Свой бизнес: пекарня

Помещение для производства и реализации

Следующим шагом для тех, кто не знает, как открыть кондитерскую с нуля станет выбор арендуемой площадки. Сразу оговоримся, что вариант, предусматривающий нахождение торгового зала и производства в одном здании станет оптимальным. При этом строение должно находиться не на окраине города, а в проходном и оживленном месте. Кроме того, варианты цокольных этажей рассматривать нельзя, так как это противоречит санитарным нормам.


Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города

Общая площадь должна быть не менее 250 квадратных метров и предусматривать несколько изолированных участков. Во-первых, нужна зона для производственного помещения. Во-вторых, понадобится большой зал, где есть возможность размещения торгового оборудования и столиков для посетителей кафе. Прекрасно, если есть возможность оборудования детской игровой комнаты.

На производственной площади обязательно нужно отвести место для мойки. Помимо этого следует разместить кондитерское оборудование для малого бизнеса, соответственно, габариты комнаты в 100 квадратных метров станут оптимальным решением. Таким образом, мы оборудуем 2 склада с площадью в 25 кв. м. каждый, санузел в 7 и коридор в 13 квадратных метров. Запомните, что отделка всех этих помещений должна быть водостойкой и выполненной из негорючих материалов. Обычно используют окраску стен либо облицовку их кафелем и напольную плитку.


Пример оборудования цеха

В торговом зале разместим кондитерские стеллажи и витрины, а также холодильные установки. Также установим там прилавок с кассовым аппаратом и около 5 столиков для покупателей. Оставшейся площади в 80 кв. м. будет вполне достаточно. Здесь не существует строгих требований к отделке, однако предпочтение, все же, стоит отдать легко моющимся и привлекательным внешне материалам.

V. План маркетинга.

5.1.
Организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к
реализации.

Для
организации сбыта продукции, нами традиционно планируется использовать 2
основных способа:

***

В
качестве посредников могут выступать торговые компании и продуктовые магазины
г. Тольятти

Собственная
сбытовая сеть нашей компании представляет собой магазин при пекарне.

Завоевание рынка, на наш взгляд, 
следует проводить путем ***

В качестве дополнительных каналов продвижения планируется
использовать:

1. СМИ
г. Тольятти

2. Адресная
рассылка по почтовым адресам жителей города

5.2.
Конкурентная политика

Знание покупателей позволит нам определить требование
тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить.

Знание конкурентов даёт нам возможность определить,
потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты.

Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы
экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более
эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.

Конкурентную
среду в г. Тольятти  по хлебобулочным
изделиям нельзя назвать жесткой, т.к. мы планируем работать в принципиально
новом формате, отличном от формата ключевых производителей хлеба в г.Тольятти. *** Нашими  конкурентными преимуществами будут являться
следующие показатели:

***

Таким образом, мы полагаем, что будем являться
абсолютно конкурентоспособным предприятием в г.Тольятти.

5.3. Расчет и
прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию (план).

Хлебобулочные
изделия / Хлеб

***

***

9,10

***

***

9,40

***

***

7,40

***

***

11,90

***

***

14,00

***

***

14,00

***

***

9,10

***

***

11,90

***

***

11,60

***

***

11,60

***

***

14,40

***

***

14,10

***

***

17,00

***

***

15,00

***

***

11,00

***

***

15,00

Хлебобулочные
изделия / Хлеб / Порционный хлеб

***

***

10,40

***

***

14,50

***

***

17,90

***

***

14,90

***

***

***

11,10

***

***

11,10

***

***

9,10

***

***

14,00

Хлебобулочные
изделия / Булки

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

5.4.
Организация рекламной кампании и ориентировочный объем затрат на ее проведение.

Основными
каналами продвижения при проведении рекламной кампании будут являться:

***

Ориентировочный
объем затрат на рекламу составит:


на начальном этапе развития —  ***  руб в месяц

— в
стабильном периоде производства — не менее ***
руб в месяц, но не более *** % от
продаж.

Маркетинговый
план на 2 года:

***

Выбор ассортимента

Небольшая пекарня может выпускать только хлеб и хлебобулочные изделия. Но некоторые предприниматели сразу планируют открытие пекарни-кондитерской с расширенным ассортиментом. Торты, пирожные, печенья позволяют делать большую наценку, повышая рентабельность предприятия. Отдельный и вполне доходный сегмент: заказной ассортимент к праздникам и важным датам. Яркий пример — свадебные торты и караваи, корпоративная продукция с символикой, детская выпечка.

Перед тем как составлять бизнес-план, нужно изучить ассортимент конкурентов. Такое мини-исследование поможет понять, какие виды выпечки пользуются спросом, чего на рынке явно не хватает. Не стоит делать ставку на продукцию, которую выпускает большинство хлебопекарных комбинатов. Изюминкой мини-пекарни может стать зерновой хлеб, выпечка с добавлением орехов, специй, сухофруктов, меда и других натуральных ингредиентов. Некоторые предприятия включают в перечень продукции национальные специалитеты: грузинский или армянский лаваш, осетинские пироги, татарскую выпечку.

Ассортимент кондитерской-пекарни должен включать не менее 10 сортов выпечки. Однако слишком широкий выбор станет скорее минусом, чем плюсом. В этом случае возрастает процент утилизации, а тому же клиенту будет сложно определиться, и он может просто отказаться от покупки

Выбрав пользующиеся успехом позиции, важно обеспечить их постоянное присутствие в продаже. Клиент должен быть уверен, что всегда сможет купить понравившуюся выпечку

Булочная по франшизе

Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:

  1. использование известного имени;
  2. помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
  3. консультации специалистов;
  4. заранее продуманный ассортимент;
  5. обучение партнеров.

Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:

  • В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
  • Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
  • Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
  • Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
  • Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.

Финансовый план

Финансовый план включает анализ доходов и расходов.

На старте придется потратиться на:

  1. Ремонт и отделку помещения.
  2. Закупку оборудования и мебели.
  3. Найм рабочих.
  4. Покупку сырья.
  5. Оформление, регистрацию бизнеса и получение необходимых разрешений.  
  6. Рекламу.

Ремонт и отделка помещения. В среднем стоимость ежемесячной аренды составит 50 000 рублей. Ремонт запланирован с перепланировкой, 300 000 рублей.

Подсчет стартовых вложений

Итого, получилось

Затраты на оборудование – 880 000 рублей;

Затраты на ремонт – 169 000 рублей;

Заработная плата сотрудников – 150 000 рублей;

Сырье для первой партии выпечки – 300 000 рублей;

Реклама – 10 000 рублей.

Итого – 1 499 000 рублей.

Ежемесячные затраты будут включать все вышеперечисленное за вычетом Стоимости оборудования и ремонта.

Заработная плата сотрудников – 150 000 рублей;

Коммунальные услуги – 50 000 рублей;

Сырье для первой партии выпечки – 300 000 рублей;

Реклама – 10 000 рублей;

Ремонт оборудования и тех.обслуживание – 50 000 рублей;

Форс-мажор и непредвиденные расходы – 100 000 рублей.

Ежемесячный расход составит – 660 000 рублей.

Средняя стоимость чека составит 100 рублей. В сутки в среднем планируется обслужить 3 000 человек. чистая прибыли в сутки  составит 30 000, ежемесячно за 26 рабочих дней – 780 000 рублей.

Чистая прибыль 180 00 рублей.

Срок выхода на окупаемость – 1 500 000 \ 180 000 = 8,5 месяцев при позитивном прогнозе.

Рентабельность мини-пекарни

Рентабельность производства хлебобулочных изделий (булочек, пирожков в том числе) в среднем составляет 50%. При выборе экологически чистого и прошедшего проверку качества сырья, а не полуфабрикатов, этот показатель будет выше.

