функционального состояния человека на
период 8-часовой рабочей смены. Они не
вызывают повреждений или нарушений
состояния здоровья, но могут приводить к
возникновению общих и локальных ощущений
теплового дискомфорта, напряжению
механизмов терморегуляции, ухудшению
самочувствия и понижению
работоспособности
.

Допустимые
величины показателей микроклимата
устанавливаются в случаях, когда по
технологическим требованиям, техническим и
экономически обоснованным причинам не
могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые
величины показателей микроклимата на
рабочих местах должны соответствовать
значениям, приведенным в табл. 5.2.
применительно к выполнению работ различных
категорий в холодный
и теплый периоды года.

При
обеспечении допустимых величин
микроклимата на рабочих местах:

  • перепад
    температуры воздуха по высоте должен
    быть не более 3° C;

  • перепад
    температуры воздуха по горизонтали, а
    также ее изменения в течение смены не
    должны превышать:

    • при
      категориях работ Iа и Iб – 4° C;

    • при
      категориях работ IIа и IIб – 5° C;

    • при
      категории работ III – 6° C.

При
этом абсолютные значения температуры
воздуха не должны выходить за пределы
величин, указанных втабл.
5.2. для отдельных категорий
работ. 

Таблица
5.2

ДОПУСТИМЫЕ
ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА
РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Период года

Категория работ по уровню
энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха
ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха
выше оптимальных величин, не более **

Холодный

Iа (до
139)

20,0
— 21,9

24,1
— 25,0

19,0-
26,0

15 — 75 *

0,1

0,1

Iб (140
— 174)

19,0
— 20,9

23,1
— 24,0

18,0-
25,0

15
— 75

0,1

0,2

IIа
(175 — 232)

17,0
— 18,9

21,1
— 23,0

16,0-
24,0

15
— 75

0,1

0,3

IIб
(233 — 290)

15,0
— 16,9

19,1
— 22,0

14,0-
23,0

15
— 75

0,2

0,4

III (более
290)

13,0
— 15,9

18,1
— 21,0

12,0-
22,0

15
— 75

0,2

0,4

Теплый

Iа (до
139)

21,0
— 22,9

25,1
— 28,0

20,0-
29,0

15
— 75 *

0,1

0,2

Iб (140
— 174)

20,0
— 21,9

24,1
— 28,0

19,0-
29,0

15
— 75 *

0,1

0,3

IIа
(175 — 232)

18,0
— 19,9

22,1
— 27,0

17,0-
28,0

15
— 75 *

0,1

0,4

IIб
(233 — 290)

16,0
— 18,9

21,1
— 27,0

15,0-
28,0

15
— 75 *

0,2

0,5

III (более
290)

15,0
— 17,9

20,1
— 26,0

14,0-
27,0

15
— 75 *

0,2

0,5

*
При температурах воздуха 25° C и выше
максимальные величины относительной
влажности воздуха должны приниматься в
соответствии со .

**
При температурах воздуха 26 — 28° C скорость
движения воздуха в теплый период года
должна приниматься в соответствии со

Допустимые
величины интенсивности теплового
облучения

работающих на рабочих местах от
производственных источников, нагретых до
темного свечения (материалов, изделий и др.)
должны соответствовать значениям,
приведенным в табл. 5.3. 

Таблица
5.3

ДОПУСТИМЫЕ
ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО
ОБЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РАБОТАЮЩИХ ОТ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Облучаемая поверхность тела, %

Интенсивность теплового
облучения, Вт/кв. м,   не более

50
и более

35

25
— 50

70

не
более 25

100

Допустимые
величины интенсивности теплового
облучения работающих от источников
излучения, нагретых до белого и красного
свечения
(раскаленный или расплавленный
металл, стекло, пламя и др.) не должны
превышать 140 Вт/кв. м. При этом облучению не
должно подвергаться более 25% поверхности
тела и обязательным является использование
средств индивидуальной защиты, в том числе
средств защиты лица и глаз.

При
наличии теплового облучения работающих
температура воздуха на рабочих местах не
должна превышать в зависимости от
категории работ следующих величин:

25°
C – при категории
работ Iа;

24°
C – при категории
работ Iб;

22°
C – при категории
работ IIа;

21°
C – при категории
работ IIб;

20°
C – при категории
работ III.

        Следующий
раздел 
     
Предыдущий
раздел      

Микроклимат рабочих мест производственных помещений

Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.

Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться

Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них

Категория I а.

Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)

Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).

Категория I б.

Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт).

Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).

Категория II а.

Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).

Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).

Категория II б

Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 -290 Вт).

Ходьба, перемещение тяжестей, умерен­ное физическое напряжение (различные цеха машиностро­ительных и металлургических предприятий).

Категория III

Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).

Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).

Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.

При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).

При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).

Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.

Оптимальные параметры микроклимата

Допустимые параметры микроклимата

Холодный период

Теплый период

Холодный период

Теплый период

Легкая работа

21-24°С

40-60%

0,1м/с

22-25°С

40-60%

0,1-0,2м/с

17-26°С

До 75%

0,1-0,2м/с

19-30°С

До 75%

0,1-0,3м/с

Работа средней тяжести

17-21°С

40-60%

0,2м/с

20-23°С

40-60%

0,3м/с

13-23°С

До 75%

0,3-0,4м/с

15-29°С

До 75%

0,2-0,5м/с

Тяжелая работа

16-18°С

40-60%

0,3м/с

18-20°С

40-60%

0,4м/с

13-20°С

До 75%

До 0,5м/с

13-28°С

До 75%

0,5-0,6м/с

Несоблюдение установленных норм микроклимата считается грубейшим нарушением. Условия охраны труда подразумевают строгое соблюдение параметров микроклимата. При нарушении их сотрудники испытывают перегрузки, чаще болеют, нарушения норм микроклимата могут спровоцировать возникновение профессиональных и хронических заболеваний. В силу соблюдения норм трудового законодательства, при нарушениях параметров микроклимата на производстве предприятие может быть закрыто до устранения нарушений.

Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях

Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.

Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования

Или же необходимо часто проветривать помещение.

Для сохранения комфортного микроклимата необходимо проветривать помещения или оснастить их системой кондиционирования воздуха

Чистоту воздуха поможет сохранять периодическая уборка помещений

Это особенно важно, если в помещении живут люди, страдающие болезнями органов дыхания

Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector