Стоит ли покупать франшизу кондитерской пекарни
Содержание:
Варианты успешных компаний
Изготовлению выпечки себя посвятили много компаний. Сегодня они представляют собой именитые бренды. Рассмотрим, какие франшизы имеют в наибольший спрос в нашей стране:
Бренд | Специфика | Стоимость(вступительный взнос),руб. | Общие затраты,руб. | Отчисления / Окупаемость | Условия |
Yur Pie,РФ | Кафе-пекарня (полностью укомплектованный бизнес) | 280 870 | 280 870 + 175 000 ежемесячно | Нет / 3 мес. | Расположение в зоне фуд-корта ТРК |
Bonape,РФ | Булочная-пекарня европейского формата | 25 000 | от 300 000 | Нет / 8-12 мес. | Договор концессии заключается на 5 лет |
Cinnabon,США | Фаст-фуд пекарня, известная во всем мире знаменитыми булочками с корицей | 412 100 – 641 100 | 3 000 000 –6 000 000 | 1,5% -рекламные отчисления,6% – роялти /6-12 мес. | Помещение размером от 46 м2 |
Бельгийские пекарни,РФ | Кафе-пекарня с огромным ассортиментом изделий | 91 580 | 595 000 – 687 000 | 1% -рекламные отчисления,1% – роялти /3,5 мес. | Площадь свыше 12 м2 с подводом воды и электричества,Персонал – от 2 чел. |
Бельгийские пекарни,РФ | Пекарня, реализующая горячую выпечку | 66 087 | 488 776 | 1% -рекламные отчисления,1% – роялти /6 мес. | Площадь свыше 18 м2,Персонал – от 2 чел. |
Поль Бейкери,РФ | Кафе-пекарня (3 формата) | от 800 000 | Прилавок – 2 375 000,Фуд-зона – 4 800 000,Стационарная точка – 9 000 000 | 1% -рекламные отчисления,5% – роялти /12 / 24 мес. | Площадь 50-150 м2,Персонал – от 15 чел. |
Nathalie,РФ | Сеть французских пекарен | 80 000 | 148 000 | рекламные отчисления отсутствуют,роялти – спецсхема /от 3 мес. | Площадь свыше 15 м2 для павильона,от 50 м2 для магазина |
Wetzel’s Pretzels,США | Кафе-пекарня (лидер по изготовлению кренделей) | 370 640 | 328 000 – 1 640 170 | рекламные отчисления отсутствуют,7% – роялти /12-24 мес. | Помещение в оживленных местах |
Указанные бренды широко известны не только в России, но и за рубежом. Предложенные франчайзерами модели сотрудничества различны, однако все они демонстрируют высокие показатели эффективности бизнеса в качестве младшего партнера.
Стоит отметить и усилия конкурентов. Стремительно набирают популярность такие пекарни, работающие по франшизе, как:
- «Поль Бейкери»;
- «Буше»;
- «Пекарни Мишеля»;
- «Brioche Doree»;
- «Хлебница»;
- «Балтийский хлеб»;
- «Le Pain Quotidien».
Виды пекарен
Кондитерские изделия всегда пользуются повышенным спросом у потребителя, поэтому от бизнеса ожидают высокую рентабельность. Но не все учитывают тот факт, что выпечка изделий из теста – это трудоемкий технологический процесс, освоить который за несколько недель новичку-коммерсанту очень сложно.
Именитые бренды франшиз получают многомиллионную прибыль, продавая хлеб, изготавливаемый по авторской рецептуре. Сегодня они предоставляют возможность потенциальным партнерам заработать на реализации выпечки из теста, предлагая предпринимателю готовую и адаптированную под отечественный рынок бизнес-модель.
Франчайзер окажет всяческое содействие в организации коммерческого проекта, чтобы он превратился в высокодоходное дело.
Рассмотрим особенности выбора компаний, которые имеют многолетний опыт производства изделий из теста, и перечень тех, кто занимает лидирующие позиции в рейтинге самых лучших поставщиков хлеба и сдобы.
Перед покупкой франшизы предпринимателю нужно определиться с масштабом бизнеса. Существует возможность открытия небольшого предприятия с ограниченным ассортиментом изделий (например, слоеные пирожные и булочки). В мини-пекарнях основная статья прибыли – это замороженные заготовки, которые выпекаются, а затем сразу же реализуются методом стационарной торговли. Такие объекты относятся к категории неполного производственного цикла. Они не требуют существенных инвестиций, поэтому мини-пекарня – это оптимальный бизнес-проект для начинающих коммерсантов.
Опытные бизнесмены могут рассчитывать на солидный доход при организации пекарни полного производственного цикла. Для этого потребуется просторное помещение, дополнительное оборудование и определенный штат работников. В таких объектах изготовление хлебобулочных изделий и их продажа потребителю – это два параллельных процесса.
В пекарне-магазине соблюдаются все этапы производства сдобы, начиная от замеса теста и заканчивая приготовлением начинок. Ассортимент кондитерских изделий в точках полного производственного цикла достаточно разнообразен, что обеспечивает владельцу бизнеса колоссальную прибыль. Но для открытия магазина-пекарни требуются значительные инвестиции.
Описание франшизы пекарни «Мой Хлебный»
Позиционирование
Бизнес занимает нишу одновременно хлебного магазина, пекарни и кафе.
Пекарня «Мой Хлебный» — это свежеиспеченные хлеба на длительной живой закваске, десерты ручной работы, кофе №1 в Риме. Всего 200 наименований в ассортименте.
И это в приятной атмосфере авторского дизайна и расслабляющей музыки.
Наш хлеб такой вкусный, потому что мы печем его на ваших глазах 5-6 раз в течение дня.
И в нашем хлебе, в отличие от магазинного, нет ускорителей, увлажнителей, разрыхлителей.
На хлебозаводах закваска длится только 4 часа. За это время бактерии не успевают как следует взрыхлить и поднять тесто. Мы это знаем и выдерживаем свою закваску 16 — 20 часов. Получаем влажное и упругое тесто, а на прилавке — натуральный свежеиспеченный хлеб без добавок.
Вчерашняя выпечка продается со скидкой 50% на специальном стеллаже самообслуживания, поэтому на полках только свежая продукция.
А еще работают отделы «товары с собой» и «выпеки дома». Пеките любимые плюшки когда хочется!
Преимущества для франчайзи:
- нет роялти;
- старт от 2,5М + ремонт;
- честная чистая прибыль до налогообложения 155 000 — 200 000 рублей в месяц;
- окупаемость 2-2,5 года;
- ROI 33-44% при инвестировании 5,5 млн рублей;
- не надо оплачивать поставки — поставщикам за товар платим мы;
- аудит выбранной вами локации по трафику, конкурентному окружению и на соответствие помещения нужным параметрам;
- опционально — аудит договора аренды;
- на 7 дней открытия выводим к вам своих продавцов;
- софт предоставляем бесплатно;
- опционально — ведем бухгалтерский и кадровый учет (потоварный учет, сдача квартальной налоговой отчетности, оплата ПФР и ФСС, приказы на оформление, должностные инструкции, договор найма);
- опционально — даем адекватных строителей с безналичными платежами, закрывающими документами и штрафными санкциями в договоре;
- опционально: ИТ-сопровождение и техподдержка;
- поставка и монтаж за 30 дней торгового оборудования европейского дизайна;
- право использовать зарегистрированную торговую марку, логотип и промышленный образец комплекта торговых витрин.
Франчайзинговое предложение пекарни «Мой Хлебный»
Прибыль франчайзи — 40% от выручки.
Единовременные затраты 3,9 – 5,4 млн рублей:
- ремонт … 0,5-2,0 млн рублей;
- обеспечительный платеж и агентское вознаграждение … 0,2-0,5 млн рублей;
- паушальный взнос … 0,5 млн рублей;
- печка … 0,9 млн рублей;
- морозильное оборудование … 0,2 млн рублей.;
- торговые витрины и стеллажи … 1,1 млн рублей;
- освещение … 0,2 млн рублей;
- рекламоносители … 0,15 млн рублей;
- кассовое оборудование … 0,15 млн рублей.
Операционные затраты 24,8 – 31,1 (в %%-ах от выручки):
- аренда … 10,9 – 15,4;
- ФОТ … 9,6 – 10,3;
- коммунальные платежи … 1,3 – 1,8;
- потери и списания … 1,0;
- упаковка и расходники … 1,0;
- клининг … 1,0
Инвестиции, необходимые для открытия магазина по франшизе «Мой Хлебный»
Стартовые инвестиции: от 3,5 — 5,5 млн рублей
Франчайзи тратит деньги при приобретении франшизы на:
- аренда помещении 0,25 — 0,5 млн рублей;
- сума за торговое и морозильное оборудование, освещение, печку 2 млн рублей;
- паушальный взнос 0,5 млн и ремонт 0,5 — 2,0 млн рублей.
Срок окупаемости: 2-2,5 годаСредний оборот в месяц: 1 300 000 рублейРоялти: отсутствуютПаушальный взнос: 500 000 рублей
В паушальный взнос входит:
- локейшн-кит и аудит локаций;
- использование бренда и права на использование промышленного образца торговых витрин;
- использование автоматизированных систем;
- разработка дизайн-макета магазина по 11 параметрам;
- ассортимент и ценообразование;
- логистика продукции; штатное расписание, стандарты внешнего вида, должностные инструкции и систему мотивации продавцов;
- спецификации на все оборудование, его доставка, и монтаж;
- ИТ-сопровождение (решение проблем с эквайрингом, кассами, прогрузкой акций и тому подобное);
- блок маркетинга (аудио-маркетинг, бренд-бук, макеты визиток и листовок, промо на открытие, дисконтно-бонусная система);
- выход персонала франчайзера на открытие франчайзи в течение недели (открытие и закрытие кассовых смен, речевые модули при обслуживании разных категорий покупателей, выпечка продукции, заказ товаров, приемка товаров от поставщиков, подготовка пекарни к закрытию);
- доставка брендированной упаковки (пакеты ПНД, пакеты крафт и стаканы крафт) и формы для персонала
По запросу:- бригада строителей со сметой, безналичными платежами и комплектом закрывающих документов;
- бухгалтерское сопровождение (потоварный учет, формирование платежек, налоги, отчисления за сотрудников) и прочее.
Иные текущие платежи: отсутствуют
О пекарнях
Хлеб – это не просто ключевой продукт любого стола, но и часть российской культуры. Особенности национального питания сформировали устойчивый спрос на хлебобулочные изделия, который никогда не утратит своей стабильности.
Поэтому открытие собственной пекарни – это выгодный вариант для собственного бизнеса. Даже при наличии высокой конкуренции, всегда можно предложить клиентам нечто особенное, в силу огромного разнообразия видов и рецептов выпечки.
Кондитерская мастерская, хлебная пекарня или универсальный магазин выпечки – можно выбрать любое направление, исходя из будущей целевой аудитории. Начинающие предприниматели, рассматривая в качестве бизнеса пекарни, сомневаются в правильности своего выбора.
Конечно, потребуется изучение сегмента, составление бизнес-плана, навыки маркетинга и фантазия, для составления удачного ассортимента. Поэтому, если нет возможностей создать с нуля собственное дело, стоит рассмотреть вариант франшизы. На российском рынке готовые модели пекарен представлены зарубежными и отечественными компаниями, имеющими разветвленные торговые сети. Остается только изучить предложения, подобрать удачное сочетание ассортимента, условий работы и открывать собственную точку.
Топ франшиз
На рынке представлены множество предложений франшизы.
Из многообразия готовых моделей пекарен можно выделить шесть фаворитов отрасли, которые сочетают в себе самые важные качества финансового партнерства – надежность, выгодные условия и опыт:
Семейная Пекарня. Основана в 2009 году, за 10 лет продано 22 франшизы. Работает более 20 собственных торговых точек. Предлагает очень выгодные условия – инвестиции 1,5 млн. руб., срок окупаемости 1 год, месячный оборот 500 тыс. руб., чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб. Требования к помещению – от 24 м². Полный запуск проекта осуществляется в течение 2 недель после выбора торговой площади.
Хлебничная. Работает с 2015 года. За 4 года достигла очень внушительных показателей – собственных торговых точек 16, продано две франшизы. Сумма инвестиции – 2 млн. руб., обещанный срок окупаемости 8 месяцев, торговый оборот 1,2 млн./мес. Требования к площади – от 70 м².
Дары Востока. Открылась в 2010 году. Пекарня ориентирована на восточную выпечку – хачапури, самса, лепешки, лаваши и т.д. Открыто 4 собственных торговых точки и продано 16 франшиз. Инвестиции 280 тыс. руб., месячный оборот 500 тыс. руб., окупаемость 2 месяца, чистая прибыль 190 тыс. руб.
На данный момент самая интересная с точки зрения капиталовложения.
Добропек. Одна из самых знаменитых пекарен России, работающая с 2013 года. Открыто более 70 собственных пекарен и 27 по франшизе, клиентам предлагается в общей сложности 200 торговых позиций хлебобулочных изделий. Инвестиции – 3 млн. руб., стоимость франшизы – 300 тыс. руб., срок окупаемости – до 1,5 лет, средняя ежемесячная чистая прибыль составляет 150 тысяч рублей. Одним из преимуществ является всесторонняя поддержка, начиная от обучения персонала и заканчивая программным обеспечением кассового оборудования.
Пекарня Мишеля. Международная компания с широким географическим охватом – Япония, Китай, Россия, Казахстан, Бейрут. Работает с 2006 года, собственных пекарен 18, открытых по франчайзингу -182.
Франшиза привлекательна отсутствием первого взноса и доступными инвестициями – 2 млн. руб. Окупаемость всего 8 месяцев, ежемесячная прибыль от 200 тыс. рублей. Помещение должно быть не меньше 120 м².
Поль Бейкери. Компания основана в 2005 году, первая
франшиза была продана уже через год. На сегодняшний день, несмотря на
достаточно высокий первый взнос, работает 180 по франшизе и 12 собственных
пекарен. Инвестиции 5 млн. руб.,
стоимость франшизы 1 млн. руб., окупаемость 14 месяцев, чистая прибыль 350 тыс.
руб. в месяц. Требования к помещению – от 50 м², наличие всех инженерных коммуникаций.
Что входит в пакет франшизы
Особое внимание, при подборе компании, следует уделить предлагаемому пакету. В особенности это касается молодых предпринимателей, которые еще полностью не освоили все аспекты данного типа бизнеса
Что должно входить в продаваемую франшизу:
- Консультации по юридическим и бухгалтерским вопросом. Сопровождение бизнеса на всех стадиях развития;
- Помощь в оформлении и регистрации юридического лица;
- Контакты поставщиков;
- Предоставление необходимого сырья;
- Помощь в подборке помещения, заключения договора аренды, ремонте и оформлении;
- Помощь в наборе необходимого персонала;
- Обучение сотрудников и руководящего состава;
- Рекламная компания и маркетинг;
- Предоставление фирменных вывесок, визиток и других аспектов;
- Обучение фирменным рецептам;
Дополнительно будет хорошо, если компания поможет новому партнеру закупить необходимое оборудование. В некоторых случаях, фирмы предпочитают выдавать уже имеющееся, на условиях проката. Последний момент хорошо помогает сэкономить средства на начальных этапах и как можно скорее запустить точку.
Какие типы пекарен существуют
Как можно понять, разные компании могут предлагать открыть точку одного или нескольких типов. На текущий момент во франшизах пекарен предлагаются следующие форматы:
- Мини-пекарня. Как правило, для этого требуется небольшое помещение, оборудованное только самым необходимым. Ассортимент хлебных изделий в данном случае также ограничен. Внешне лавка выглядит как небольшой киоск, размещенный на улице или в помещении торгового центра;
- Крупный магазин с собственным заводом. Подобные предприятия редко продают франшизу, но все же встречаются. Данный тип является наименее популярным из-за значительных вложений и длительного времени окупаемости;
- Булочная. В данном случае, это заведение больших размеров, чем мини-лавка. Соответственно и предлагаемый ассортимент расширен. В продаже предлагаются как хлебобулочные изделия, так и кондитерский;
- Кондитерская – специализируется именно на сладкой выпечке. Также является достаточно сложной в реализации, поскольку потребуется большое помещение, специальный персонал и оборудование. Однако с другой стороны у данного типа высокая окупаемость.
Что входит во франшизу?
Какие требования предъявляются к франчайзи
Поскольку франшиза пекарен относится далеко не к самым простым, то и к потенциальным покупателям фирмы предъявляются серьезные требования. Среди них можно отметить следующие:
- Наличие необходимого начального капитала, который пойдет на аренду помещения, ремонт и отделку, закупку оборудования, приобретение сырья. Отдельным пунктом идет первоначальный взнос, который необходимо оплатить, за вступление во франшизу;
- Приветствуется наличие собственного помещения или арендованного по длительному договору;
- Готовность соблюдения установленных компанией правил. В противном случае, даже при малейшем отклонении, фирма имеет право выставить штрафные санкции;
- Наличие опыта ведения подобного рода бизнеса.
Минусы, о которых стоит помнить
Просто так связываться с какой-то компанией, пусть даже она и предлагает выгодные условия, очень опасно. Перед тем как заключать соглашение, бизнесмену рекомендуется хорошо изучить потенциального партнера.
С чем можно столкнуться, в случае неудачи:
- Некачественное сырье, от которого невозможно будет отказаться, даже если при этом страдает продукция. Результат – понесенные убытки;
- Отсутствие помощи, консультирования, поддержки;
- Скрытые платежи, о которых ничего не говорилось изначально;
- Предоставление неполной информации об особенностях производства, технологии изготовления продукции.
Преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство бизнеса, связанного с выпуском или продажей кондитерских изделий, заключается в большой емкости внутреннего рынка и высокой рентабельности.
Недостатки — большие суммы инвестиций, длительные сроки окупаемости вложений, большая конкуренция. Для открытия производства требуется значительное количество времени. Трудность заключается в подборе помещения. Оно должно иметь водоснабжение, канализацию, подводку электричества достаточной мощностью и иметь приточно-вытяжную вентиляцию.
Гораздо проще организовать торговлю кондитерскими изделиями. Но и здесь не обойтись без холодильного оборудования, которое потребует существенных сумм вложений.
Организационные вопросы
Требования к персоналу у франчайзеров достаточно лояльны. Обычно они относятся к количеству сотрудников.
Обучение сотрудников, мастер-классы по освоению нового ассортимента ложатся на плечи старшего партнера.
Также предоставляется возможность проходить периодически тренинги в главном офисе.
Ассортимент пекарни франчайзеры формируют сами. Он одинаков для всех франчайзи, однако в отдельных случаях учитываются региональные особенности. Некоторые пекарни известны своими запатентованными изделиями (булочками с коричей, миндальными кренделями или палочками с сыром), которые выпекаются уже десятки лет. Другие делают ставку на широчайший ассортимент или же постоянное его обновление.
Некоторые пекарни совмещены с кофе-барами или кулинарией, что требует дополнительных усилий, мощностей и средств. Подобный формат будет «по зубам» только опытным бизнесменам.
Что касается ценовой политики, то она заранее просчитывается для каждого региона, в котором предоставляется возможность работать по франшизе того или иного бренда. Если же возникает необходимость скорректировать цены (примеру, из-за действия неблагоприятных экономических факторов), то франчайзи всегда может рассчитывать на поддержку старшего партнера. Квалифицированные специалисты помогут сформировать цены таким образом, чтобы спрос на продукцию пекарни оставался стабильным, а прибыль заведения росла.
Дизайн интерьера пекарни “Хлебница”
Франшиза пекарни при должном усердии и правильной организации приведет к успеху даже не имеющего опыта в управлении бизнесом франчайзи. Создатели того или иного бренда уже добились колоссального успеха, выработав оптимальную формулу для быстрого развития предприятия и его успешной деятельности в дальнейшем.
Поэтому следуя рекомендованным стандартам, есть все шансы в кратчайший срок окупить вложенные в открытие пекарни средства, а затем достойно зарабатывать на «сдобном» бизнесе. В России (даже в маленьком городке) такое заведение без внимания вряд ли останется.
Пекарня неполного цикла – плюсы франшизы
Начинающие предприниматели, не имеющие особого представления о производстве хлебобулочных изделий, обычно делают выбор в пользу открытия мини-пекарни, которая в основном работает с замороженными полуфабрикатами разной степени готовности. Небольшая пекарня часто оказывается более выгодным вложением по сравнению с другим бизнесом и даже булочной полного цикла. Ей намного проще подстроиться под новый ассортимент продукции, среагировать на изменившийся спрос, расширить количество выпекаемой продукции. В большинстве случаев вложенный капитал с лихвой окупается в кратчайшие сроки.
Стоимость
Франшиза мини-пекарни обойдется начинающему предпринимателю в разы дешевле, а это один из существенных преимуществ на старте собственного бизнеса. Сэкономить получится не только на покупке дорогостоящего оборудования, но и на арендной плате – для работы небольшой булочной достаточно 12-16 м2. Производство, основанное на необходимости разморозить полуфабрикаты, выпечь, а затем продать, требует меньшего количества персонала. В зависимости от спроса и ассортимента, достаточно нанять 1-2 человек, работающих посменно.
Расположение
Нужно позаботиться о разумном расположении мини-пекарни. Это должно быть хорошо проходимое место с уровнем цен, соответствующим платёжеспособности местного контингента. Школьники, студенты, люди со средним доходом будут ориентироваться, в первую очередь, на невысокую цену продукции. Конечная стоимость выпечки также зависит от закупаемого сырья. Если вы решитесь организовать совмещенную с булочной или кондитерской точку быстрого питания, потратиться придется серьёзнее, но возможность купить свежее лакомство и уютно расположиться с чашечкой ароматного кофе вскоре принесет свои дивиденды.
Помощь владельца бренда
Важным преимуществом покупки франшизы пекарни или кондитерской является всесторонняя помощь, обучение и сопровождение на этапе открытия и расширения клиентуры. Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно определиться даже с выгодным количеством закупаемых полуфабрикатов, которое позволило бы выпускать свежую, качественную продукцию, получать прибыль, постепенно компенсировать вложенный капитал.
Какие преимущества и перспективы ждут предпринимателя, решившегося подписать договор франчайзинга об открытии мини-пекарни:
- намного меньший по сравнению с пекарней полного цикла стартовый капитал;
- минимальные риски при вложении средств, достаточно быстрая окупаемость;
- небольшие затраты на обустройство самой пекарни, торгового зала, которое часто берет на себя главная компания;
- возможность быстрее раскрутиться и получать прибыль благодаря работе под известной маркой с хорошей репутацией;
- отсутствие необходимости излишне тратиться на рекламу, ведь с вашей продукцией многие уже знакомы;
- обучение, консультирование, постоянное сопровождение, оказываемое компанией-гигантом на всех этапах существования мини-пекарни;
- готовые варианты для закупки необходимого сырья по сниженным ценам у надежного поставщика;
- всегда свежая выпечка на витрине, товар в нужном количестве при наличии закупленного сырья;
- ассортимент продукции регулируется главной компанией.
Купить франшизу пекарни неполного цикла – один из самых надежных способов выгодно вложить свои средства и начать получать стабильный доход
Кроме того, новичку в сфере предпринимательства не придётся переживать, что его оставят на этапе открытия и поиска клиентуры, успех каждой новой точки является важной составляющей благополучия всей сети
Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен
Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.
В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.
Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.
Что могут включать франшизы мини-пекарен:
-
Пользование товарным знаком и логотипом;
-
Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;
-
Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
-
Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;
-
Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;
-
Дизайн-проект помещения;
-
Помощь в подборе помещения;
-
Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;
-
Скидки от поставщиков сырья и оборудования;
-
Автоматизированную систему управления пекарней;
-
Выезд “команды открытия” из специалистов компании.
-
Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);
-
Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;
-
Обучение руководителя;
-
Совместный маркетинг, рекламные акции;
-
Правила выкладки продукции;
-
Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.
-
Расчет прибыли;
-
Способы повышения среднего чека;
-
Инструкции по управлению конфликтами.