Открытие пекарни окажется прибыльным бизнесом, если вести дела честно, закупать качественное сырье и организовать систему работы своих сотрудников. Необходимо предусмотреть обслуживание и организацию помещений, своевременный ремонт оборудование и контроль качества сырья и продукции.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)

Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.) 3 000 000 руб.
Мукопросеиватель 160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью 1 300 000 руб.
Тестоделитель 500 000 руб.
Тестозакаточная машина 270 000 руб.
Хлеборезательная машина 150 000 руб.
Оборудование для расстойки 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование 270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Регистрация предприятия

Регистрировать малое предприятие можно как ИП (если владелец один) или ООО (когда владельцев два или больше). Перед регистрацией желательно выбрать систему налогообложения и коды вида деятельности. Возможные системы налогообложения определяет конкретный муниципалитет. Наилучший вариант — ЕНВД.

Если этот вид недоступен, подойдет и УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Регистрация  ИП обойдется примерно в 1300-3000 рублей (госпошлина за регистрацию, печать и банковский счет). Регистрировать ООО не так просто. До регистрации необходимо внести уставной капитал (10 000 рублей) и организовать юридический адрес. Кроме госпошлины, придется оплатить услуги нотариуса, который будет заверять документы ООО. Так же необходимо изготовить печать и открыть счет в банке. В целом регистрация обойдется примерно в 15 000 рублей.

Один человек тоже может зарегистрировать ООО, если считает, что существует риск прогореть. ИП в подобной ситуации отвечает за обязательства всем имуществом, а ООО — только уставным капиталом.

Что касается кода вида деятельности, то основным в любом случае будет производство (15.81 или 15.82). Если предполагается розничная продажа продукции на том же месте, то подойдет, например, 55.50.

Открытие собственной пекарни

Оставьте заявку через кнопку «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ». Вы получите бесплатную консультацию по вопросам запуска пекарни и пошаговый план открытия собственного заведения.

Что вы узнаете на консультации?

  1. Какие шаги нужно сделать, чтобы открыть свое заведение.
  2. Как открыть первую точку всего за два месяца.
  3. Как разработать собственную концепцию
  4. Каких ошибок вы можете избежать на старте?
  5. Как сделать финансовую модель пекарни?
  6. Как найти помещение, какое выбрать оборудование, как набрать персонал и многое другое.

Наша креативная команда запустить для вас кофейню под ключ, полностью удовлетворив ваши пожелания и требования. Гарантия эстетического удовольствия, высокий трафик и грамотно выстроенные бизнес-процессы — все это поможет процветанию и успешной реализации вашей пекарни.

Составление плана: что нужно учесть

Бизнес-план кондитерской обязательно включает:

  • подробное описание будущего ассортимента;
  • анализ аудитории и цен конкурентов;
  • перечень необходимого оборудования с учетом расширения производства;
  • рекламные мероприятия и продвижение;
  • расчет предполагаемых доходов;
  • рентабельность проекта;
  • возможность расширения производства, продажи франшизы, работы с розницей.

На подготовительный этап отводится не менее 2 месяцев. В идеале нужно учесть сезонность, изучить всех конкурентов, к которым относятся не только мини-производства, но и крупные хлебокомбинаты, собственные пекарни при магазинах, кафе-кондитерские.

Продвижение бизнеса

Инструменты рекламы для привлечения покупателей:

  • местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
  • листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
  • интернет (социальные сети, тематические форумы);
  • презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.

После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной.

Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж. А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены.

Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда. Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью. Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку.

Поделиться

  • 1
  • 3

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:

1. Витрина;2. Кассовый аппарат;3. Шкафы для хранения готовой продукции;4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.

На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

Создание большой пекарни

Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.

В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить. Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни. Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.

В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.

Расходы на открытие пекарни

В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания. Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции. Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.

Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.

В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.

Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.

Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:

  • закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
  • электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
  • сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
  • выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.

Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:

  • пекари и технолог – 5–6 единиц;
  • подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
  • водители – 2 единицы;
  • администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
  • охрана – 2 единицы;
  • уборщики – 3–5 единиц.

Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей.  Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%

Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС

Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т. д.

Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.

При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.

Если вы решили организовать небольшое производство с торговым залом, определитесь с местом расположениям вашей пекарни. Она должна находиться в местах большого скопления людей: станция метро, недалеко от студгородка или торгового центра. Площадь такого помещения должна быть приблизительно 150 кв. м, чтобы хватило места для производственной части и торгового зала.

Если вы хотите организовать масштабное производство хлебобулочных изделий с дальнейшей реализацией через супермаркеты и магазины, то стоит задуматься о большом помещении.

Стоимость аренды помещения варьируется от 1000 до 5000 руб. за 1 кв. м. Но все зависит от города и района расположения. Хорошо будет, если пекарня не будет находиться в отдаленных районах, это поможет сэкономить расходы на транспорт.

Торговый зал пекарни

Как и было сказано выше, к помещению, как и к производству, имеются ряд требований СЭС. В помещении должны быть:

  • Хорошая система вентилирования.
  • Система стока и постоянная подача горячей и холодной воды.
  • Подсобные помещения и туалет.
  • Склада с мукой и другими продуктами.

Пекарню нельзя располагать в подвальном помещении. Стены должны быть отделаны плиткой или выкрашены краской, а потолки – выбелены.

Соблюдая все правила, вы будете производить продукцию в чистом помещении, где будет отсутствовать плесень и грибок.

Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

03.03.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как найти свою нишу для мини пекарни и на что обращает внимание покупатель?

Чтобы мини пекарня была успешной в таких условиях, ей надо следовать шести базовым ценностям:

Качество – если ваш бизнес не в социальном сегменте, параметр цены опускается ниже, и покупатель особое внимание уделяет качеству выпечки, вкусу;

Свежесть – несвежая выпечка считается некачественной, а значит, не будет пользоваться спросом, и ваш бизнес прогорит;

Внешний вид – он также говорит о качестве, но при этом позволяет проявить свои творческие навыки, которые так ценятся в премиальном сегменте вашего бизнеса;

Цена – стоимость должна соответствовать качеству, но быть при этом доступной целевой аудитории, иначе выпечку никто не купит вовремя, и она потеряет свежесть, а значит и качество – см. выше, как это влияет на бизнес;

Упаковка – хорошая упаковка способна не только красиво презентовать ваш продукт потребителю, благодаря оригинальному дизайну, но и сохранять его вкусовые качества и свежесть как можно дольше;

Бренд – объединяет в себе все перечисленные выше пункты: качество, дизайн и цену, все это характеризует производителя и формирует у покупателей отношение к бренду – это «лицо» вашего бизнеса, потому о нем стоит заботиться.. По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать

По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать.

Если у вас будет свежайший и самый качественный продукт, но бренд будет малоизвестным, не интересным (проигрывать по дизайну и «философии»), то продажи также будут не самыми высокими.

В бизнесе нет мелочей, потому ваш бизнес план должен быть максимально подробным.

Оценивая конкурентные перспективы, надо понять, что мини-пекарня как бизнес никак не сможет конкурировать с мощными хлебозаводами, потому как не сможет гибко снижать цены, оставаясь на плаву. Тут срабатывает эффект масштаба.

Однако, со средними предприятиями и другими мини-пекарнями, которые работают в сегменте не ниже «эконом+», конкурировать вполне реально, какой бы мелкий у вас бизнес ни был.

Но последний вариант подразумевает максимально подробную проработку раздела «Маркетинговое исследование рынка» вашего бизнес плана. Этот раздел при правильном подходе резко повысит шансы на успех предприятия.

VIII. Приложения

8.1
Календарный план реализации бизнес-плана

Контрольные отметки

План

Начало

Конец

Исполнитель

Заказ оборудования

***

***

***

Заказ материалов

***

***

***

Аренда помещения под
производство

***

***

***

Подбор персонала

***

***

***

Монтаж оборудования

***

***

***

Тестовый запуск производства

***

***

***

Отладка процессов

***

***

***

Запуск основного производства

***

***

***

Рекламная кампания

***

***

***

8.2.
Бухгалтерская и финансовая отчетность

8.3. Резюме
владельцев компании

8.4. Копии
лицензий, разрешений, свидетельств,

8.5. Копии
договоров, протоколов о намерениях, которые в перспективе

будут
способствовать реализации бизнес-плана

8.6.  Копии договоров о страховании рисков по
реализации бизнес-плана

8.7.
Проектно-сметная документация

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.

Проверка мини-пекарни

При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.

Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.

МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector