Готовый бизнес-план организации интернет-магазина (образец с расчетами)
Содержание:
- Анализируем рынок
- Затраты на открытие и рентабельность
- Документальное оформление продуктового магазина
- Сколько стоит открыть магазин продуктов
- Организационный план
- Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
- Реальная история про открытие магазина с нуля
- Способы организации доставки продуктов питания
- Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина
- Начальный этап
- Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
- Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса
- Как открыть свой продуктовый магазин
Анализируем рынок
Этот раздел должен включать в себя серьезные исследования, которые подкрепляются реальными цифрами. Обычно он довольно обширен, поскольку предполагает тщательное изучение той рыночной ниши, в которой вы планируете работать.
Желательно проведение анализа SWOT, который базируется на четырех аспектах:
- сильные стороны бизнеса;
- слабые стороны;
- риски;
- перспективы.
Проанализировав то, какое положение в бизнесе вы занимаете относительно конкурентов, вам удастся определить пути для совершенствования своей деятельности. Следующим шагом будет поиск потенциальных потребителей. Именно они являются одной из важнейших составляющих рыночной культуры.
На данном этапе можно рассчитать ориентировочную прибыль от продажи того или иного товара. К примеру, вы решили торговать детскими колясками. Используя сервис Яндекс.Вордстат, введите данный запрос. Вы получите количество ежемесячных запросов, составляющее 46 тысяч. Именно столько человек искало данный товар в течение месяца.
Однако запросы могут быть и информативного характера, потому предположим, что около половины пользователей действительно купят коляску в интернет магазинах. Зная свою долю рынка (на старте она вряд ли будет составлять более 0,1%), вы можете определить свою выручку.
Аналогичным образом можно рассчитать возможный доход от реализации любого товара. Это позволяет вам определить наиболее перспективные направления в бизнесе.
Затраты на открытие и рентабельность
Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:
- приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
- закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
- приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
- выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
- дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Пример прогноза и динамики инвестиций
Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:
Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.
Рентабельность
Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:
- издержки;
- расходная часть;
- доходы;
- вложения, которые требуются для открытия.
Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:
- заработной платы сотрудникам;
- налогов;
- задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.
Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев
Документальное оформление продуктового магазина
Попытаемся разобраться, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Достаточно труден при открытии магазина бюрократический барьер всевозможных допусков и прочих регистрационных документов. Не так-то просто будет и зарегистрировать своё индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо, для чего предстоит получить большое число всевозможных разрешений.
Попытаемся привести здесь все необходимые документы для открытия торговли в своём магазине:
- документ на право собственности или об аренде помещения, в котором планируется открыть торговлю;
- заключение санитарно-эпидемиологического надзора и санпаспорт, который затем будут находиться на общем обозрении в торговом зале;
- договорные документы с организациями, которые в дальнейшем будут регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию помещения;
- санитарные медицинские книжки у каждого работника магазина;
- письменная договорённость с администрацией населённого пункта о регулярном вывозе мусора;
- документы по аттестации рабочих мест в соответствии с правилами санитарии;
- наличие доступных работникам и клиентам телефонов для вызова экстренных служб;
- текст закона о защите прав потребителей на видном месте торгового зала;
- лицензия и сертификаты на товары, правила торговли;
- заключение о проведенных противопожарных мероприятиях;
- журнал учёта продаж и расчётно-кассовый аппарат с техпаспортом к нему;
- документ о внесении торговой точки в реестр городской торговли;
- книга жалоб и предложений для клиентов;
- свидетельства о контрольных проверках весовых аппаратов и других измерительных устройств.
Даже этот большой перечень разрешительных документов не может быть полным, так как в различных аспектах работы продуктового магазина появляются ещё новые бюрократические препоны. Налоговая инспекция, органы государственного контроля постоянно изучают другие особенности продуктового магазина как бизнеса и вводят дополнительные ограничения и требования.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».
Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.
Вот конкретные цифры из этого кейса:
- торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
- закупка товара – 450 тысяч рублей;
- постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
- другие расходы – 169 тысяч рублей;
- свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.
Организационный план
Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.
Регистрация продуктового магазина
Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.
Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.
Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:
- Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
- Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
- МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.
Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.
Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.
Выбор месторасположения
Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:
- спальный район многоквартирных домов;
- оживленный пешеходный переход;
- пересечение нескольких крупных улиц;
- близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
- район студенческого городка.
Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.
Аренда помещения
С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:
- площадь от 25 кв. м;
- наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
- наличие водопровода и канализации;
- адекватная цена;
- желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.
Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.
Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.
https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs
Закупка торгового оборудования
Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:
- кассовый аппарат;
- прилавок;
- витрина;
- стеллажи;
- уголок потребителя;
- холодильное оборудование;
- оборудование для хранения продуктов;
- подсобный инвентарь.
Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.
Подбор персонала
На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:
- опыт в сфере торговли;
- умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
- опрятный внешний вид;
- отсутствие вредных привычек.
Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.
Поиск поставщиков
В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.
Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.
Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!
Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.
Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.
Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей. В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.
Сколько стоит открыть свой магазин?
1. Помещение (торговая площадь)
Собственное или арендованное.
Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.
Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.
2. Торговое оборудование
В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.
3. Товар
Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.
Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.
4. Продавец
На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.
Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.
5. Юридические и бухгалтерские нюансы
В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.
Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.
На величину арендной платы существенно влияет размер помещения — чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.
Реальная история про открытие магазина с нуля
Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.
Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.
Далее Лёша открыл ООО, снял помещение и стал делать там ремонт. Частично отделку он выполнял сам, а за что-то пришлось заплатить мастерам.
Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.
Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.
Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.
Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.
Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.
Может дело в рекламе? Он стал экспериментировать с покупкой рекламных баннеров в городе, но это также не сработало.
Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:
Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.
К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.
То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.
В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.
А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…
Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?
Ведь большинство людей начинают считать еще недополученную прибыль.
А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!
Способы организации доставки продуктов питания
Существует два варианта реализации бизнес-проекта. Начинающий предприниматель может открыть собственный полнофункциональный магазин, осуществляющий торговлю посредством сети Интернет, однако в таком случае суммы первоначальных затрат станут значительными, поскольку включат в себя расходы на аренду склада, приобретение широкого ассортимента продукции и организацию процесса их хранения. Помимо существенных стартовых инвестиций, данный вариант сопряжен с большим числом рисков, на которые отважится не каждый начинающий предприниматель или даже опытный бизнесмен.
Наиболее оптимальным вариантом является торговля продуктами питания на базе реально существующей торговой сети или нескольких супермаркетов. В таком случае процесс торговли сводится лишь к организации доставки продуктов питания, реализуемых супермаркетом или гипермаркетом, а цена на товар включает надбавку за доставку продуктов на дом.
Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина
Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.
Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект
Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.
Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.
Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам
Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.
Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!
Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи
Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.
Занимайтесь только самым важным.
Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.
Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.
Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.
Начальный этап
В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.
Выбор формата магазина продуктов
Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.
Форматы продовольственного магазина:
- Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
- Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
- Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
- Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
- Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
- Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.
Оценка рынка и конкуренции
Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.
Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:
Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
Формат работы – дневной или круглосуточный.
Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)
Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).
Описание услуг и ассортимента
Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:
- хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- крупы;
- мясо;
- рыба;
- соль, сахар, приправы;
- соки, воды;
- алкоголь;
- сигареты;
- сладости;
- фрукты и овощи.
Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.
Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности
Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:
- Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
- Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
- Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
- Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
- Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.
Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.
Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса
При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для
функционирования в правовом поле Российской Федерации
Пройти
регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный
налоговый номер
При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения
торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно
ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.
Получить
документ о постановке на учёт в налоговой организации
В зависимости от площади
будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более
подробную консультацию можно получить у юристов.
Параллельно с
вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые
обеспечат скорейшее открытие дела. И
первейшим из них является бизнес-план
продуктового магазина. Он должен
учитывать следующие вопросы:
· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом
или небольшим магазинчиком;
· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае
форму работы. Это может быть
самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также
комбинированная;
· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить
запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих
домов;. · проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;
· проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;
· бизнес-план
магазина продуктов обязательно
учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности,
рентабельности, точки убыточности;
· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить,
построить
Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств.
Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;. · определение основных требований к подбору персонала;
· определение основных требований к подбору персонала;
· составление плана
рекламных мероприятий.
В некоторых случаях
можно обратиться за помощью к
специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с
ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.
Как открыть свой продуктовый магазин
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия продуктового магазина, который поможет вам открыть его.
Организационная часть
Существует два варианта будущего торгового предприятия:
- отдельный продуктовый магазин;
- прилавок на территории торгового центра.
Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего “прилавка” с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.
При открытии продуктового прилавка потребуется:
- торговое оборудование;
- холодильное оборудование;
- закупка партии продуктов.
Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.
Все оборудование ограничивается следующими составляющими:
- холодильники;
- торговые прилавки;
- кассовый аппарат;
- электронные или механические весы;
- различный инвентарь (ножи, разделочные доски).
Регистрация бизнеса
Здесь также возможны два варианта регистрации продуктового магазина:
- индивидуальный предприниматель (ИП);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.
Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.
Ассортимент товара и реклама
Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.
Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.
Рабочий персонал
Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек
Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!
Закупка товара
Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!
Финансовая часть
Итак, расходы составят, в тысячах рублей:
- аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
- холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
- кассовый аппарат – 15;
- весы, инвентарь, прилавки – 25.
Итого: от 80 до 125 тыс. руб.
Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.