Как открыть свой интернет-магазин с нуля

Содержание:

Какой магазин выгодно открывать в 2021 году?

Ниже я собрал наиболее востребованные ниши для магазинов со своими особенностями развития с нуля. Их можно открыть как в большом городе, так и в небольших населенных пунктах.

  1. Магазин одежды или магазин детской одежды.
  1. Магазин нижнего белья.

Стартовые вложения от 7 000 долларов. Для успешного ведения данного бизнеса потребуется иметь в наличии всю линейку размеров, заниматься дополнительно продаже сопутствующих товаров, делать акцент на брендах для различной ценовой категории покупателей,

  1. Продуктовый магазин.

Это довольно востребованный сегмент, так как спрос на продукты питания будет всегда

При открытии продуктового магазина важно правильно выбрать место с хорошим пешеходным трафиком, например, в спальном районе или рядом с остановками. Стартовые вложения от 25 000 долларов

Для успешной работы в магазине необходимо постоянно поддерживать наличие свежих продуктов, контролировать истечение сроков годности у продуктов, проверять товарные остатки, иметь терминал для оплаты покупок картами и обеспечить высокий поток посетителей. Окупаемость продуктовых магазинов наступает примерно через год.

  1. Магазин автозапчастей.

Эта сфера определенно для тех, кто любит автомобили и предпочитает ремонтировать их самостоятельно. Стартовые затраты от 17 000 долларов. Для успешности магазина предпочтительнее остановиться на какой-то одной марке автомобилей, постоянно поддерживать ассортимент запасных частей и сопутствующих товаров, дополнительно можно ввести услугу товара под заказ, доставку покупки до потребителей.

  1. Цветочный магазин.

Стартовые затраты от 5000 долларов. Для успешной работы потребуется специальное помещение с застекленной витриной и кондиционером это поможет поддерживать товар в свежем состоянии более длительное время. Ассортимент не должен ограничиваться только срезанными цветами, можно продавать комнатные растения, композиции из цветов, заниматься декором свадеб и других торжественных мероприятий, продавать сопутствующие товары – открыты, игрушки, романтические сувениры.

  1. Магазин разливного пива.
  1. Строительный магазин.

Это довольно прибыльный, но явно сезонный бизнес. Стартовые затраты от 20 000 долларов. Для успешности бизнеса потребуется постоянно поддерживать ассортимент, продавать дополнительные сопутствующие товары, оказывать услуги доставки покупок.

Оборудование для продуктового магазина

Стоимость оборудования достаточно разная все зависит от его состояния (новое или б/у). Если средств немного, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении, оно может быть в хорошем состоянии, особенно если привезено из-за границы.

Теперь давайте подсчитаем расходы на открытие торговой точки и узнаем, какой доход приносит продуктовый магазин и за какой срок окупается этот бизнес.

Сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин?

В предыдущей статье мы уже обсуждали, сколько приносит магазин разливного пива в месяц, теперь, давайте посчитаем сколько вам обойдется открытие полноценного продуктового магазина.

  1. Аренда помещения. Лучше и дешевле, взять помещение в аренду, а не покупать, ведь никто не даст вам гарантий прибыльности проекта, поэтому аренда, для начала – это лучший вариант.
  2. Площадь для магазина от 50 кв. м. – стоимость зависит от региона и конкретного месторасположения (в центре дороже) — средняя цена от 30 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования. Здесь мы уже обсуждали, что можно купить новое или отдать предпочтение б/у оборудования. Стоимость от 500000 рублей.
  4. Заработная плата персоналу. Продавец получает примерно от  15 тысяч рублей в месяц, уборщица – от 7000 рублей.
  5. Покупка товара. Все зависит от ассортимента продуктового магазина. Для начала, можно продавать лишь определенную продукцию в небольших количествах. В среднем на закупку товара у вас уйдет от 300000 рублей.
  6. Налоги – если вы зарегистрированы как ИП, то сумма налогообложений составляет 6% от товарооборота вашего магазина.
  7. Дополнительные расходы. Придется потратиться на ремонт в помещении, установку сигнализации, рекламу, вывеску и прочее.

Таким образом, открытие продуктового магазина обойдется вам довольно приличную сумму, но, плюс в том, что уже в скором времени все затраты окупиться, при условии удачных продаж. Читайте, также о том, как увеличить прибыль в продуктовом магазине.

Я желаю вам успешной деятельности, большой прибыли и финансового роста. Удачи в бизнесе.

Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Далее Лёша открыл ООО, снял помещение и стал делать там ремонт. Частично отделку он выполнял сам, а за что-то пришлось заплатить мастерам.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Может дело в рекламе? Он стал экспериментировать с покупкой рекламных баннеров в городе, но это также не сработало.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

Ведь большинство людей начинают считать еще недополученную прибыль.

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.

Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Какие документы потребуются

Что нужно обязательно сделать для запуска в работу продовольственного магазина?
Владелец магазина первоначально должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или же в качестве организации с ограниченной ответственностью. Оформлять “ООО” целесообразно исключительно в случае, когда вы рассчитываете расширять бизнес и привлекать инвесторов.

Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.

Для получения права на открытие собственного магазина продовольственных товаров, вам предстоит получить разрешающие документы. К таковым относятся:

  • свидетельство про регистрацию вас в качестве ИП (или же ООО);
  • договор о покупке (либо аренде) самого помещения;
  • свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
  • санитарный паспорт помещения;
  • разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
  • медицинские книжки работников;
  • договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
  • разрешение торговли алкоголем и табачными изделиями;
  • сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
  • свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
  • разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).

Также обязательным станет оформление в вашем магазине уголок для покупателей со следующей документацией:
книга предложений и отзывов;

  • сертификаты о том, что продукция соответствует санэпидемическим нормам ;
  • лицензия, разрешающая заниматься предпринимательством;
  • контакты отдела Защиты прав потребителей (действующие в вашем населенном пункте);
  • законодательная информация.

Важно, чтобы стенд с информацией для покупателей находился в доступном, видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с интересующей их документацией или записать свои предложения

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Выбираем помещение

Помещение следует выбирать, в зависимости от того, какую продукцию вы собираетесь реализовывать, но это не единственный фактор

Важно учитывать и местоположение, и транспортную доступность, и требования франчайзера, если вы открываетесь по франшизе. Обычно предприниматели стоят перед выбором: арендовать площадь в ТЦ или построить (арендовать) отдельно стоящее здание

Рассмотрим плюсы размещения в торговом центре:

  • большая проходимость;
  • есть собственный управляющий;
  • присутствие других продавцов, за счет которых увеличивается количество потенциальных покупателей.

Но у этого варианта много минусов:

  • сложно получить выгодное место;
  • очень дорогая аренда;
  • условия аренды более выгодны арендодателю, нежели арендатору;
  • цена аренды часто повышается;
  • необходимость подчиняться режиму работы ТЦ;
  • открыть бутик можно не всегда в тот срок, который вы планируете;
  • очень сложно доставлять товар;
  • руководство ТЦ не всегда одобряет размещение фирменных элементов;
  • количество выручки в будни гораздо меньше, чем в выходные.

Отдельно стоящее здание имеет свои достоинства:

  • нет отвлекающих факторов в виде других модулей, проще установить контакт с покупателем;
  • клиент идет к вам целенаправленно, а не просто гуляет мимо витрин;
  • вы можете свободно меняоть формат работы;
  • можно использовать любые маркетинговые средства и оформлять вывески, двери, стены и т.д. так, как пожелаете;
  • возможность установить свой график работы.

К минусам можно отнести:

  • необходимость постоянно контактировать с обслуживающими организациями, в частности, ЖКХ;
  • форма помещения, если вы его арендуете, не всегда удовлетворяет вашим требованиям.

Если вы открываете розничную сеть по франшизе, вас ждут жесткие ограничения в этом плане. Многие владельцы брендов настаивают на конкретных форматах площади или сотрудничают исключительно с крупными ТЦ.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Необходимые документы и разрешения

Что нужно чтобы открыть комиссионный магазин? Деятельность комиссионного магазина должна быть узаконена.

Для этого выбирается материально-правовая форма – ООО или индивидуальное предпринимательство.

Если ваш бизнес будет заключаться исключительно в продаже товара третьим лицам, то удобнее зарегистрироваться как ИП. Но если вы сейчас или в будущем планируете реализовывать товар большими партиями, или же вашими покупателями будут не только физические, но и юридические лица, тогда стоит зарегистрироваться как ООО.

Для того чтобы магазин начал свою работу, необходимо заранее оформить разрешение на торговлю, которое получают в администрации города, документ, разрешающий эксплуатацию помещения в торговых целях, которое оформляется Госпожнадзоре, а разрешение из Роспотребнадзора.

Как открыть свой продуктовый магазин

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия продуктового магазина, который поможет вам открыть его.

Организационная часть

Существует два варианта будущего торгового предприятия:

  • отдельный продуктовый магазин;
  • прилавок на территории торгового центра.

Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего “прилавка” с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.

При открытии продуктового прилавка потребуется:

  • торговое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • закупка партии продуктов.

Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.

Все оборудование ограничивается следующими составляющими:

  • холодильники;
  • торговые прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • электронные или механические весы;
  • различный инвентарь (ножи, разделочные доски).

Регистрация бизнеса

Здесь также возможны два варианта регистрации продуктового магазина:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.

Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.

Ассортимент товара и реклама

Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.

Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.

Рабочий персонал

Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек

Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!

Закупка товара

Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!

Финансовая часть

Итак, расходы составят, в тысячах рублей:

  • аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
  • холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
  • кассовый аппарат – 15;
  • весы, инвентарь, прилавки – 25.

Итого: от 80 до 125 тыс. руб.

Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.

Франшиза

Для предпринимателей без опыта в торговле оптимально открыть магазин известной марки — по франшизе. Такой вид бизнеса имеет свои особенности:

  • не нужно самостоятельно выбирать ассортимент продукции и поставщика;
  • мебель и оборудование предоставляется;
  • вывеска и дизайн помещения уже разработаны;
  • для персонала предоставляются курсы по обучению и фирменная одежда;
  • нужно платить ежемесячный взнос;
  • нельзя самостоятельно расширять ассортимент и проводить акции;
  • длинный термин договора (от 5 лет);
  • самостоятельное оформление и регистрация документов.

Работать по франшизе советуют тем, у кого есть собственные сбережения, кто хочет иметь небольшой и стабильный доход, не вмешиваясь в работу магазина.

Полезные советы для начинающих бизнесменов

Для предпринимателей с небольшим опытом работы стоит обратить внимание на подсказки, которые помогут избежать многих проблем при работе любого заведения:

  • открывать магазин с продукцией, в которой хорошо разбираетесь;
  • всегда продавать товары высокого качества;
  • обязательно выделяться среди конкурентов (ценой, скидками, акциями, ассортиментом);
  • постоянно вносить новинки;
  • иметь денежный запас для непредвиденных расходов (ремонт оборудования);
  • перед началом работы узнать в муниципальных органах про наличие действующих скидок для поддержки предпринимателей;
  • работать самостоятельно как минимум первый месяц.

Помещение под магазин

Будете ли вы покупать, арендовать или строить помещение для своего магазина, важно учитывать несколько ключевых моментов:

Местоположение – хорошая ли проходимость будет у вашего магазина, удобный ли подъезд, возможна ли парковка рядом.

Размер помещения и его планировка – в вашем магазине должно быть не тесно, нужно определить офисные помещения, складские комнаты, продумать, нужен ли будет отдельный служебный вход.

Технические удобства – важно, чтобы вам удобно было провести электричество, воду, тепло, телефонные и Интернет-линии, охранные системы. Правильно выбранное место – залог вашего успеха, а также возможность экономии на технических и ремонтных вопросах

Поэтому отнеситесь со всей серьезностью к выбору помещения

Правильно выбранное место – залог вашего успеха, а также возможность экономии на технических и ремонтных вопросах. Поэтому отнеситесь со всей серьезностью к выбору помещения.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования к помещению магазина

Обязательные условия для всех торговых залов:

Наличие плана эвакуации, пожарной сигнализации, огнетушителей;

Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;

Соблюдение потребительских прав

Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте.

Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector