Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Введение в конкурентоспособность

Конкурентоспособность товара в маркетинге означает его возможность противостоять конкурентам в долгосрочной перспективе и привлекать потребителей к товару меньшими усилиями (ресурсами) компании. Майкл Портер считал что понятие «конкурентоспособность продукции, товара» означает способность предприятия максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности для ведения бизнеса на рынке.

Основной вклад в изучение и определение конкурентоспособности товара в маркетинге внес именно Майкл Портер. Он очень долго изучал все теоретические аспекты конкурентоспособности фирмы и даже разработал свою теорию конкурентоспособности товара под названием «Модель 5 конкурентных сил».

Если говорить в целом о понятии конкурентоспособности, то оно применимо не только для рынков товаров и услуг. Конкурентоспособность может быть у региона или целой страны, у конкретной личности и персонала компании, но в данной статье мы будем рассматривать именно понятие конкурентоспособности товара (или компании) на рынке.

Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия

Основой продуктовых методов выступает суждение о наличии тесной взаимосвязи и зависимости между двумя показателями:

(1) оценкой конкурентоспособности предприятия и

(2) конкурентоспособности произведенной в результате осуществления им своей деятельности продукции.

Определять конкурентоспособность рекомендуется с помощью различных маркетинговых методов, основанных на нахождении оптимального соотношения между ценой и качеством продуктов или услуг.

Приведем пример оценки конкурентоспособности предприятия путем использования продуктового метода.

Необходимо рассчитать показатель конкурентоспособности для определения средневзвешенного значения среди анализируемых продуктов.

Формула будет иметь следующий вид:

K = ∑ ai * ki, где

К является численным показателем конкурентоспособности анализируемой организации,

ai – удельным весом отдельного вида продукции среди объема продаж в целом,

ki – конкурентоспособностью, присущей конкретному продукту.

Чтобы определить показатель конкурентоспособности по всем продуктам необходимо разделить параметрический индекс на экономический индекс:

K = IПАРАМ. / IЭКОНОМ.

Для расчета параметрического индекса нужно суммировать совокупность частных параметрических индексов всех оцениваемых параметров, умноженных на сумму соответствующих весовых коэффициентов.

Для определения экономического индекса необходимо вычислить значение от деления совокупных затрат потребления используемых в анализе продуктов на совокупные затраты потребления эталонных видов продуктов.

Как и другие модели, продуктовые методы обладают рядом преимуществ и недостатков.

Одним из наиболее существенных преимуществ является учет конкурентоспособности продукции предприятия.

Серьезным недостатком можно назвать ограниченность выводов о функционировании предприятия, которая не позволяет сформировать целостность представлений о прочих аспектах его деятельности.

Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия

Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.

Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.

Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.

Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.

Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.

Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.

. Закупочная стоимость.

Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.

. Реализационная.

Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.

Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.

Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.

Стоимость потребления

. Стоимость потребления.

Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:

  1. Утилизации.
  2. Страхования.
  3. Уплаты налогов и сборов.
  4. Ремонта.
  5. Энергетического снабжения.
  6. Ухода за товарами.
  7. Хранения.
  8. Технической помощи в обслуживании.
  9. Наладки.
  10. Монтажа.
  11. Транспортировки.

Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.

Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.

Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.

Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.

На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.

Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий

Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:

https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4

Конкурентоспособность японских компаний

В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.

Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:

  • наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
  • предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
  • зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
  • товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
  • высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.

Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.

На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.

Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.

Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.

Конкурентные преимущества японских компаний следующие:

высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.

Потенциальные возможности

Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.

Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Поэтому способность конкурирования на рынке  — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.

Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.

Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).

Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:

  • базовый потенциал: обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
  • скрытый потенциал: активы, которые в перспективе транс­формируются в базовые средства;
  • убыточный потенциал: приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
  • пересекающийся потенциал: наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).

Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).

Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественно­го или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.

Факторы конкурентоспособности предприятия

Факторы конкурентоспособности предприятия подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.

Внешние факторы:

  • государственная политика в отношении экспорта и импорта;
  • уровень экономического развития страны;
  • государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
  • эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;
  • уровень развития инфраструктуры в стране;
  • развитие научно-технологического потенциала;
  • наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
  • амортизационная, налоговая и денежно-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;
  • таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты;
  • система государственного страхования;
  • участие в международном разделении труда, разработке финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
  • государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;
  • государственный надзор и контроль за соблюдением: обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
  • правовая защита интересов потребителя;
  • основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов;
  • деятельность общественных и негосударственных институтов.

Внутренние факторы:

  • производственная и организационная структура предприятия;
  • технологии;
  • учет и регулирование производственных процессов;
  • уровень квалификации персонала;
  • качество менеджмента;
  • информационная и нормативно-методическая база управления;
  • оборудование;
  • функционирование системы менеджмента качества;
  • уровень стратегического управления;
  • масштабы применения аутсорсинга;
  • развитость сбытовой (дилерской) сети;
  • степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
  • масштабы применения современных информационных технологий;
  • использование сети Интернет для продажи продукции;
  • ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
  • регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
  • размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
  • масштабы внедрения достижений НИОКР;
  • репутация (гудвилл) предприятия;
  • мотивация персонала на повышение качества товара;
  • наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
  • эффективная конкурентная стратегия;
  • своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
  • стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.

Операционные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Основные методы оценки конкурентоспособности включают в себя совокупность операционных моделей. Операционный подход основан на том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия с лучшей организованностью работы всех подразделений.

Оценка эффективности функционирования отдельных служб зависит от множества факторов или ресурсов.

В качестве последних могут выступать как финансовая и материальная форма капитала, так и сотрудники, маркетинг, качество управленческой деятельности.

Определение каждого ресурса предполагает проведение оценки с помощью соответствующих показателей количественного или качественного характера.

Таким образом, операционный подход заключается в понимании конкурентоспособности как совокупности нескольких частных показателей, характеризующих степень эффективности отдельных операций.

Для оценки конкурентоспособности, основанной на применении таких методов, требуется определение операций и показателей, обладающих наибольшей значимостью при обеспечении конкурентного статуса предприятия.

Распространено выделение показателей маркетингового, экономического, производственного, организационного, кадрового и других типов.

Сущность операционного метода заключается в следующем:

  1. Осуществление сопоставления каждого показателя относительно таких же показателей предприятий-конкурентов.
  2. Определение частных коэффициентов по всем анализируемым операциям.
  3. Математическая обработка полученных в результате предыдущих этапов частных коэффициентов.
  4. Представление результатов проведенного анализа в построенных диаграммах, многогранниках и «радарах» конкурентоспособности, прочих формах.

Существенное преимущество рассматриваемых методов заключается в том, что при оценке берется в рассмотрение вся совокупность разносторонних аспектов функционирования предприятия.

Это способствует созданию максимальных предпосылок для получения точных результатов.

Среди основных недостатков такого подхода стоит отметить трудоемкую математическую обработку большого количества факторов, сложность в сборе данных, условность некоторых применяемых коэффициентов.

Большая трудоемкость использования операционных методов приводит к ограниченности их использования в практике.

Такая методика свойственна в основном организациям специализированного вида, например, рейтинговым агентствам.

Рейтинги подобных агентств, полученные в результате операционного исследования, обладают закрытым и непубличным характером, трудоемкостью и в большей мере способствуют оценке платежеспособности.

Закон №4: Всегда повышать конкурентоспособность

Повысить конкурентоспособность товара можно несколькими способами. Но следует учитывать, что мероприятия по повышению конкурентоспособности компании напрямую зависят от фазы жизненного цикла товара: чем моложе продукт, тем выше потенциальный уровень конкурентоспособности, который он может достичь.

Помните формирование конкурентоспособности продукта необходимо начинать с самой первой стадии ЖЦТ, но ключевые действия по росту конкурентоспособности следует внедрять на стадии роста кривой ЖЦТ. При использовании такой стратегии длительность стадии роста продаж будет максимальной. Другие рекомендации по повышению конкурентоспособности:

Стадия внедрения

Значимого повышения конкурентоспособности товара на стадии запуска не требуется, но рекомендуется подробно следить за уровнем удовлетворенности от пробных покупок, собирать первую обратную связь для того, чтобы в случае негативных откликов максимально быстро изменить характеристики продукта и повысить конкурентоспособность товара.

Стадия роста

На данной стадии требуются роста: программы и мероприятия по улучшению и развитию ключевых характеристик товара (еще вкуснее, натуральнее, больше), внедрение разнообразия продуктов, формирование входных барьеров.

Стадия насыщения и спада

На последующих стадиях ЖЦТ целесообразно выпуск новых улучшенных версий продукта, стимулирование частоты и длительности потребления продукта.

Виды конкурентоспособности предприятий

Конкурентоспособность предприятий – это возможность достигать определенных целей при сопротивлении со стороны других участников рынка.

От нее зависит, удовлетворяет ли организация потребности клиентов и способна ли она выпускать продукцию, которая долгое время остается интересной и привлекательной.

Сама конкуренция может относиться к факторам, которые никем и никак не контролируются. А вот к понятию конкурентоспособности предприятий другое отношение.

В зависимости от состояния рынка выделяют следующие разновидности конкуренции:

  1. Регулируемая, далекая от совершенства.
  2. Совершенная или свободная.

Хозяйственная обособленность и частная собственность – главные факторы для совершенной или свободной конкуренции.

Предполагается, что на рынке в большом количестве работают разнообразные фирмы. Они сами решают, в каком количестве и какие товары приобретать.

Конкурентоспособность предприятия определяется и характеризуется в случае свободного рынка следующими особенностями:

  • отдельная фирма не может похвастаться значительным объемом производства. потому нет серьезного влияния на цену товара, подвергаемого реализации;
  • каждый производитель реализует товары, которые можно назвать однородными;
  • покупатели хорошо знакомы с особенностями формирования цен, их текущим уровнем. повышение цены ведет к тому, что покупатели уходят;
  • продавцы не зависят друг от друга, самостоятельно совершают каждое свое действие;
  • никто и никак не ограничивает доступ на рынок.

Благодаря таким особенностям буквально каждый гражданин может стать участником рынка и применять имеющиеся ресурсы в тех направлениях, которые ему интересны.

При работе с покупателями недопустима дискриминация. Только в этом случае связь между производителями и потребителями будет свободной.

Что касается несовершенной конкуренции, то она присутствовала на рынке всегда.

Способы соперничества и стратегии конкурентоспособности предприятия позволяют выделить ценовые и неценовые разновидности конкуренции.

Первый вариант предполагает, что искусственно занижается стоимость тех или иных продуктов. В сфере услуг данная схема применяется чаще всего.

Наконец, можно выделить следующие типы конкурентоспособности предприятий на примере маркетинговой сферы:

  • функциональная;
  • видовая;
  • предметная.

Управление конкурентоспособностью предприятия

Управление конкурентоспособностью представляет с собой управление процессом формирования, поддержания конкурентных преимуществ и преодоление конкурентных слабостей.

Принятие решений,
направленных на повышение конкурентоспособности предприятия может происходить в
совершенно различных условиях. Это может быть разная степень ответственности
лица, которое принимает данные решения, его влиянием на ресурсы,
а также полномочиями на корректировку целей предприятия.

Так или иначе, процесс управления конкурентоспособностью предприятия основывается на следующих принципах:

1. Проведение анализа хозяйственного
механизма функционирования предприятия в целом для выяснения узких мест в его
деятельности.

2. Проведение анализа и
оценки целей предприятия, возможностей их сохранения, необходимости их корректировки.

3. В рамках
рассматриваемых вариантов целей предприятия производится причинно-следственный
анализ возможностей разрешения проблем предприятия при установленных ограничениях
на имеющиеся ресурсы.

4. На основе выбранной
для предприятия цели формируются задачи для различных направлений хозяйственной
деятельности.

5. Подразделения
управления предприятия и производственные подразделения разрабатывают комплекс
мероприятий для решения поставленных для них задач, определяют возможности
наиболее эффективного использования оборудования, производственного персонала,
выделенных ресурсов.

6. С учетом поставленных
руководством предприятия целей, задач служб и подразделений предприятия разрабатывается
план предприятия на рассматриваемый период или проводится корректировка
разработанного плана, организуется выполнение утвержденного плана.

7. Организуется
систематический контроль за ходом выполнения плана, определение возникающих
отклонений от плановых показателей, оценка причин и возможностей устранения
этих отклонений .

На базе указанных
принципов можно сформировать основные требования, которые предъявляются в
системе управления конкурентоспособностью предприятия:

– достоверность и полнота
информации об управлении предприятием;

– своевременность и
оперативность принятия управленческих решений;

– анализ эффективности
различных видов деятельности предприятия;

– автоматизация учета.

Управленческое решение – это результат аналитической деятельности (прогноз, обоснование результатов и выбора альтернатив), основной его целью является формирование стратегии развития предприятия для достижения высокого уровня конкурентоспособности.

Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке.

Схема обоснования управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия

Что такое конкурентоспособность предприятия?

Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.

Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.

Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.

Для потребительских товаров это:

  • коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
  • организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
  • организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
  • представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
  • воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.

Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.

Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.

Методы анализа конкурентоспособности

В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.

Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:

  • сопоставительный;
  • сравнительный;
  • коэффициентный.

Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.

Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».

Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.

Сравнительные методы

Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:

  • SWOT-анализ;
  • исследование по методу 4Р;
  • прием Ж.Ж. Ламбена.

В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.

Сопоставительные методы конкурентного анализа

К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:

  • приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
  • создание матрицы;
  • изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.

Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.

Коэффициентные методы

Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.

Что определяет конкурентоспособность?

Что определяет конкурентоспособность? Для создания благоприятной среды для конкурентной борьбы необходима совокупность внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы это те, которые вбирает руководство организации. Такие факторы, как:

  • репутация, которая повышает стоимость акций и привлекательность для инвесторов;
  • своевременное проведение процессов слияния, разделения;
  • повышение качества продукции будет основным из факторов, для создания высокой конкуренции на рынке;
  • использование новейших технологий;
  • расширение потребительской базы и рынков сбыта;
  • развитая дилерская сеть;
  • качество управленцев и сотрудников;
  • оптимизация производства;
  • информационное обеспечение;
  • модернизация оборудования и т. д.

Все эти факторы создают компанию, которая способна завоевывать рынок, способна составить конкуренцию и станет достойным соперником. Сейчас борьба часто ведется между сайтами конкурентов, для того чтобы сайт был конкурентоспособным, лучше включить его в настройки яндекс директ для сайта, что поможет занять лучшее место для рекламы.

Понятие конкурентоспособности

Существует множество определений термина «конкурентоспособность». Приведем ключевые из них.

Конкурентоспособность (competitiveness) — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, , имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса. Конкурентоспособность товара является важнейшим критерием целесообразности выхода фирмы на товарные рынки.

Конкурентоспособность — это способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector