«молоко за вредность» уходит в прошлое

Молоко для работников. Заменяем молоко компенсационной выплатой.


В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ и Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов по письменному заявлению работника можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В таком случае в коллективном договоре раздела «Охрана труда и здоровья» или «Гарантии и компенсации работникам» необходимо предусмотреть, что

Работодатель обязуется: — в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить выдачу молока в буфете организации; — по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Таганрога;

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

При заключении трудового договора необходимо внести пункт о замене молоко компенсационной выплатой.

Это интересно: Изменения в договоре подряда 2021 2021 год

г.Таганрог 2 сентября 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” (ООО “ВоДвор”) в лице директора Розгина Владимира Юрьевича (далее – Работодатель), действующего на основании Устава, и Куськиной Натальей Петровной, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

5. Гарантии и компенсации работнику. 5.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г.Таганрога; 8. Подписи сторон

от Работодателя: Розгин В.Ю Розгин

Директор —————– ———————— (руководитель (подпись) (расшифровка подписи) организации)

от Работников: Председатель первичной Великий П.И.Великий профсоюзной организации —————– ———————— (должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Образец заявления работника о замене молока денежной компенсацией.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Директору ООО “ВоДвор” В.Ю Розгин фасовщика Сердоболина Лев Сидоровича

Сердоболин Л.С.Сердоболин 02.08.2010

Образец приказа о замене молока денежной компенсацией. Приказ о замене молока денежной компенсациейОбщество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” ООО “ВоДвор”Приказ N 98-ок

3 сентября 2010 г. Таганрог

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Сердоболина Лев Сидоровича от 02.08.2010г.,

Приказываю: 1. Заменить фасовщику Сердоболину Лев Сидоровичу ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 3 сентября 2010 г. 2. Бухгалтеру С.Б. Котиковой рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Таганрога. 3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца. 4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина

Директор Розгин В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены: Сердоболин Л.С.Сердоболин 03.09.2010 Котикова С.Б. Котикова 03.09.2010 Коровин С.А.Коровин 03.09.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Необходимо помнить, что: — Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Классификация условий труда по степени вредности

Работа лиц, осуществляемая удаленно, выполнение заданий на дому и занятость физических лиц не зарегистрированными ИП не может считаться с вредными условиями труда независимо от фактических условий ее выполнения. Это определено в федеральном законе № 426-ФЗ от 28.12.2013, который является основополагающим нормативным актом для специальных условий труда.

Для всех остальных рабочих мест определены нормативными актами следующие классы:

  • Четвертый класс признается опасным, когда оказываемое в течение рабочего дня либо нескольких часов на работника влияние, создает угрозу жизни. Последствия негативного влияния могут проявляться в появлении профессиональных болезней в острой фазе.
  • Третий класс относится к вредным, он имеет подклассы по степени:

(3.1) – работнику требуется больше времени для восстановления нормального функционального состояния, чем предусмотрено до следующей смены. Влияние вредных факторов может приводить к ухудшению здоровья.

(3.2) – влияние вредных факторов может приводить к устойчивым изменениям функциональных систем организма и легким профессиональным болезням после 15 и более лет работы. Утери способности к труду не происходит.

(3.3) – вредные условия труда характеризуются средней уровнем. Они могут провоцировать появление профессиональных болезней слабой и средней формы, включая потерю способности работать во время ведения трудовой деятельности.

(3.4) – влияние отрицательных факторов может вызвать появление и развитие профессиональных болезней в тяжелой форме, вызывающих утрату общей способности трудиться во время ведения трудовой деятельности.

  • Второй класс считается допустимым. Производственные факторы оказывают влияние в рамках нормативов. При этом за время отдыха до следующей рабочей смены функциональное состояние работающих граждан полностью восстанавливается.
  • Первый характеризуется минимальным негативным влиянием. Все производственные факторы имеют минимальное либо оптимальное значение, являются безопасными, соответствуют гигиеническим нормативам. Условия для работы признаются оптимальными.

Для снижения класса на одну ступень работодатель может обеспечивать своих сотрудников эффективными индивидуальными защитными средствами, которые имеют соответствующие сертификаты, и получить соответствующее заключение эксперта. Далее документ рассматривается комиссией, созданной в региональном органе власти, ответственном за санитарный и эпидемиологический надзор, после чего класс снижается или сохраняется.

Как производится натуральная компенсация


Согласно установленным нормам, в 2021 году на “выплаты” в натуральной форме могут рассчитывать все работники, занятые на вредном производстве.

При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал в условиях с вредными факторами. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).

Внимание: выдачи молока или продуктов, которые его заменяют, производятся сразу после рабочей смены в специально отведенном для этого месте, которое соответствует установленным требованиям и санитарным нормам (п. 3 Норм и условий бесплатной выдачи молока, утв

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).

Как правило, это отдельное помещение (например, пищевой блок, буфет или столовая), где проводятся санитарные обработки и соблюдены правила хранения продуктов питания.

Пектин и другие продукты, как компенсация


Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н предусмотрено, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (например напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

При этом, выдача обогащенных пектином пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Кроме того, работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Законодатель также обращает внимание на то, что замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока) не допускается, также, как не допускается и выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, поскольку работник должен употребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того. Молоко может быть заменено равноценными пищевыми продуктами, например кефиром, простоквашей, ряженкой жирностью до 3,5%, творогом жирностью до 9%, сыром не более 24% жирности, продуктами для диетического питания при вредных условиях труда

Молоко может быть заменено равноценными пищевыми продуктами, например кефиром, простоквашей, ряженкой жирностью до 3,5%, творогом жирностью до 9%, сыром не более 24% жирности, продуктами для диетического питания при вредных условиях труда.

Действия работодателя

Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Порядок выдачи

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Страховые взносы при отсутствии аттестации рабочих мест

Не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. «и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС»).

Спорным остается вопрос о необходимости включению в базу для начисления страховых взносов стоимости молока (компенсационных выплат), выданных работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, если компания не провела специальную оценку условий труда.

Пример №1

Компанией за период 2013-2014 гг. выдавалось работникам молоко на основании коллективного договора, платежных ведомостей по зарплате, карточек индивидуального учета страховых взносов, списка должностей. Молоко выдавалось работникам, для которых не предусмотрена выдача молока в соответствии с картой аттестации рабочего места по условиям труда.

В ходе проверки ФСС РФ был сделан вывод о занижении базы для начисления страховых взносов на сумму оплаты молока, поскольку условия работы работников не признаны вредными в результате проведенной специальной оценки условий труда (до 01.01.2014 г. — аттестации рабочих мест).

Однако суд принял сторону компании, исходя из следующих аргументов.

Основанием для выдачи молока или лечебно-профилактического питания работнику является его фактическая занятость на работах, связанных с вредными производственными факторами.

То есть проведение аттестации и признание условий труда по отдельным рабочим местам допустимыми по химическому, биологическому и физическому факторам не освобождает работодателя от обязанности предоставить компенсацию работнику в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.

Пунктом 14 Норм и условий выдачи молока предусмотрено, что иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

А в проверяемый период в компании действовал коллективный договор на 2012 — 2014 гг., которым предусмотрена обязанность работодателя по выдаче молока работникам, занятых на работе с вредными условиями труда.

Генеральным директором компании, по согласованию с профкомом, утвержден перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, которым установлено бесплатное молоко (с нормой выдачи молока — 0,5 литра за смену).

В соответствии с п.13 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. №45н, основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

  • наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

  • согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа от 16.02.2009 г. №45н.

Профсоюзная организация компании отказала в даче согласия на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов работникам, по результатам аттестации рабочих мест которых по условиям труда не выявлено вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по ним.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты

Обратимся к тексту Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 № 45н, в котором подробно разъясняются обязанности работодателей в отношении бесплатной выдачи молочных продуктов (или равноценных по пищевым свойствам продуктов) работникам вредных производств. В представленной ниже таблице приведены основные положения данного нормативного акта:

№ п/п.
Положения Приказа Минздравсоцразвития РФ
Уточняющая информация
1
Термин “Молоко”
Молоко, молоко питьевое, определенное Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
2
Вредное производство – это какое?
Существует утвержденный перечень (ссылка) вредных производственных факторов, при наличии которых рабочее место считается относящимся к вредным производствам.
3
Где на предприятии выдается молоко
Специально оборудованные помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям (буфеты, столовые)
4
В какие дни выдается молоко
Дни фактического осуществления трудовых функций работниками в условиях вредных производств
5
Сколько молока выдается
Нормой считается 0,5 л

молока за одну смену (длительность смены во внимание не принимается). Если хотя бы в течение половины смены работник имел дело с вредными факторами производства, ему положено молоко.
6
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
Молоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад)

Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.
7
Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
В начале смены – обогащенные пектином продукты. В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.
8
Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиков
Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками
9
Замена молока другими продуктами
Разрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи (ссылка) после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти. Запрещается замена молока другими продуктами (сливочным маслом, сметаной и т.д.).Замена производится с разрешения профсоюзной организации и с согласия самого сотрудника.

10
Выдача молока за прошедшие смены
Не допускается
11
Выдача молока за несколько смен вперед
Не допускается
12
Ответственность за выдачу продуктов
Ответственным является работодатель
13
Возможность получения компенсации
С письменного заявления работника
14
Размер компенсации
Эквивалент стоимости молока или заменяющих его продуктов (ссылка)
15
Выдача продуктов домой
Допускается, с письменного заявления работника. Но не тогда, когда работник получает специализированное питание на рабочем месте.
16
Основания для прекращения выдачи молока
Обеспечение безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом проведения специальной оценки условий труда. С согласия профсоюза.
17
Решение сопутствующих вопросов обеспечения работников молоком
Осуществляется самостоятельно работодателем с принятием во внимание положений коллективного договора.

Итак, работодатель обязан предоставлять бесплатные молочные продукты или их аналоги (или же заменять выдачу пищевых продуктов денежной компенсации) в том случае, если:

  1. На рабочих местах имеет место взаимодействие с вредными факторами.
  2. Уровень воздействия вредных факторов превышает утвержденные нормы.

Молоко или иные продукты питания не будут выданы работодателем, если работник фактически не находится на рабочем месте под воздействием вредных факторов:

  • когда сотрудник имеет дело с вредными факторами менее чем в течение половины трудовой смены;
  • если по результатам СОУТ было выявлено отсутствие вредных факторов или их незначительное влияние на здоровье человека (в пределах норм);
  • в дни простоя производства;
  • в выходные и праздники;
  • во время пребывания сотрудника в командировке;
  • в период нахождения сотрудника в отпуске (учебном, ежегодном очередном, дополнительном без оплаты);
  • когда работник на больничном или в санатории.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector